我想与你分享|如何做到抗压能打

2020-02-13 17:41:11 2点赞 3收藏 1评论

2019年,太难了,是一个热搜词。

而2019年之于我,真的,挺难的。

从年头,团队的飘飘欲坠,到年底的团队的分崩离析。无论是经济帐层面还是精神建设层面,2019年,都太不容易了。

有人说,2019年,可能是未来十年最好的经济的一年。

这句话会有一些影响我的情绪,但是我从来没放在心上。

谁又能准确预测未来,我是不相信的。哪怕是寒冬,那也会有腊梅。我们如果一定要经历寒冬,那么就让自己努力绽放或者藏身在土壤里以期将来。

01 自然

今年团队里的一个男生,因为精神困扰,经常失眠、急躁等,身体也直接出现了许多毛病。

看了医生,吃了不少药,没有好转。

心病还需心药,治疗他身体的药,不能治愈他心灵的伤口。

因为我是大姐姐的角色,所以经常给他做心理辅导和疏导。后来一段时间好了一些,但是时好时坏。

后来,他离开了团队,回家休养。

26岁,人生最当打的年华,只能在家里休养调整,未来再战,但何时?未知。

我私下自己去反思和总结。

他的脆弱是因为家庭的呵护太多,少年时期总是家里帮忙承担所有的风险和困难。现在与别人对比出现了差距,心理落差太大了,所以不能达到平衡状态。

我教了他一些方法,在最不好的时候,他说挺有用的。

我说,你烦躁的时候,跑出去,看书,看蓝天。就只是看,一直看。

慢慢的你的心就会沉静下来。

之前看一篇科学文章,一家美国的医疗机构就是用这种亲生物法对病患进行辅助治疗的,而且效果不错。人都有亲生物性,所以当你真的很烦躁的时候,就去大自然走走,把自己留在大自然里,会有很好的减压效果。

02 精神

除此之外,我还推荐他需要阅读书籍,包括宗教类的和哲学类的。

其实很多我们想不明白的东西,都有许许多多厉害的人帮我们思考了一轮。

我们也许自己找不到答案。但是,我们可以参考别人的思想,我们可以尝试通过别人的探索去解答自己内心的疑问。

无论你是选择相信基督教还是佛教,或者去看苏格拉底、笛卡尔,都完全Ok,你会发现,随着你看这些书,你的困扰会得到一些解答。这个是深层次一些的精神的疗法,当然,有些人说我不具备这些知识储备,其实也不影响。

比如,你可以尝试佛教的念经打坐吃斋行善,哪怕是形式上的一种仪式也会让你得到灵魂的升华。但一定是相信正确的并经得起时间推敲的,不要剑走偏锋,反而适得其反。

获得精神上的满足,能够消除心理的弊病。

03 体能

相信很多人都要这样的体验,当心理压力过大的时候,去跑一场步、跳一场舞就心情舒畅不少。

事实也确实如此 ,当人们在运动过后,身体会分泌一种多巴胺就能让我们感受到兴奋刺激,从而减少抑郁的情绪。

所以,多运动,不仅是强身健体,同时也能保持自己的抗压性。

所以,如果你很不高兴,去开心的做一场运动吧。

看看自己流汗的样子,把污渍都通通排出。

04 情感

我认为人是有强烈的情感需求的,无论是爱情或者亲情,对于我们舒缓压力有极其重要的作用。

我工作中无论遇到多大的挫折,只要能回家看一眼女儿,第二天就浑身充满了斗志。

在职场中,我的同事都很好奇,好像没什么东西能够惹怒我或者说让我懊恼。

其实,难题肯定不少,特别是2019年这么难,但是我从来不会掉眼泪,因为,我女儿总是给了我充足的情感补给。

只要想想孩子的爱和信任,我觉得工作面临的一些难题都能解决。

所以,单身太久,我并不认为是一件太好的事情。有时候情感需求是需要特别亲密的人给与你的。

儿童时期,是你的父母;

年轻时,是你的另一半;

中年阶段,可能是你的孩子或者是你的另一半。

情感,能够帮助我们快速的充电,减压。

05 兴趣

读书的时候,老师总是说,要德智体美劳全面发展。

现在想起来,确实如此。当你的兴趣爱好多了,你就不会拘泥在小空间里,你看人待物都能更宽容。

我的爱好比较多,喜欢唱歌,舞蹈、绘画、书法,当我不开心的时候,我就会去做这些我喜欢的事。

我觉得在做这些事的时候 ,你自然而然就会把压力释放,把情绪调整好。

所以,闲暇时候多培养自己的兴趣,能提高自己的抗打击能力。

我想与你分享|如何做到抗压能打

希望我的这些建议能帮助大家抵抗不良情趣和压力。

愿所有人生如夏花之绚烂。