我们总想将自家衣柜打造成无可挑剔的完美模样↓

而现实生活中我们的衣柜常常是这样的↓

衣柜收纳巧分区瞬间让储物空间增大数倍,再多衣物也能轻松搞定

日常生活中,因衣柜规划不足,我们常常会被以下问题虐的心力交瘁。

换季衣物难整理,每次收纳一头雾水;

为了找一件衣服,翻乱全衣柜;

衣柜里的衣物总是杂乱无章;

从叠放的衣物中抽取一件衣服,导致一整摞衣物都要重新叠;

衣柜越用越小,越用越挤;

……

其实衣柜收纳也是需要技巧的。通过对衣柜的合理分区,精心规划,巧妙收纳,才能让我们轻松的对柜中衣物的种类和数量一目了然,同时还能够预留出未来可能增加衣物的空间。

衣柜收纳需分区

通过对衣柜进行合理分区,可以让衣柜的空间利用最大化,有助于我们的日常收纳。

衣柜分区需要考虑有三:

①使用频率高的衣物放在中间,高处和低处存放不常用的衣物。

②衣物的重量要遵循上轻下重的原则。

③衣物的取用与收纳要符合人体工程学。

由此,我们可以将衣柜划分成三个区域:

上层区:

上层区因太高不方便整理和拿取,所以可以存放一些使用率最低的被褥床品、过季衣物等。

中层区:

中层区高度适宜,是生活中使用频率最高的区域,多为挂件。可根据下层区的布置对中层区进行长短分区,合理利用空间。

下层区:

下层区高度较低,需要下蹲弯腰等动作来进行日常拿取收纳,所以可存放一些不太常用的物品。可以将下层区设计成阶梯式,以便与中层区悬挂的不同长短的衣物完美契合。

衣柜收纳巧分区瞬间让储物空间增大数倍,再多衣物也能轻松搞定

衣柜内部可以借助一些配件进行巧妙收纳,如挂衣杆、裤架、拉篮、格子储物盒、领带架、抽屉式收纳盒等,不仅能够有效利用衣柜空间,更能让衣柜变得整齐有序。

▲挂衣杆需结构简单,承重力强,经久耐用▲挂衣杆需结构简单,承重力强,经久耐用

▲下拉式挂衣杆,方便拿取悬挂在高处的衣物。▲下拉式挂衣杆,方便拿取悬挂在高处的衣物。

▲抽拉式挂衣杆,拿取更方便。▲抽拉式挂衣杆,拿取更方便。

▲可抽拉裤架,让裤子更加平整无痕。▲可抽拉裤架,让裤子更加平整无痕。

▲抽屉式拉篮,叠放收纳,井然有序。 ▲抽屉式拉篮,叠放收纳,井然有序。

▲格子储物盒,可收纳内衣、内裤、袜子,分格设计,方便拿取。▲格子储物盒,可收纳内衣、内裤、袜子,分格设计,方便拿取。

▲领带架,侧面的挂置方式完美的利用了衣柜空间,还可以挂围巾、挂坠等,非常实用。▲领带架,侧面的挂置方式完美的利用了衣柜空间,还可以挂围巾、挂坠等,非常实用。

▲抽屉式收纳盒,叠加收纳更省空间。▲抽屉式收纳盒,叠加收纳更省空间。

针对不同人群进行衣柜规划

针对不同家庭成员的生活习惯来合理规划他们的衣柜,也是对家庭成员表达关爱的更为暖心的一种形式,从点滴的日常中,遇见真心,满心欢喜。

1、夫妻衣柜

衣柜收纳巧分区瞬间让储物空间增大数倍,再多衣物也能轻松搞定

将夫妻二人的衣物进行分区,互不打扰,衣物按类别摆放,各个鞋袜、衣物各归各位,可使衣柜空间更加整洁宽敞。

一般妻子的衣物较多,上衣、裤子、裙子、套装、以及各类美妆、饰品等等,能占据衣柜的大部分空间;而丈夫的衣物较为简单,一般对裤子的收纳要求更高,所以需要更多的裤架空间。

如果觉得夫妻衣物分区太过疏离,可以进行以下规划↓

衣柜收纳巧分区瞬间让储物空间增大数倍,再多衣物也能轻松搞定

可根据两人的衣物大小、长短、使用频率进行统一整理,如长衣区、短衣区、抽屉区、小物件区等,各个分区功能明确、收纳品类一目了然。

2、儿童衣柜

儿童成长迅速,衣柜的设计最好充分考虑儿童5—10年的成长需求,并保证衣柜的安全稳定性与环保性。

宝宝衣柜

▲0—3岁的宝宝衣柜▲0—3岁的宝宝衣柜

衣柜收纳巧分区瞬间让储物空间增大数倍,再多衣物也能轻松搞定

▲在衣柜的旁边搭配抽屉式布艺收纳兜,可放置小宝宝的一些常用物品,随时取用。▲在衣柜的旁边搭配抽屉式布艺收纳兜,可放置小宝宝的一些常用物品,随时取用。

▲布艺的材质柔软安全,重量轻,不会伤到宝宝。也可以单独使用,非常方便。▲布艺的材质柔软安全,重量轻,不会伤到宝宝。也可以单独使用,非常方便。

儿童衣柜

▲3—8岁的儿童衣柜▲3—8岁的儿童衣柜

衣柜收纳巧分区瞬间让储物空间增大数倍,再多衣物也能轻松搞定

3—8岁儿童的衣柜设计更加趋向于孩子的性格规划与爱好养成,除了儿童的衣物以外,绘本书籍、玩具小物件都可以放进衣柜里,衣柜也就成为了儿童成长的秘密基地。

3、老人衣柜

衣柜收纳巧分区瞬间让储物空间增大数倍,再多衣物也能轻松搞定

老人一般喜欢将衣物叠起来,所以悬挂和折叠衣物比例大约各占一半。抽屉、层板、拉篮等建议安置在中央位置,方便老人拿取衣物。

▲ 如果老人的折叠区不够,可以在悬挂区添置层格吊袋,以叠放较轻的衣物。▲ 如果老人的折叠区不够,可以在悬挂区添置层格吊袋,以叠放较轻的衣物。

衣柜的最佳收纳尺寸

衣柜收纳巧分区瞬间让储物空间增大数倍,再多衣物也能轻松搞定

1、衣柜整体进深一般为55-65cm。

2、悬挂杆的高度应以使用者身高+20cm为宜,悬挂杆距离顶部隔板约4-6cm。

3、折叠区高度应在使用者脸部与腰部之间;叠放的衣物高度为35-50cm,宽度为33-40cm。

衣柜收纳巧分区瞬间让储物空间增大数倍,再多衣物也能轻松搞定

4、悬挂区的长衣区高为150-180cm,进深宽度约40-60cm;短衣区高为90-120cm,进深宽度约40cm。

5、被褥区一般高40-50cm,宽90-100cm。

6、裤架空间的高度至少65cm。

7、抽屉高度约15cm-20cm,宽度约40-80cm。

8、柜内如放置更衣镜,高度应控制在100-140cm。

超实用的衣物叠法

除了合理规划衣柜空间之外,还可以学习一些非常实用的衣物叠法,绝对能让衣柜的储物功能瞬间翻倍,收纳再多的衣物也不在话下!

短袖的豆腐块叠法↓

长袖的豆腐块叠法↓