20款运动文胸测评:H&M、NIKE色牢度垫底,李宁、迪卡侬好评最多?!

2019-03-08 19:36:46 71点赞 473收藏 56评论

菇凉们啊,永远都是在减肥,啊不,在运动。

然而对于很多身材比较傲人的女生来说,运动时胸部的抖动总是带来巨大的不适。这件事,早在古罗马时期她们就发现了,于是当时的女生就用布料和皮革绑住胸部。

在维多利亚时代,女生开始穿紧身胸衣。

图片来源:potts-pots.blogspot.com图片来源:potts-pots.blogspot.com

但风光的背后却都是血腥味儿,在1887年,参加温布尔登网球公开赛的女性运动员更是需要在比赛间隙换下血淋淋的紧身胸衣,因为她们总是被里头的金属和鲸鱼骨撑骨刺伤。

到了1911年,女生们终于拥有了一款弹力材质的运动紧身胸衣;伴随着探戈热,1914年,有人发明了一款舞蹈紧身胸衣。

终于,1977年,运动文胸被设计出来,但第一个运动文胸只是两条缝在一起的男士双丁字裤,发明者说:“我们要做的,就是像男性所做的那样,把会动的东西包在身上”。

她们叫它“裤衩文胸”,后来改成了慢跑文胸(Jogbra)。

慢慢的,运动文胸越来越好看,也越来越适合穿着运动。

现代的运动girl们又要怎么选择适合自己的运动文胸?

比较试验结果仅对样品负责,不代表同品牌不同型号、不同批次产品的质量状况;测试结果仅供消费者选购产品作参考,为企业改进生产提高产品质量服务,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动,违反本规定者中山市消费者委员会将依法追究法律责任。

PH值就不多说啦,贴身衣物的PH值当然是要呈中性,这样对皮肤的刺激更小,更安全;

而甲醛和可分解芳香胺染料这些对皮肤和身体都不友好的有害物质,当然统统都不能有!

尤其是可分解致癌芳香胺,就是我们常说的禁用偶氮染料,很多小厂家会用这种染料染布,而且可分解致癌芳香胺并不溶于水,接触这种染料会对皮肤健康造成很大影响!

(偶氮测试图)(偶氮测试图)

测试结果:所有样品的PH值,均在标准要求的4.0~8.5范围内,甲醛、可分解芳香胺染料均未检出。

要想衣服买回来不会一下水就褪色,这得仔细挑选耐水洗、皂洗色牢度高的产品;

而在运动时人体会流汗,加上贴身衣物会与皮肤摩擦,这个时候衣物的耐汗渍和耐摩擦色牢度也显得尤为重要!

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

在耐水洗、耐汗渍、耐摩擦色牢度测试中,熳洁儿的样品耐水洗和耐汗渍在3-4,虽然也达到国家标准要求的≥3级,但相对其他样品表现较差,其余样品的这三项色牢度均为4-5。(色牢度等级为1-5级,5级最高,1级最低)

(色牢度测试图)(色牢度测试图)

而H&M和耐克NIKE的样品,皂洗色牢度等级为4级,其他18款样品的皂洗色牢度均为4~5级。

很多人都觉得买贴身衣物一定要买纯棉,很遗憾地告诉你,这次测的20款运动文胸都不是。

(成分测试图)(成分测试图)

这次我们测评的20款样品中,19款样品所用面料成分都以聚酯纤维和锦纶为主,仅仅只有6IXTY 8IGHT的样品所用面料成分以棉和莫代尔为主。

此外,芬怡样品的面料、Leutus/露蒂诗样品的罩杯里料也有较高比例的棉或莫代尔,如果更倾向于棉或者莫代尔材质的运动girl可以参考一下这几款哦!

底围压力有效地考核运动文胸对身体的束缚力,确保文胸穿着时的稳定性与舒适性。

如果底围太松则起不到支撑作用,但如果太紧又会造成明显的压迫感和呼吸不畅,所以标准FZ/T 74002-2014《运动内衣》要求:开扣式的底围压力应≥7.5N,套头式的底围压力应≥8.5N。

(开扣式和套头式图)(开扣式和套头式图)

从测试结果可以看出,20款样品的底围压力值均达到了8.5N以上,但相对较低的三款是安莉芳、6IXTY 8IGHT、熳洁儿的样品,都不到9N;

而运动品牌Adidas/阿迪达斯、Lining/李宁、ANTA/安踏三款样品,底围压力值都比较高,其中Adidas/阿迪达斯的样品达24.3N。

肩带下滑,最令女生尴尬的情景之一,尤其是滑下来的肩带还不好看的时候。

可想而知,肩带的弹性对女生来说多重要!!

这些运动文胸的肩带被反复拉伸、受力容易发生弹性变形(指肩带在除去外力后,可回复的变形,用拉伸弹性回复率来表示),那么肩带的提拉作用力也会相应减小,也就是弹性变得不好,不仅穿起来不舒服、影响美观,运动文胸提拉塑形的效果也会受到影响。

(肩带弹性测试图)(肩带弹性测试图)

文胸肩带的弹性回复率越高,则它的耐疲劳度越好,使用寿命越长。

这次的真人试穿体验中,我们邀请了5名身材不同的测评人员对20款运动文胸进行穿着体验,分别对它们的肩带压力、塑形效果、承托性(穿着跑步进行体验)、穿着舒适度、方便程度等进行了主观评价,并逐个进行了打分(5分制)。

(真实拍摄)(真实拍摄)

综合评价后,她们选出了最值得推荐的几款给大家。

她们推荐的:

她们这样说

很有型且立体,单从视觉上看就觉得它对胸部的承托和包裹性不错;

穿上之后也不会有束缚感,背部的卡扣有厚的软布垫着,皮肤接触时不会觉得膈应;

背部网面设计方便运动时透气;

胸垫部分特别柔软、贴合皮肤。

她们这样说

整体很轻薄、柔软,但又不会软踏踏没有型,穿上后感觉和身体很服帖;

背部网面、胸垫的气孔都让人觉得它浑身上下都是2个字:透气!

她们这样说

像是运动背心里面加了两个胸垫,看上去好像软踏踏,但对胸部的包裹性和承托性还是很不错的;

但它整体上都比较厚,不像其他运动文胸有网面或其他透气的设计,而且胸垫可拆卸,清洗后容易移动或者变形。

她们这样说

背心式穿上很轻松,肩带不会过紧或者过松;背部和肩带部分都有网面设计用于透气,胸垫比较薄,运动的时候不会有闷热感;

但是有点软踏踏没有型,塑型效果没有没有特别明显,整体上相对其它运动文胸会稍微厚一些。

她们这样说

胸垫部分比较挺,而且较厚,适合胸围较小的女生;整个背部的网面设计非常凉快,感觉运动的时候背后也在呼吸;

但是肩带比较短,如果背较厚的话,可能肩膀会很勒。

注:所有评价均为测评人员试穿后的主观评价,仅供参考。

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。

视频来源:触电新闻

选题共同出品:中山市消委会

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人

NIKE 耐克 女子背带训练紧身裤

NIKE 耐克 女子背带训练紧身裤

adidas 阿迪达斯 Trefoil 女士紧身裤

adidas 阿迪达斯 Trefoil 女士紧身裤

adidas 阿迪达斯 Design 2 Move 女士紧身7分裤

Nike Epic Lux 7/8 女子跑步紧身裤

Nike Epic Lux 7/8 女子跑步紧身裤

LP ARF2401Z(L)黑色 女子压缩衣 健身瑜伽跑步户外运动 轻薄透气塑身长袖紧身衣

compressport马拉松越野跑步运动压缩开关衣速干紧身衣男女 灰色长袖+掌控短裤 L

CRAFT ActX X UNDERPANT 190985 男款紧身裤

DECATHLON 迪卡侬 KIPSTA Keepdry 500 ss 青少年紧身衣

SKINS 思金斯 DNAmic Ultimate Cool 男子短袖压缩上衣

Under Armour 安德玛 Rock Vanish 1321411 男子紧身裤

UNDER ARMOUR 安德玛 HeatGear Fitted 男士短袖紧身衣

UNDER ARMOUR 安德玛 1244399 男士紧身衣

DECATHLON 迪卡侬 8381933 七分紧身裤

DECATHLON 迪卡侬 8381933 七分紧身裤

DECATHLON 迪卡侬 KIPSTA KEEPDRY 100 男子紧身衣