华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

2018-10-10 10:02:00 8点赞 33收藏 20评论

出发

华之山,削成而四方,高五千仞,广十里,远而望之,若华然,故曰 华山 ——《山海经》

爬过的第一座五岳山之山,也是五岳中最险的,没有在一早爬,也没有夜爬,怕是看不到他的险峻,就可惜了。选择了下午开爬。错峰爬山路上没啥人,真的好爽,就像这一座大山只属于你们几个人。

在 西安 北站坐高铁30分钟左右,票价54.5元到达 华山 北站,由于基本都是过路车,比较难买到连在一起的座位,不过车次还是很多的,而且我们是周三下午出发的,高铁票还是很好买,如果是旺季建议提前订票

先贴上一张旅游图

此图来源于网络此图来源于网络

此图来源于网络

自古华山一条路,但是现在有三条路线可选择,
1,东面的北峰索道,可以直达北峰,没坐过,不知道多钱,不过看上去比西峰索道短不少

2,西峰索道直达西峰,140一人,据出租车师傅说亚洲第一索道,确实很长,挺值的。

3,还有从玉泉院开始爬到北峰
一般一天的华山游都会选择索道上,索道下。也有好多自由行的游客选择一早西峰索道上,然后从北峰下山,下山还是很伤膝盖的,而且华山有的段真的有点危险,很不建议走下山。

所以我们先择的行程是从玉泉寺开始上山,走到哪就住哪,第二天一早东峰看日出,然后走南峰的长空栈道,再到西峰索道下山,北上西下的线路。

下午2点半左右到达华山北站,出租车不打表到达玉泉院30元,路上出租司机一直在推销他朋友在山下的旅店,标间100,让我们住下来,休息会,晚上9-10点再夜爬华山。当时想了下觉得哪个店也是睡不着,爬一晚上的话也是很累了,就坚持下午开爬了,事实证明这个选择很正确。

{滴滴快车应该不到20元;如果坐缆车可以打车到游客中心打出租20元,滴滴10元;有到西峰索道的摆渡车是40元(反正我们下山的车票是40),我猜北峰索道应该也有。}

在山下超市补给,买了手套(必备)3块1副,红牛、水、士力架。下午3点左右玉泉院开爬

上山

买票的地方在过了玉泉院不久,这个山门附近,不支持微信支付宝,说是网络坏了。门票160+10元保险,我觉得保险可以不买。也可以直接在网上买,也是160的票价。验票进华山门就开始真正的爬山了

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

从华山门到北峰大概前一半路这种斜坡路,个人感觉没有台阶好走,在坡度比较大的地方,辅路上会有台阶可以辅助。由于前几天一直在下雨,还是有些湿滑,不是很好走,我们走的也比较慢

后半段就是这种台阶路了,这一段路会有挺多猫,也不怕人,很干净。这只小花猫跟了我们很长一段路,可能再往前走就不认识路了吧,才依依不舍地和我们分别。我猜是只公猫,看上我们的小姐姐了。

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

山上的垃圾都是这么一点一点运下来的么?好辛苦。山上的垃圾都是这么一点一点运下来的么?好辛苦。

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

晚霞么,厚厚的云遮住了太阳,调了下色,还有点好看吧。
从白天爬到了黑夜,差不多7,8点到达北峰,从玉泉院到北峰大概爬了4,5个小时吧,夜宿云台山庄,三人间800,床位180,不过环境真心一般,烟味很大,被褥也不很干净,但最起码有个床可以睡觉。也可以选择自带帐篷,或者租帐篷,从北峰再往上走有很多地方可以租帐篷,小卖部什么的都有帐篷出租,价位100-150不等,不过感觉晚上应该挺冷,天气暖和的时候可能还好些。

日出

晚上睡得也不是很好,不到4点钟出发,前往东风看日出,早上爬山看日出的人还是挺多的,应该很多都是夜爬上来的,在路上吃了点泡面歇了会,可以带个保温杯,在店家消费吃面什么的可以免费加热水了,不然单独打热水也要收个10块8块的,往上走有的地方风开始大了起来,天太黑也拍不到什么景色。

苍龙岭应该还是比较险要的,可惜天太黑啥也看不到。

5点半左右,到达金锁关,确实名不虚传,铁链子上挂满了锁头,都没地方扶着。

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

从金锁关到东峰会经过90°的云梯,爬起来很刺激,有的时候角度是要大于90°的,也没有什么保护措施,还是有点危险。旁边有台阶可以绕过去,过了云梯很快就能到东峰看日出的地方了

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

到了东峰之后可以一直往右面走,里面有更好的观看位置,没有必要挤在人多的地方

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

调了下色,渲染下氛围调了下色,渲染下氛围

还以为厚厚的云会挡住太阳,谁知绕到了云前,完美的日出,好运气还以为厚厚的云会挡住太阳,谁知绕到了云前,完美的日出,好运气

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

日出很快,再多看就要晃瞎你的眼了,前面不远就是著名的鹞子翻身,通过鹞子翻身可以到达下棋亭,需要双钩安全带费用30元,难度要比南峰的长空栈道大,但是视觉冲击力长空栈道更刺激一些,于是放弃了鹞子翻身继续像南峰进发。

长空栈道

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

到达长空栈道,得写名字写身份证号,免责声明吧,生死自负,景区不管的意思吧。

栈道的出入口是一个地方,也就是说只有等这波人走了一个来回,回来以后才能放下一拨人进去,至少要等上1-2个小时。我们是7点40左右到达的,幸运的是我们是当天的第一波,不用等。如果看完日出马上就过来赶上第一波没啥问题,不然太费时间了。所以鹞子翻身,长空索道二选一了

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

到达长空栈道开始往下走,虽然有保护绳,可是刚一开始还是会有点哆嗦,有点害怕到达长空栈道开始往下走,虽然有保护绳,可是刚一开始还是会有点哆嗦,有点害怕

酷酷的工作人员,坐在拐角处,淡定的很。酷酷的工作人员,坐在拐角处,淡定的很。

走过去的时候还有点害怕,走回来就淡定很多了,还有个小姐姐把手机掉了,索性没有掉下去,卡在了栈道下面,可能小姐姐都在想买什么新手机的时候,后面的小哥哥冒着危险把手机捡了回来,这段英雄救美我猜会有段姻缘吧。

所以在栈道上拍照一定要小心,栈道上的一个工作人员说,他都掉了三个手机了。吓得我返程的时候都不敢掏手机拍照,只是在小伙伴的强烈要求下拍了张下图

西峰 归程

惊险刺激的长空栈道之后往西峰出发,下图可见,西峰人还是挺多的,因为好多人都是一早做缆车上来的嘛,西峰视野很好可以环看整个华山,拍不出那个效果就没有拍照。天气好的时候也可以在西峰看日落了。

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

西峰下来后直接西峰索道下山了,140每人,微信购票,下来的时候人不要太少,我们三个人一个箱子。索道的景色也很棒,而且很长,坐了好久,总以为到了,可是还没到。

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

下了索道坐大巴车到 华山 游客中心,包车的感觉,有没有。大巴车票40元下了索道坐大巴车到 华山 游客中心,包车的感觉,有没有。大巴车票40元

然后高铁回西安,行程结束。

再推荐2家西安的精酿酒吧啦,真的改变你对啤酒的认知,从精酿啤酒开始,你会知道啤酒还有这么多口味了。

福利 精酿酒吧推荐

第一家
白日梦小馆
西安碑林区南院门芦荡巷北口向南70米

在一条黑黑的小巷子里,门面有点小破旧,酒香不怕巷子深啦,去的有点早,店里还没客人,索性坐在吧台,和老板聊一聊啦

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

老板东北人,主营烤串,串很不错,有点日式的感觉,酸啤为主,能感觉到老板很爱酒的。吃过了晚饭,也不很饿,老板帮着搭配点了点串很好吃,量又刚刚好,很有深夜食堂的感觉。榴莲那个不错很有特点,还喝了西柚,还有一个ipa,后口有点拖沓。我喝了好半天,在小伙伴和老板的指导下终于理解了拖沓的感觉,迟钝的味觉。。啊啊啊。。

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

还有两只喵星人坐在我们旁边,估计是不胜酒力喝醉了。还有两只喵星人坐在我们旁边,估计是不胜酒力喝醉了。

第二家

务本精酿

碑林区体育馆东路西侧8号

美女老板,环境很棒,音乐好听,服务周到,下午去的店里没啥人,会给杯子下面放上杯垫。免费的小吃,但是小吃是辣味的,可续量,酒也好喝。喝了他家最苦的ipa和一款世涛都不错。为了给天天喝水啤的朋友比较大的冲击力,所以一上来就点了味道比较重的两款,也就没有继续喝。一杯微醺刚刚好,散着小步去吃涮肉啦

华山行,日出,长空栈道,西峰索道一个也不落

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 你的选择很正确,华山一定一定不能夜爬

看你在夜晚受过伤

哦哦,,下次有机会再去体验

• 我是17年2月底去的,华山北站出来坐的免费接送车去了玉泉院,下午3点上山,路上人不多,没有遇到等前面人而排队的情况,看景为主。晚上住山洞100元,免费补热水,早上5点多被夜爬休息的人吵醒,就离开山洞东峰看日出去了。对了,提前带了耳塞,真的遇到打呼噜的人,一晚上睡得超好。

嗯嗯,住山洞,性价比可以呢

• 上次去的时候,根本不用什么登记姓名,也没什么吓人啦

可能是因为有人跳过吧

• 刚下山,补充一下北峰索道80一人。西峰索道是真的涨见识了,去华山的朋友建议乘坐一下。

西峰索道,亚洲第一呢,必须不是盖的

• 08年去的,6个小时从玉泉院爬到东峰,夜宿东峰(12人间,200元/人 [损失几个亿] )。第二天从东峰到南峰再到西峰,鹞子翻身和长空栈道都来了一遍,然后5小时下山回到大门口。

不错不错,完美的行程

呵呵,那时年轻爬得还算轻松,现在怕是爬不上去了 [苦恼]

• 15年7月去夜爬的,从晚上不到9点开始爬到第二天早晨5点多吧,最后到了金锁关(实在走不动了)看日出,最后东峰也没上去。一路上发誓这辈子再也不爬山了。以后直接坐缆车上吧,老了就不要折腾自己啦 [皱眉]

那我还是趁年轻多爬爬山

真的是,那次真给累的够呛 [喜极而泣]

• 15年去的,游记还在草稿箱里 [尴尬] 。其实我感觉可以再早一点进山,白天走过苍龙岭。当天晚上到天外三峰那边去住。第二天能稍微晚点出门,还有精力去鹞子翻身。

• 来来来打个卡

• 什么栈道啥的。。真的是怕了

• 看到坐在栈道边边上那张照片真的是厉害

• 我上个月也去了,不过不敢走那个什么栈道,怕了。