天津的万国风情之四:五大道

2020-02-11 13:48:40 3点赞 9收藏 4评论

行文之前,我考虑了很久,最后才将标题定为:天津的万国风情。为什么这么讲呢?因为历史的原因,让天津成为了万国建筑的聚集之地,其中以五大道最为有名。五大道位于天津市的中心城区,是马场道、睦南道、大理道、常德道、重庆道这五条道路为主的一个街区的统称。以“马睦大常重”为主的这个街区,是迄今天津乃至中国保留最为完整的洋楼建筑群,天津人把它称作“五大道”。

五大道地区拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。

今天我们就一起去看看!游览五大道主要有两种:方式一是乘坐马车,从游客中心出发,绕五大道一周,再返回到游客中心。马车上有负责讲解的导游,游客们可以一边看风景一边听讲解。这种方式适合体力不太充足的老年人和小孩,马车费用大概80元/人。

方式二是骑一辆单车,凉风习习,还可以随时停下来拍照片,适合年轻人,性价比还很高。你们猜我选择的哪一种方式?o(╥﹏╥)o 悲催了,我不会骑自行车……额……骑单车至少2小时,如果步行的话……算算,基本上就是那一天暴走的我的状态……

天津的万国风情之四:五大道

有人说,漫步在天津的“五大道”上,能穿越时空去品味厚重的历史,这话不假。那些充满欧陆风情的小洋楼,仿佛是历史老人娓娓述说着一段段古老的故事,浪漫的情怀,如诗如画。天津五大道的地图,我们也准备出发吧!

1 重庆道

作为一名重庆人,感觉重庆道十分的亲切。事实上,在五大道这里,有许多道路都是以城市名称命名的,桂林路长沙路长沙路等等,十分有意思。

重庆道原属于天津英租界,以河北路(原名威灵顿路)为界,东段原名剑桥道(Cambridge Road),西段原名爱丁堡道(Edinborgh Road),修筑于1922年。重庆道东北到马场道,西南到昆明路,全长1919米,宽10米,南北两侧分别与常德道和成都道平行。重庆道地区是天津市历史风貌建筑的聚集地之一,大量的名人故居坐落于此。

天津的万国风情之四:五大道

红砖墙格外鲜艳夺目。

天津的万国风情之四:五大道

别墅花园的法式西餐厅很想去尝试一番。

天津的万国风情之四:五大道

满地洒下的,是带着淡淡香气的金桂花瓣。

天津的万国风情之四:五大道

中间路过国民体育馆,特别适合拍照的地方。

2 常德道

常德道原名科伦坡道(Colombo Road),属于天津英租界,修筑于1929年。常德道是中国天津市和平区的一条景观道路,东到民园体育场,西到西康路,全长1219米,南北两侧分别与大理道和重庆道平行。常德道属于著名的五大道地区,是其中6条东西向道路中最短的一条。

五星级茶馆很想进去看一看天津的万国风情之四:五大道

天津的万国风情之四:五大道

小洋楼很漂亮,有民国复古风的感觉。

3 大理道

大理道是中国天津市和平区五大道地区的一条街道,修筑于1926年,原为天津英租界新加坡道(Singapore Road)。东北到新华路,西南到西康路,全长1745米,南北两侧分别与睦南道和常德道平行。大理道地区是天津市历史风貌建筑的聚集地之一,大量的名人故居坐落于此。大理道是中国天津市 和平区的一条景观道路,东北到新华南路,西南到西康路,全长1745米,南北两侧分别与睦南道和常德道平行。大理道属于著名的五大道地区。其中大理道3号、5号的蔡成勋旧居包括一座法国罗曼式的主楼和一座中式四合院家庙。

天津的万国风情之四:五大道

和平宾馆的侧门。

天津的万国风情之四:五大道

和平宾馆的润园别墅名气可不小,承接过老一辈的领导人呢。

天津的万国风情之四:五大道

和平宾馆的正大门,浅黄色造型的是一只和平鸽。

和平宾馆曾下榻过的领导人名录↓

天津的万国风情之四:五大道

我有花一朵……我最喜欢大理道,这里鲜花盛开,甜风微醺。

天津的万国风情之四:五大道

绿叶掩映的欧式小窗格外美丽。

4 睦南道

睦南道东起马场道,西至西康路,全长2.08公里。它在五大道中规模仅次于马场道。道路两旁绿树掩映着风格各异的小洋楼,漫步其间,使人感到路、房、树的空间尺度恰到好处。 自20世纪初起,天津租界林立,外国人纷纷按本国的建筑风格在租界进行大规模建设,在这里留下了形态各异的建筑。一些外国人、清廷遗老遗少、军阀买办和下野政客纷纷来这里购置房地产。就在这条2公里的道上,有风貌建筑74幢,名人故居22处,市文物保护单位4处

李勉之旧居

天津的万国风情之四:五大道

狗不理贵宾楼,据说这栋小洋楼是聘请的奥地利建筑师所设计的。

继续往前走.

天津的万国风情之四:五大道

转过一个角,郁郁葱葱的爬山虎开始落入眼帘:

天津的万国风情之四:五大道

宁静而祥和的睦南道,连马车经过都显得静悄悄的。

天津的万国风情之四:五大道

接下来这座疙瘩楼是由意大利建筑设计师的。

天津的万国风情之四:五大道

疙瘩楼的一角,是不是很有意思?

天津的万国风情之四:五大道

楼上的许多家餐厅镶嵌在苍翠的爬山虎中央。

5 马场道

最后我们来看看马场道。马场道位于天津市城区中南部,是五大道中全国较为知名的一条历史悠久底蕴深厚,是和平区与河西区的分界街道。东北起南京路,西南自吴家窑大街入河西区,折向南止于天津市工业展览馆。长3216米,宽18~50米,其中两侧人行道各宽2米。原系英扩展租界,1901年随建赛马场而建,故名马场道。两侧多为英式建筑,与睦南道、常德道、重庆道、大理道的建筑风格雷同,被誉为西式五大道。

走到马场道,首先迎面而来的是天津外国语学院。

天津的万国风情之四:五大道

我们走过去看看,太阳还是有点晒,我已经暴走了快四个小时。天津的万国风情之四:五大道

天津的万国风情之四:五大道

马场道上的历史名人和古居也不少。

天津的万国风情之四:五大道

每一张照片都别有一番风情。

天津的万国风情之四:五大道

格外喜欢这张光影。

天津的万国风情之四:五大道

金融广角,带有一丝丝的俄式风情。

英式小教堂

天津的万国风情之四:五大道

Y(^o^)Y好啦好啦,今日五大道之行到此结束,感谢大家围观!谢谢!