2019-03-09 21:00:00 61点赞 74收藏 61评论

关注笔记本电脑从选购到使用的全过程,点击关注#笔记本攻略#话题,参加“618购机宝典”征稿活动赢大奖,各种问题一站式解决。

Surface go是去年微软发布的主打教育市场的“史上最小最实惠的surface”,采用了1800*1200(3:2)拥有4096级压感的触摸屏,搭载奔腾4415y处理器,我手上的是8+128g的高配版本,并且已升级专业版win10系统,目前国行京东键盘套装售价为4488元(不包含笔)

购买他的原因是因为我需要一款能够外出携带处理一些简单文字办公的设备,之前的iPad在长时间的使用中,我渐渐的对每次使用他编辑文档或是表格时产生的部分麻烦感到了厌烦,而surfacebook因为厚度和重量的原因并不方便每日携带(而且我外出要做的事情完全不需要那么好的性能),而surface go裸机522g全套加起来也不到1kg的重量很好得符合了我的需求

一个13寸一个10寸,尺寸的差距十分明显一个13寸一个10寸,尺寸的差距十分明显

由于surfacebook的铰链设计,厚度也差了很多由于surfacebook的铰链设计,厚度也差了很多

外观方面,整体尺寸接近iPad pro10.5寸,但是边框更宽,与4:3比例的iPad相比屏幕会更细长一点,铰链使用体验极佳,没有风扇的设计使得使用的时候一直很安静,不过高强度使用的话后背会有一些温热。买来的第一时间和iPad一样钢化膜保护后膜伺候,不过闪亮的信仰窗logo要露出来Surface go——这款最轻便的surface日常使用体验如何

信仰logo在闪闪发亮信仰logo在闪闪发亮

接口方面,一个微软的connect接口,一个type-c接口,一个3.5mm耳机孔还有一个tf卡拓展槽。type-c接口可以用来充电,现在我出门如果不带pad的话就可以只带一个ThinkPad的口红电源和一根c to c的线了,偶尔还可以使用小米电源3续命。机身自带的128g对我来说是绝对不够用的,系统和一些常用的软件就占了差不多50g的内存,所以我插了一张128g的tf卡。接口不够用的话我一般是用绿联的拓展坞(官方的一千多实在是太贵了)

这些就是surface go所有的接口了这些就是surface go所有的接口了

我平时最常用的拓展坞我平时最常用的拓展坞

书写体验,在使用surfacebook的时候我就对surface pen的书写体验感受不佳,换到了屏幕更小的surface go之后也没有改变我的想法。Surface pen在屏幕上书写时的阻尼感比iPad更加接近在纸上书写的体验,但是书写的延迟很严重,完全没有在iPad上书写的流畅感,而且写字的时候很容易漂移,有时会有写字断断续续的bug产生。我一般使用的场景是在浏览网页或是看PDF的时候进行简短的标记,像是记笔记这样的活还是交给iPad去做更好一些。后面的实体按键当橡皮擦以及快捷键的时候能够带来些许的方便,但是并不能掩盖他书写体验糟糕的事实,不过这也有可能是我的笔不是最新款的原因,还是建议大家去实体店体验一下书写感受作为参考再决定买不买这支笔(笔)

可以看到断连的bug可以看到断连的bug

官方键盘的打字感受和罗技的k380接近,差距的话大概就是一个是圆形键帽一个是方形键帽,可以直接放平在桌上使用也可以吸在屏幕上以一定的角度使用,键盘的吸力很强,直接提着也不会直接脱离,触摸板体验一般,或者说较差,有点松松垮垮的,没有什么质感,不过比起单纯的触屏操作要好上很多,win10的触屏体验极差

直接平铺的话直接平铺的话

吸起来有一定的角度吸起来有一定的角度

续航的话,基本上只能满足半天的中度使用,比iPad要差上很多,充电速度也一般。Windows hello面部解锁,识别率一般,戴着眼镜和不戴眼镜我都录入过但是有的时候还是无法识别,如果识别成功的话方便程度还是很高的,开机后盯着看一下就进入桌面了

比iPhone还要早很多的面部识别比iPhone还要早很多的面部识别

性能部分的话,我买surface go只是为了处理一些文档和表格,还有就是平时看一些iPad上不方便找的视频的时候拿起来就可以看(表情),所以目前除了CPU容易满载意外,8g的内存完全够用了,不过要注意的是,4g的低配版本使用的是emmc的内存,所以如果真的要买的话,尽可能考虑高配版本比较好。游戏勉强也是可以玩的,炉石这样的还好,lol和dnf这样的游戏也可以玩,短时间一两把的话勉强可以维持60帧,守望先锋低画质大概30帧以下勉勉强强,反正我玩的很蛋疼,测试了一下能不能玩就卸了,这样的处理器玩起来是在虐自己(表情),cad的话也是勉强可以用,小图还行,中图艰难,大图不要想,内存会占一半以上,低配版本基本就不要考虑比office更大的办公软件了,ps和cad类似吧,而且小屏幕简直看瞎眼,各种功能按键堆在一起,画布就那么点大一块地方,还是不要折腾自己了Surface go——这款最轻便的surface日常使用体验如何

专业的活还是要让更强的设备来做才行专业的活还是要让更强的设备来做才行

屏幕显示不累眼,外出我不需要多高的显示素质,只要看起来不累就可以了,贴了蓝光膜之后虽然比iPad pro稍差一些,但是没有差到一眼就可以看出来的程度,色彩显示也是看每个人的喜好吧,也是一块长时间使用不会累眼的屏幕

总结一下,surface go是surface家族里最小最轻的设备,他离平板又更接近了一步,但是和他的大哥surface pro一样,在使用的时候我还是更倾向于把他当作一台便携式的笔记本一样,端端正正地摆在桌子上用键盘和触摸板。就像surfacebook一样,最开始我觉得想要平板的时候可以当作平板,想要笔记本的时候可以当作笔记本很方便,但是到了最后,surfacebook几乎一直是作为一台笔记本摆在我的桌面上的,除了传统的笔记本形态,最常用的就只有把屏幕翻转之后的书本模式了,这个时候我是当作连接大屏幕之后的副屏使用的

连接大屏幕用的线连接大屏幕用的线

有的时候要用到键盘了就反插屏幕有的时候要用到键盘了就反插屏幕

由于目前的uwp应用还不是很成熟(不过有的软件uwp版没有广告),像iPad那样拿在手上或者放在膝盖上的情况确实是少数。iPad是一款介于笔记本和手机之间更接近手机的产品,而surface go则是介于笔记本和手机之间更接近笔记本的产品,在购买的考虑上,如果想要做更多的事情的话,surface go会更适合这一类的人

在四千多这个价位,surface确实不是最好的选择,想要性能的话,四千左右的荣耀本可以把surface go打出屎来,而四千去组装个台式机可以把所有笔记本打出屎来,但想要便携,surface go随便往包里一塞就可以带出门,而台式机拿出去就像扛了个火箭筒一样,买这些产品的时候更多的是取舍,哪个在你预算的范围内能够满足你最多的需求而带来最少的不适,那他就是最适合你的产品

购买建议,寨板什么的最好还是不要碰吧,便宜一些的可以考虑联想等一线厂商的二合一笔记本或者像荣耀本这样的极致性价比的超极本,surface并不是最好的选择,他不像iPad那样在平板领域几乎无人能敌,甚至因为名气的原因surface的溢价会比其他的二合一本更高,但是surface确实是目前的二合一本中体验最好的一批了。不在意性能想要极致便携的就是surface go,想要最高性能而放弃便携性的就是surfacebook,介于两者之间的还有surface pro和surface laptop,一个更接近平板而一个更接近笔记本,根据自己的需求,选择最合适的,那就是最好的