冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

2018-10-13 21:01:00 141点赞 1093收藏 96评论

【写在前面】

2018年春节,我们俩开启了芬兰之旅。芬兰就是有这么独特的魅力啊,旅途中总有一个惊喜盖过另一个惊喜,以至于回来之后我还恋恋不舍地对六叔说,下一次,我还想来北欧啊~~~

想象一下,你以为空无一人的无聊雪景,其实随处都在制造生命的惊喜呀。

比如丛林里的一只野生驯鹿,一幢彩色的小木屋,一个滑着雪橇的可爱老奶奶,走着走着天空忽然飘起了雪花,和拐角处的雪人打个照面,天和地都被火烧云染成粉紫色,还有很多可爱的小动物……

对啦,我们还看到了极光!~~在零下二十度空无一人的公路,在我们就快要放弃的时候,我们收到了上天给的这个大大大惊喜,真的感动到热泪盈眶~~

附上旅行小视频及几张喜欢的照片:

【关于签证】

芬兰属于申根签证,因为这次我们主要待在芬兰 ,所以申请了芬兰签证。其实申根签证的步骤很容易,首先登陆中国.芬兰签证申请中心的网站
在网站上可以查看关于如何申请赴芬兰申根签证的有关信息,在线填写签证申请表,申请表需用英文填写,然后按照要求准备签证资料,无非就是那些在职证明、工资流水单、护照等身份证件,切记资料都要翻译成英文版本。准备完资料之后就预约签证中心提交申请以及录入指纹,我们当时选择了新开的杭州签证中心,很空不需要排队,重要的事情说三遍:资料准备齐全后最好全都翻译成英文,包括结婚证等一些证件, 杭州签证中心审核很严格。

【行程规划】

这次因为工作太忙就没做行程规划,找了一家靠谱的旅游代理公司,于是偷懒就委托了他们做了行程规划。因为我们去的是春节假期,请了一天假,提早了一天出发,算上往返总共只有8天时间。几天后,他们给我们详细规划了旅程,精确到了每个半天,还有详细的路线和交通建议,最最关键的是他们有我们一直订不到而且心心念念的玻璃屋资源!(其实这个才是最关键,现在玻璃屋资源基本被代理公司承包了),还有最值得提的一点是代理公司会提供了一本出行路书给我们,想说里面的里面的景点酒店位置及注意要点真的又详细又贴心,排版和色彩也巨舒服,以至于我们全程真的没做攻略全布依靠路书,大概有了依赖,人真的会变懒吧。对于这次定制旅程很满意,实现了热门景点的打卡,也规划了旅行团罕至的此次旅行觉得最美的北极圈小镇伊那里,也推荐了塔林这个小众的目的地,乘坐2小时诗丽雅邮轮就能到达的童话世界(下次会单独再写一篇爱沙尼亚攻略)。

我们此次八天行程如下:

DAY1 …………………………上海—赫尔辛基(中央火车站、赫尔辛基大教堂、港口)

DAY2…………………………赫尔辛基—罗瓦涅米(极地博物馆、圣诞老人村)

DAY3…………………………罗瓦涅米—萨利色尔卡(住心心念念的玻璃屋)

DAY4…………………………萨利色尔卡—伊纳里(夜晚追极光)

DAY5…………………………伊纳里(各种冰上项目活动)

DAY6…………………………伊纳里—赫尔辛基—塔林

DAY7…………………………塔林—赫尔辛基(米其林一星OLO餐厅用餐)

DAY8…………………………赫尔辛基—上海(岩石教堂、各种买买买)

机票

很多时候一张机票会决定一场旅程的开始,着重讲最重要的机票和行程规划。国内飞往芬兰赫尔辛基的航班不是很多,直飞就只有国航跟芬航,江浙沪这一带飞往赫尔辛基的一般只有芬航跟俄航(俄航全年基本在5000以内往返)的选择,直飞的芬航给一个合适的入手价吧,平时4000左右往返,国庆、春节如果7000左右往返就是不错的价格了,想去的朋友可以关注张大妈推送的航司促销吧。

国内春节极光票!香港往返芬兰赫尔辛基含税机票3819元起春节3k北欧看极光!港深广的值友们,春节是不是还没有安排上,不要担心,小编今天找到一张去北欧看极光的机票。香港往返赫尔辛基,出行日期2月4日,回程日期2月14日。含税3819元。注意莫斯科中转,回程要请7天假!小编说:该机票需办理申根签证。特价机票,售完即止。来“值行”微信公众号回复关键字,解锁全世旅游小小值| 21 评论7 收藏28去购买

【住宿】

DAY1:赫尔辛基——机场希尔顿酒店

由于第二天要赶早班飞机,就安排了住在机场边上的酒店,希尔顿品牌就不多说什么了,一如既往的服务热情,干净整洁,酒店在早上3:00就提供简单早餐提供给赶早班飞机的客人。

DAY2:罗瓦涅米——北极之光酒店

在罗瓦涅米安排在了市区,本来想住在圣诞老人村,因为是春节旺季没有房源了,北极之光酒店房间略小,总体性价比较低不太推荐,但是地理位置比较优越,门口就有直达圣诞老人村的巴士。酒店有免费的停车场。

最喜欢浴室的这面墙-北极熊

DAY3:萨利色尔卡——卡克斯劳塔纳玻璃屋

大名鼎鼎的网红玻璃屋酒店,一般需要提早半年以上预订。随着玻璃屋越来越火爆,芬兰也开始兴起了很多新造的玻璃屋,但是这家玻璃屋是鼻祖级别了,住这里大多以体验为主,里面空间较小,洗澡要去公共澡堂,而且是透明的略缺乏私密感,优点就是,躺着可以看星星看极光啊,而且住在里面简直让人开心的不得了啊!!酒店其实是个度假村性质的,里面也能体验不少的运动项目~~

DAY4-DAY5:伊纳里——伊纳里酒店

酒店房间略小,但是位置非常好,坐落于伊纳里湖畔,毗邻北极圈最主要的E75高速公路,对面是超市,距离活动方的集合点只有几十米之隔。而且伊纳里很小,餐厅也不多,这家酒店的餐厅味道也是很棒,总之就是很方便。

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

DAY6:塔林(下次写爱沙尼亚统一介绍)

DAY7:赫尔辛基——法比安酒店

法比安酒店位于赫尔辛基中心不远,地理位置不错,去赫尔辛基的很多景点一般步行10分钟可达,酒店总体设计感不错。

【自驾】

芬兰自驾真的没有想象中的难!这是真的!

去之前还犹豫要不要在芬兰自驾,毕竟没有过雪地自驾的经验。一直想尝试一下,毕竟很多事情做起来没有想象中的困难,事实证明跟着谷歌地图,很少会走错路,而且这边路况不复杂,只要认真谨慎驾驶,基本来说没有问题。

根据芬兰交通通讯部发布的官方消息,芬兰自2018年2月起承认中国驾照。在芬兰自驾其实挺容易,因为我们全程驾驶的高速公路就笔直一条,而且车辆非常少,租车公司提供的都是雪地胎,一般来说是不会打滑的,只要不要急加速急刹车雪地不雪地基本没啥区别,大家可以放心驾驶,只需要注意以下三点:

1. 自驾租车请一定携带真实有效的证件及英文翻译件。
2.如果租车,在取车时请一定仔细验车,验车最好拍照,对于车辆上的任何损伤或问题(如刮擦、凹陷、掉漆等)请及时与租车公司的工作人员沟通并在验车单(如有)上标注。
3. 北欧交通规则跟国内类似,也是靠右行驶,但是切记一旦红灯连右转也不可以哦,请遵守当地交规,并注意避让。特别是人行道、环岛等区域注意减速慢行。

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

我们事先定的是福特福克斯,结果给我们的是一辆明锐旅行版,车型比之前定的福克斯大了很多,而且车子很新,所以开起来还是很舒适的。

【活动项目推荐】

终于到了我最爱的活动项目推荐环节了!!!!雪地活动,每项运动真的都是我的爱爱爱啊~~~

1、狗拉雪橇:

北极圈内必玩的项目之一。狗拉雪橇体验的不仅仅是这个活动,更多的是看到很多我们徒步无法到达的地方,看很多驾车无法看到的风景。但是我不推荐在罗瓦涅米就体验狗拉雪橇项目的原因,越往北走,狗拉雪橇体验的东西就越丰富,风景就越是震撼。

推荐指数:五颗星

萨利色尔卡雪林哈士奇雪橇体验+哈士奇农场参观 1/2/3/5小时 含接送+篝火热饮(可选含拉普兰特色午餐),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

当工作人员给它们穿上行头,系好绳索的时候,狗子们和之前懒洋洋的状态判若两狗,开始变得异常兴奋,随时准备奋力向前。随着一声令下,狗子们好像被解除封印一下,全部都以吃奶的劲儿向前奔跑。不知道为什么,在它们奋力向前的那个瞬间,我忽然鼻子一酸,竟然觉得无比感动。

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

这是拉完雪橇后和狗子们的互动时间,工作人员还会带我们去看小哈士奇~~真的太太可爱啦!!

2、报极光团追极光:

其实在芬兰追极光的方式有很多很多,你可以报一个极光团,选择坐车追极光、野外露营追极光、雪地徒步追极光、开雪地摩托追极光,或者也可以自己自驾去追极光。当然我极力推荐包一个极光团,专业的团队带你们到一些视野好的空旷地等待极光或者是根据云图开到一个尽量少云的地方守候极光,有专业的保暖装备,还会指导你们如何拍极光。这次我们报了极光团无奈都遇到了厚云层,所以很遗憾没有看到极光。但是不死心的我们最后选择了两个人自己开车自驾碰运气,结果在路上很幸运遇到了极光,那一刻真的要哭出来。当然缺少夜间雪地自驾经验的人还是谨慎选择自己追极光,报团追极光是首选。

推荐指数:五颗星

芬兰萨利色尔卡追极光活动(乘车/雪地摩托/雪橇多种方式追极光),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

简直不敢相信,我们几乎是放弃了所有的希望,却意外遇到了极光。这样的惊天大逆转,这样的心情起伏,足以让我们两个抱在一起热泪盈眶。

也是那时候才知道,原来真正看到难得景观的时候,我做的第一件事绝对不是掏出相机拍照,而是一动不动站在原地,完全沉浸在那样的世界里。

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

凌晨两点多空无一人的公路,只属于我们两个的小幸运。想说,那天手机极光指数预报能看到的概率是4%,我们几乎是放弃了所有的希望,我特别感谢上天把这份幸运降临到了为数不多看到极光的人的身上,包括我们。

3、雪地摩托:

冬季的原野与故事里描述的一样具有神奇的魔力,当你跨坐在雪地摩托上进入其中时,两腿间所爆发出的引擎轰鸣为这种魔幻感受带来了全新的注解。其实雪地摩托车不仅仅是体验在冰面上风驰电掣驾驭机械野兽的快乐,更是那种能看到前所未见美景的惊奇和震撼。如果不是驾着雪地摩托,我想我是绝对到不了这样宛如仙境一般的地方的!所以最推荐的是在伊那里玩雪地摩托。

推荐指数:五颗星

芬兰伊纳里雪地摩托活动(2/4/7小时),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

发前半小时,教练会一边教学员如何控制雪地摩托,讲述交通规则(雪地中也有专门的交通规则),和学会驾驶技巧,一边自我演示。

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

教练给大家倒好了热热的蓝莓汁,想说在这样的冰天雪地畅饮蓝莓汁,真的感觉太棒啦!一口蓝莓汁下肚,感觉瞬间打通了任督六脉,浑身经络都变得倍儿舒畅!!~~

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

这个活动真的是墙裂推荐!因为停留处景色实在太美了!

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

忍不住多放几张。

4、驯鹿雪橇:

驯鹿雪橇其实并不是旅游业发明的项目,而是萨米人出行的古老方式。乘坐驯鹿雪橇的时间通常从十分钟到几个小时,速度缓和,适合所有年龄的游客。坐在雪橇上,盖着温暖的驯鹿皮,看着慢悠悠的驯鹿扭着屁股,我们穿越丛林穿越白雪,有那么一瞬间真的觉得自己是在童话故事里。

推荐指数:虽然驯鹿雪橇没有狗拉雪橇刺激和拉风,但是我在情感上还是会给它四颗星,毕竟是圣诞老人的情怀呀!

罗瓦涅米雪林驯鹿雪橇活动 白天/夜晚追极光 亲自驾驶 咖啡+肉桂卷(含接送),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

驯鹿很温顺,样子也很呆萌。

5、体验滑雪:

我们在玻璃屋酒店里面活动的项目,只不过要去另外一个西村,前台预约好之后会有专车来接送。全程1小时的滑雪课程包含了滑雪设备的租赁,会有专业的教练进行指导,即便是初学者也可以享受滑雪的乐趣。教练一路带着我们沿着滑雪的轨道在平地里走,然后慢慢平地开始起伏,教练循序渐进教我们一些动作和姿势。想说,作为平衡能力自我感觉蛮良好的人,我学的还是蛮快的,大概一会基本就掌握了要领,也可以自己滑啦!~~(别忘了,我可是自学滑板的追轰少年捏)

推荐指数:三颗星。是滑雪初级教程,我喜欢,但并不是所有人都会觉得简单。

萨利色尔卡越野滑雪 芬兰全民运动 专业教练指导 简单易学 含酒店接送,马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

【关于穿衣指南】

1、头:能遮住耳朵的羊毛帽子。如果需要在户外呆的时间比较长,例如晚上在户外拍摄极光、徒步,就需要戴帽子。如果在户外停留的时间不长,只要大衣有带保暖的帽子就行。

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

2、脖子:围巾。面对大风、寒冷天气,有一条保暖的羊毛围巾(或是抓绒毛材质的围脖)非常管用。户外项目的时候,围巾有时候还能裹住头部当口罩使用。

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

3、上身:保暖内衣+羊毛衣或者抓绒衣+很厚的外套,外套不仅需要有很强的保温能力,还需要有防风和防水的性能。一般雪地活动项目都会有专用的保暖服发放,既防风又防水。

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

4、下身:保暖内裤+防水裤。建议羊毛袜子,或至少是很厚的棉袜。有必要的时候可以穿两双袜子。保温靴。别小看一双保暖的鞋子有多么重要。有保暖层里(如羊毛)的靴子真的很管用。同样,你的靴子的外层最好是防水的材质。当然,如果你没有太多户外活动,防水性能不是太重要。

冬季芬兰旅行攻略(自驾看极光看这一篇就够了)

当然总体你只需要满足你一般户外行走的保暖程度就行,建议外套要保暖加厚并且穿脱容易,因为一到室内你就会感到非常热,北方的朋友应该经验丰富。

【其他TIPS】

1、插座:欧洲电压跟国内一样是220V,是两项圆头插座(细头),建议购买一个多用转换插头。

2、时差:冬令时,比中国时间慢6小时。

3、退税:退税是欧洲对非欧盟游客的一项优惠政策,出入申根国离境前均需先办理购物退税手续。在赫尔辛基购物时,请认准商家的( Global Blue Tax Free Shopping)标志,并在结账时向店员索要退税单。需要注意的是:在芬兰退税的最低购买金额为 40 欧元,且在退税过程中必须确保商品处于密封且未使用的状态。在赫尔辛基机场有两个退税点,其一位于机场二号航站楼到达大厅 2B 的位置另一处退税点,位于机场二号航站楼出发层 29 号登机口处。现在赫尔辛基机场可以选择支付宝退税,递交退税申请时让工作人员扫描你的支付宝付款码即可,1分钟内退税到账,要感慨马爸爸实在太牛了。

【写在最后】

想说,在旅途中,我闻到的阳光味道,我拥抱过的风,我亲吻过的雪,还有那些冰天雪地里的万千生命呐,让我觉得自己好渺小。想到回来之后就能回到暖和的家了,我的小心脏呀,就跳动得特别欢快~~哈~~

本文作者@小陆_Eason 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:橙天天天晴,微博地址(http://weibo.com/u/1731020730)。