临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线

2018-10-29 10:00:00 63点赞 266收藏 56评论

国庆假期,对于骑行来说不长不短有点尴尬,想去远一点时间不够(你得算上搭车时间),近一点大多又都去过了比较没劲。于是只有在以往骑行过的路线上进行翻新,这次又有两个新朋友加入,就把我08年骑过的雁荡线路翻新一下,把临海和仙居作为头尾,再把石桅岩、雁荡山、楠溪江、芙蓉镇、林坑、永安溪串起来,看起来就是一条不错的骑行线路了。

先上几张风景照:

日落永安溪日落永安溪

古镇余晖古镇余晖

稻花香里说丰年稻花香里说丰年

碧色楠溪碧色楠溪

桅岩耸立桅岩耸立

古城夜色古城夜色

线路如下,总共四天骑行累计400公里,累计爬升约4700米,虽不至于太虐,但对于新手来说可能也是一堂爬坡的启蒙课:

临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线

因为公路车尚在调整,所以这次选择了山地车出行,事实证明比较明智。而省内出游,大巴因为可免带装车包,所以又方便过火车。但这其中也发生了小插曲。

第一天在上海城站出发,还没出发就吃了一个下马威:大巴司机带私货,把下面行李舱塞个满满当当,我们两台自行车完全没法放进去(已交行李费)。在跟司机交涉后,同意将车拆了放后排和人一起……

于是就这样乘上了去临海的大巴于是就这样乘上了去临海的大巴

当天傍晚抵达临海,因为时间关系,并未登上传说中的南长城一观,只能留待下次了。不过在晚风吹拂下,沿着紫阳街走走,并登上临海城墙上一睹古城夜景风貌,感觉也是极好的。

临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线

由于第二天的住宿点尚未确定,于是一早出发,未曾想今天一天成为本次旅行中最长的骑行距离。一路依山傍水(途径两个大型水库),典型的江南山村风貌,景色虽美但尚属平常,这也是拍照最少的一天。

临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线

路遇一处泉眼,当地人都在此接水,曰饮之甚好,遂也接满一壶,确实甘甜路遇一处泉眼,当地人都在此接水,曰饮之甚好,遂也接满一壶,确实甘甜

原计划住宿仙溪镇,但无奈镇上唯一民宿已被预定一空……只好继续赶路,于傍晚时分抵达石桅岩。这里要提醒下,仙溪镇风景一般,留宿意义不大。

石桅岩有楠溪源头之称,是成熟景区,景区门口住宿较多,但我们选择了其后山一间民宿,感觉安静许多,第二天一早下滑到石桅岩景区门口吃早餐后即离去,并未多做逗留。

石桅岩景区以一块参天巨岩为主,确实颇为震撼石桅岩景区以一块参天巨岩为主,确实颇为震撼

第二天行程主要南下至雁荡山西侧,然后转珍上线向西,经岭底乡直抵楠溪江。这也是我曾于08年孤独骑行过的一段线路,如今重游也有怀念之意。

典型的雁荡山地貌典型的雁荡山地貌

到岭底乡的盘山公路还是可以的到岭底乡的盘山公路还是可以的

临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线

明明在山头上却叫岭底乡,这十年来增加了不少新建筑明明在山头上却叫岭底乡,这十年来增加了不少新建筑

楠溪江漂流者络绎不绝楠溪江漂流者络绎不绝

喝一壶奇怪的中草药茶喝一壶奇怪的中草药茶

抵达芙蓉镇抵达芙蓉镇

天色刚刚好天色刚刚好

临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线

我觉得好的古镇,其一是要真古,而非仿古,其二要原住民起居如常,不刻意迎合游客,这个芙蓉镇大抵符合这两点。原本没有对芙蓉镇有太大期待,但是无意中穿镇而过,竟然发现另一片天地,感动!

镇后另有一片天地镇后另有一片天地

临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线

为了这片天地我们甚至将第二天的行程推迟了两个小时,一早起来就继续骑车探索下这片地方。

临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线

今天原本的目的地是林坑,但因为一位伙伴必须提前一天回去,所以就决定干到仙居风景区。结果没想到一上午大逆风……还好下午天气转好。沿途有人造景观,风景一般,林坑如果不是商业化太严重,可以打五分。

临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线

颇具特色的林坑古村,已经商业化严重颇具特色的林坑古村,已经商业化严重

临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线

途径一片人造景观,给爱车拍拍照吧途径一片人造景观,给爱车拍拍照吧

临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线

从223省道转往神仙居景区这里,错过了一个路口,不想骑回头,于是探索了一条新路,从一个什么恐龙园里面穿过去,没想到也挺有乐趣。

误入歧途误入歧途

夜宿神仙居北门附近,其实失算了,南门淡竹乡那边景色更好。第二天一早赶往淡竹乡,到景区门口匆匆一瞥后,沿传说中的永安溪绿道骑回仙居市区。是实话绿道虽美,但断断续续的并不明显,甚至有多段土路,容易迷路,希望仙居市政府把这一线路完善起来,打造一个浙江省的骑行绿道标杆。

骑进神仙居骑进神仙居

骑进神仙居骑进神仙居

超叼的民宿,住不起,看一看超叼的民宿,住不起,看一看

绿道1绿道1

绿道2绿道2

绿道3绿道3

绿道4绿道4

绿道5绿道5

绿道6绿道6

绿道7(永安溪公园)绿道7(永安溪公园)

绿道8(永安溪公园)绿道8(永安溪公园)

临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线

抵达仙居市区后,一位伙伴先行赶往车站回沪。剩下我们两个,还有半天时间,一琢磨,再爬一个山吧,反正仙居山多。从行者路书上选取了一条骑行者最多的山路,没想到选对了,风景非常好,还可以俯瞰整个仙居市区。

俯瞰城市的山坡俯瞰城市的山坡

仙居美如画仙居美如画

临海没海,仙居很仙—临海-雁荡-楠溪-仙居小环线

最后总结一下,其一:这几年随着绿水青山就是金山银山的口号,很多地区的生态环境都变好了,绿道也做起来了,江浙等发达省份做的尤其好;其二:印证了我“城市200公里内必有天堂”的说法,节假日真没必要去知名景区排队;其三:骑行真的是最好的旅行方式,没有之一,唯一缺憾是大交通依然不畅,大巴可以算是最好的方式了(不用装车包,但要拆车);其四:行者+峰码表的路线规划及导航无敌,基本告别手机导航。

以上,谢谢观赏!