肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

2020-02-10 20:16:18 4点赞 37收藏 9评论

创作立场声明:图文均为原创,转载请注明来源“什么值得买”

如果有选择的话,我希望可以回到2019年重新过。作为武汉的常住居民,深深被这次肺炎疫情影响到。公司腊月28放假,腊月28中午出城,结果腊月29武汉就直接发布了封城令,晚走一天都要在武汉过年。回老家后的日子也比较难受,虽然可以今年的年假一定程度上比以往都多了很多,但几乎无法出门,今年取消了所有亲戚聚餐,也就是说今年回老家后,除了自家人,还没见过那些一年未见的亲戚们。

除了生活受到了影响,另一个受到影响的就是办公了。作为互联网行业从业者,相对来说受到的冲击还算是比较小的,毕竟只需要有一台电脑就可以办公,但是很多东西还是需要依赖公司的办公环境,比如数据库在公司服务器,跨团队协作需要使用公司网络环境,这个时候就需要依托远程办公了。

远程办公可以理解为远程到公司的网络环境进行一些工作的事情处理,我从2月3号开始远程办公到今天,已经有了一周多的远程办公体验,今天就来细数一下远程办公的方式有哪些,不管你是否需要用到远程办公,也可以了解一下现在的软件有多么方便。

一、社交软件远程方式

社交软件远程方式支持性能最好的就是腾讯QQ了,虽然微信的用户也很多,甚至很多人已经慢慢开始放弃QQ,完全使用微信了,但是QQ的功能其实是非常丰富的,不应该被抛弃。而在远程的方式上,我们需要使用到两个QQ,只需要事先在需要被远程的电脑上登录被远程的QQ,并做一些设置,就可以轻松无人值守远程到这台QQ。
设置方式很简单,简单几个步骤就可以完成。
步骤1:首先在需要被远程的电脑上登录QQ,并打开QQ的设置。设置路径为:设置——权限设置——远程桌面。并且勾选以下两个选项。▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

步骤2:在勾选“自动接受连接请求”后,会自动弹出下面的设置窗口,我们可以在这里设置自动接受连接的其他QQ帐号和验证密码,验证密码为远程时输入的密码。▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

步骤3:在做好上面的准备工作后,我们就能在其他电脑上登录自动接受的QQ帐号进行无人职守远程操作了。远程的方式和正常远程操作一样,在聊天面板选择远程协助,但不一样的是,这个时候会出现验证界面,我们只需要输入上面设置好的验证密码就可以直接远程到电脑。▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

验证通过后,就可以看到远程桌面了,是不是很方便。▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

因为QQ是大多数人都会在电脑上安装的一款软件,所以,这种方式基本上无需我们再安装一些其他的软件,但操作速度受网速影响,远程操作会有卡顿情况,可以作为备选方案之一。

二、向日葵远程

向日葵是国内一款远程软件,没体验过远程协助的用户对这款软件一定很陌生,但这款软件可以说是非常强大,支持的操作系统很全面,最主要的是面向个人用户是免费的。下面是这款软件的官网截图。▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

远程方式与QQ类似,需要在被远程桌面做一些准备工作,但设置方式就很简单了。只需要安装这款软件即可。

步骤1:在被远程电脑端安装向日葵后打开软件,按照提示登录帐号后进入软件界面,可以看到界面有一个“本机识别码”,识别码是控制设备时需要录入的帐号。▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

步骤2:只提供“识别码”的话,只能被动的接受远程,也就是跟QQ一样,当有用户发出远程协助,你需要主动选择接受才能被远程控制,所以还需要设置“验证码”来做无人值守。点击验证码,在设置界面设置好验证码,就做好了无人值守设置。▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

步骤3:同样的,我们需要在控制电脑上也安装好向日葵并登录,不同的是使用方式,在选择“远程协助”后,录入上面两个步骤设置的“识别码”和“验证码”,就可以远程上被控制的电脑了。▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

相比与QQ远程,向日葵的远程效果会更加流畅,远程功能也更加丰富,最主要的优势就是远程的流畅度体验对会更好一些,而且个人免费,也是我更倾向推荐的一个远程方式。下面是远程后的界面▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

三、TeamViewer远程软件

TeamViewer是国外的一款专业远程控制软件,在远程流畅度上来说,比向日葵更加优秀。但这款软件只面向个人用户免费,商业环境是收费的,而且他还会自动判断你的远程环境是否为商业环境,一旦被判定为商业环境,控制端和被控制端的使用都会收到限制。
设置步骤与向日葵一样,需要在两端都安装软件,使用方法也类似。

步骤1:在被控制电脑上安装好TeamViewer软件并打开,这款软件是可以免登录使用的,当然在购买了服务后,也可以登录帐号。打开软件后,可以看到“您的ID”和“密码”,每次开启软件,“密码”都会随机生成,通过这两个信息就可以在控制端远程这台电脑了。▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

步骤2:同样的,我们也可以设置固定密码来免去上面的随机“密码”烦恼。在“安全性”设置界面,我们可以设置无人值守密码用于远程访问。▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

步骤3:在控制端打开TeamViewer后,录入上面步骤的“伙伴ID”,选择连接后,录入上面步骤的“随机密码”或者“无人值守密码”,就可以远程上桌面了。▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

相对前面两款软件来说,TeamViewer是最为流畅的远程方式,但商业用户是需要付费使用的,但如果有必要的话,个人觉得还是可以付费的。下面是远程后的界面▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

四、windows自带远程管理

如果公司环境有部署外网IP,通过windows自带的mstsc远程桌面连接可以直接远程到电脑。

步骤1:快捷键windows+R,输入“mstsc”后点击“确定”。

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

步骤2:输入需要远程的电脑IP地址和登录帐号密码(开机帐号密码)后,选择连接,就可以远程到桌面了。▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

这是体验最好的一种远程方式,但是前期准备工作过于专业和复杂,需要对局域网、路由器进行一些比较复杂的设置才能够使用,对于普通用户而言操作难度太大,但远程的流畅度是最好的。下面是远程后的界面▼

肺炎疫情下的4种远程办公方式,你会选择哪种?

不管是哪种远程方式,都没有正常办公体验流畅,这是这么多年以来第一次这么期待上班,希望这次疫情能够快点过去。希望这篇文章能给你远程办公带来一点帮助,如果你有更好的远程办公体验,欢迎在下方评论互动哦。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 有个云盘(存储),有个网络(VPN),很多事情都可以远程做。

我现在使用的就是VPN远程方式,但这个不知道怎么配置,公司有专门的IT部门设置,我是使用的第四种方案远程办公的。

• windows自带的远程桌面默秒全,有什么好评测的。lg gram wifi连电信50M,远控电信300M可以看视频,都跟本地视频一样流畅

也是一种思路嘛,毕竟很多普通用户不知道那么多。

• 全都用,用frp做的代理用远程桌面,比较流畅。qq有时候弹窗鼠标就不能动了,向日葵有时候开机启动不正常,tv会被提示商用

tv还是比较舒服的,我们公司买了商业服务,但现在还是VPN用自带远程办公。

vpn不会架设,看教程是要两个ip段,目前我内网都是同一个ip段