2020-02-21 17:31:45 441点赞 3206收藏 139评论

创作立场声明:纯爱好者,分享自己知道的一些关于复古、咔叽、工装靴的知识,以及自己买过的一些东西,不要把我当成卖鞋卖衣服的商家(虽然已经遇到过很多了。。。)

鉴于低价位的一般都被写爆了,所以这篇就反其道而行之,从高价、少见的开始介绍吧,这样也能多给你们提供一些装逼谈资,哦不,是社交货币~也许是史上最全各价位工装靴大盘点,共计51个国内外品牌请收藏好

记得收藏好,如果有朋友问你有什么推荐的工装靴牌子,直接把这篇甩过去就OK啦~

提前说明,个人精力有限,这次盘点的品牌肯定不全,而且以固特异为基础工艺,所以没有涵盖一些耳熟能详的大牌。另外排名也没有什么先后,一般就是想到什么就写上去了,欢迎各位补充~

本文共计6963字,182张图,预计阅读时间15分钟。

这个档次一般算是小众中的小众了,以奇特的款式或者比较废料的工程师靴为主。细节方面也不用担心,细节与价格一般成正比。

White Kloud白云

丧心病狂的日本定制工装靴品牌,以做正装鞋的思路去做工装靴,提供Bespoke全定制工装靴服务,结合精工细作,搞出了目前细节最丰富做工最细致的工装靴。乞丐版7000起步,全定制鞋楦需要再加8000,如果再加手缝双线/挪威缝/鞋跟抛光等等服务的话总价就奔着3万去了。

代表产品:Blucher 87

官方博客:whitekloud.jp

Buco by The Real Mccoy's

原本是美国一个历史比较悠久的摩托服装品牌,后来经营不善倒闭,之后又被日本复古界大佬级品牌The Real Mccoy's收购进而复活。随之而来的,溢价能力也水涨船高,一双马皮工程师(注意并不是马臀,之前见过很多玩家误以为是马臀)轻松过万。

代表产品:Horse Butt(马屁股周围的皮)马皮工程师

另外还有马臀版本的工程师,价格就更高了,官网含税24.2W日元。

Authentic Shoe & Co

日本制鞋大师竹原敏之介弄了个牌子叫Gallery Of Authentic,然后Authentic Shoe & Co算是Gallery Of Authentic的高端子品牌。不以工装款式为主,但曾经也出过一双高品质工程师。

图片来自33OZ论坛“polska”

Role Club

美国修鞋网红Brian自己创立的牌子,工作室人数很少,走的也是小型加工、扣细节、提供多种定制选项的路子。明星产品有工程师和短脸,订购的话需要去官网量自己的脚长脚围并上传数据。

John Lofgren

美国大叔John Lofgren在日本咔叽界人脉宽广,不仅创立复古集合店Speedway,还创立了自己的同名品牌,制造包括工装靴在内的各类复古服饰。品牌定位有点像“高端版红翼”,近期出了好几款类似红翼的款式。不知道大家对这种国外品牌“致敬or复刻”国外品牌这种行为怎么看,会不会像看国靴那样把国靴喷到死。

代表产品:CXL工程师,详见这篇:

一双容易被当成80块雨鞋的小众精品靴子——John Lofgren工程师靴话说武汉因为这事封城之后,我是真的闲了,闲的彻底。所以,那就多多更新吧~首先,简单介绍一下工程师靴是什么:大概在七八十年前的美国,那个时候还是蒸汽火车,所以就会有给火车添煤块的铁路工人,他们穿的就是工程师靴,高高的靴筒能防止烫掉腿毛后来,随着摩托车文化的兴起,再加上明星马龙白兰度在ThewildonNeverGone琛哥| 6 评论12 收藏18查看详情

最近出的Tanker Boots(不是Alden的那个):

类似于红翼875的方头款式:

Clinch

日本东京修鞋店Brass Tokyo的主理人松浦稔,拥有多年的修鞋改鞋经验,在日常工作中总觉得现行各品牌工装靴中有一些自己不满意的地方,于是干脆自己弄了个牌子。Clinch在日产工装靴中地位较高,订货很慢。特色是用霍尔文Latigo皮手工擦色的各种款式,以及手缝沿条内线。

代表产品:Lace up boots,工程师

Makers

2009年成立的日本手工鞋小牌,喜欢用马臀做各种款式,比如和Alden Tanker一样同属于Split Toe的款式。

还有马臀Chukka

最后,还是逃不过工程师,不过这个就不是马臀了,而是霍尔文马屁股周围的皮(Horse Butt)。

Mister Freedom

美国复古品牌,产品线比较多,也做皮衣Denim等等。据网络大神介绍,有些产品是Julian Boots为其代工。

代表产品:Road Champ工程师

Zerrow's

成立于2011年的日本制靴小牌,由几个熟练的制鞋工匠组成,详细信息查不到。走的路子与上面几个牌子差不太多,也是小批量慢手工。产品多为各种工程师机车靴。

与Good Art的联名款:

与白云一样精细打磨后跟的款式:

上面几个牌子,成立时间长的其实也没几个,而且大部分都是日本品牌或者说和日本品牌有比较深的关系。所以说,不要觉得只有国内品牌喜欢吹牛营销,日本人在这方面其实比我们厉害多了,他们很会利用外国人对日本制造的固有印象(什么匠人精神,精工细作,固执死板扣细节等等),擅长抱团营销,很快就把知名度打出去了,然后联合世界各地的代理,就把东西卖到五湖四海的小众玩家手里了。

以上是我主观的看法,不一定对,每个人都有自己认知的局限性,欢迎讨论,下面继续。.

不想分太多价位,那样会比较乱,于是就分了这个比较宽广的价格范围。。。所以品牌会有很多。

Viberg

创立于1931年的加拿大鞋履品牌Viberg,在玩家心中的地位很高,可以看作是工装靴中的奢侈品。

这个头衔,主要取决于Viberg的产品定位。Viberg第四代掌门人敏锐地觉察到了一部分鞋靴玩家们新的需求。这些玩家玩腻了纯正的硬核工装风格后,开始迷上了将日常都市装扮与工装结合的穿搭风格,这就需要一种半工装半正装的鞋款。于是就有了畅销的2030楦Service Boots。

以及翘头的310楦:

Wesco

Wesco全称The West Coast Shoe&Co(西海岸制鞋公司),由鞋匠John Henry成立于1918年,今年已经是第102年了。硬核的鞋款挺多,深受咔叽佬以及部分性少数群体喜欢。

White's Boots

这个品牌的历史就更古老了,最早能追溯到美国南北战争之前,也就是大概1853年。因为名字里含有White,所以被玩家们亲切的称呼为“小白”,与Wesco并称为“双W”。

White's Boots和Wesco很像,也是专注于制造高质量的工装鞋,并且手工程度相当高,将Stitch Down工艺作为自己的标配。

同时,还独创了足弓支撑系统,能让脚掌在鞋内形成一个坡度,更符合人体脚型。

Nick's Boots

几十年前,从White's Boots出去了一拨人成立的牌子,并且地址离White's Boots还挺近。。。Nick's Boots无论是工艺还是款式,都和小白挺相近的。

Julian Boots

2005年成立,时间不算长但是名气很大,感觉不用过多介绍了吧,圈内玩家应该都知道猪脸这个牌子了。除了自己出的那些款式,也给RRL、Mister Freedom等等牌子代工过。

虽说当初在33oz、Mobile01被锤的很惨,但客观来说,那些瑕疵工装靴上都有可能出现,应该是QC不给力造成的,但是鞋底填充材料那事我也觉得有点迷,跟宣传的不是一回事。不过,主理人审美挺好,弄出的楦型是没得说的,导致Bowery被N多牌子复刻。。。

RRL

这个应该就更不用介绍了。RRL也出过一些工装靴,但都是找的代工,其中就有Julian给代工的一些款式。

Alden

这个也不多介绍,应该都知道。大多数款式其实也不怎么工装,和VB一样也算是半工半正了,只不过再“正”一点。

Truman Boots

美国的小作坊式品牌,2014成立,网络营销比较厉害,ins上照片质感挺好粉丝也多。目前国内的一些实体店,以及Mansway万事威都代理了他们。官网上款式相当多,但比较好看的鞋型基本都有Viberg的影子,价格比VB略微便宜点(所以为什么不直接买VB也许是史上最全各价位工装靴大盘点,共计51个国内外品牌请收藏好 )。

另外也有女款:

Oakstreet

也算比较新的美国牌子,打的也是Alden Viberg之下、RW Chippewa之上的细分市场。美国那边这类小牌子也特别多,就好比国内的工装靴一样。但美国那些牌子的营销和渠道普遍做的不错,Oakstreet早几年前就有国内实体店在卖了。

Ace Boot Co.

2009年成立于美国加州的小牌,也是小作坊小规模制造一些高品质靴子。它的工程师很特别,是moc头的,看着有点奇怪。。但是型号并不叫工程师,而是Dyer Hunting Boots,估计就是一类高筒猎靴吧。

短脸款倒是比较好看

Buttero

这也是一个大家熟悉的牌子了,1974年成立于意大利,宣传语和很多意大利牌子都类似,比如托斯卡纳地区超高品质皮革,托斯卡纳高超技艺鞋匠手工制作等等blahblah。感觉市场运作的不错,比很多工装牌子知名度高。

Buttero的皮板鞋比较常见,很多复古玩家应该都有一双,另外也有做工装靴,而且女鞋也挺多。

Rancourt

1967年成立的美国牌子,时间比较悠久了。产品线十分丰富,各类款式各类皮料的鞋靴都有,其中以Blake工艺居多。另外产量比较大,给许多牌子代工过。

Dayton

加拿大工装靴牌子,1946年成立,和双W有点类似,有许多给伐木工人、消防员穿的真·工作鞋款式。有些款式买的越多折扣越大,2双75折、5双6折,买10双差不多可以打对折,但原价都不低。

Diemme

提到户外靴大家肯定会想到Danner,但在意大利也有一个主攻户外靴的牌子,就是1992年成立的Diemme。知名度不高,但它代工的都是大牌,比如Maison Martin Margiela,Chanel,Bottega Veneta等等。

代表产品就是各种注重舒适度的户外靴子了。

Rolling Dub Trio德永胜也

算是较早进入国内玩家视线的一个日本牌子,2007年成立。我在2016年北京的一个复古集市上见过它的展位,是国内代理弄的。德永做了很多年,款式很多,其中以大圆头为主,个人不算很喜欢。

另外还和天神合作做了10周年纪念版枥木工程师,价格比较感人。

Lone Wolf

这个牌子曾经有过一定的曝光度,但终究还是略小众,可能很多人没听过,但Sugar Cane这个日本牌子应该知道的人多一点。Lone Wolf就是Sugar Cane旗下的靴子品牌。

代表产品应该是短脸款,比较好看

MOTO

1971年成立,早期是一个手工皮具品牌,后来发展出各种业务,做鞋应该是后来的业务。款式涵盖了很多,工程师、系带长靴、手染马臀Chukka等等都有。名字很容易让人以为是摩托周边,但实际上是根据创始人的名字来的(创始人本池秀夫,“本”的发音是MOTO)。。。

Attractions

日本复古服装小牌,后面改名为WearMasters了,旗下也出品过一些靴子,其中Lot.444工程师比较出名。

Addict Clothes

与上面一样也是一个日本复古小牌,2006年成立,主要风格以机车为主,制造各种机车皮衣、机车靴,所以代表产品也是各种工程师。

还有这种高筒系带长靴

Grant Stone

2016年的新兴美国牌子,创始人是美国人,他老婆是中国人。官网和ins上面都写明了是厦门制造,款式挺多,大多也是半工半正的绅士款,CXL固特异靴子的价位在370刀。

Brother Bridge兄弟桥

这个牌子身世有点迷,宣传是日本品牌,鞋子上也写了Made in Japan,但有人查到公司是在广东注册的,同时有些鞋子是在东莞厚街代工的。具体的信息现在不知道了,因为33oz上曝光这些信息的帖子已经被删掉了。。。这种信息怎么说,只要品牌自己不承认,实在是很难直接求证。我个人觉得是高端的日产,低端走量的就国产,这种可能性比较大。总之大家就当个八卦看看就好,类似情况的还有SLOW WEAR LION这个牌子。

但有一说一,从细节来看是有着日产那种比较精细的感觉的,而且有些楦型还比较好看。

Yuketen

美国牌子,1989年成立,名字和风格容易被人以为是日本牌子,代表型号就是各种Moc方头款式了。

Visvim

名气很大的日潮牌子,感觉不用多介绍了,也出过很多独特款式的靴子。

也出过工程师:

Guidi

Guidi这个牌子大家应该不陌生,水洗马皮靴子很火,晒的妹子简直不要太多。。

Guidi是自有皮厂的,全称Conceria Guidi&Rosellini。这家1896年成立的意大利皮革厂一直出品高品质的马皮,结合自家独特的水洗后处理,至于做鞋子就是很后面的事了,而且商业运作比较成功,感觉算是手工皮靴里面出圈很快的一个牌子吧。

但除了那些火爆的款式,还有这种登山靴,也是水洗马皮,风格强烈

另外也有军靴

Feit

来自纽约的新锐鞋履品牌FEIT,由澳大利亚兄弟Tull Price和Josh Price在2005成立。FEIT认为创造高品质的手工鞋应该由天然材料制作,这样能够减少有害污染物,并且能够很好延长每双鞋的寿命。

代表产品就是各种植鞣板鞋和靴子了。

总算来到了这个级别,各位是不是怀疑自己的进度条出问题了?其实没问题,这篇就是篇幅很长。。。另外,咔叽里好的东西其实挺多的,就是都不怎么便宜。。。

Red Wing

Red Wing在工装鞋中的地位,就好比Levi's在牛仔裤里的地位一样。这个鞋靴品牌诞生于1905年。多年来,RW一直是西部牛仔、铁路工人的首选。而如今,RW凭借耐看的鞋型与稳定的品质,俘获着越来越多的粉丝。几乎每位鞋靴玩家的鞋架上都会出现RW的身影。

Chippewa

Chippewa历史比RW还要悠久一点,做工用料方面与RW旗鼓相当,并且有不少秀气的鞋型。在RW普遍涨价的今天,吃屁娃的貌似性价比又高了一点。

Wolverine

1883年在美国诞生,经过多年的发展,Wolverine已经成为一个拥有各种产品线的品牌。从最早的工人专属到现在的复古必备,Wolverine已经深入人心。金刚狼款式很多,1000Miles系列比较受欢迎。

另外也有实惠的方头款:

Thorogood

也是一个成立比RW还早的美国牌子,很多鞋型也成为了经典。做工用料比RW差一些,但是胜在价格便宜。另外,大部分鞋款会附带鞋垫,脚感比较友好。

Danner

这个1932年成立的品牌,名气也比较大,款式比较偏向机能性,有很多户外鞋款。特色是Gore Tex防水。

Frye

这个牌子国内知名度不高,但也是个老牌子了,女鞋业务发展的比男鞋好,ins上基本都只发女鞋了。。。这个牌子的特色是各种暴力做旧,很有味道。

HTC

全称Hollywood Trading Company,产品范围挺广的,其中铆钉腰带和伞兵靴比较受欢迎。

Timberland

踢不烂就不用介绍了吧,不过这里不会放大黄靴。想说的是踢不烂是有Timberland Boot Company这一支线的,会用好点的皮来制作一些固特异靴子

此外还有Pro系列的一些款式

CAT

挖掘机哪家强?当属Caterpillar,简称CAT。这个品牌在各种电厂、工地、石油工厂里很常见。除了劳保款外,代表款就是各种高帮黄靴了。

Clarks

这家品牌的历史非常久,1825年就在英国成立了。经过这么多年的发展,门店开了特别多,销量挺高。他家的鞋款很丰富,户外、休闲、正装鞋都有售卖。相信很多咔叽佬都拥有过一双沙漠靴吧。

不过现在变得比较潮,经常推一些Moccasin样式的运动鞋了。。

这个就单独分一档吧,因为国靴价格参差不齐,并且大部分还是以复刻知名品牌的知名款式为主。我曾经也详细分析过国靴,详见:

不吹不黑,客观分析为什么国产的工装靴比不上美产的红翼?提到国靴,往往就会有非常多负面的声音。由于负面声音足够多,就导致很多不明真相的人也跟风黑国靴,而且也产生了很多错误的看法。除此之外还有一些极端的国靴黑粉,坚持使用德克萨斯神枪手的方法,只选取对自己有利的证据,而对很多客观事实避而不谈,由此带出了更多的极端黑粉。所以,我觉得有必要写篇文章来澄清一些客观NeverGone琛哥| 472 评论224 收藏3k查看详情

简单来说,如果你只是想买双质量还可以的工装靴来穿穿,是可以买的;但如果想着替代原版,拿原版来各种做对比,那我只能建议你直接买原版

这里依旧按照“西铁城火”的顺序,方便记忆。大部分牌子都是2014前后成立,就不说历史了,因为没历史。。另外,每个牌子网上一搜都有负面的声音,毕竟逃不过手工鞋常见的瑕疵,更逃不过幸存者偏差,请自己独立理性思考,我这里只写一些客观事实。

西部鞋神

应该算国靴里面规模数一数二的了,有自己的工厂。成熟的流水线机器固特异,品质稳定,代工过JUSTIN,CHIPPEWA,FRYE。卖的好的基本都是复刻款。

铁履Iron Boots

楦型辨识度高,得到日本玩家认可,上过日本杂志。代表型号陆战队符合大部分人审美。

履诚Shonest

皮料工艺选择多,可玩性高,有很多奇特的款式。但后处理不多,使得拍照卖相一般。

火猫手造

做工精细,细节扣得多,注重后处理。有的工装款式为了外线整齐,采用手缝,并且沿条的结合也很注意。

Alternative Country

与Bob dong关系比较深,以复刻小白的型号为主。

玩儿累的孩子

好像不用多说,百度一下,自己去各大贴吧论坛看看应该就知道黑历史了。很多朋友可能看到这个牌子就准备开喷了,但其实大部分买的人不care这点(或者说并不知道。。),店家其实也不care黑他的人。

不过客观来说,有的款式做的不差,而且性价比肯定比商场里那些耳熟能详的皮鞋品牌强,并且店主也代理了英国Baker的一些鞋。

但从讲故事的能力、文案的灵魂程度以及目前的规模和产品线来看,很难不联想到这张图。。。

马登

不排除有的朋友从来没有买过工装靴,但看了飞跃、回力的10W+爆款文章之后想买双飞跃穿着玩玩,也不排除有的朋友买工装靴只愿意给100、200的预算。然而,还真有做这个价格区间的品牌,就是马登了。因为价格低,所以销量相当爆炸。我之前去重庆玩,在鹅岭二厂还看到了他们的线下实体店,里面也卖TB爆款靴下物的袜子

其他国产牌子

比如Ticktock、强尼制靴、工匠印记、岩屋手造、男猪女猪、古着堂、338还是388什么的等等等等,实在是有点多,其中绝大部分我没买过也不会去买,大家自己去搜索了解吧。

写了很久总算写出了这篇类似于大集合的文章,希望对大家有所帮助,欢迎收藏点赞关注打赏四连击~

文字原创,图片来自网络