新疆游记 篇一:梦在远方,路在脚下——2018中秋国庆南北疆小环线自由行(一)

2018-10-09 17:00:00 36点赞 234收藏 40评论

一、准备工作

早在6月底,娃们放暑假了,朋友圈里到处晒度假旅游的照片,老婆看了也心痒难耐了梦在远方,路在脚下——2018中秋国庆南北疆小环线自由行(一) ,跟我合计着也想出趟远门。去年8月底包车游了青海湖七天大环线,旅游体验非常不错,景美人少也不累,所以这次的出行方式还是打算包车,目的地选择一个地方大、公共交通不方便景色又美的地方。初步考虑新疆和西藏二选一,最后通过掷硬币的方式确定了——去新疆。梦在远方,路在脚下——2018中秋国庆南北疆小环线自由行(一)

确定目的地之后就得考虑啥时候去,我们平时要上班,周末要带娃,假期实在不多,翻看日历以后发现今年中秋和国庆期间请假6天就可以获得连续16天的超长假期!梦在远方,路在脚下——2018中秋国庆南北疆小环线自由行(一) 理论上足够把新疆转个遍了,好!不过早就听说新疆旅游很辛苦,不适合带娃一起去,所以先跟爸妈请好假,拜托他们帮忙带娃,再开始研究行程。

请假连休16天请假连休16天

6、7月份我刚好工作繁忙,所以订机票、包车、住宿什么的任务都是老婆一人搞定的。要说新疆旅游的费用那可真不便宜,就拿包车来说,去年我们青海湖7天包一辆SUV的费用是4680,平均每天668元。新疆的行情几乎翻倍,普通轿车至少是每天900~1000元的样子,十天就要10000多了。梦在远方,路在脚下——2018中秋国庆南北疆小环线自由行(一) 也考虑过租车自驾,但是老婆没驾照,让我一个人一天开6、7个小时车肯定也就没精神游玩了,再说新疆路况复杂,自己开实在心里没底。最后通过老婆大人的多方比价讨价还价,定了一个8800的十天小环线游。

预计行程安排

9/23上海-乌鲁木齐

9/24 乌鲁木齐市内观光

9/25 (开始包车行程)乌市-五彩滩-布尔津

9/26 布尔津-喀纳斯

9/27 禾木-布尔津(禾木看日出)

9/28 布尔津-魔鬼城-奎城

9/29 奎城-赛里木湖-薰衣草园-伊宁(车观果子沟大桥,赛里木湖,薰衣草园)

9/30 伊宁-那拉提草原

10/1 那拉提草原-巴音布鲁克草原 (巴音布鲁克草原看日落)

10/2 巴音布鲁克-大小龙池-天山神秘大峡谷-库车

10/3 库车-轮台胡杨林-库尔勒

10/4 库尔勒-乌鲁木齐机场-回上海

借一张网友的图,预定行程基本和这张图差不多借一张网友的图,预定行程基本和这张图差不多

这条线路网上的旅行社号称是精选线路,本来还包含1天吐鲁番,但是我们听说吐鲁番最著名的两个景点——葡萄沟和火焰山都是比较坑的,就要求修改线路把1天吐鲁番去掉了。这条线路号称最低的费用可以把北疆、伊犁地区还有南疆的一小部分都游玩到了,听宣传确实是很有诱惑力的,但实际上这条线路的安排还是有一些不合理的地方的,具体我会在后面游记中指出。

预算费用

预算费用中大交通除了包车还有机票,本着经济实惠的原则,来回都是春秋航空的特价经济舱,每人单程1500元左右,两人来回加上行李托运一共6200元。

住宿也以经济型酒店为主,平均每晚在300元上下。(注意一点:网上提前预订酒店一定要选那种可以取消预订的,不然遇到突发情况不能入住会白白损失)

交通、住宿加上门票和吃饭算下来两人旅游的总费用预算在25000元以内,最后回家计算了一下实际花费在21000元左右。

注意事项

A、衣着方面

新疆昼夜温差很大,9月底10月初的北疆阿勒泰地区晚上和清晨的低温都是零下的,梦在远方,路在脚下——2018中秋国庆南北疆小环线自由行(一) 但太阳出来以后又是非常暖和的,在中午太阳下体感温度也能有20多度。我们日常的穿着就是长袖T恤或者长袖衬衫,外加一件三合一带可拆卸抓绒内胆的冲锋衣,还准备了一件薄羊毛衫,基本上觉得够用而且行李也不会太多。

B、吃的东西

新疆美食以抓饭、拌面、囊、羊肉串这些驰名天下,如果吃不惯,路上的一些饭店还会有火锅、川湘菜等提供。但一天到晚吃这个容易上火,偶尔也得来点清淡的换换口味。而且路上时间长,有时会在乡道或者山路上开3、4个小时错过饭点找不到吃饭的地方。梦在远方,路在脚下——2018中秋国庆南北疆小环线自由行(一) 所以我们在出发前一天从京东上购买了一些泡面、卤蛋、牛肉干、饼干、红牛什么的直接发到旅馆,装在车上以备不时之需。除此之外,还要备一些常用药物防治感冒、发烧、肠胃不适导致行程无法继续。

C、支付方式

虽然现在中国的移动支付已经极为普及,不过我们还是准备了2000元现金带着备用。事实证明这个非常有必要,部分景区的门票或者区间车只支持现金购买,而这些票子也不便宜,整个行程我们大概花了1200元左右的现金,其它的全部都是通过网上银行或者手机支付。发现新疆移动支付有一个特点,景区或者途径小县城基本只能微信支付,大城市才同时支持支付宝和微信两种方式,如果要采用手机支付的朋友也请注意自己的微信钱包余额。

D、手机网络

讲到移动支付还要提一下移动网络的事情,新疆大部分地方都是没有4G网络信号的,我们这次行程中只有卡拉玛依地区和奎屯这两个城市有4G网络。其它一路上基本都是飘忽不定的2G和3G信号,网速极慢。我自己带了移动和电信两个手机,总结下来在城市里两个手机信号差不多,在路上或者景区还是电信的信号稍好一些。联通号码我没有所以不知道怎么样。

摄影装备

最后晒一下此行拍照用的装备:

拍照装备拍照装备

sony a7m2 +24~240mm镜头

索尼(SONY) ILCE-7M2 24-240 全画幅微单相机长焦套装/照相机( SEL24240镜头 α7M2/a7Mark II)12699元京东去购买

这个组合绝对是旅游的黄金组合,焦段覆盖从广角到长焦,阳光下拍景毫无压力,sony 2代机身还支持安装各种app,数字滤镜适合拍摄日出、夕阳,平滑反射用来拍摄水流和倒影。此行80%的照片是用这套拍出来的。

室内拍摄和夜景可以换上28mmf2镜头,小巧轻便,光圈大。

索尼(SONY)FE 28mm F2 全画幅广角定焦微单相机镜头 E卡口 (SEL28F20)室内 风光 夜景2699元京东去购买

还可以安装附加镜变成21mmf2.8的广角。

索尼(SONY)SEL075UWC 超广角镜头转换器(SEL28F20专用)可实现21mm的超广角视角1599元京东去购买

最后还备用了一个佳能EFS10~22mm的超广角加唯卓4代转接环

佳能(Canon) EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM 广角镜头 套装3899元京东去购买唯卓 VILTROX EF-NEX IV 四代自动对焦转接环佳能镜头转索尼E卡口a9A7R/II微单 可切换对焦模式860元京东去购买

用来拍摄一些大场景,转接后等效焦距15~33mm,可惜由于是半幅镜头,像素会裁切到一千万,发朋友圈还是足够的。

还准备了神牛TT350S闪光灯和引闪器,补光用。

神牛(GODOX)TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯498元京东去购买神牛(Godox)X1T-S 索尼引闪器1/8000高速触发器 TTL发射器无线遥控器220元京东去购买

三角架带了两个,一个思锐的N2004大脚架和一个国产仿曼富图的迷你脚架。

思锐(SIRUI)三脚架N2004SK+K20X 铝合金含云台佳能尼康单反相机三角架 可反折可拆独脚 N2004SK+K20X(含云台)1026元京东去购买??【京东好货】喜乐途XS-20 桌面三脚架 轻便迷你三脚架单反微单相机 手机三角架 XS20套餐一98元京东去购买

本来家里还有一个佳能60D相让老婆背着,她嫌麻烦不愿带,说自己有华为p20pro就足够了。

华为 HUAWEI P20 Pro 全面屏徕卡三摄游戏手机 6GB +64GB 极光色 全网通移动联通电信4G手机 双卡双待4488元京东去购买

二、初到新疆的印象

9月23日

一切准备就绪,到了出发的时间,上海飞新疆要差不多5小时,中午的飞机晚上才能到,第一天基本就是在路上度过的。抵达乌市后,打车入住了市中心天山区的宾馆已是晚上七点多了,先找地方填饱肚子,梦在远方,路在脚下——2018中秋国庆南北疆小环线自由行(一) 大众点评上找了附近的美丽华酒店楼上就有一家地道的新疆餐厅。

美丽华酒店大堂美丽华酒店大堂

新疆餐厅新疆餐厅

食客不多,我们点了两碗酸奶,一盘椒麻鸡,四串红柳枝烤肉,一份抓饭还有一盘蔬菜,菜量不小,吃得挺撑的。这个红柳枝烤肉绝对是我有生以来吃到过最好吃的羊肉串,肉块很大,肥瘦和烘烤的火候刚刚好,香气四溢,梦在远方,路在脚下——2018中秋国庆南北疆小环线自由行(一) 可惜后面一路上尝试的羊肉串都不如这家的,有点小失望。

餐厅布置餐厅布置

酸奶酸奶

椒麻鸡椒麻鸡

红柳枝烤肉(强烈推荐)红柳枝烤肉(强烈推荐)

抓饭抓饭

蔬菜蔬菜

吃饱喝足散步回宾馆休息,意外发现宾馆对面有一家京东之家,是京东的线下实体店,这个还挺少见的,至少在上海我还没看到过,笑着和老婆打趣说咱们定的食品饮料会不会就从这边发出来的啊。

乌鲁木齐京东之家乌鲁木齐京东之家

9月24日

中秋节当天,乌鲁木齐市内自由活动,我们没有选择大部分人都会选的天山天池一日游,而是选择在市内的几个公园逛逛。一早7:30起床,出门找地方吃早餐,结果一出去就傻眼了,梦在远方,路在脚下——2018中秋国庆南北疆小环线自由行(一) 马路上那叫一个萧条啊,连行人也没几个,根本找不到早餐店,无奈只能回到酒店,早餐8:00才开始。这里要给在内地生活准备去新疆的朋友们一个提醒,新疆和中国其他地方虽然同样使用北京时间计时,但实际所属时区不同,是有2小时左右的时差的。在新疆的北京时间8:00和我们内地的6:00是差不多的概念。乌鲁木齐当地有家有名的便利店名字就叫八点半,营业时间就是8:30~20:30。所以起太早是没有早饭吃的哦,我们在乌鲁木齐住的酒店早餐是8:00开始,奎屯的酒店早餐是8:30开始,最晚的是伊宁,酒店早餐9:30才开始。

红山公园

红山公园红山公园

用餐完毕搭乘公交车前往红山公园,因为时间早又是中秋假期,车上乘客很少,很快到了红山公园,公园因地处红山而得名。山体由紫色砂砾岩构成,呈赭红色,故名“红山”。红山是现代乌鲁木齐的象征,乌鲁木齐当地公交车使用的交通卡就叫红山通卡,所以我们的第一站选择从这里了解乌鲁木齐这座城市。

红山公园红山公园

从公园东门进去,爬上一段短坡,花丛之中,是一幅雕塑——双鹿迎宾。后面树丛中露出一角摩天轮,在摩天轮上应该可以俯瞰下面的城市。

双鹿迎宾双鹿迎宾

继续前行,有一座雄伟的寺庙——大佛寺,但寺庙并不是我们游览的重点,只是在山门外匆匆一瞥就继续上山。

大佛寺山门大佛寺山门

大佛寺大佛寺

爬到山顶,有一片开阔的广场,极目远眺,可以看到乌鲁木齐也是一座高楼林立的现代化城市。广场旁边有一座三层仿古高楼,名为“远眺楼”。登楼需要另外购票,我们就没有上去。

远眺乌鲁木齐远眺乌鲁木齐

远眺楼远眺楼

过了远眺楼再向前去就是一片断崖,断崖之上矗立着一座红色的宝塔,就是红山公园的标志性建筑——红山塔,传说是清朝乾隆年间为了防止水灾建造的镇龙宝塔。

红山塔红山塔

沿着山崖边的小路下山,山下有一汪湖水,名为南湖,爬山累了可以在湖上泛舟休息。

南湖南湖

湖边湖边

游览完红山公园,已是十一点半,附近刚好有许多大商场,我们打算在附近先吃好午餐再前往下一个目的地。这里要讲到关于新疆的另一个特点——安检。新疆地区的安检可谓五步一哨十步一岗,所有的宾馆、商场、BRT车站、公园、美食街,反正只要是人群聚集处,都会用围墙围起来,留一到两个出入口进行安检。有些地方连上厕所都要通过安检,加油站安检更是严格,乘客必须下车,后备箱里的物品全部都要检查,只有司机刷身份证才能开车驶入加油站加油。这样子诺大的商场,为了节省安检人员成本,往往会把大部分出入口关闭,只留一两个门可以进入,我们找入口还兜了好大一个圈子,结果还是因为初来乍到,没有习惯时差,我们进了商场才发现很多饭店都要到13:30才开始营业,现在这个时间只有一些快餐店可以选择,匆匆吃了一碗米粉以后,我们继续前往下一个景点——水磨沟公园。

水磨沟公园

水磨沟公园水磨沟公园

水磨沟公园因有一条水磨河从园内流过得名,附近有水磨沟温泉,相传香妃曾在此沐浴。园内植被丰富,河水清澈见底,水中有很多水草、游鱼、野鸭等动植物,风光甚是秀美,有种江南园林的感觉。

水磨河水磨河

野鸭野鸭

水草水草

游鱼游鱼

水磨沟水磨沟

可惜我们进去时恰逢园区改造施工,大部分地方都被临时围了起来,影响了游览体验。游玩时间比预计的要短,而且又没到晚饭时间,我们决定临时增加一个去处,到早上游玩的红山公园对面的人民公园逛逛。

人民公园

乌鲁木齐人民公园乌鲁木齐人民公园

乌鲁木齐人民公园原名“同乐公园”,俗称“西公园”,是乌鲁木齐市内最大的公园。许多男女老幼都在此休憩娱乐。

打扑克的老人打扑克的老人

画石膏像的女孩画石膏像的女孩

朝阳阁朝阳阁

逛到饭点,又去附近商场里找了家饭店吃大盘鸡,不得不说新疆菜分量挺足的,我们两个人点了一个小份的鸡都吃不完。

晚上用餐的商场晚上用餐的商场

吃饭期间接到包车司机的微信,说是车子保养没保养好明天不能来接我们了,梦在远方,路在脚下——2018中秋国庆南北疆小环线自由行(一) 换另一个司机来接。我们当时就有点蒙圈,感觉这个包车的公司做事不怎么靠谱,哪有临出发前一天晚上才通知换人换车的啊。梦在远方,路在脚下——2018中秋国庆南北疆小环线自由行(一) 不过事到如今,也只能顺其自然了,我们和新的司机电话接上头,约好了次日8点从酒店出发,准备了一些干粮做早饭。吃完晚饭回酒店的路上,乌鲁木齐已经有些开始下起了小雨,又大又圆的月亮只能在朋友圈里看别人发的了。

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

重庆富力艾美酒店

重庆富力艾美酒店

京东 SONY 索尼 FE 28mm F2 广角定焦镜头 索尼FE卡口 49mm
京东 SONY 索尼 SEL075UWC 超广角镜头转换器(SEL28F20专用)可实现21mm的超广角视角
京东 Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

• 正在青海包车走大环线,今天是最后一天,又被你种下新疆环线的草 [苦恼]

青海湖大环线去年这时候去的,性价比绝对高 [赞] ,这各系列写完了打算抽时间回忆一下,写个青海湖的游记

• 友情提示:北疆游基本都要在布尔津中转,千万别被所谓的童话城市蒙蔽,布尔津无论是餐馆还是酒店,宰客的榔头随时高高举起,全疆都用公斤计量,在布尔津多数地方竟然是市斤(100元1斤新疆人民都实诚的认为是1公斤100元,在布尔津称完秤会告诉你是市斤,价格翻倍,当然在内地用市斤的朋友们可能没啥体会),5元钱的夺命大乌苏,夜市的苍蝇馆子竟然卖10元,菜品分量少的喜人,看着满街穿着各式冲锋衣的游客竟然还排着队去挨宰,真是感叹内地来疆旅游的朋友们真有钱。

您是建议别去布尔津,还是到了布尔津改吃泡面。。。

我们在布尔津吃了2餐早饭,2餐晚饭,没有买东西。餐厅明码标价,并没有被宰。

• 每天都在赶路啊,这个行程很累的,新疆太大了,南北疆还是分开玩比较好,这个行程很多都是走马观花了,去年一圈北疆,明年准备再来一圈南疆的飘过

是的,我感觉也是走马观花,主要事先没料到路上时间这么长

• 如果只有15天左右假期,建议还是玩半个新疆,即南疆或北疆都行。否则太赶,有条件还是自驾好。最后问,为什么文章没写完

十几天行程太长,分几篇写的,边写边发

• 羡慕家里有矿的人。。。

家里有矿就不用上班了,想玩多少天玩多少天,何必这样拼命赶路

• 看来还没写完呢

有十几天行程,一篇写不完,分几篇发

• 楼主那拉提到库车那段风景如何,我就跑了北段,可能也比较晚没看到特别震撼的景

发生了一些问题,库车没去成,具体后面会写到

你是说独库公路吧,这可是号称中国最美公路,不可错过,最好自驾。但是注意关注微博,通车时间不长。

• 还是自驾自在,希望明年可以实现自驾北疆的计划

自驾有自驾的麻烦,篇三里提到的赛里木湖如果自驾去,要么出1000元买路钱开进去,要么乘区间车再兜回东门入口取车。而我们包车就可以东门进南门出

我七月份去的,那会还可以自己开车进去

• 游记用了大篇幅介绍摄影器材,实际展示的照片效果跟手机拍摄的不相上下!

是啊,现在手机拍照功能越做越强大,确实我觉得老婆的p20 pro和我的相机大多数情况下拍出来的照片不相上下 [龇牙]

• 戛然而止了,坐等更新

已更新完毕,共4篇

• 没看后面,反正9.30-10.1可能在路上有跟楼主偶遇😏,我一个人自驾,白色宝来

• 好多实用的知识,收藏了 [赞一个] 等出齐了再打赏 [吐舌]

• 你这篇一刚好记录的都是我从小长大的地方

• 新疆大宝剑不抓?看了好几个新疆游记提到大宝剑

你是想体验异域风情大宝剑吧,哈哈

不是啊,那边凡是人多的地方都有武警站岗,感觉怎么会有这些东西呢

• 看起来最近好多人去新疆玩啊。

• 每个月都去新疆的飘过·····

• 文章全看了,作为最后一张图片楼上办公的乌鲁木齐人,欢迎下次再来,时间有点赶了! [皱眉]

• 时间太赶了 15天 也只能北疆游

• 现在生活在魔都的乌市人看了好亲切啊,从小就住在水磨沟公园旁边,从小在公园里长大,以前夏天水磨沟公园都是市区来避暑野餐的,啤酒西瓜冰镇在河水里,到处都是烤羊肉串的香味 [口水]

• 又骗我去新疆 [惊喜]