2020-05-27 22:00:00 7点赞 19收藏 21评论

如果你问我有哪些科技产品可以给我带来那种用了就回不去的感受,我肯定会首先向你推荐指纹锁。相对于传统门锁而言,指纹锁的优势可谓是压倒性的,仅永远不用担心忘带钥匙这一条,就足以让我放弃传统门锁。

我家安装的指纹锁是德施曼小嘀S8,作为我入手的第一款指纹锁产品,从2016年用到现在,其远超于传统门锁之上的优秀体验让我觉得真是物超所值,唯一的一点不足就是这款指纹锁在开关门时候,发出的声音有些大,其他倒没啥。

四年后的今天,我终于决定让已经“廉颇老矣”的小嘀S8光荣下岗,换上了德施曼的最新产品T91P。至于为什么还要用德施曼的产品,原因无他,就是基于这四年来小嘀S8的使用体验,我家附近新建小区开发商统一安装的指纹锁就是德施曼,口碑不错。

外观设计:自动下滑滑盖、把手集成指纹头是亮点

这次之所以更换到德施曼T91P,我也是做了一番功课才最终决定的。这个产品的定位是高于小嘀系列的,是前作T91的升级款,而T91在京东上用户评价也是好评多多,我也咨询了客服,这款产品配备了和小嘀S8不一样构造的锁体,彻底解决了开关门声音过大的问题。除此之外,T91P还有多项功能升级,比如自动滑盖、防尾随跟踪、一键布防等。

相对于之前我用过的小嘀S8,T91P在外观上的变化之一就是采用了滑盖式设计,密码输入面板上方多了一块阻尼感绝佳的滑盖保护,这样既可以保护密码输入面板,也使得整个锁具的一体化程度进一步强化。这次我选择的配色为磨砂黑,显得较为低调内敛。另外T91P的外壳材质为锌合金材料,具有相当的硬度。

T91P的指纹头直接集成在了门把手上,这也是目前较为流行的一种设计趋势,这种设计的最大好处就是用户开锁的步骤进一步得到简化,也更符合用户开锁的习惯,只需要握住把手,将大拇指按压在指纹头上,然后向下压动把手即可开门。

T91P的指纹头因为是集成在把手上,相对于小嘀的指纹头,表面积要小上不少,我曾经一度担心这会不会影响到指纹识别的速度和准确度,后来经过实际使用,发现这种担心纯粹是多余的,T91P的指纹头识别率相当的高,响应也十分快速,我会在后文具体展示。

前面板上滑就可以看到下方的密码输入面板,安装完成后,输入面板是有白色背光的,即使环境光线强烈,也丝毫不会影响到面板上的数字显示。T91P支持最高64位的虚位密码功能,具体来说就是你在输入密码时候,可以任意输入一连串数字,只要其中包含了你的真实开锁密码即可。这个功能最大的好处就是可以有效防止在你输入密码时候,别有用心的人从旁边偷窥密码。

这是T91P的后面板,电池仓盖板是塑料材质,配色和锁具其他部分配色有一定色差。T91P工作时候 需要四节5号电池供电,出厂自带了四节,官方宣称可以使用一年之久。

当然,在电池电量较低时候,T91P会及时发出警报,提醒用户及时更换电池,如果你是个大马虎,忘了更换新电池导致电量全部耗尽也不用担心,T91P还有一个贴心功能。大家注意看一下上图,这是T91P的锁具底部,有一个Micro USB接口,可以直接接入充电宝供电,之前S8也有这个功能,作为救急还是蛮不错的,不过我从未使用过这个功能,一般锁具发出低电量报警时候我就换上新电池了。

大家肯定也注意到了锁具底部还有一个钥匙插孔,一般的指纹锁都保留了传统的机械钥匙开锁的功能,虽然一般情况下用不到,但是还是有备无患为好。

T91P相对于小嘀S8的变化中,我最在意的就是锁体的更换,之前S8内置的锁体每次开关门时候,发出的声音着实是太大了,这也是S8最让用户吐槽的一个地方,目前德施曼小嘀系列基本上全面取消了之前S8的那种锁体。T91P的锁体依然采用了304不锈钢材质,并支持三防功能,内置的锁芯则是安全级别较高的C级锁芯,安全性毋庸置疑,可以有效防止暴力撬锁、电锯锯开和卡片开启。

这是T91P后面板底部,注意那个小黑点按键,这是T91P的一个特色功能:一键布防,配合APP端操作即可开启,,如果有小偷进入室内后再从正门离开,当其打开门锁时,会触发传感器,用户APP端就会收到警报。

安装与使用:进步有目共睹,指纹识别率很高

收到锁具之前,就已经有装锁师傅和我电话联系安装事宜了,德施曼的售后服务非常完备,和师傅预约好安装时间之后,坐等师傅上门安装就行,因为S8和T91P的锁体规格、锁具外形都有很大不同,这次师傅安装前需要先处理一下我家的门框,将S8取下来再安装新锁,师傅说拆卸下来的S8可以再装到其他门上去,我笑笑说我就这一套房子呵呵指纹锁升级换代,带来更佳体验:我家指纹锁从德施曼小嘀S8升级到了T91P!

这是安装好之后的T91P,磨砂黑配色和我家的暗红色入户门不是很协调,后悔没有选择红古铜配色了,其实我家入户门是开发商装的质量一般的入户门,我一直想换掉它,总觉得这样的大门配不上我高大上的指纹锁哈哈指纹锁升级换代,带来更佳体验:我家指纹锁从德施曼小嘀S8升级到了T91P!

安装好锁具后,师傅会引导你将锁具和APP进行绑定,用户先下载手机端APP“小嘀管家”激活添加锁具,并根据APP提示录入指纹,T91P支持录入多达70组指纹数据,足够一般家庭使用。得益于灵敏度极高的指纹模块,整个指纹录入的过程十分简单快捷。我个人习惯在录入指纹时候直接将指纹名称修改成对应的家人的信息,这样以后就可以通过APP随时了解到家人什么时候回到家了,比如我家大宝放学后回到家,我通过APP接收到他到家开门的信息,即使在上班也会感到安心了。

相对于之前的S8,T91P的指纹模块识别率确实又有了较大提升,最直观的证明就是我妈的手指指纹之前S8识别成功率不高,以至于我妈出门经常还得带着钥匙,而T91P的识别率明显要好上不少,而且将指纹识别模块设计到把手上,开门操作步骤进一步简化,更加省心。

密码开锁也是用户经常用到的一个功能,前面我说过T91P支持虚位密码输入,如果善用此功能,即使是有人想要偷窥暗记你的解锁密码,也几乎没有可能。我个人还是习惯指纹开锁,毕竟操作更简单,也更安全。用户甚至可以设置专门的报警指纹,当你用报警指纹开锁时,APP端就会收到相应提示。

T91P是T91的升级版,其中一大改进就是将滑盖由半自动闭合进化为了自动闭合,用户在输入密码开锁后,滑盖会自动下滑复位。之前的半自动闭合方式还需要用户轻触滑盖顶端做一个下压动作才可完成滑盖复位,用户会有一定的遗忘可能的,下载乃就不用担心了,小小的功能改进,带来的确实更大的方便简单。

在这里说一个T91P相对于S8的一个不足之处,就是S8的锁体是支持自动弹出上锁的,这也是导致其声音太大的一个直接原因;而T91P则需要用户关门后再上提把手才能实现,我家的入户门带有天地钩,如果关门后没有上提把手,天地钩是不会上锁到位的。这一点相对于S8是有一些不便,也许这就是鱼和熊掌不可兼得指纹锁升级换代,带来更佳体验:我家指纹锁从德施曼小嘀S8升级到了T91P!

德施曼小嘀系列手机端APP“小嘀管家”各项功能较为完备,比如随机密码和临时授权开门等功能就较为实用,之前使用S8时候,我们一家人外出游玩,然后接到电话有亲戚来访,这时候随机密码就派上用场了,这个功能类似于我在用的华为路由器的访客密码功能,不会暴露自己的常用密码,也可以共享给亲朋使用。

最后我再特别说一下T91P的指纹头,也就是指纹识别模块,作为整个指纹锁体验的核心,指纹头对指纹识别的速度和准确度、识别率都是极为重要的。我一个朋友购买的是市场上某个小有名气的牌子大的指纹锁,价格只有不到一千块,他就经常向我抱怨那个锁具大的指纹头体验特别糟糕,经常出现多次识别不成功导致被锁定的情况发生,以至于现在他家里老人出门都得带着钥匙才行。

之前使用的S8的指纹头表现已经足够优秀,但是仍偶有家里老人指纹识别不成功情况发生,这次T91P的指纹头,使用了有半个月,还没有出现这种情况,无论是老人、孩子,指纹都可以得以迅速识别。

总结:升级换代进步大,体验升级无止境

现在市面上的指纹锁品牌可谓是多如牛毛,有价格高高在上的,也有价格低到让人瞠目的产品,更有很多名不见经传的新品牌不断出现,我始终相信一分价钱一分货,也建议大家在选择时候能够擦亮眼睛,不要贪图便宜,还是要选择大品牌、知名度较高的产品,质量有保障,售后服务也较为完备。

现在我结合个人的实际体验,对德施曼T91P做出如下总结:

优点:

1.大品牌,品质值得信赖(基于四年小嘀S8真实使用体验)

2.指纹识别率快、高、准

3.自动下滑式滑盖、把手直接集成指纹头,使用更方便省心。

4.一键布防、虚位密码等功能更加实用

5.配套APP小嘀管家功能完备、操作简单

6.三防、静音的304不锈钢锁体,C级锁芯,安全更有保障

建议:

1.如果可以在锁具上集成智能猫眼、门铃功能,实用性会进一步增强。

2.如果能内置SIM卡上网功能,就可以彻底摆脱对家庭网络的依赖了,即使家里断网,也不会影响到指纹锁和APP之前的联动通讯

3,希望加入NFC开锁功能,现在很多智能手表、手机都带有NFC功能的,如果指纹锁也有这个功能,开锁体验会更好。