买保险是个技术活 篇四:支付宝上买的保险,凭什么拒赔?

支付宝上买的保险,凭什么拒赔?

今天和大家分享一个很有意思的理赔案例。

「迎宾的哥」最近很烦,他曾在支付宝上买了一款产品,不巧最近他被狗咬了,打了狂犬疫苗后他找保险公司理赔,居然被拒赔了。

此时的他已经怒气冲天,要找支付宝理论理论,在你这买的保险怎么不给赔呢?

下面这张是他 po 的图。

支付宝上买的保险,凭什么拒赔?

小冯妮儿仔细看了下,「迎宾的哥」买的是一款众安保险公司的产品,保险公司的的短信回复很明确:拒赔的原因是「迎宾的哥」打疫苗的医院不符合赔付标准,并不是「二级及以上的公立医院」。

这,就尴尬了~~

这事既不能怪保险公司,也不能怪支付宝吧,只能怪自己保险条款没看清啊。

不过,「迎宾的哥」还不罢休,他的理由是这样的,我去于洪区医院人家不给打啊,医院说可以去社区卫生服务站我才去的。

啧啧,医院里只管你找地方治病就行了,它可不管你理赔的事。

那正确的理赔姿势是什么?

打狂犬疫苗之前先电话问问保险公司自己想去的医院能不能理赔,确定了以后再去打

事情往往没有这么简单:有些地方二级医院不负责打疫苗,都是防疫站打,那么去防疫站打又不再理赔范围内。

死循环了。

先别摊手,遇到这种情况,我觉得可以打疫苗之前先找保险公司说明,看能不能通融赔付。

(众安客服的回复)(众安客服的回复)

再回到这个理赔事件,我特地去咨询了下众安保险,客服给的明确答复是必须要二级及以上的公立医院才能理赔。

「迎宾的哥」要还不甘心,只能找众安投诉,看保险公司怎么处理了。

这事给咱们提了个醒:理赔之前要先看理赔医院的限制。

我们假设「迎宾的哥」买的是意外险,他被狗咬打狂犬疫苗属于意外医疗,那么这里起码两条是需要我们注意的:

意外医疗的免赔额是多少?肯定是越低越好。免赔额太高,保障作用就不明显了。

意外医疗有没有指定医院?通常而言保险公司会要求是二级及以上的公立医院,还有一些鸡贼的产品会指定具体的医院,如果没留心就有可能被拒赔。

最后,这事和支付宝真没半毛钱关系,怪也不能怪支付宝啊。

咱们国家的保险公司真不是随便开的,所有保险公司都有牌照,全是正规军,保险产品问题只有性价比的问题。假货?不存在的。支付宝这次真是躺枪~~

保险补习班
话题:保险补习班 +关注