根据幼儿五大发展领域的关系0-6岁推荐绘本

2019-03-05 13:32:48 1点赞 3收藏 0评论

一般绘本我们按照五大领域划分:

健康领域 健康/习惯 健康/生活

语言领域 语言/情感 语言/交流

社会领域 社会/自我 亲情/友情 心理/成长 想象/幽默 社会/交往 社会/情感 社会/原创

科学领域 游戏/认知 自然/科学 生命/环保

艺术领域 艺术/审美

鉴于绘本的综合性,没本绘本不同程度表现了各大领域的发展功能,所以我就简单分享基本绘本,希望帮到你。

第一个健康领域推荐《小熊宝宝绘本系列》

《小熊宝宝绘本系列》

根据幼儿五大发展领域的关系0-6岁推荐绘本

内容:讲述的是跟小熊宝宝和伙伴们一起养成良好的生活习惯!

推荐理由:简单重复的语言、生动传神的动物、底衬的亲子导读、不伤手的圆角。这套不断加印的畅销幼儿图书,涵盖了幼儿生活的各个方面:吃饭、睡觉、洗澡、上厕所、刷牙、穿衣、问好、交友等技能和认知功能完美地融为一体。增长知识的同时**宝宝的智力潜能。物美价廉,致力于让每个宝宝健康快乐成长。

阅读:和孩子们没有按照顺序来读,通常睡觉前或者是他们注意力比较集中的时候,给他们抽,抽到那本讲那一本。(哈哈,我属于比较不靠谱的妈妈)。或者是针对他们最近的表现,比如可以开始刷牙了,给他们讲《刷牙》;在他们喜欢玩滑梯的时候,讲《排好队,一个接一个》;在他们晚上不好好睡觉,讲《睡觉》等等。只要你想读,你的孩子都会给你惊喜。这些小故事,不禁让你体会到亲子阅读的乐趣,更能让你在育儿盲区找到方法。第一推荐。

第二个语言领域推荐两本

《我的大喊大叫的一天!》

作者:(英)瑞贝卡·帕特

翻译:孙昱

出版社:新世纪出版社

内容简介:

小女孩贝拉度过了糟糕的一天——她几乎事事不顺心,唯一能做的就是大喊大叫。

幸好,糟糕的日子不会一直持续下去……

因为无论发生什么事,妈妈的拥抱仍是那么温暖,妈妈的爱仍在身边。

这一天,贝拉还学会了一个魔法口诀——“对不起”。

推荐理由

《我的大喊大叫的一天》——这本荣获2012年罗尔德·达尔幽默童书奖的绘本,源自作者女儿成长中的真实片段。作者真实地再现小孩子故意“找茬”、发脾气的场景,相信能引起不少家长的共鸣。故事以“我”的口吻娓娓道来,很容易带读者走进小女孩贝拉那单纯敏感的内心世界,进而用孩子的视角观察、感受周围的人与事,体会那些“小事”带给孩子的冲击,倾听孩子对爱与理解的渴望。同时,这本书也给了成年人一个走进孩子内心世界的机会。

2.《大卫不可以》

【名称】:《大卫不可以》《大卫惹麻烦》《大卫上学去》

【作者】:大卫.香农

【出版社】:河北教育出版社

卫的妈妈总是说:“大卫,不可以!”大卫伸着舌头,站在椅子上颤颤巍巍去够糖罐;大卫一身污泥回家, 客厅的地毯上留下了一串黑脚印;大卫在浴缸里闹翻了天,水流成河;大卫光着屁股跑到了大街上……每一幅页面里都有妈妈说的话“大卫,不可以!”但是,书的精华在后面:大卫在屋子里打棒球,把花瓶打破了。这下可闯大祸了,大卫被罚坐在墙角的小圆凳上,流眼泪了。于是,妈妈对他说:“宝贝,来这里。”妈妈给了他一个温暖的拥抱,对他说:“大卫乖,我爱你。”太经典了,一个童年恶作剧的故事就收场于这样一个爱的动作。不管孩子有多调皮,可是当他伤心的时候,母亲的怀抱永远是他温情的港湾。

每一个看过《大卫,不可以》的孩子都非常喜欢他,这个天真无邪、把家里搞得一团糟的小男孩,让他们觉得又开心又释怀,世界上哪一个孩子不渴望像大卫一样随心所欲地在墙壁上乱写乱画、把浴室变成一个沼泽地、头戴铁锅敲得叮当乱响……

到了最后一页。大卫被妈妈紧紧地搂在怀里,幸福地闭上了眼睛,妈妈一句“大卫乖,我爱你”,顿时就化解了大卫所有的眼泪和委屈。这一笔太温情了,整个故事跟着急转直下,一个童年恶作剧的故事就收场于这样一个爱的动作。

第一个社会领域推荐绘本

性格的培养:勇敢、乐观认识自我,我们就不一一的介绍直接上书目哈!

独立勇敢

勇敢无畏

相信自己

还要着重介绍的一个关于友情和亲情的绘本:

《宫西达也恐龙系列》

宫西达也 文/图 蒲蒲兰译

这套绘本描述了恐龙世界里关于强者与弱者,关于亲情和友情的一系列温馨动人的故事。在弱肉强食的恐龙世界,也充满了温情。

获得奖项

2003年日本剑渊绘本之乡大奖

2011年红泥巴读书俱乐部“你应该知道的100本图画书”

入选新阅读研究所中国幼儿基础阅读书目

日本亚马逊五星级童书

第四个科学领域推荐绘本

《中国高铁》

根据幼儿五大发展领域的关系0-6岁推荐绘本

很多人认为科普很难,难在专业知识的严谨刻板,难在普及手段的单一。但通过绘本,科普也能变得有趣。枯燥的文字转变成灵动的画面,艰涩的信息转化为有趣的故事。

《中国高铁》整本书作者从复杂的科普知识中按照性质分了五个维度,从这五个维度找到了其中的逻辑连成一条线,最终整本书的内容从中国高铁的历史到高铁的零部件以及功能结构其中更是以(X光透视)的形式让小朋友更易懂,接着讲了高铁的使用、维护的流程,其次是一些特色线路,而最后是讲了秉承着工匠精神默默付出的“高铁人”。

通过一本绘本了解中国高铁背后的故事,普及高铁知识,这对孩子具有不可抗拒的吸引力。而且在这个社会中国原创绘本,画的是中国自己的火车与历史,也会让小读者们体会到作为中国人的骄傲和自豪。

《托米识字》

首先推荐的这本是有关学字的也是幼小衔接的一部书。毛驴托米,识字通过韵诗让孩子便于识记,作者有在线音频,视频课。

第五个艺术领域绘本推荐

“没有审美力是绝症,知识也解救不了。”

从小接触美才能从小知道美,我推荐的是《奇妙的艺术之旅系列》

《奇妙艺术之旅——数学》

《奇妙艺术之旅——逻辑》

《奇妙艺术之旅——英语》

根据幼儿五大发展领域的关系0-6岁推荐绘本

除了上述已呈现的数学、英语主题之外,还有逻辑这个主题。让孩子既能在培养美感的同时还可以锻炼学习能力。

美学家张世英说:“人生有四种境界:欲求境界、求知境界、道德境界、审美境界。审美为最高境界。”

好了,希望上边的推荐可以帮到你!