你是否厌倦背负生活的沉重与冗余:一款小众化的紧凑型通勤双肩包的介绍

2019-03-12 17:57:18 38点赞 119收藏 34评论

一直喜欢看张大妈上的EDC系列,从这里可以看到不一样的世界。总得来说看EDC的人还有两种心态:一、看到的EDC东西比自己好很多的,OS是“装什么装,一天戴几副眼镜几只手表几台电脑真当自己是千手观音啊”,二、看到EDC东西跟自己差不多或者低点的,OS是“这才是EDC嘛”。笔者坦荡荡,其实我也是柠檬精…

话题扯远了,拉回来。话说除了每天带两台电脑、几副眼镜、几只手表甚至房产证在身上的大神们,一般的人们EDC不可或缺的无非就是手机、充电宝笔记本电脑数据线、笔记本和笔、钱包这些东西。而现在动辄20L起步的背包,用来装这些东西还是有很多冗余的。最近我就在各种嫌弃自己的背包硕大占空间,想寻找个小点的背包,要求是:1、可以满足日常的装载;2、背包不能硕大,16L及以下合适;3、可通过外部挂载扩充背包功能;4、样式不能太户外。

于是这段时间我都在张大妈上面找各种小背包的评测,按照要求找到了以下几款背包作为参考:

1.神秘农场美产系列Kletterwerks Day 15L

kidsroom.de Mystery Ranch 神秘牧场 Kletterwerks 双肩背包 15L 1119元起
实时价格12小时前已更新
去购买

官方宣传背包为15L,尺寸为41cm×30cm×10cm。整体风格偏都市通勤风。优点:虽然说15L,但是尺寸上可以容纳15寸的电脑。缺点:分隔简单,性价比不高

2.Eagle Creek 小背包 10.5L

这个是最深的我心的一个小背包,用的是200D和420D的的涤纶,尺寸为38cm×24cm×12.7cm。优点:锁孔设计很得分,有三个袋子和一个网兜。主袋和前袋都有明细的分层。缺点:背带偏薄,背负体验不好;只能放下13.3寸笔记本。

3.Osprey 小鹰 日光 13L

尺寸45cm×25cm×22cm,采用410D的背包尼龙和210D的防撕裂尼龙。为这个包的设计更偏向于户外风格。优点:有阵宽大的背板,背负系统承袭小鹰的一贯风格。缺点:包型不好看,装重物会造成上小下大,像个怀孕的背包一样。

综上述所述,一个性价比偏低,太贵;一个只能**.3寸的笔记本电脑,无法安抚我无处安放14寸电脑啊;最后一个是在太户外风了。

外观展示及使用感受

好了,配角们可以领盒饭去了,轮到了今天的主角登场。放弃了以上三款之后,我分别用“小背包”,“小双肩包”等字眼来 对某宝的搜索引擎进行了压力测试。于是这款号称瑞典军版原品公发医疗包就引入了眼帘(不要问我瑞典国防军是什么编制的,公发是什么意思,反正我都不懂)。

我并不是军事爱好者,平日买军品也仅限于迷彩的裤子罢了。这小方包一进入眼帘却把我牢牢地吸引住了。首先是这四四方方的造型,然后是纤细的的厚度,还有180度打开的方式以及molle系统加持的可拓展性都让我眼前为之一亮。其实我首先看上的是这包的灰色版本,也不知道是照片上的色差问题,我总觉的这个包有好几种配色,咨询客服后客服就甩给我一句话“只有橄榄绿”。唉,绿就绿吧

首先来看看这包的概况。店方公布的尺寸为33cm×30cm×11cm,容积仅仅为10L,比之前的三个包都要小。布料为止,也没从网上能查到,据店主宣称是用了1000D的材质,姑且相信吧。配色方面只有橄榄绿,没有我念念不忘的灰色,重量是1.16kg,比我的拓力24L的大包还重上了200g。小却不轻啊。包表面布满了织带,可用于molle系统的拓展。下面我来逐一上图介绍。

正面大图正面大图

背包只有前袋和主袋两个袋子。正面可以挂在molle的附件,上部有魔术贴,可以贴上喜欢的徽章。

魔术贴魔术贴

侧面可以看到包身是很薄很纤细,整体就是一个标准的长方体。

背包侧面照背包侧面照

背包背部有着三皇冠的瑞典标志,RSS12是包的型号,百分百的尼龙材质,出产日期是2016年,M7366是批次编号。

标签标签

YKK拉链是标配,采用的是10RCz的尺寸,我记得一般的背包只用到了8RCz

YKK拉链YKK拉链

UTX的扣具也是标配

UTX扣具UTX扣具

拉链拉绳上采用了热熔管,还有加大的拉头,戴手套也可轻松操作。

链头展示链头展示

主袋可以成180度拉开,拉开主袋后分两部分,左边可活动的整理袋区域和右边固定的塑料袋区域。这包是医疗包,因此遵循着可以最快的将包内的东西以最简洁明了的方式展现出来,方便在战场上迅速取物的原则。因此所有的袋子都是采用透明的设计,每个小袋上有可以插入标签说明。

主袋展示主袋展示

左边部分是由一块网状布料包裹着的塑料整理袋区。网装布料用魔术贴粘了起来,撕开魔术贴就可以看到可取出自由组合的塑料透明整理袋。整理袋背面以及背包背部都有魔术贴及细毛,整理袋可以固定在包里的背部,也可以单个取出来,可以作为旅行时的整理包。

活动组合区域活动组合区域

取出的整理袋

正面正面

背面魔术贴背面魔术贴

整理包也是YKK拉链

YKK拉链YKK拉链

整理包上也缝上相关信息,瑞典人真是一丝不苟啊。

标签标签

取掉所有的整理袋后会看到整个背包的背部情况。背部的布料十分柔软,可以起到减少对物品的摩擦作用。在背包边缘处还有加载挂载板的扣眼。

背部背部

右边的是两块透明的塑料所构成的分层,每个封层中间还有布料分隔,总供有四个塑料分块。即使是内部分层拉链头也用了两个,遵循来了最便利的原则。

双拉链双拉链

主袋内部也采用了特殊的涂料进行涂装。

内部涂层内部涂层

防水性能也很出色。

整个布料据说是采用1000D的材料,也顺便试了一下防水。

防水表现防水表现

有这样的表现我还要防雨罩干什么呢。

看完了主袋看一下前袋。前袋采用的是垂直开口的方式,在单肩背负时可单手拉开取物。

前袋前袋

原来这个钱袋是用作装防雨罩用的,我把防雨罩去了出来,塞到了靠背的夹袋里了。

罩上罩子的效果,顺便试试防水。

防水罩的内层也进行了防水材料的涂抹。

内部涂层内部涂层

户外生产用作装水的工具都没问题。

顶部专门增加了个扣具,用作紧急时候来不及拉伤拉链就直接用扣具将袋子合上,也起到了一定的防盗作用。

顶部扣具顶部扣具

扣具旁边有魔术贴,可用于固定背包顶部的把手。

顶部魔术贴顶部魔术贴

背部在主袋和背负人之间还有一个夹层,撕开魔术贴就可以往里塞东西,但是注意这个夹层只能塞大件的衣物,不要塞小件物品,因为在夹层低端的两个角上是有两个5CM的缺口的。我把防雨罩塞在了这层。

夹层夹层

正背面正背面

这个背包基本没有背负系统,可以另外买了一个背包的垫子塞进去,增加背负的舒适性。

垫子垫子

背带上的两个扣具解开后,可以再次自由组合,可以绑到腰间当做腰包来用。按照店家说法,这个包还可以弄成单肩挎包来用。因为在背部夹层里还有两个带子被我收起来了,玩法比较多。

背带背带

背带重新组合背带重新组合

接着上几张比较的照片。

这是跟生产工具的对比。虽然号称只有10L,正面的面积为850px乘以750px,但是装入14寸的笔记本完全没有问题。

与14寸电脑对比

与原来的背包的对比。明显要比原来的背包要纤细紧凑,没有那种臃肿的感觉。

与24L背包比较与24L背包比较

背包到手后我就开始往里填充东西。每日通勤所需并不多,电脑手机耳机充电宝笔记本钱包烟盒纸巾数据线一股脑的全部塞进去,全都没问题。

全家福全家福

缺点:

背负系统:由于这个包本来是作为另外一个战术包的副包,基本上没有背负系统,背起来舒适感不怎么样。背带较硬,没有泡沫隔层填充,可以取购买背带垫子来增加舒适感。另外就是背部也缺少柔软的背板材质,因此我在某宝上购买了背包背板插入在夹层中,一个增加舒适感,第二个为笔记本电脑提供缓冲。线头处理不干净:另外一个小缺点就是线头的处理。这包还蛮多未处理的,逼死本强迫症了。

像这个,这个,还有这个。

拉链夹布:因为用的是10RCz,链头较大,很容易在拉链的过程中把防水设计的布料夹住。

不过也因为链头够大,缝隙也很大,布料直接撩就可以撩出来了,不用反复拉扯。

最后上一张真人兽

背包的用料是非常的是在的,因为毕竟是军品,虽然是公发版。各种设计是按照战场紧急救援的场景进行的,包括内部物品的分类,背包的开合以及背包与其他主包的组合。但是这并不妨碍这款背包用在通勤的场景下。

优点:虽然背包标注只有10L容量,但是轻松容纳通勤必需品还是没问题的。紧凑的设计和纤细的包体可以有效防止背包空间过大而产生的物体在其中摇晃的感觉。在休闲和通勤的场景可以自由切换。因为本身就是军品,可以通过molle系统挂载其他的附件包和配件,扩展背包的功能性。

缺点:但是也有其天然的不足,其中最大的不足就是背负系统的缺失,如果只是通勤背负不会太影响,如果长期背负则需要增加一些背带垫和背包垫来增加背负的舒适性。另外因为材料用了1000D等比较耐用的材料,整包的重量会有一定的提升。这个背包的裸重是1.16KG,比我24L的Thule还重一点。

总得说来,这不失为一款不错的通勤背包。如果对主流品牌背包的广告轰炸感到疲倦了,不妨尝试一下这款背包。

Mystery Ranch 神秘牧场 美产系列 Kletterwerks Day 潮流户外机能双肩背包 15L

美国EAGLE CREEK都市男女时尚旅行休闲日用10.5L轻便舒适双肩小背包 IPAD包 黑色

Osprey小鹰户外背包日光新款daylite通勤骑行旅行背包背负双肩徒步包 新款日光13升 紫色

Mystery Ranch 神秘牧场 都市系列 Stadt 中性休闲双肩包

Mystery Ranch 神秘牧场 Cube Master Duffle 大容量驼包 45L

Mystery Ranch Kletterwerks Flip 男士户外双肩包

OSPREY Daylite plus 日光+ 20L 双肩背包

TUMI 途明 Alpha Bravo系列 拉链男士双肩包 1033021041 黑色 中号

TUMI 途明 Alpha 3系列 1173481041 男士商务双肩背包

TUMI 途明 Tahoe系列 0798649D 男士休闲双肩包

Cote&Ciel Isar Rucksack 双肩背包

Cote&Ciel Isar Rucksack 双肩背包

Tumi 途明 Alpha Bravo系列 Nellis 103303 男士双肩包

TUMI 途明 Alpha Bravo系列 0232384D 男士商务双肩包

TUMI 途明 Alpha Bravo系列 0232690D 男士双肩背包

Samsonite 新秀丽 男士双肩包

Samsonite 新秀丽 男士双肩包

Osprey APOGEE 远点 男士双肩包

Osprey APOGEE 远点 男士双肩包

TUMI 途明 Alpha 3系列 117318 商务舱皮质双肩包

FJÄLLRÄVEN 北极狐 Kanken Classic 23510 双肩背包

anello 公式 AT-B1211 休闲背包

anello 公式 AT-B1211 休闲背包