冬歇期即将结束,准备好纽北狂奔

2020-02-14 18:47:45 4点赞 8收藏 4评论

我开各种车跑纽北赛道十几年了,都是用的键盘。

去年赛道冬歇之前终于开着真车上去,丢掉键盘那一刻,结结实实认识到了理论结合实践的哲学道理。

冬歇期即将结束,准备好纽北狂奔

根据我的经验,作为初次上纽北的爱好者,哪怕你家里有矿,哪怕你对线路烂熟于心,要想愉快的玩耍最好还是做好如下四件事:

1.开一台带赛道保险的车。

2.培养正确赛道素养。

3.不要一开始就用超跑上赛道。

4.熟记赛道线路。

买好保险,心态更放松

虽然我们开着朋友的车或者自驾游的车上赛道也没人拦你,但出了事故就不得不自己承担责任,尤其是大事故,就算家里有矿的人可以自己扛下所有损失,但作为一名游客去体验这个项目,不买保险的行为也不太符合主流的社会价值观,为了对自己和别人以及赛道上的花花草草负责,应该为车辆购买赛道保险。更何况在纽北这么“交通拥挤”很易出事的赛道上有保险罩着,开起来的心态都更放松些,不会像裸奔有巨大心理负担。

冬歇期即将结束,准备好纽北狂奔

对于绝大部分初次体验者来说,如果都和我一样属于那种“撞不起”的人,到专门出租赛道驾驶车辆的地方租台车是更稳妥的办法,虽然会多花些钱,但是可以免除绝大部分后顾之忧,尤其是对大事故的赔偿保险可以帮你兜底。每家租车公司都有不同的赔付档次可以选择,丰俭由人,买得越多赔得越少,而且很多公司都有中文介绍。

培养赛道素养事关礼节和安全

所谓赛道素养大概可以理解为在赛道上也要做一个文明人,要懂得赛道规矩。

在纽北的非比赛日,用得最多的一条规矩就是禁止右侧超车。哪怕是左弯,也不能从右侧外线超越。而对于像我一样初次进入纽北的人来说,大概率会成为慢车,这条规则我们可以解读成:当后面的快车接近时,安全情况下要尽快把左侧路线让出来方便快车超越,并且要打右转灯给对方示意。

如果本来就开得慢,线路还很飘忽不定,这种行为会让后面的快车非常迷惑无从超越,而且阻挡快车本身也是一件危险的事情,不管是有意还是无意,这么做在纽北会被视为缺乏素养。

养成良好赛道素养的核心就是不要干扰对方,技巧是随时观察后视镜中的情况,如果发现有车比你快,那就要提前准备好让车了。

从慢车开始练习

当地人给我讲故事,近些年越来越多的中国爱好者去租车上赛道,通常喜欢租很凶的车,比如能租911就看不上M3,能租迈凯轮连911都嫌弃,反正不差钱就往好的租。但真上了赛道完全把握不住,全程掉线开一通,白白浪费银子,不出事故就是万幸了,最后草草收场。

反而是经验丰富的驾驶员习惯从慢车上手,毕竟对车辆不熟悉对赛道不熟悉上场以后不仅发挥不出车的能力,还会打乱自己的节奏。纽北赛道容错率很低,一旦失误就不容易救回来,如果人比车强,既能把车开到接近极限的状态感受赛车乐趣,同时还更具安全保障。

况且就算慢车也不便宜,随便看一下租车公司的价格,带上保险即使是入门车开个一两圈都是上千人民币。

线路记得越熟越好

纽北很长,达到20公里,更抓狂的是几乎都是盲弯,如果不提前记住路线,上去完全是懵逼状。我为此在游戏中发奋背了十几年,自认为对线路烂熟于心,但在面对现实中上下左右各个方向G值的刺激下,依然会怀疑自己的记忆,这就是光理论不实践的惨状。

即使是自驾观光游车河,在纽北也是有门槛的,如果熟悉线路再加上前面提到的让车素养,你就能提前判断好行车线并且用坚定清晰姿势指引后方凶猛的车辆。

而对于有追求的爱好者而言,肯定希望能尽量开快,毕竟把车和路往极限逼才是对赛道最好的尊重。纽北有一个现象,常在这条道上开的当地地头蛇会比外地来的冠军车手还快,可见对于一条超长赛道来说,能把路面摸透是巨大的优势。所以,花足够的功夫把路线背下来吧。

冬歇期即将结束,准备好纽北狂奔

最后,起码的驾驶技术作为默认技能前文并没有提到。这里毕竟是德国,赛车运动的群众基础深厚,平均水平比国内高到不知哪里去了,要想融入到他们的车流中,你得比国内大部分人都开得好,那样才能又安全又愉快的在纽北玩耍。

在纽北冬歇期即将结束之际,祝愿大家能get一身本领,练就大脑瞬间处理路线、前车、后车、旗语、路面条件、挡位、刹车点…….等等信息的功力,在开春之时把它们播洒到纽北的柏油路面上。

体验赛道不怕慢,怕不懂规矩,不怕难,怕不敬畏赛道。

如果你享受了纽北,纽北还能给你个彩蛋,到下图中的网站能找到赛道边老法师为你抓拍的赛道英姿,当然,下载是付费的。

撰文|之见

图片|买车问问