记录而立之年的日常 篇二:散户的自我蜕变2

上证指数从今年1月29日的3587点开始,持续下行7个月最低跌至2644点!

散户的自我蜕变2

这个时间点这种境况下还在这儿唠股票,如果不是太闲太无聊那么一定是真爱了!

其实呢,在这种冷冰冰寒飕飕,被套的绝望、操作的迷茫、想入市的无望而大部分人认为股票距离自己很远的大环境下,正是静下心,学习的好时机!

如果丑小鸭不一定能变成白天鹅,我们还会关注它么?

如果丑小鸭一定能变成白天鹅,我们还用关注它么?

现在的股票行情,确实挺丑散户的自我蜕变2 ~

记录而立之年的日常 篇一:散户的自我蜕变国庆出游回程路上翻首页,陡然看了maydaybirch大哥这篇文章的标题,挺吸睛的嘿,立马也有了想要码字儿的冲动经历股灾10年股龄老股民经验分享篇一:懒人小散炒股怎么才能不亏钱经历股灾10年股龄老股民经验分享篇一:懒人小散炒股怎么才能不亏钱......raycici478| 92 评论84 收藏678查看详情

距离篇一,整一年。难产桂冠当仁不让哈各位散户的自我蜕变2

今年行情回落为主,逆水行舟确实很难做,开篇的大蓝筹就完完整整的错过了,上半年的医药医疗高科技虽然让收益飙升而且6月的下跌躲的精准安逸,但8月份不见底的下跌也确实回撤了不少,随后小打小闹至今,成绩大不如前。

散户的自我蜕变2

不过这些都是云烟。只有“过程”才能让人成长,“结果”只能检验“过程”。

“莫问收获,但问耕耘”——曾国藩

在成长过程中,我的脑中会不断涌现一些感悟,也会思考很多问题,比如上面对“过程”和“结果”的理解。可过去也就过去了,这些碎片化的灵感很容易消失,加之现在信息爆炸,看得多想得少更不用说写一写。所以记录下来这个时期的逻辑、思想和状态,很有必要。分享给大家,也是希望得到更多人的理解和认可。

为什么选择张大妈这个平台,一来原本就有感情,二来请移步下图——我想说我也是懂得感恩的嘞~~

散户的自我蜕变2

篇一讲了“投资”和“投机”的区别,这是散户的心态构筑部分,因为你买卖股票无出这两种交易行为。给自己划划道儿,看自己是抱着“投资”的心态来做股东享受红利,还是以“投机”的心态来炒作享受价差。以此来着重培养自己该方面的能力。本篇的心态部分,我想和大家聊聊,赚钱有多不容易。

赚钱不易之路难选

年轻时认为这世上只有一种钱好赚——黑钱。抢的、偷的、骗的多简单……图样图森破了散户的自我蜕变2 ……有那胆儿,还得有那技术、策划、水平呢!

很多人说让我有1千万,就按年化4%的收益算,每年有40万的利息可以零花,够我享用一辈子……姑且不论哪儿来这1千万,姑且不论标准普尔家庭资产配置,姑且不论剔除了通货膨胀因素后的“实际收益率”。但凡有了1千万,您绝对不会这么所谓的“躺着赚钱”或者“躺着花钱”。人往高处走,每月3万3,已满足不了那时你的需求了。

钱的本质就是“一般等价物”,你赚到的钱,一定是付出了时间、精力、体力或者权利、人际关系换来的。

这一点太过粗浅,以至于很多时候,我们都忘了它的存在。

比如,房子买了就能赚。

“房子是用来炒的”

十九大之后房地产调控越来越全面越来越严格,趋之若鹜的购房大军缓缓的在平抑着需求(或购买力下降?)。不过若问您手里有闲钱您会做什么,思来想去或许最后依然是“买房”。

为什么?

A、房产是看得见、摸得着的不动产,普通老百姓对这样的资产好感度高。

B、房产是普通老百姓在自己认知范围内可以理解(或者自认为能够理解)的投资方式。长年累月的过往经验告诉自己房产不贬值,而且只要自己想,随时可变现。

C、房产是类似“消费”的投资方式,买了之后放那不用管,跑不走也少不了,简单、省事。

表面上大体一看或者浅显一想,“哎,是这么回事儿”

可刨除刚性需求和改善型住房需求的纯“房地产投资”,真的好似万金油,一劳永逸坐等千金入账?

粗浅地说四点:

1、门槛:分期首付几十万起步

2、周期:若想获得增值收益一般需要数年时间。

3、变现:刨除政策对二手房交易的影响。客观上来说需要资金时只能贱价卖,若想高价卖,还需等时机。

4、风险:海啸地震等等自然灾害以及战争都放一边,烂尾楼、黑心开发商等等相信在哪座城市都不足为奇。

好吧,您不在乎这些,一条一条的排除掉只因未曾亲身遇到事儿而认为这都不算事儿……可我身边更多的情况是这样的:孩子大学毕业想创业的,企事业单位工作久了百无聊赖想做生意的,节假日加班拿多倍工资还了房贷结余些以备不时之需的……

中国经济被房地产绑架的其中一条隐患就是:大众创业、万众创新的千万种可能性都被扼杀在房地产市场里。

年轻人在本该把握机会努力拼搏放弃安逸博采众长多学多看追求梦想的年龄却被“房子”死死的羁绊着目光,牢牢的禁锢着身心。

“股票是用来住的”

在我国,常见的可以容纳巨量投资资金的市场有两个。一个是楼市,另一个就是股市,两者的牛市周期相互交叠,此起彼伏。

散户的自我蜕变2

正因为房价涨的嗷嗷叫,而股价却从2015年持续向下调整,这冰火两重截然相反的情况让很多人谈股色变,对股票嗤之以鼻。

可股市本就是一个“投资途径”,能否通过这个途径投资成功和其本身没有任何关系。我们不能简单的将其划为“坏人”,而应该客观的看待它的优劣。

优势:

1、门槛:以最常见的“工商银行”为例,现价5.77元/股,股票交易单位1手=100股,那么刨除手续费你有577元就可以成为其股东。所以门槛低。

2、周期:

A、股息红利收入吸引长线投资。贵州茅台2017年现金分红每10股派发109.99元。

B、短期价差快速暴利吸引短线投机。即便每日有最高10%的涨跌幅限制,从跌停到涨停也有22%的收益。

3、变现:每日成交额千亿级别,股份随时变现。

4、产品:从投资的时间到投资的标的,金融产品(固定收益、基金等)丰富多样。

劣势只有风险。影响股价的因素方方面面,稍不注意就会给本金带来损失。不过风险和收益成正比,风险大收益也高,无可厚非。

说来说去,依然对股票敬而远之的原因无非就是:

1、因为股票不能“稳赚不赔”。股市牛短熊长,大多数时间股票以下跌或者横盘震荡为主,系统性上涨的行情近18年里仅有约3年的时间。

2、因为股票还需“口诵心惟”。人本性懒惰,对陌生事物天生抵触。股票则不像房子那么贴近人的生活,再加上基本面、消息面、技术面都要不断地学习,跟随时代主流不断进步。

近三年,代表大多数个股的上证指数从高点已然回落49%,里面的人熬不住不得不割肉走,外面的人望又望害怕不敢进,所以炒股人原本不多,近三年又越来越少……为什么一定要突出是近三年?因为截至2015年年中,连清洁阿姨都能跟你侃两句“股票”呢!到了现在,当时“嗜股如命”的两位老铁,却又开始了唏嘘感慨:

散户的自我蜕变2

三阳发票圈说“时间从不等人”,二阳看到后愤懑地说“干一辈子不如投资一套房子”,三阳回复“房子还是比较理性的投资”……图中具体为当地新开发楼盘的地价图。

当时看到后颇为感慨,没成想过了几日便有机会与两位老铁将感慨一吐为快,举了三个例子。

乐视网:2015年1月起涨,起涨点6.37元,5月最高价44.72元,5个月约7倍。乐视网:2015年1月起涨,起涨点6.37元,5月最高价44.72元,5个月约7倍。

贵州茅台:2017年1月起涨点327.36元,12月最高价726.5元(定点复权),1年约1倍贵州茅台:2017年1月起涨点327.36元,12月最高价726.5元(定点复权),1年约1倍

盘龙药业:2018年3月19日起涨,起涨点26.86元,13个交易日后最高价81.36元,25天约3倍盘龙药业:2018年3月19日起涨,起涨点26.86元,13个交易日后最高价81.36元,25天约3倍

股市、楼市都互有利弊,若单说“机会”,到底谁更强呢?

股市里的机会多而大,魅力毋庸置疑。放心吧,无论当初多么痛下决心告别股市的,无论面对股市交易有多么懵懂无知的,一旦行情转暖,一旦展开中长期上升趋势,这些人因为禁受不住记忆里曾经或者眼下别人快速暴利的欲望,回去的比谁都快。所谓韭菜一茬接一茬,股市收割一轮又一轮,各自欣然往之。

实际上,炒股就是一项理财技能,你段位低,十拿九不稳经常被套,不应该从自身找原因么?而且从古至今,哪一项技能不都是需要刻苦学习、千锤百炼才能达到炉火纯青的地步?反观“买房投资”,能归为“技能”么?所以其实难言长久。

这世上只有思想能够传承、永恒。

这世上最具性价比的投资就是投资自己。让自己多学习一些科学知识,多掌握一些生产技能,而不是躺在父辈或者命运赠予的礼物上睡大觉。

资本市场是投资界的最重要选项。如果没有足够资本参与一级市场,那么二级市场的股权交易,也就是常见的股票买卖,同样能够让你在短时间内以几何式增长的速度扩大资产规模(股价上涨基于复利形势)。

赚钱不易之路难走

诚如前言,我们掌握外语,提升球技,获得驾照……任何一项技能都需要不断地学习、总结,理解、应用。注意重点:不断地。

我认为想把一件事儿做成很简单,就是坚持。可偏偏坚持又最不容易做到,比如减肥。如果没有清醒的认识、足够的压力或者充分的自律,诸事难成。炒股更是如此。

为什么说是“更”呢?简言之,因为诱惑更多、更大

一位从小看我长大的阿姨让我帮她看一个QQ群。说“这群里面有人集合大家的资金头一天尾盘共同买一只股票,第二天早盘涨停清掉,我观察了两个多月,确实每次都准”。我说“有这等好事儿你是怎么知道的啊,人家为什么要跟你说呢?”。“他们就是集合所有散户的钱说买哪只都买哪只一块儿推高股价,这群还是儿媳妇跟我说让我看看真不真,我也拿不准所以问问你”。我说“阿姨,一般这都是骗人的,你要看着准,那您拿小钱跟着做做试试,只要是在你自己的账户里操作就行,别把钱打给人家”。“就是群里有老师发股票代码然后你买进去,不用把钱打给人家,但是要一个季度8万块钱的会费……我有些舍不得……”。“那还好你犹豫了犹豫……你想啊阿姨,打群架缺人手你人上了还不行还得先交个会费……说不过去吧?”。隔月再次问我“你看要是真的,8万就8万一个月不到就能挣回来了,你看看呗,群里面三百多人每天都有交“会费”的,你看,转账明细,还有他们的成交明细……我这没有交会费的当天看不到股票代码……”

各位看官,您怎么看?倘若这是骗人的局,您要怎么规劝阿姨?

我苦口婆心又是举例又是讲道理,无济于事,最后灵机一动。我说“阿姨,他们这个群尾盘买股票,就买一只,买完了都会截图的是吧?”。“嗯,是啊,你看看,他们一般都是好几万几十万的买,而且还有不少大户嘞……你说他们都不害怕被骗我怕啥……”。我说“好,那你觉得,譬如昨天的这只股票,最后10分钟群里的人能不能买100万块钱?”。“那……少了,加一块最起码也得好几百万的买”。我说“好,也别说最后10分钟了,咱就看看这只股票当天的成交额是多少”。当阿姨看到只有247万元了之后沉默片刻,说“我现在从群里退出来”。

另外比较常见的诱惑就是“软件”、“指标”。什么“两万八千八一年的软件使用费,包你翻倍获利”;什么“屠龙刀倚天剑的均线指标,用了不会赔”之类的,老师带着你操作教你用软件用指标,看似真诚用心,背后的利益牵连,不言而喻。

“资本来到人间,从头到脚,每个毛孔都流着鲜血和肮脏的东西”——马克思

股市里的钱来的快又多,正是滋生骗子的温床,为了赚钱,心怀不轨之人无所不用其极,用各种方式让你觉得正常而合理。其实都摆脱不了一个逻辑,就是“赚钱不易”。

这是来自外界的诱惑,还有自身的。

下图是“绿色动力”(601330)今年9月5日(周三)到10日(周一)的分时走势。买卖点已标注清楚。

散户的自我蜕变2

该股周三涨停,复盘发现后于周四买进,当天涨停。

周五趁跳高开盘清仓,实际操作盈利14%。没成想当天收盘再度涨停。也就是说如果早盘不清而是尾盘卖掉了话,隔天收益21%,3个小时少赚7%!天使说“按交易计划清仓,做得好散户的自我蜕变2 !买进的四个逻辑成立,记下来今后再次应用”散户的自我蜕变2 。魔鬼说“卖丢了吧!真是蠢透了!这股这么强势你卖了干嘛啊!下周一买回来!”散户的自我蜕变2

周一再度跳空高开,盘中两度冲击涨停。天使说“如果有上涨的空间和逻辑就买,但连续涨停后风险积聚,要冷静谨慎!”魔鬼说“买啊,赶紧追!要涨停啦!”

图中为当天收盘时截图,收盘下跌10.02%。也就是说虽然周五上午清仓之后当天踏空7%,周一盘中最高点踏空17%,但是到了周一收盘的时候已多赚5%。下图为截至9月最后一天该股的分时走势图。

散户的自我蜕变2

外界好规避,心魔难克服。

这里的心魔也就是常说的心态。篇一已经说过,炒股靠消息面、基本面、技术面,但最重要的,是心态。这就是为什么炒股获利那么难,同样的买进时间和价位,每一个人最终的盈利状况各不相同;很多人学富五车炒股经验也非常丰富却始终不赚钱;很多时候赚钱了却不一定做的对,赔钱了也不一定做错了……总之,面对心魔,股海正道是沧桑啊!

静静心,稳稳步,选定一条路。

沉住气,耐住性,不舍弃前行。

匆匆牛市和漫漫熊途到底怎样才能把握机会、当风险积聚泡沫将崩之时能不能预知规避等等这些问题都是我写这个系列要解决的,唠唠叨叨讲这些大道理的目的其实是想从“白纸”时就端正态度,用正确的心态来面对前方的坎坷。遇到挫折便一泻千里,耽误了自己的时间最后也一事无成。千里之行始于足下,我们从最一开始就走正道,虽沧桑,但长久。

篇一的技术部分,以“技术初体验”为主题,以“股价的运行节奏”为例,把道氏理论中“历史会重演”作了一番应用,驳斥了“技术无用论”,通过最直接的例子告诉大家其实“技术”很简单,只是需要抓住的细节非常多,多到何种程度?且听下回分解散户的自我蜕变2 。

不知大家还有多少印象或者是否有尝试应用,其实“股价的运行节奏”这个点,绝对可以算是众多“技术”中的大杀器之一喽~所以强烈建议巩固一下篇一的这个点,然后,布置一道题~~~

图中为周K线,当周已收盘图中为周K线,当周已收盘

假设我们在周日发现了这只股票的周K线如上图,请问,接下来的四周,我们应如何操作?请制定您的操作计划。回答可留言可私信也可关注微博微信呦~

如果认为文章对自己有帮助或者你也同样选择了炒股这条路,可以关注本人微博账号或微信公众号“  股海舒扬  ”,每天,我与你同行散户的自我蜕变2

生活记录
话题:生活记录 +关注