相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

2018-10-28 23:11:31 570点赞 906收藏 76评论

关注我们的朋友应该记得,今年年初我们曾经开着一台新车——领克01前往北疆,一路领略了赛里木湖、喀纳斯的美景,那是我们第一次和领克01接触,当时这台车在路上的回头率高到让我们咋舌。

自2017年11月28号上市至今,领克01即将迎来一周年纪念。九月底,我们收到了一份邀请前往瑞典哥德堡探访吉利汽车欧洲研发中心,以及领克01的设计和营销团队。我们用Vlog和图文的形式记录了这趟旅行,来和大家分享领克01诞生背后的故事以及我们在瑞典的各种见闻。

先来看看我们的瑞典游记Vlog(上)吧

沃尔沃汽车、宜家家居、爱立信、哈苏相机、ABB、H&M ……如果要问你这些品牌的共同点是什么,相信不少朋友都想到了,它们都产自瑞典。作为当下最流行的“北欧风”发源地之一,从家具用品到汽车设计,瑞典品牌一直是实用、设计感又不失趣味细节的代名词。

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

如果说开篇例举的都是瑞典的国民品牌,那这张清单中,恐怕很快就要多上一位“新人”。

不同于以往一场1个小时workshop浅尝辄止的“讲演”,这次我们和领克瑞典团队共度了两天时光,幕后探秘了这个全新汽车品牌从设计研发到诞生的许多细节,从零到领克01、02、03的新生过程。

想起汽车圈一个相当“著名”的问题——这个世界还需要一个新的汽车品牌吗?领克或许正在用实际行动回答这个问题:不仅需要,而且它还将成为汽车行业一个新的起点。

当然啦,此行瑞典上课听讲只是一小部分,吃好喝好玩好还是我们作为自驾旅行自媒体的第一要务~

9月23日-9月29日

Day 1 上海-斯德哥尔摩-哥德堡

Day 2 领克瑞典营销团队&吉利瑞典设计中心参观

Day 3 CEVT吉利汽车欧洲研发中心CMA架构参观

Day 4 自驾前往瑞典西海岸最美城市斯默根

Day 5 游览斯默根

Day 6 自驾返回哥德堡

Day 7 结束行程

今年6月,东航新开了上海-斯德哥尔摩之间的直飞线路,我们乘坐的MU289航班凌晨1点从浦东起飞,当地时间凌晨5点多到达,两地间总飞行时间缩短到11小时。

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

后续转机到哥德堡的航班是当天中午,将行李托运后我们就准备去斯德哥尔摩城里逛逛。机场的Express列车分为二十分钟特快和四十分钟快车两种,时间富余,我们抱着看风景的悠闲心情坐上了快车。

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

北欧是出了名的物价高,瑞典当然也很贵,但比起北欧其他国家来说倒还算平均,尤其最近瑞典克朗对人民币价格跌到了1:0.76左右(Which means买东西真的很划算!)。来到中央车站后我们直奔国际连锁大品牌麦当劳,一份包含主食、咖啡、橙汁的套餐,售价49克朗,折合人民币38块钱左右。

饱食一顿才算稍微从长途飞行的疲累中缓解了过来。出门惊觉,北欧的冬天从9月就开始了,早上8点多的斯德哥尔摩,气温已经低到个位数。在短袖外匆忙套上的大衣,必须要裹得紧紧得才能抗住不时扬起的钻心冷风。

斯德哥尔摩城中最值得一去的地方莫过于老市政厅,这里更出名的,是每年诺贝尔奖颁奖的地方。从我们下车的中央车站到市政厅,步行大约10分钟。清晨的天空蔚蓝清透,码头边停着的白色帆船顺从地随着微弱的海浪上上下下,不远处红色砖墙老建筑透露着神圣的学术气息,一切如画般美好安详。

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

当地时间下午一点到达哥德堡,我们这一次行程才算正式开始。哥德堡是世界著名港口,也是瑞典第二大城市。而更让它出名的,当然是沃尔沃、爱立信、哈苏相机的故乡。

哥德堡街头哥德堡街头

Tips:

1. 瑞典出租车起步价很贵,以哥德堡为例,15分钟或是10公里以内,收取320瑞典克朗,超出后按照每公里45瑞典克朗叠加。在瑞典如果要打车,更加推荐Uber,价格相对低些。

2. 北欧酒店普遍不配一次性洗漱用品,如牙刷、牙膏、拖鞋等,甚至有些个人民宿还会要求自带毛巾、被套等(也可付费购买),建议出行前自带。

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

早在今年春节,我和橘子就曾经驾驶着领克01去往北疆,在这段长达近3000公里的行程中,北疆美景让我们目不暇接,而领克01的回头率更是让我们咋舌。好几次过检查站、加油站,总有路人忍不住拦下我们,打听01的配置、价格,问询度之高,超过我们以往自驾开的任何车。

今年春节开着领克01在赛里木湖边今年春节开着领克01在赛里木湖边

领克01就是一位“网红”,而我们此行来哥德堡的目的,正是探秘一手创造出这位网红的幕后团队。

这个季节哥德堡秋意盎然,老工业区办公楼下一地金黄落叶。工作人员带着我们坐电梯上到一幢办公楼的三楼,打开一扇全黑的写着“Lynk & Co”的窄小的门,这里就是领克汽车欧洲营销中心。

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

比起国内办公室大都采用的敞亮装修风格,这个办公室看起来“昏暗”多了,黑色的隔断、地板、茶歇区,比起不自觉让人警惕的白炽灯光,这种氛围倒是更加轻松随意,巨大的落地窗正对着蔚蓝海岸,茶水间的这个view也是很棒了。

别人家的茶水间景观别人家的茶水间景观

稍等片刻,我们见到了领克汽车全球营销副总裁Alain Visser(魏思澜)和首席数字官David Green先生

咳咳,虽说一直混迹在汽车圈,但我们此前做的都是自驾内容,其实不常有机会直接和品牌高层对话,所以在这次采访前我还一直挺紧张。不过Alain和David看起来倒都是很好说话的人,面对我蹩脚的英文表达,不急不缓很有耐心。

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

Alain告诉我们,Lynk&Co这个看起来不像汽车品牌,倒是很像某个时尚品牌的名字,是李书福当时几分钟之内就拍板决定了的。也不像其他品牌费劲心思地为车型取名,从零开始的领克直接就用了01、02、03这样简单随性的车型名字,名字和车型大小无关,只分先来后到,这倒感觉更像是iPhone的命名

一切缘由,要归因于领克从一开始就没想过做一个只是复制传统的汽车品牌。而对于Alain本人,服务过福特、沃尔沃、欧宝等汽车品牌的他来到领克,“是给了我一次机会重新做一个完全面向客户的汽车品牌”。

Alain笑说,可以理解领克品牌是一个创业公司,一切都是新的,一切都可以是不同的。他的团队成员来自23个不同国籍,其中70%来自时尚、设计等非汽车行业

和Alain先生的合影和Alain先生的合影

2020年即将在欧洲上市的领克01,不会使用传统4S店的销售方式,而是采用官网在线,或是通过重要国家的城市旗舰店、以及相当酷炫的Popup Store快闪店来销售。售后层面则是和沃尔沃门店联动。

采访结束临近中午,瑞典工作人员带我们去了办公区最热闹的午餐餐厅。这是一个由老船厂改造的餐厅,人均95克朗,可以任选一类食物,比如瑞典口味的鱼、肉,或者印度风味的咖喱等,咖啡、水、沙拉则免费供应。我们到的时候正是最热闹的时候,有些人还不得不等座, 倒是很像国内大食代常有的场景。

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

有意思的是,这个餐厅正是当初领克01概念车亮相的地点,把这个老船厂餐厅改造成了一个酷炫的亮相场地,让老工业和新设计在这里完美结合,可以说是很别出心裁了~

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

下午的行程集中在吉利瑞典设计中心,这里是领克01从无到有的诞生地。眼前这台概念车,就是领克品牌的起点。

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

“都市对立美学”是领克设计团队一直提到的一个词。城市里炫目的光晕、交错的建筑立面,深邃丰富的颜色,都是领克概念车的设计灵感来源。而一些家族式设计语言也已经可以从这台车上看到一二,比如非常独特有代表性的凸起在前盖上的大灯

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

事实上我觉得领克的聪明之处正是在于,它的很多设计体现着创新,但没有一处是出格的。第一款量产车领克01,在概念车的基础上更多使用了平行线条,让车身姿态看起来更加优雅流畅。就好像我们现在常用的“高级脸”评价,你可能说不出它具体好看在哪,但眼睛就是忍不住不往它身上看。

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

对一个新品牌来说,难的是如何在零基础上,赋予它属于自己的特性。前瞻设计&品牌设计副总裁Stefan Rosen向我们还原了领克当时的做法——用workshop的形式,在白板上给出每个人自己的定义词汇,最后,四个词被保留下来作为了领克品牌的核心特质——Personal、Respectful、New-tech、Dark.

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

不像其他传统品牌,使用配置等级来划分车型,领克塑造的是不同的产品角色特性

色彩&材质设计副总裁Jenny给了我一个非常形象的比喻,就像瑞典国民时装H&M,H&M是其品牌基础,此后又衍生出了简洁设计路线的COS,以及更加年轻绚丽的& Other Stories等。领克品牌亦是如此,用户可以根据自己的性格特点和偏好,选到个性的、优雅的、简约的或是运动的产品

上:年轻路线的&other stories 左下:简洁优雅的COS 右下:基础款H&M上:年轻路线的&other stories 左下:简洁优雅的COS 右下:基础款H&M

与其说是在做一款车,我倒感觉领克设计团队正在创造的是一款命名为“领克”的设计作品。设计团队里50%以上时尚、设计领域从业人员的构成,决定了领克品牌独特的前瞻设计感

领克团队设计成员领克团队设计成员

走出CEVT办公楼,下午四点正是哥德堡阳光最好的时候。老园区不远处,一个大型建筑工地正在施工,这里就是吉利欧洲创新中心。落成后,将会成为一个集办公、休闲、酒店、餐厅等多功能的大型社区,也会是哥德堡市内最重要的办公地点之一。

在建中的吉利欧洲创新中心在建中的吉利欧洲创新中心

讲真身为中国人(尤其是浙江人),看到眼前这个景象还是相当自豪的。我还在朋友圈笑说,领克或许就是你在班上最“讨厌”的那种同学,出身好长得好,关键还比你努力一百倍

上完课,下集游记我们就重点来给大家介绍下哥德堡(尤其是购物攻略)、以及海滨城市斯默根~欢迎继续来看啊~

相识01周年——哥德堡交响曲(上):探秘领克01的诞生足迹

小编注:本文作者@橘子和思怡 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:慢速公路 ,微信搜索“JMQL1000”。

LEXUS 雷克萨斯 GX

iCAR 03

iCAR 03

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

TANK 坦克 700新能源

TANK 坦克 700新能源

CHANGAN AUTO 长安汽车 X7 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X7 PLUS

传祺ES9 2023款 PHEV 143km Pr

传祺ES9 2023款 PHEV 143km Pr

MAXUS 上汽大通 红旗H5 2024款 1.5T DCT智联旗韵

MAXUS 上汽大通 本田 凌派 2022款 180Turbo CVT豪华版

定金 购车订金Volvo XC90 沃尔沃汽车 B6 四驱 智雅豪华版

• ***不黑不吹,试过再评论有那么难么。要不就是说卖不出去,要不就是别人卖的好,又当所有买的人都比自己蠢,简直可笑。。当然,领克这个车也是有不足的。不过没想讨论车,就是看着这些键盘有点烦

说的很中肯,领克01月销近万,这还是受发动机产能限制的缘故。在一众新品牌中领克的产品力真的算是好的,当然车无完车。

• 封面黄色外套是雨衣吗?

正解,H&M的雨衣

• 看来领克下了本啊,在大妈上找各路出名的不出名的人马,轮番soft文轰炸,连我不关注车的都知道了 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

吉利水军车圈第一

是的,当初最美suv就是个例子,硬是把黑的说成白的。最厉害的是,到最后真有人信了。。

• 作为一个01车主,最近翻来覆去的领克帖子看着都有些烦了,能不能贴个众测的标让大家知道这只是篇作业,点进去并不能看到啥实质内容。

这种记流水账的文章,照片都拍得好,排版以后显得高端,然而看完以后你不会记得都说了些什么

我是来学习拍照的角度的 [惊喜]

• 最近领克的推广文很多啊

• 我知道不好,但我就是看不起开领克和WEY的人

• 不来我们台州路桥这边的亚欧中国汽车制造公司来实地探访下嘛,这里造的01、02、03将直接影响你们开的安全舒适性哦,不过天天看到好多挂车一辆接着一辆满载拉走,这个真的得到了市场的初步认同了

武汉通用基地,不也整天几十上百辆装载车满载着别克英朗,GL6运往别地嘛。大家都认可三缸车了吗?

• 丰田靠质量,大众靠品牌,你这领克靠的情怀???

我觉得还是得靠营销爱国

人家自己声称是合资。不能算爱国。吉利和沃尔沃的合资。

• 美女很好看,身材很好,嗯。

• 有本事放前脸呀

• 这只是一篇瑞典旅游摄影参考,大家不要误会是车评。

• 谁敢说***不好吗,嫩si你 [抽烟]

你知道的太多了

• 一部城乡结合部风格的车吹成最美中国造,但为啥你非要把自己往瑞典扯

• 马路上碰到一辆,后视镜里看,正面太弱了一点。

• 领克 还是挺漂亮的。

• 营销搞得飞起,然并卵 [尴尬]

• 是哥德堡变奏曲吧

• 瑞典不是反华吗

还不是有些烂人去瑞典撒泼,被抓反而反咬一口。

• 车尾真的好看……车头还是打扰了

• 借营销之名去旅游的呵呵!这种不专业的营销态度就可以把这冒牌货给否定掉了!花公司的钱带着女人国外旅游。。。再次提醒领克不是VOLVO !和瑞典没任何关系!