让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

2018-11-16 22:22:00 15点赞 21收藏 18评论

前言:

之前我发过一篇文章是关于创新 omni 声卡的晒单,当时主要主要图的是插耳机和控制音量方便,用了一阵也还行。不过坑的来了,创新最坑的方面就表现在驱动这一块,OMNI也不例外,升级到win10以后发现无驱动可用,虽然WIN10自带的驱动也能带动这货,不过就没了语音,设置选项也没了,关键是这货还小众,不像别的声卡还有第三方,这货低调的能在网络上搜到的信息都少。好在最近入手了创新的新一代吃鸡声卡Sound BlasterX G6,当然还是要在这里来和大家分享

之前的晒单

长草即拔,颜值为重:海淘 Creative 创新 omni 声卡 开箱简评购买背景:先简单说下购买的背景吧,现在用的是主板自带的声卡加惠威M50W的组合,使用范围大部分是游戏和音乐方面,这也是我购买2.1音箱的原因,以前一直用的惠威1080,还特价买过奋达的R50,用了这么长时间的2.0有点审美疲劳,这次搬家就买的M50,的确感觉2.1音箱更适合我。使用中有点小小的不适应刃fcgh| 4 评论5 收藏10查看详情

产品介绍:

这款Sound BlasterX G6是创新18年的新品,主打的游戏支持。现在电竞产业发展迅速,一说到电竞装备大家第一个印象肯定是硬件配置,键鼠耳机手柄等等,很少有人会想到声卡吧。其实一想也对,说到要对游戏的声音加强大家的第一个印象都是把资金往游戏耳机上走,投资到声卡上面一个是投资大,因为投资了声卡还得接着投资耳机和音箱才能展现效果。另一个方面呢爱玩外置声卡的人也不会去入手这种专门面向游戏开发的声卡而会去考虑面向HIFI的。所以G6算是很难得的耳机类型。创新3年前发布过一款G5,也就是G6的上一代产品.不过从下面这种图的参数来看G6不是G5简单升级,而是全方位的碾压

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

从上图可以看出,音频处理器方面G6还是和G5一样采用的SB-Axx1音频芯片,但支持的设备更全,增加了对任天堂的Switch主机的支持。动态范围从之前的120dB提升到130dB,

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

增加了Xapm双放大技术,每个音频通道都可以独立放大,最高可推动600欧姆的耳机,最低则可以支持1欧姆,而XG5最低只有2.2欧姆。

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

其它方面,Sound Blaster XG6外置声卡的DAC支持32bit/384KHz采样,比之前的G5的32bit/96KHz采样精度更高,同时还支持杜比数字音频解码及Scout模式。

具体参数:

开箱:

Sound BlasterX G6还是创新一贯的红黑配色,倒也和现在的电竞主色调不谋而合。正面大面积的声卡形象,重大的特性全部写在正面。130dB的动态范围,32bit/384khz的高解析度PCM音频和DSD硬解,多平台的支持。

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

背面采用简单的图形形象的展示连接方式,适用范围等。不过这里还是忍不住小小的吐槽一下整个盒子外包装几乎没有一个中文,话说这是国产货啊也不是日本长的

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

侧面展示,Xapm双放大技术,杜比数字解码以及序列号产地之类的

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

打开盒子,G6静静的躺在盒子正中间,顶部和底部都是塑料将其紧紧的固定住。整个包装说不上奢华,只能说简单有效的对声卡本体进行了保护,不过我觉得能有个防静电袋子装着更好点

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

配件,说明书保修卡之类都在盒子底部,先拿出来拍个全家福

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

Micro USB数据线,很遗憾不是type-C线,线材本身实在没有什么亮点,材质偏硬

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

一根方口转圆口的音频光纤线。G6没有内置锂电,供电就是靠USB线来提供。而在连接PS4和Xbox的主机时,就会需要用到这个光纤线了 。

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

本体让我失望了一下。看产品介绍一直以为本体是金属的,手接触之前都做好接触金属那种冷冰冰的金属质感了。结果是轻飘飘的塑料质感,落差有点大。

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

三围尺寸111*70*24mm,比IP6还小,重量144g加上塑料材质拿在手上轻若无物,看来G6采用塑料材质也是为了便携考虑。

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

话说回来,虽然是塑料机身但枪灰色的金属视觉效果极其强烈,正面LOGO的字母X是镂空带背光的,通电后发红光

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

正面是三段式结构,仔细辨认了下,并非全塑料材质,中间的面板是合金材质,拉丝工艺的,两侧是带有金属质感的工程塑料

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

正面还有3个小凹孔,本来以为是造型,还奇怪为什么不是对称排列的4个,查了下资料才发现是麦克风(CrystalVoice麦克风,由双朝向波束形成,可自动识别并切换至纵向或横向,以确保录音质量更加清晰)

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

背面也是三段式,黑色的橡胶软垫,中间是创新的英文标示。橡胶软垫的作用是增加摩擦力度,提升稳固性,同时也避免磨花

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

声卡顶部从左至右排列的3.5mm耳机接孔,音量调节旋钮和麦克风接孔

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

音量调节旋钮,特地还做了一圈背光;手感方面阻尼感明显,刻度感比较轻,几乎感受不到刻度,灯光的强弱代表了音量的高低

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

声卡底部的叁个接孔分别是光纤接口的输入输出口和Micro USB接口。光纤接口并不单纯只能接光纤还可以作为3.5mm音频口(连接游戏主机和音响)来使用,右边的USB接口在连接PC时可以通过驱动来进行相应设置,比如虚拟7.1声道或者变声等功能.

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

机身左侧的展示。右边是显眼的DOLBY AUDIO标志,说明了对杜比数字解码的支持以及虚拟5.1和7.1环绕声效果,下面的三个指示灯可以清楚的显示当前的连接形式

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

左边的三个实体按键为SCOUT MODE、SBX和增益输出开关。SCOUT MODE名为侦查模式,这个按键定位游戏,起到的作用是增强低频解析和量感的,比如敌人的脚步声在开启后都将变得清晰可闻,可以更加准确的进行定位。SBX则是虚拟7.1环绕,增益输出开关能进行高低增益的切换,比如低增益下G6能支持16欧到149欧的耳机,而高增益模式下则可以支持150欧到600欧的耳机。这也从一个方面来说明G6并不只是单纯的游戏声卡,听歌电影方面也是它的强项

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

另一侧就没有什么功能性按键了,主要是一些产地,说明等等

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

几张整体效果图,整个声卡造型其实很象一个便携酒壶

驱动:

创新声卡有名驱动也不赖,君不见网络上创新的改版驱动满天飞。G6虽然可以即插即用,但同样的也有驱动,特别是电脑用户不装创新驱动简直少了一半的乐趣.。首先看看驱动主界面,四大类:仪表,声音,语音,灯光。下方的输出标签可以的快速切换音响或者耳机,以及对音量进行调节。

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

仪表这一块主要针对音效方面的加强设置,特别是游戏音效。设置里可以很清晰看到驱动针对不同的游戏类型和主流游戏进行了细分,现在流行的吃鸡,王者荣耀,使命召唤等等,连电影,音乐也有音效加强的设置。右边还可以选进行效果的微调。

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

声音:预置了多种EQ设置也可自主调节。

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

语音:这里可以设置一些常用的EQ外,还提供了杜比和Scout Mode音效调节。当然现在流行的“变声”功能也包含在内。用不同色块表示的声音卡里不仅包括了正常的男女小孩老人音效,还包含了诸如恶魔,精灵,兽人,外星人等搞怪声效。

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

灯光也是电竞装备的主流,G6在这方面也毫不逊色。四种灯效:SOLO(指定色常亮)、Pulsate(单色呼吸)、Music Reactive(随音乐而变幻律动)、Cycle(循环)四种可调。可惜能发光的地方太少。只有机身正中的X形LOGO可以进行变换,音量调节旋钮旁的灯圈是不能变化的。

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

设置选项:可在立体声、5.1、7.1环绕声间切换,并可选择相应的音箱类型

实际体验:

音质体验这方面比较主观,所以评测基于个人感受.我的输出设备是惠威M50W和金士顿黑鹰耳机,先和G6来张全家福。游戏方面的体验我采用耳机和G6配合,音乐电影方面会让M50W来体验

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

大火的绝地求生必须来一把,黑鹰耳机本身就属于游戏耳机,所以天生就和G6有默契。最明显的列子就是枪声变得更加清脆,爆炸声显得更加低沉,怎么说呢,之前的感觉是单调,一下一下那种感觉,现在虽然声音是一样的但是更有层次感。开启了“SCOUT MODE”后声音效果更加具体,声场更加宏大,跑步的时候装备的撞击声,脚步声,换弹夹时候“嘎嘣”声被放大了.特别是通过虚拟7.1声道表现出来临场感十足。最大的改善是在听音辨位方面,在没有观察到对方的情况下中弹我以前都是靠出血位置,现在能够直接从声音来判断对方方向。但是还是有点瑕疵,空旷的地方判断经常失常,不知道是不是因为虚拟7.1的缘故,但在狭窄的地方,或者木屋这种特定地形特别有效。我实际测试了下,隔着1.2堵墙对方走动我能够准确判断地方位置,提前开枪锁定胜局

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

使命召唤 二战:用这款游戏来评测G6主要是为了体验声音在大空间内的深度和广度,二战第一章登陆日的舞台就是有名的诺曼底登陆战,这个场景枪炮声杂乱,空间宽阔,G6在这个场景里才是把自身的素质展现的淋漓尽致。特别是开启SBX后,枪炮声,海浪声,战友的脚步声,呼喊声以及自身心跳的低沉跳动被表现的完美无比,最重要的一点是声音虽然多且乱但自信倾听能分辨出声源,队友喊话不用看画面就能判断队友的大致位置

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

还有一点,众所周知低频量足的话有轰耳朵的感觉。G6在这个场景的低频表现的很完美。可能是因为调校关系,G6的低频有内敛的感觉,能清晰感受低频效果但没有那种轰头的感觉,长时间游戏并无不适。

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

生化危机7:这款恐怖大作获得了2018年游戏音效网络协会颁发的“最佳VR声效”奖。个人对生化7音效方面最大的印象有几种。安静的环境下老年伊芙琳的自言自语,菌丝群所发出的吧唧声,杰克搜寻玩家在木屋中走动发出的脚步声,上下楼梯以及开关门的支呀声等。这种小动态的音效对于声卡来说是小菜,对玩家来说简直就是折磨。形象来说就好像不是耳朵听的,声音是直接传达到玩家的心脏,被一群怪追逐跑到安全屋并关上门那种感觉简直是无法形容,我实在受不了这种逼真到爆的音效体验

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

虽然G6的定位是游戏声卡,但基于创新这个金质招牌我对它的音乐和电影的表现方面还是很有憧憬的,音乐这方面的体验我用的何训田 -尘鼓这一曲目。尘鼓是何训田“波罗密多”其中的一首曲目。尘鼓是一首纯粹的打击乐曲,低频有非常优秀的弹性。曲子节奏变化多端,这里可以体验低频以及多种乐器的混合。不知道是不是因为我的M50W本身也是定位低频,2者的结合很明显低频方面很出彩,不过下潜的力度有点不足,有点浅尝辄止的感觉,不过声场的宽广度不错,底噪控制也比较好。

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

Kyara (伽罗)是我非常喜欢的乐队神思者的作品之一,特别是海上丝路这三个系列的配乐,壮丽辽阔,这首音乐本身属于恢弘大气的类型,G6的表现中规中矩,没有游戏体验那么让我惊艳

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

最后还是电影的体验,这里我选用的谍影重重5,谍影重重系列也是我最爱的动作片系列,特别是这个系列的配乐从来没有让我失望。影片开头伯恩坐在吉普车里,风吹过右边窗口,车身丁零当啷的响,能够清晰的辨别出声响发出的位置

让你的游戏体验更加完美:创新G6吃鸡声卡上手

拳击场,各种的声音混杂在一起,行走在碎石路发出的声音,敲击铁皮桶的声音,狗叫声,鸡叫声,围观的人群疯狂下注的声音,纸币在风中发出的声音交织在一起形成的独特的环境声效,但仔细分辨又好像能分辨出声源的具体的位置似的

总结:

优点;外形科技感十足,同时轻巧的机身在便携性方面极好。良好的兼容,即插即用的方便。对游戏音效加成比较明显,特别对FPS游戏的听声辩位帮助很大,定位准确.另外层次感和细节方面极其出色.这个特性在欣赏电影的时候也有突出表现不过没有游戏惊艳.此外如果主要冲着HIFI去的不是很建议.

适用人群:如果你像我一样对游戏,电影,音乐都有追求,特别是对现在流行的射击、动作、竞技类游戏有狂热爱好的话可以考虑入手一台G6来提升游戏体验,毕竟G6并不单单只是你的游戏辅助工具它同时也算得上你身边的影音伴侣.

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2099元起

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

1999元起

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster AE-9 内置声卡

• 另外楼主你在PC上用什么播放器听音乐呢?foobar2000不错,我测试过dsd无损支持不错,目前正在到处搜索资源中。
    还有你说的那三个凹槽,是辅助麦克风的设计吧?不可能自带拾音器功能吧。

之前我也是用的foobar,不过最近腻了,换成了music bee,我有篇文章推荐windows的软件里提到了这款软件

多谢,我去试试。G6确实真的带拾音器,说明书上貌似都没写吧。

• 吃鸡是双声道游戏

• 吃鸡白瞎了 根本不支持7.1

• 可以录音吗?

可以录音,

• 双十一某东1099加全品类立减券入手。RPG最大的提升是可以听到更多环境音如鸟鸣、风声等,走过不同物理表面不同的效果音也更清晰,背景音乐更澎湃,总之很满意。比原来自己内置的声卡好很多,当然价格也是。个人觉得900左右比较值。

• 楼主电脑用的什么主板?

• 卓威的声卡,不知道和这个比起来如何

• 高不成低不就...直接老虎2代算了..加500块..到顶了

• 吃鸡开7.1是坑自己呢...你这么一说...黑鹰s自带的声卡别人开一枪就能听出来是哪里... [皱眉] 这声卡如果主要拿来吃鸡肯定鸡肋。

• 吃鸡这个概念可以用的腾讯倒闭

• 声卡这玩意真的是玄学

• 双11同入的这个声卡,可惜不能当便携耳放。其实我在想如果驱动支持安卓,usb到typec接上手机应该配合app能当耳放,不知道有没有大神能鼓捣出来

• 驱动安装问题解决了吗?有官方保护套吗?