零基础吉他 篇五:零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi

2019-03-14 17:00:00 75点赞 518收藏 48评论

前言

零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi 截止到现在,关于吉他篇已经更新了2篇入门、2篇教程了,可能有朋友会问:为什么要在张大妈上面发表这个呢?我们是来买实惠的东西的啊!

零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi首先作为一个日常刷张大妈的人来说,也想晋升一下生活家呢!既然没有划算的物品物品推荐给大家,只有给大家推荐一些关于吉他学习不走弯路的配件和一些入门教程了,这也是“值”吧 !

所以希望大家不要吝啬自己的【赞、收藏、分享、打赏】零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi 不想打赏的朋友顺手点个赞吧!!!!

如果你才刚看到我的教程又对吉他有兴趣,那么推荐你可以阅读我以前的文章

介绍入门篇:

零基础吉他 篇一:萌新小白想学吉他?看完这个你就知道学吉他应该知道什么!

零基础吉他 篇二:看似酷炫的电吉他是否真的和你想的一样!你应该对电吉他有多少了解?

”挑战一星期学习儿歌“教程篇

零基础吉他 篇三:0基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(1)—识谱、调音、姿势、APP推荐

零基础吉他 篇四:零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(2)—节奏、打拍子、左右手基础练习!

熟悉我的朋友已经知道了!我的更新真的是高产、火速啊!!零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi

所以你有入门的打算的话,不妨浪费您几分钟时间阅读一下我的教程呢~

好的废话说了一大堆,以下是今天的内容

1. 你真的懂do、re、mi吗

2. 横向的do、re、mi

3. 竖向的do、re、mi和头痛的音阶

今天的内容也比较难!希望大家能拿小本本记录!

你真的懂do、re、mi吗?

没错今天就是教大家来学习,如何在吉他上弹奏出do、re、mi的!

你有没有遇到过这样的情况(反正我是遇到过):

亲戚:听说你学吉他,do、re、mi能不能弹一个?

当时弱小的我:啊?零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi

没错,当时自学的我,对我来说简直是致命的打击!他们说的好有道理!do、re、mi咋弹

可是,你真的知道do、re、mi吗?如果你的回答是:no!那么跟着我来看吧!

钢琴键盘钢琴键盘

这个应该很熟悉了,不管是钢琴还是键盘,都是有着这样的排列

但是,你是否发现一些有趣的事情?比如:为什么前面3个白键中间有2个黑键,而后面4个黑键之间有3个白键?

答:这是由于十二平均律所定的!把一个八度音高均分成12份!(如果你想拓展自行度娘,这边就不展开了)

接下来我们引进一个音程的概念零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi

音程

音程顾名思义,音的路程!也就是用来形容:2个音之间差多少高度的一个单位。如果你觉得不好理解的话,对比一下路程这个概念就OK了!

音程音程

白键和相邻白键(中间有隔一个黑键的)之间的音程叫做:1个全音。

白键和相邻黑键之间的音程叫做:1个半音(最小的音程)。

1个全音=2个半音

图中的白键就是对应了你天天唱的:Do、Re、Mi...零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi

这样我们就可以得出以下这个关系!

do、re、mi的音程do、re、mi的音程

现在你是否又重新认识了它们之间的关系呢?零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi 那么问题又来了,怎么样在吉他上弹啊,说了半天这是钢琴啊!

横向的do、re、mi

指板指板

这是一张指板图,关于1、6弦的问题,我相信看了最前面的空弦音你就能知道了吧~如果还不知道的话去看我上上期的教程哦~零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi

如图所示,相邻品格之间即半音关系,空出一格则是全音关系很简单对吧~

那么弹Do、Re、Mi是不是有点开始变得简单了呢?

首先我们把六弦的空弦音当成Do!

刚才讲到,Do和Re之间是一个全音关系,那么就可以得出Re应该在我们的6弦2品!

Re和Mi呢又是全音,那么再隔一个格子,在6弦4品~以此类推

横向上的do、re、mi横向上的do、re、mi

那么,如果你推的正确应该就是这样的!

然后你就会发现在12品的地方和空弦音都是Do,也就应证了之前说的【十二平均律】,刚好一个八度!

所以所以所以!你会发现12品的品记是2个点的!这也就是为什么它有2个点的原因,因为从这这之后开始又是一个新的八度~零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi 零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi 零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi 是不是受益匪浅???如果你看到这,就说明你血赚了!

聪明的老铁们,只要是横向的就算不是空弦音开始,随便以一个音开始,按照这特定的音程去弹,弹出来的都是Do、Re、Mi..的感觉!

所以现在你还怕你的亲戚吗?零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi 一下子就是好几个Do、Re、Mi下去!

当然你得弹的稍微快一点,太慢的话可就听不出来了~

竖向的do、re、mi和头痛的音阶

有的朋友可能问了,一根弦弹的也太无趣了吧,我有6根弦,这不是浪费我5根弦吗?零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi

你的想法很不错,所以你将遇到,目前位置一个需要记忆的东西——音阶。不要以为这个很难,它只是烦!

在此之前,我们得小小讲一个概念才能完善这套竖着的Do、Re、Mi!

这是一个绝大多数人都说过的名词——调。但很少有人能说出调到底是什么意思。

你能见到过对一个音乐上最多字的定义那应该就是调了!

大致整理了一下它们的定义!

调

这么多,你记不住毫无关系!零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi 你只要记住下面这个就能知道它们的意思了~

C大调C大调

1=X只要1=哪个字母就能确定,它的调了,比如1(主音)=D,那么这首歌就是D调~根本不用记调是什么意思~

音程关系按do、re、mi这样排列的就叫做大调。

2个一组合就成了完整的定义,主音为C的大调!

如果你不能理解调式,那么没关系,现阶段,你只需知道1=X,那就叫做X调就行,如果出现其他调式我会提醒的~零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi

竖向Do、Re、Mi

好了接下来就是进入正题了,如何竖向爬出Do、Re、Mi!

首先,我们拿C大调举例!99%儿歌都是C大调!

注意:音乐上只有(C、D、E、F、G、A、B)这几个字母,没有H、I、J、K什么的!你要问为什么,这是人工挑选出来的,记住只有A到G就行了~

C大调C大调

那么简谱(123这些)、音级(CDE这些)、唱名(do、re、mi这些)三个就对应起来如上图了!

你需要做的就是记住它们!在C大调中这3个就是按照这样对应~

接下来再看我们的指板!

唱名唱名

1.先把我们的空弦音全部转为唱名2.接下来补全音能向下弹奏串起来就行了

比如说6弦空弦为mi,5弦空弦为la,那么之间就缺了fa、sol2个音,以此类推~

音阶音阶

最后全部补全,应该就是这样的一个表了!

也就是大多数朋友,能在你的教学书很前面就要你记住的一张表零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi (主音do标红了哦)

现在知道是怎么来的吧!零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi

这就是今天需要必须练熟和记忆的C大调C指型音阶了,至于为什么这么称呼,以后告诉各位~

然后附上今天的练习谱子~

C大调C指型练习C大调C指型练习

最后

如果你要更系统地学习!今天这篇文章之后你要掌握的是:

①C大调音级、唱名、简谱能熟练地对应反应出来!

②能熟练地弹奏C大调C指型的音阶,并且能一下反应过来哪些音在哪个位置!

零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi 这一期的乐理类比较多,这也是入门必备的,所以如果你不懂的话回过头多看几遍,拿出你的小本本记一记,缕一缕,还有不懂的地方可以度娘或留言~我都会解答哦!!

当然也希望大家多看着谱子熟悉音阶,这都接下来的曲子实战部分十分有用且重要!

零基础吉他萌新挑战如何一星期学会简单儿歌教程(3)——吉他上的Do、Re、Mi 都看到这了!还不点赞、关注、分享、打赏一下!!!!!!!!!!!!!!

那么,我去练琴了,你呢?

蒂朵36寸单板民谣吉他初学者41寸入门旅行40男生女吉他

蒂朵36寸单板民谣吉他初学者41寸入门旅行40男生女吉他

Donner 唐农 轻音民谣吉他旅行便携可拆卸无头木吉他初学者静音效果

40初学者男女生木吉他41寸吉它吉他云杉单板入门练习民谣吉他乐器

Gibson吉普森Hummingbird蜂鸟Dove鸽子Original民谣Studio木吉他

娜塔莎吉他太阳系土星黑洞HPL单板民谣36寸41寸加振电箱初学入门

【Enya恩雅】X4 Pro碳纤维民谣吉他 36/41寸加震电箱指弹演奏琴

Taylor泰勒吉他GS Mini相思木koa单板民谣旅行吉他gsmini男生女生

Ibanez 爱宾斯 依班娜 AVD80民谣吉他热化熟成工艺配盒

名森单板吉他36寸民谣吉他40/41寸缺角木吉他男女初学者入门

【】Martin马丁DX1RAE单板民谣吉他DX1E/2E全单DRS电箱D10E

Kepma 卡马 D1CP 41寸民谣吉他 原色

Kepma 卡马 D1CP 41寸民谣吉他 原色

Fender 芬德 Classic Design系列 CD-60 民谣吉他 原木色

YAMAHA 雅马哈 LL系列 LL16 ARE民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 SLG200STBS 民谣静音吉他

YAMAHA 雅马哈 SLG200STBS 民谣静音吉他