装修作业 篇一:四不像的怪兽组合恒温花洒

2021-01-21 17:20:49 42点赞 222收藏 71评论

创作立场声明:本文中两件商品均为自费购入,使用两年有余,感想评价是笔者独立观点,客观与否还请大家指正,欢迎探讨交流。

购买理由

使用恒温花洒是在2018年暑假装修房子时的需求,由于之前一直使用非恒温花洒,只要在洗澡的时候有其他人在厨房或阳台开了水龙头或使用洗衣机,卫生间花洒出水的温度就会变化,有时过冷有时烫人,当时逛smzdm了解到恒温花洒这个神器,通过形状记忆合金阀芯来自动调节冷热水流量,起到出水温度恒定的效果,苦于喜欢的大品牌恒温花洒价格昂贵超过了装修预算,而在当时淘宝上小品牌也没几个,看了一遍觉得不靠谱都被我pass了。偶尔看到了亚马逊上SANEI 三荣水栓的某款产品,价格在接受范围内,于是开启了人生第一次海淘经历。

在选定了这款花洒之后,又遇到了一个问题,这款恒温花洒组合过于简约,以至于没有顶喷,这让我纠结了很久。没有顶喷意味着洗澡的时候只能用小小的手持花洒,肯定不爽,于是我也在想解决办法,同样也是一次偶然的机会在smzdm上看到了一款带顶喷的不锈钢花洒,感觉可以和我之前选定的恒温花洒进行互补组合,这确实是一个两全其美的办法,于是先后下单。

外观展示

首先到手的是SANEI 三荣水栓的恒温花洒,调节冷热和水量的阀门开关是白色塑料部件,上出水口也是塑料的,同时还有个下出水。这个上出水和下出水两种出水方式和流量大小均由右边的开关控制,右边的开关向上扳动就是上出水由小到大的一个调节过程,同样向下扳动就是下出水。产品本来设计的是上出水直接通到手持花洒,下出水直接接上的出水口可以给浴缸这样的地方放水,方便简约,改造顶喷有两种方式,一是保留下出水口,上出水口再连接一个可以切换顶喷和手持花洒的阀门,这也是我选择的。另外一种更简单的就是把下出水口和上出水口分别接上顶喷和手持花洒,这样做的好处是不用额外购入切换阀门了,坏处是没有浴缸龙头了。

刚开箱的恒温花洒刚开箱的恒温花洒

国内SANEI 三荣水栓 SK181D-13 恒温花洒套装646.39元含税包邮绝缘混水阀门,节水设计~亚马逊海外购热卖中,售价582.37元,下单免运费,实付到手价646.39元含税包邮,再到好价,有需要的朋友可关注。三荣水栓是日本的著名的水暖器材制造公司。这款三荣水栓恒温淋浴花洒,货号为SK181D-13,配备节水型花洒头,节水量约30%。绝缘混水阀门,操作时不会烫手。大手值友2041312141| 87 评论192 收藏218去购买

目前站内在推的这一款,可能和我购买的具体型号不太一样,但价格和功能都是差不多的,最后还退了一部分税,好像不到600到手的。

这款花洒在张大妈有人晒过,在这里就不多说了,这个产品带的说明书确实很有日本风格,虽然文字看不太懂,但是图解够详细,使用两年后我看着图就给拆开清洗了。

花洒说明书花洒说明书

施工说明和使用说明施工说明和使用说明

和它组合的花洒就没有找到开箱图了,这款产品也下架了,在购买记录里找到了这张照片。

当时选的带顶喷的花洒当时选的带顶喷的花洒

这款特地选择的304不锈钢材质的,这个和电镀的产品仁者见仁智者见智,这款当时500多块钱,感觉略贵,下部混水阀与上部手持花洒与顶喷组合是通过一根不锈钢金属软管连接的,可以很方便的与恒温花洒链接。

安装后的整体效果只能说凑合用,毕竟电镀的和不锈钢的材质组合起来怎么看都有点怪怪的,不过好在浴室狭小光线昏暗,使用中也已实用为主,它俩组合后也没特别强烈的反差对比,不会太注意的。不过现在有这种奇怪需求的值友还是都买电镀产品,这样更搭配一点。

整体效果整体效果

不锈钢金属软管与上部花洒组合连接处不锈钢金属软管与上部花洒组合连接处

不锈钢金属软管与恒温花洒链接不锈钢金属软管与恒温花洒链接

使用的时候呢,通过恒温花洒的开关控制选择上出水或下出水,保留了浴缸龙头,在某些使用场景还是很方便的。

安装后的恒温花洒安装后的恒温花洒

花洒组合的调节开关花洒组合的调节开关

而手持花洒与顶喷的切换则由这个组合体自带的阀门切换,也不是太麻烦。

使用感受 (你可以选择简单谈下商品的使用感受,当然也可以进行详细的性能测试,如手机可以测试相机、续航等等)

恒温花洒确实有恒定水温的作用(这不是废话么),但是在设定好一个温度之后,如果热水进水温度上升或冷水水压突然变小等导致水温有升高的趋势时,恒温阀芯的反应还算灵敏,可以防止在使用过程中被烫伤,但是相反当热水进水温度下降等导致水温有下降的趋势时,恒温阀芯只能起到一个缓冲的作用,当热水进水达不到设定的温度时,它会逐渐断开冷水进水直到停止进冷水,而热水进水是不会断开的。

在实际使用中出现过燃气热水器突然罢工(如火焰熄灭,燃气断开,停电等)确实会被淋一身冷水。有次就是洗澡洗一半燃气用完了造成的(这边小区是插卡式燃气表,燃气费还不能网上缴,必须带着燃气卡去营业厅)。

除此之外,在洗澡时洗衣服,开关厨房水龙头等,对恒温花洒的出水温度影响甚微,只会改变出水的流速,这点还是能接受的,毕竟用的自来水是直接供水,水压不是很大。

恒温阀芯容易被水中的杂物损坏,这款自带了过滤网,我这入户的时候只加了个不锈钢网的前置过滤器,使用两年后打开花洒自带过滤网确实能看到有些小沙子,水质不是很好的地方建议用pp棉等再过滤一次,延长阀芯使用寿命。

打开此处可以拆下进水过滤网打开此处可以拆下进水过滤网

拆下的过滤网与流量调节阀组合拆下的过滤网与流量调节阀组合

可以看到过滤网上还是有一些颗粒物的可以看到过滤网上还是有一些颗粒物的

过滤网底座上也有小沙子过滤网底座上也有小沙子

来个全家福,擦干净装回去来个全家福,擦干净装回去

随着品牌恒温花洒种类的增多与降价,目前不是很推荐大家再用这种奇葩的组合方式来达到平价恒温花洒的目的,如果有需要的话注意整体风格的搭配,另外恒温花洒建议加前置过滤器使用以延长阀芯的寿命,最好再来个pp棉过滤。

另外再来一句题外话,目前我使用的燃气热水器和这款恒温花洒搭配起来没有问题,有点遗憾的是水压不是很大。之前看到有值友建议热水管或者所有的水管上的阀门建议使用球阀,比三角阀流量要大一点,这个我在装修的时候只是给热水器的阀门用了球阀,也不知道到底有多大的作用,水压真的很小还是上增压器吧。还有就是燃气热水器现在价格也便宜了,有能力的话就买大一点的吧,家里多个地方同时用热水等场景还是有的,对热水的流量影响小一点,我当时购买的时候为了压预算买的小了点,现在还是有点后悔的。

SUPOR 苏泊尔 增压淋浴花洒喷头手持简易单莲蓬头加压大花洒 白色

SANEI 三荣水栓 SK181D-13 恒温花洒龙头套装

SANEI 三荣水栓 SK181D-13 恒温花洒龙头套装

SUPOR 苏泊尔 增压淋浴花洒喷头手持简易单莲蓬头加压大花洒 铬色

SANEI 三荣水栓 SK18520S9-13 恒温龙头花洒套装

SANEI 三荣水栓 日本进口 SANEI三荣花洒喷头 节水美肌高分子雾状淋浴喷头 含止水阀增压手持花洒莲蓬头 粉色

SANEI 三荣水栓 日本进口 SANEI三荣美容花洒 一键止水RAINY极细水流手持增压花洒节水淋浴喷头净水过滤莲蓬头 简约白

SANEI 三荣水栓 日本进口 SANEI三荣花洒喷头 节水美肌高分子雾状淋浴喷头 含止水阀增压手持花洒莲蓬头 绿色

SUPOR 苏泊尔 234253-01-LS 卫浴不锈钢花洒套装

SANEI 三荣水栓 SK1812D 温控淋浴花洒

SANEI 三荣水栓 SK1812D 温控淋浴花洒

苏泊尔(SUPOR)卫浴淋浴花洒套装黑色淋浴带喷枪花洒喷头龙头淋浴花洒四功能雅黑平台花洒

SANEI 三荣水栓 日本三荣SANEI一键止水增压按摩美容花洒节水淋浴喷头 包邮保税发

SANEI 三荣水栓 超细淋浴花洒喷头

SANEI 三荣水栓 超细淋浴花洒喷头

SANEI 三荣水栓 Rainy Metallic系列 PS-303-81XA-C 节水花洒

SUPOR 苏泊尔 219753-02-LS 304不锈钢无铅健康淋浴花洒套装

SANEI 三荣水栓 RAINY MOVE SNES-PS383-80XA 节水花洒

SUPOR 苏泊尔 252923-04 不锈钢淋浴花洒套装

SUPOR 苏泊尔 252923-04 不锈钢淋浴花洒套装