霸榜DxO的徕卡三摄像的华为P20 Pro,看完再决定买不买

2018-11-02 05:40:00 20点赞 30收藏 17评论

零、前言

华为手机中最受关注的两条产品线应该就是Mate和P系列了,Mate大概在每年的10月底发布,集华为最新技术为一身,侧重性能。而同编号的P系列比Mate早半年发布,在工业设计上更加出色,侧重颜值。还记得我上一台P系列是P7,双面玻璃+直角边框的设计颜值着实不低。从P10开始编号命名直接十位数加一,于是没有P11直接就是P20了,可以说P20系列尤其是P20 Pro是今年话题性最高的手机,从发布至今已经近半年,网络上仍然不少激烈讨论的帖子,究其原因就是DxOMark给出了109的历史性高分,而且至今仍然占据榜首,就连上个月刚发布的iPhone XS Max综合得分拿了105分,也略逊色于P20 Pro。估计Mate 20 Pro发布之后“浴霸”摄像头的话题性还能延续到明年P30 Pro发布……

十分感谢张大妈给了全新配色P20 Pro的众测机会,其实关于P20 Pro的评测文章本站已经有很多了,有凭观感秒杀单反的,也有拼细节被单反虐的,我既不是专业摄影师也不是朋友圈发图党,拍照一是记录生活加以保存,二是写文章配图,所以对于照片的需求是兼顾画质和便利性,只要既能减少后期的工作量,又能尽可能还原场景细节,这对我来说就有很高的实用性,相信和我有相同需求的同学不在少数,所以本篇评测就从日常实用性的角度出发,来看看P20 Pro(后文简称P20p)的具体表现如何。

一. 外观

P20 p的包装盒和当年的P7一样“朴素”。

全家福,P20 p和iPhone一样砍掉了耳机口,所以送了Type-C的耳机转接头,还送了清水套。

P20 p支持5V 4.5A的超级快充,充电线接口用了少见的紫色。

前置指纹的刘海全面屏。

下方跑道型指纹触摸区,指纹区通过不同的手势集成了后退、菜单、Home键的功能,所以在指纹区的左右两侧没有其他触摸区。

仔细看的话还能看到屏幕上方已经贴好了原厂膜,膜的厚度很薄,但不是玻璃材质,很容易划伤,所以最好再上面再贴一张玻璃膜。

刘海区域放置了听筒、前置摄像头、指示灯和传感器。

屏幕边缘都做了圆角设计。

和iPhone一样砍掉了耳机孔,只有一个Type-C插孔。

电源键特殊设计了一条红线,颜值有一定提升。

顶部放置了现在手机上很少见的红外,可以当遥控器用。还可以看到边框上有天线槽。

背面的极光渐变配色十分漂亮,边缘处也做了圆弧处理,手感很好。

P20p最大的亮点就是这三颗徕卡摄像头了,自上而下分别是800万像素3倍光变长焦头带光学防抖、4000万像素彩色主摄像头、2000万像素黑白摄像头。

二. 屏幕

P20p采用的是6.1寸OLED“全面屏”,不过这个全面屏既有刘海也有下边框和Home键。屏幕分辨率2240x1080,从整体色彩和显示表现上看屏幕素质还是相当不错的,下面和iPhone 8Plus做个对比。

上两张图左为P20p,右为8P,均调整到最大亮度并关闭自然色彩和夜间模式。

上面一组多角度对比,图片左下角有文字的为P20p,无文字的为8P。

从实际对比可以看出,不管是网上下载的壁纸还是我自己拍摄的风景图,P20p的显示效果都要比8P饱和度高,视觉感受更讨喜,比如第一张各色糖豆在P20p上显得很活泼,而8P好像蒙了一层雾。而第二张我自己航拍的海岛小行星照片在P20p上蓝色的大海和黄绿色植被看起来也更加舒服。

P20p的屏幕从各个角度观察都没出现偏色和亮度明显衰减的问题。

三. 系统

P20p采用了基于Android8.1深度定制的EMUI 8.1操作系统(9.0系统尚未正式推送),对于华为老用户来说很熟悉,很多手势也都通用,在这部分我选取一些个人觉得很实用的功能以及一些较新增加的功能来介绍一下。

P20p同时支持指纹和面部解锁,个人觉得iPhone X的面部识别在进行支付时不如指纹来的方便,尤其是在特价秒杀的时候成功率明显不如指纹。P20p虽然因为指纹区牺牲了屏占比,但我觉得在屏下指纹成熟之前这种搭配更适合我。

从实际体验来看P20p的面部识别速度和成功率都不错,而且和iPhone X一样,锁屏通知在面部识别成功后才会展开详情,可以保证隐私不会泄露。

前面提到过指纹区集成了很多功能,在刚开机的时候会弹出使用指导。

P20p除了触摸区之外还可以用悬浮球和虚拟按键,我个人觉得触摸区很容易上手,没必要再占用屏幕空间。小屏模式依旧是靠拖动切换。

华为手机的手势操作都很熟悉了,不过这两双指识别功能我之前的手机没有,用了一下感觉还不错,对于网页文字直接是大爆炸出来,也可以将网页添加稍后阅读,对于图片则是搜索商品购买链接,实用性挺高。

考虑到有的用户不喜欢刘海,P20p在系统里可以直接把顶部黑掉,看起来就和普通手机一样了。

由于P20p采用了OLED屏,所以就有了中间图的灭屏显示功能,在对续航时间基本没有影响的前提下,把手机当个……表。

P20p和iPhone一样具备自然色彩显示功能,搭配夜间模式更加保护眼睛。不过实际体验下来不如iPhone的自然。

安全方面,P20p针对具备支付功能的app进行了特殊保护,此外还开辟了隐私空间,可以用指定的指纹进入其中。

系统升级方面默认是只升级稳定包,针对喜欢折腾的用户可以在会员服务中点击尝鲜进行申请。

熄屏快呼和熄屏快拍功能类似,一般用不到,需要的时候还是挺方便。

智能通知管理功能对于手机消息比较多的同学来说很实用。

节电方面P20p可以通过降低分辨率到720p和用深色主题的方式进行,这两个设置开启后分别可以增加约3%的续航时间。不过720p分辨率的显示效果明显模糊很多,看着比较费眼。

P20p支持双卡4G,而且在SIM2通话时为了保证网络连通,可以切换到SIM2来提供上网功能,这个设置很有用。

除了常见的热点模式之外,P20p还可以用来桥接路由信号,这个功能在手机上比较少见。

内置的游戏助手可以针对主流游戏进行网络加速,不过这个功能是收费的,每月15元。

EMUI的记事本针对目的地提供了智能出行功能,设好目的地之后系统会提前计算路况,及时提醒该出发了,这也是个十分实用的功能。

此外出行方面还增加了旅行助手的功能,在景区会收到相关信息,和百度地图的景区游览功能比较类似,可以用来当做讲解器。

华为Pay是个相当实用的功能,在之前的荣耀手机评测中我详细对比介绍过各家的Pay特点,这里就不重复测试了。华为Pay已经比刚上线的时候完善非常多了,支持的银行数和公交卡种类也大大增加,而且还支持交通联合卡,这个很赞。

除此之外还可以模拟门卡和身份证,这个功能还是很少见的。

钱包支持卡片数量上可以最多8张银行卡+4张交通卡,对大多数人来说日常使用的话基本也够了。

Huawei Share类似于苹果的AirDrop,可以在华为手机之间以及华为手机和电脑间进行数据直连传输,这是个非常方便的功能,而且还支持与Mac进行直连,其实就是模拟成了一个网络共享设备。

上图就是我的Macbook Pro直接手机后的样子,将时间胶囊和P20p都识别成了网络设备,输入密码登陆后就可以查看手机内存中的文件了,本评测的截图和照片就是通过这种方式传到电脑上的,很方便。

P20p内置了智能家居的入口,不过里面的设备大多都比较小众,可能用到的机会不大,但是前面提到了P20p内置了红外,所以在这里可以打开遥控器功能,将家中的各种家电遥控添加进来,比如数据库中就有我家的松下空调挂机,很是方便。

电视方面选择地区和运营商后就可以看到不同台的当前节目和节目预告,还可以根据节目类型和名字进行检索,也很实用。

P20p内置了适合老人的简易模式,适合开车的驾驶模式和适合学生的学生模式,考虑的比较周到。

指南针是3D的,内置水平仪,而且当手机竖直时还可以用实景指示方位。

再说两个不足的地方,一是手电筒只有开关,无法调节亮度。二是护眼模式只能设定固定时间开关,不能像iPhone一样根据实际日出日落时间进行切换,其实这个功能很容易实现,但是不知道为什么一直没有做。

总的来说EMUI在实用性和易用性方面都做的不错。

四. 性能

我这款P20p采用了麒麟 970 +6GB+64GB的硬件配置,高配版则是8GB+256GB。因为我不打游戏,所以在性能测试部分主要从高清播放和充电方面进行测试,对比一下很多同学关心的普通充电、快充和超级快充有什么区别。

1. 高清播放

高清播放部分选择了最常见的《鸭子飞了》和《美女吃烤鸭》的不同分辨率和码率的文件,播放软件使用的MX播放器,发现对于最高2160P分辨率60mbps码率的高清视频可以十分顺畅的播放,音视频都无明显卡顿。而且MX播放器的硬解码性能明显高于自带播放器,尤其是三星的蜂鸟超高清测试片在MX播放器上不管是流畅度还是色彩还原都明显优于自带播放器。

2. 充电

我上一台荣耀手机支持9V 2A快充,这款P20p除了支持9V 2A快充之外还支持5V4.5A(或4.5V 5A)超级快充,前者属于高电压快充,后者属于大电流快充,前者的优点是不挑线兼容性好,后者的优点是转换效率高机身发热小。再加上传统的5V 2A就一共有3种充电方式了(5V1A基本看不到了就不在讨论之列),这里针对三种充电方式分别测试充电速度曲线。

三种充电模式下的文字提示和充电符号都不一样,从左至右分别为普通充电、快充和超级快充。

5V 2A模式下,充满用时2个多小时,充电速率基本维持恒定。

9V 2A快充模式下,充满用时100分钟,在75%左右开始减缓充电速率。

5V 4.5A超级快充模式下,用时105分充满,50%开始减缓充电速度,70%进一步减缓。

三根曲线合并在一起看的更清楚些,可以明显看到超级快充的起跑非常快,不过后半程速度明显减缓,应该因为电压较低的原因,所以最后被输出功率更低的快充赶上。

虽然快充和超级快充最终的充满电时间基本相同,但是不可否认超级快充在手机低电量时可以在较短的时间内为手机充入明显更多的电量,比如25分钟,超级快充可以充满一半的电,而快充只能充1/3,传统的5V 2A只能充1/4,优势十分明显。

五. 摄像

P20p采用了徕卡认证的4000w+2000w+800w三摄像头,在DxOMark凭借109的高分霸榜很久,其实我在之前的徕卡双摄上已经感受过低光照环境下的出色成像效果,这次新增的3倍光学变焦摄像头则是在取景方面更加方便。下面分几个部分进行测试,对比机型为iPhone8 Plus。

1. 白平衡&色彩

这部分选取了小区里的假山瀑布和儿童娱乐场进行测试,白平衡比较准确,色彩还原和人眼观察的基本相同。

但是P20p有个AI场景功能,比如对于大片的绿色植物则会加强绿色的饱和度,对于蓝天场景则对蓝色进行增强,这时白平衡的偏差就会变大,比如上图,画面中大面积的草地和树木使得P20p进入了绿叶模式,所以样片就比8P显得更绿些,我个人还是比较喜欢这种调色的,可惜的是天空的湛蓝色没有了。

上面这组也是同理。

对于蓝天则AI增强了蓝色部分,比肉眼看到的还要蓝一些。

其实这个所谓AI并不是什么新鲜玩意儿,十几年前的小DC上就已经有这种功能了,相比之下P20p的AI场景切换显得还稍微慢了一点,不过实际效果也确实讨好眼球。

2. 宽容度&HDR

上面这组是强烈的逆光环境下拍摄的,8P拍摄的大楼外墙和窗玻璃都比较暗,而P20p则明显亮很多而且更通透,如果把P20p开启HDR后暗处的亮度会再提高,不过个人观感觉得不如默认关闭状态好。

上面这组也是同理,P20p的宽容度明显强过8P,不过这个场景下开启HDR后的效果还是很不错的。

上面这组场景更加能够体现出P20p在宽容度和色彩增强上的优势。

3. 变焦

P20p支持3倍光学和5倍混合,分别对应27、80和135这三个常用焦段,其实我用单反的时候用的最多的也是这三个。

上面这组是分别用标准焦距、3倍变焦和5倍变焦拍摄的,从小图来看5倍混合变焦效果还可以是吧。

4. 夜景

在之前的评测中我对华为双摄在超低光照环境下的成像效果做过测试,确实不错,不过日常使用的话很少会在这种极端环境下不开闪光灯直接拍,所以我为这篇评测找了个更加合适普遍的夜景拍摄场景:永定门国庆灯光秀。国庆期间北京很多地标性建筑都有灯光秀活动,我选择了永定门这个历史建筑进行拍摄,夜景环境比较复杂,探照灯、投影、路灯、手机屏幕、行人都混在一起,而且色彩变化十分丰富,很适合拿来做测试。

下面的照片都是默认模式下拍摄的,并没有开启长曝光的超级夜景模式,这样更符合大多数人的使用习惯。

其实这一组对比就很能说明问题了,哪怕P20p 100%放大后细节噪点涂抹严重,但实际观感比8P好很多,尤其是射灯的光线,在P20p哪里是柔和连续的,而8P则是断断续续的。

下面也就不对比了,只看P20p的表演吧

可以看出对于场景中这么多复杂的光源,P20p都能给出均衡的曝光效果,而且色彩也渲染的很到位,能感受到现场的气氛。称其为夜视仪并不为过。

最后再来几张样片感受下吧。

对了,华为很良心的没有默认开启图片水印功能,最后这张样片中我还是手动专门打开才拍的。

六. 总结

从测试结果来看P20p能有这么久的话题性确实是有道理的,虽然AI场景很早在卡片相机上就有了,但是在手机上还不多见,虽然成像细节涂抹比较严重,但P20p出片整体色彩表现很是讨好眼球,在宽容度尤其是夜景模式下效果非常出色,能够将场景中各处都尽可能达到均衡的测光效果。对于手机拍照来说,拿起来按下快门就能拍出观感舒服的照片十分重要,毕竟很少有情况会真的放大100%来看细节,真要是到这个程度说明应该是靠摄影吃饭的,那么当然还是单反才为王道。所以“P20p完爆单反”是不可能的,只能说在日常使用场景下P20p比单反更方便,拍照+修图一键搞定。

P20p在其他方面也令人满意,双面玻璃+弧边设计手感出色,前置指纹+面部识别使用方便,EMUI在易用性和实用性上也不错,超级快充可以25分钟充满一半电量,OLED屏的色彩表现很好,要知道有的手机拍出来的照片在本机上看着不错但是传到其他手机上看就一般,其原因就是屏幕本身的调色有加成效果,虽然P20p的屏幕也有调色但成像效果也确实优秀。

总的来说如果你是个喜欢拍照记录生活然后发朋友圈的人,那么P20p是个非常不错的选择,如果你是靠摄影谋生那么P20p的细节表现肯定无法满足你的专业需求,还是找个单反更稳妥。