休闲轻松读 篇五:小小一本书之人生就是一场离别

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

朋友们,劳你们久候了。

今天要向大家介绍的这本书是上周末书店购置的最后一本,当时老婆摸到书皮感叹质感真好,但因家中已有,当时并未拿下。结账时为凑单,老婆又特意回去拿了下来。我和老婆戏言“这不正好是我们和女儿吗”,不料被老婆剜了一眼…今天我们聊的就是这本杨绛先生所著《我们仨》。

本书为第三版第63次印刷本书为第三版第63次印刷

朋友们应该对这本书都不陌生吧,《我们仨》为钱钟书先生的夫人杨绛先生所著,记述的是他们二人与爱女钱瑗的生活点滴。生活中,杨绛先生的爱女钱瑗于1997年3月4日因罹患脊椎癌去世,次年12月19日钱钟书先生逝世,2016年5月25日,杨绛先生离开人世前往丈夫与女儿身边。但这孤身一人的18年间,杨绛先生并非在孤苦悲伤中度过,而是笔耕不缀,于2003年出版散文随笔《我们仨》,并多次再版印刷。本书为三联书店第三版,全书90000字,并配插图照片52幅,内文分为《我们俩老了》、《我们仨失散了》及《我一个人思念我们仨》三部。其中《我们俩老了》、《我们仨失散了》以记梦形式刻画了与爱女及丈夫的别离,《我一个人思念我们仨》则记述了自1935年与钱钟书先生婚后赴英求学至1998年钱钟书先生先生逝世之间的生活点滴,历经其间的社会变革与人生百态。

“目录”二字应为手写“目录”二字应为手写

以记梦形式记述与爱女、丈夫之别离以记梦形式记述与爱女、丈夫之别离

本书为32k平装,封皮为皱纹纸印刷,质感柔韧,标题《我们仨》上方印有“Mom”、“Pop”及“圆O”,分别为杨绛先生、钱钟书先生及钱瑗三人之间的家中爱称。翻开内页则为三人的全家,也配以手写的三人爱称,让人看了心生暖意。

照片摄于抗战胜利后的上海,内文配图基本都有时间及地点标注照片摄于抗战胜利后的上海,内文配图基本都有时间及地点标注

本书还收录了杨绛先生所手书《宁都再梦圆女》、《三龄女学书》二诗,以及钱钟书先生为杨绛先生所书《十绝句》。附录中则收录了钱瑗与父母之间的书信往来,及为父亲所作画像,三人之间的深情历历在目。

杨绛先生手书杨绛先生手书

钱钟书先生手书钱钟书先生手书

钱瑗手书钱瑗手书

应该是钱瑗写给父母的最后一封信,其时因患癌已无法进食应该是钱瑗写给父母的最后一封信,其时因患癌已无法进食

颇具神韵的画像颇具神韵的画像

可能因自己成了家,有了孩子,再读这本《我们仨》时,对于其中所蕴含的情感也有了更进一步的体会。杨绛先生在书中写道“(对钱钟书先生说)自从生了阿圆,永远牵心挂肚肠,以后就不用牵挂了”,可随即又写“我说是这么说,心上却牵扯得痛”,真可谓爱之深则痛之切…人生在世,所爱之人先后离去而独留自己一人,我真的想都不敢想那是什么样一种滋味…

【新华书店旗舰店官网】我们仨杨绛平装珍藏版杨绛的书走在人生边上围城钱钟书中国现当代文学散文随笔文集读物畅销书排行榜11.5元这是一代翻译家杨绛先生所撰写的家庭生活回忆录,作品记述了他们这个特殊家庭的一生变迁,杨绛以简洁而沉重的语言,回忆了先她而去的女儿钱媛、丈夫钱钟书,娓娓道来了一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子,饱含着她对于家人的爱。在先生的字里行间我们能够感受到即便是在那个社会巨变和政治动荡中,先生不被物质现实诱惑和侵扰,始终对于保持精神和人格完整的那份坚持。天猫商城去购买

我宁可当那个彩虹合唱团歌中的老外公,教导自己的外孙“你要照顾她,我的女儿,我最疼爱的不舍的小女儿”。

谢谢大家,我们下期见。

荐书团
话题:荐书团 +关注