旅行其实很简单 篇二百一十八:有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

2019-03-03 10:34:17 147点赞 1588收藏 52评论

七七小姐姐是一个美女摄影类博主,善于分享各种拍照的小技巧。

今天,嬉游君约了她一篇稿,和大家分享一些简单的旅行摄影技巧,希望大家喜欢。

以下的文,来自七七小姐姐。

即将到来的三月四月春暖花开,想必不少盆友已经为自己安排了出行计划。讲到出门旅行总免不了要拍照留念吧~看看朋友圈里的那些照片,再看看自己的,真是没有对比没有伤害orz...

那为什么自己的旅行照都是 到此一游.jpg,看看人家的总觉得特别好看呢?讲真,那些看似高大上的旅行照,实际拍起来也没有想象中那么难,只不过缺了点小技巧罢了~

那么今天,咱们就一块儿来探索下那些看似高大上的旅行照背后的小秘密吧!

寻找有故事的视角

一张照片是平庸还是出彩,很大程度上取决于拍照的视角,拍一样的东西,不同的视角能拍出截然不同的效果,好的视角是照片的一剂良药,有着化腐朽为神奇的功效😎

1、前景,让照片更出彩

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

上面这张照片拍的是香港的街头艺人,从正常角度拍,也不是不好,但只能到达及格线,没有出彩的地方。但如果把前面人的脑袋当做前景,更能突出主体,让人物形象更饱满,整体画面也多了几分电影feel,老铁们下次出行可以get起来~

| Photo by 滨田英明| Photo by 滨田英明

利用前景营造一种微妙的“距离感”,从观众视角去拍摄,轻松营造出浓浓的故事氛围 🙈

拍人像照时好好利用前景,能瞬间增强构图创意,让画面更有层次感,有了层次感,大家的注意力才会在照片上停留更多时间~

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

旅行途中也会经常去到一些当地的标志性建筑,不用急着马上拍,可以先找找附近有没有能够取得好视角的门窗或者植物,借助它们来完成前景构图~

比如位于宿雾市马克坦岛北岸的麦哲伦纪念碑,纪念碑四周有非常多三角梅树,合理利用花朵作为前景+清透的蓝天,这样景点打卡一点都不游客!

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

没错,就是初中地理我们学的那个世界上最早进行环球航行的航海家麦哲伦,这里是他逝世的地方

温馨提示:不管用什么作为前景,都要避免前景太复杂,注意虚实对比,否则很有可能喧宾夺主,抢了拍摄主体的“风头”~

2、学会抓拍,捕捉精彩瞬间

旅途中难忘的画面不是景色本身,而是人和景一起组成了一个充满故事性的画面,但这画面稍纵即逝,得麻溜的拍!!(时刻准备拍拍拍是摄影人们的基本觉悟🙃)

《2017年iPhone摄影大赛”人物组“一等奖》《2017年iPhone摄影大赛”人物组“一等奖》

比起静止的摆拍,学会抓拍更重要,毕竟富有动态的照片总是更抓人眼球...

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

当被拍对象进入到你的镜头里,TA的一举一动,都可能是你需要的那一个feel,那一个瞬间!所以开启抓拍模式,虽然有点耗电有点耗内存,但是挑出来的照片肯定是你最满意的!

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

一定要多拍!多拍!多拍!

大不了拍完再删~

一个小建议给苹果用户,拍照时开启live photo模式,事后编辑时选择自己最满意的一张,出片率大大提升!

关于让静止画面富有动态这个事儿,放一组马格南摄影大师杜安(Duane Michals)叙事诗般的摄影作品,相信会给你带来启发。

| 《Chance Meeting》偶遇 1970 | 《Chance Meeting》偶遇 1970

3、旅行照也可以日常化

在朋友圈看过各种各样的游客照,我最喜欢的游客照是充满生活气息的照片。

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

只有真正的入乡随俗,融入到当地的环境中去,逛一逛当地的集市,体验一下当地的公交车,和偶遇的本地人合个影,才能摆脱游客照里的到此一游既视感。

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

此外,大部分的游客照都像流水账一样毫无主题,想让旅行照吸引眼球,可以尽量拍的生活化一点。

如果是闺蜜情侣出行,照片里要多一些互动,就像平时一样打打闹闹就可以了~

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

当然一个人也可以开启玩乐模式,一个三脚架解决所有问题

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

上面这款小米支架式自拍杆自带蓝牙遥控器,拍照按钮可以直接拿下来。有了它,就可以解放双手,进入自嗨模式了

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

如果没有遥控器,没事,市面上的大部分手机都有延迟拍照功能,放好手机,点开小时钟设置倒计时时间,然后开始摆造型就👌

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

不要拘谨,该嗨就嗨,真实自然是一张好的旅行照不同于游客照的地方。

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

不过支架式自拍杆也是有缺点的,因为只能放在平地上使用,并不能满足所有的拍摄需求,需要跋山涉水的同志也可以考虑对环境适应力超强的八爪鱼脚架

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

这样拍出来的照片,比起普通的游客照更自然,多了一种别人给你拍的赶脚有木有!

学会利用光影

摄影本就是一门光与影的艺术,光影具有神奇的魔法,能使很多事物都变得特别上镜~

下面这张照片是2016年iPhone摄影大赛(IPPA)建筑类作品中获得一等奖的作品,出自一位北京摄影师之手。

| Photo by Jian Wang | Photo by Jian Wang

这张照片能从那么多参赛作品中脱颖而出,光影实在是功不可没!!!同样的场景,同样的构图,换成阴雨天恐怕就达不到这视觉效果了。

旅行途中也一样,玩好光影能给照片加分不少!分享两个关于光线的旅行拍照小技巧:

1、梦幻逆光照

有人可能会说逆光拍人存在曝光不充分的问题,但相信我,只要掌握正确的方法,逆光也会产生不一样的艺术效果!

逆光状态下的头发丝儿都变美了逆光状态下的头发丝儿都变美了

由于逆光拍摄脸部是背光的,很容易拍出大黑脸,为了避免这种尴尬的状况,拍逆光照时首选侧逆光,简单说就是让光源在你脑袋左后方或者右后方而不是正后方!

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

另外,要拍出逆光最棒的效果,拍摄时间最好在日出后或日落前的两小时,因为这个时间段的光一般比较柔和~

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

即使是在面部打光并不是太好的情况下下,因为逆光氛围的加持,整张照片也显得更自然。

上面三张照片还告诉我们一个道理,和逆光最配的pose,非“回眸一笑”莫属了!

2、唯美剪影照

盆友圈总有人时不时发唯美剪影照,尤其是在海边度假的时候,看到这些美照,你是不是也有点跃跃欲试?

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

手机拍剪影其实草鸡简单,在逆光条件下,对焦拍摄主体,再降低亮度(把小太阳拉到最下面,把亮度降到最低值)就好了~

想用相机拍的记住以下几点:

1、相机调M档,先对背景测光

2、白平衡自动

3、视环境而定确定光圈大小

道具,让照片更可爱

说到拍照摆POSE,好多人都说不知道手该往哪儿放...这时候,利用道具给照片加一点好玩儿的互动,就能避免面对镜头无处安放的手咯~

旅途中最常见的道具,随身携带的相机、各种美味的食物、偶遇的小猫小狗、路边的电话亭...等等等等,不管是偶遇的还是自己准备的,都可以成为你互动的对象和照片里的风景~

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

你看,只要有心,行李箱也可以帮你拍出超可爱的照片阿!

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

总觉得照片太无聊,我们还可以用一些小道具来当框架,比如手机、相纸、相框…打造出画中画的视觉效果

发现特别的角度

有些场景,乍一看平平无奇,但可能换个角度拍就能获得一张**极高的照片了。所以,学会发现不同角度也是学好拍照的一门必修课。

早些时间国外非常流行的爬高楼俯拍,因为是上帝视角直观拍出惊险的画面,所以ins上晒这样的图妥妥的都是高赞

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

but为了拍张美照还要冒生命危险实在是得不偿失,不过现在好了,如果你想换个角度看看这个世界,那么,无人机了解一下吧!

| Photo by Panvelvet| Photo by Panvelvet

当你拥有了一台无人机,那就相当于拥有了上帝视角,还有什么可以阻挡我拍出人无我有的角度!

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

那,买不起无人机怎么破?

作为祖国的花朵,我一直把“好好学习,天天向上”当做我的座右铭,除了把这几个刻在课桌上外,拍照时我也谨记着时刻向上看

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

仰拍相对于俯拍,一般拍高大的建筑物比较多,因为镜头的畸变,会使边缘的画面拉长,建筑就更显宏伟 (一定角度仰显腿长也是一样的原理

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

出门旅行,尤其赶上节假日,那可真是人山人海加人山人海,像下面这样的情况大家应该都经历过吧~

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

这时你需要“人往高处走,镜头向上移”。既能在出游高峰期避开人群,也能发现超好看的构图~一举两得!

有哪些看起来高大上,实际上却很简单的旅行摄影技巧?

OK,今天关于旅行拍照要讲的差不多就这么多了~

近期有旅行计划的同志,速速get起来吧!没有的也可以先收藏着,相信以后总有机会能用上!

每段旅程,都是一个故事,别辜负旅途,也别错过美好的风景。