鲜为人知的帝都古寺,精美壁画连乾隆皇帝都不知它的存在

2020-02-12 19:38:13 8点赞 12收藏 7评论

但凡初次到北京旅游,人们大多会选择去故宫、长城、十三陵、恭王府、雍和宫等比较热门的景点,我亦如此。但最近一次到帝都,我却前后两天到访一座鲜为人知的古寺——法海寺,这究竟是怎么回事呢?且听我一一道来。法海寺位于北京石景山区模式口翠微山南麓,我乘坐与之距离最近的公交车下站后,还需步行约二十分钟,第二天来的时候索性打的,结果出租车司机都走错路了,可见这里的偏僻。

鲜为人知的帝都古寺,精美壁画连乾隆皇帝都不知它的存在

游法海寺,时值夏天,因为功课没有做好,第一天到此发现寺门紧闭,原来法海寺每逢星期一是不对外开放的,这与其他寺庙不同。我猜想因为寺内有极其珍贵的壁画文物,所以这里的管理就和博物馆一样,逢周一闭馆。

鲜为人知的帝都古寺,精美壁画连乾隆皇帝都不知它的存在

最早听到法海寺这个名字,还是因为有一学画画的朋友,他有一次特地飞往北京说是要去法海寺一睹那明朝的壁画。后来我自己也网上百度了一下,才知道这里壁画的珍贵程度,之前很长一段时间都是对外不开放,直到2016年12月经过修整才重新开放,如此珍贵的壁画让我心生无比的向往。所以即使第一天来遇到了闭门羹,第二天依旧前往。

鲜为人知的帝都古寺,精美壁画连乾隆皇帝都不知它的存在

法海寺始建于始建于明朝正统四年1439年,动用木匠、石匠、瓦匠、漆匠、画士等多人,历时近5年,至正统八年才建成。原寺庙规模宏大,明、清时多次重修,但如今占地面积仅约2万平方米,寺内有大雄宝殿、伽兰祖师二堂、四天王殿、护法金刚殿、药师殿、选佛场、钟鼓楼、藏经楼、云堂等建筑。法海寺的明代壁画就藏在大雄宝殿内,而大雄宝殿也是整座寺庙里唯一明代保留下来的建筑,其他建筑都是后来翻修的,少了些沧桑感。

鲜为人知的帝都古寺,精美壁画连乾隆皇帝都不知它的存在

如果不参观明代壁画,那么入寺只需要20元门票,若是要参观则需要一百元的门票。一开始我还觉得这门票挺贵的,但心想来此不一睹艺术臻品的话,那就等于白来一趟了。后来,我也庆幸自己舍得花这一百元。别说一百了,就算是两百三百,我也是强烈推荐。

鲜为人知的帝都古寺,精美壁画连乾隆皇帝都不知它的存在

大雄宝殿壁画并不是一入寺就可以参观的,除了周一外,每天壁画开场参观只有7次,有固定的时间,人数也有一定的限制,不过因为法海寺鲜为人知,所以游客并不多。为了更好地保护殿内的壁画,大雄宝殿内部空间几乎处于一个全封闭的状态,游客进入之前,需要先换上鞋套,然后每人分发一支手电筒,用于照明墙上的壁画。据说大殿内原有三尊金丝楠木佛像以及十八罗汉造像,可惜在文化大革命时期被砸了,这些幸存的壁画还是当年一名勤杂工吴大爷拼命保护下来的。

鲜为人知的帝都古寺,精美壁画连乾隆皇帝都不知它的存在

讲解员也带着一支强光手电筒,当光束落在墙壁时,绝美的壁画就以惊艳的姿态出现在游人的眼前。随着光束地移动和解说员的详细解说,我才知道法海寺的明代壁画美在哪里、好在哪里、与众不同在何处。要知道法海寺可是皇家寺院,由宫廷画士官宛福清、王恕,张平、王义、顾行、李原、潘福、徐福林等十五人花了4年时间才精心绘制完成,用料奢华考究。壁画分为《赴宴图》、《三菩萨图》和《帝释梵天礼佛护法图》,总面积约为236.7平方米,壁画中人物众多,但构图大气严谨,相间适度,有序不乱。最令我叹为观止的是壁画的细节,其精细程度真的难于形容,尤其是镇寺之宝的水月观音像,即使跨越六百年的时空,依旧惊艳世人。由于壁画极其珍贵,所以是不允许拍摄,我自己在网上也好不容易才找到水月观音像的高清图,发出来与大家分享一下。建议大家有机会还是亲自去一趟法海寺吧,近距离地欣赏,再加上解说员的专业解说,相信会有更多的收获。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

珠海 长隆 海洋王国主题乐园

• 7楼
    02-13 17:29
    阅读文章15天为值得买打call

有一期《中华资产》,是法海寺的专辑。记得见过建寺的捐助人中,似乎有王振这个人,不知道是不是导致土木堡之变的那个死太监。

应该就是他了,他是皇帝朱祁镇的老师

这货遗祸无穷 [小怒] 朱祁镇“夺门之变”后还给他平反 [狂汗] 难道是鞑靼人的烤肉、牛奶太好吃了 [哭泣]

• 6楼

我看过北京的法海寺,山西的永乐宫,石家庄的毗卢寺,正定隆兴寺的壁画,我只是个普通游客,真的不懂那些绘画方面的专业术语。但我能告诉您的是这几个地方都要花时间专程去,都不在城市里,不是顺路就能逛一下的景点,但它们真的值得你去一次。

我也还想再去一次法海寺,你推荐的,我以后争取也去。

• 5楼

应该就是他了,他是皇帝朱祁镇的老师

• 4楼

没错,同感。法海寺去过几次,每次去都有新的感觉和震撼,法海寺壁画的感染力直达人心,无法用言语表达,强烈建议去看看,100的票价真的不贵。永乐宫,毗卢寺,隆兴寺,广胜寺(上寺和下寺),佛光寺文殊殿等等,都有很精彩的壁画。就是去之前一定要打听一下是否开放,经常会有维修等原因关闭。个人感觉法海寺的水平在国内各处壁画中也是水准极高的。可惜现存的壁画都是沧海遗珠,近现代被毁坏的太多了!

永乐宫,毗卢寺,隆兴寺,广胜寺(上寺和下寺),佛光寺文殊殿你说的这些我都记下来,有机会也去看看。

• 板凳
    02-12 22:36