难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

2020-02-09 20:20:30 3点赞 4收藏 0评论

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

对于1MORE耳机来说,算是最熟悉不过了。因为小米让我认识1MORE,到现在已经有5年了。1MORE公司的宗旨是让每个人都能更容易地享受音乐的乐趣。1MORE四单元圈铁耳机的诞生让1MORE公司再一次占到了新的高度。1MORE在圈铁耳机上的发展,一直以自主专利技术,并从新定价了圈铁耳机,即使现在的四单元圈铁耳机,依然保持着“平民化”的价格。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

所谓的四单元,就是动铁三单元+单动圈结构设计。动圈负责中、低频段,动铁三单元负责高频与超高频段。这样可以有更好的听感,同时高频的解析力也会更丰富。1MORE四单元圈铁耳机的外包装依然延续着其圈铁耳机的风格,黑色的主色调隐现出产品的外观图,左下角“Hi-Res Audio”标志是日本音频协会对具有可完整重现高解析音乐产品的认证。外皮包装采用抽拉式设计,内部是采用磁吸式开关的礼盒包装。整体给人一种透漏着绅士的奢华。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

打开包装盒,是已习惯的手绘内饰图,唯一我吃惊的是这长长的一排耳套,足有8对之多,这也是有史以来见过1MORE附送耳套最多的一次。这其中除了我们常规使用的硅胶耳套外还有3对是记忆海绵材质,每对耳套上对应着不同的尺寸。从10到14.5mm可供选择,多层次的分类也就更能让我们找到适合自己耳道的耳套,这也会提高佩戴者的舒适度。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

1MORE四单元圈铁耳机的全家福,除了耳机外,还有8对耳套、航空转插头、线夹、3.5转6.3的转接插头、1MORE的产品介绍、说明书、万魔熊的粘贴和皮质收纳盒。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

从产品的参数中可以看到,1MORE四单元圈铁耳机阻抗为32欧姆,使用手机、音乐播放器等移动设备即可驱动。耳机重量为18.5g,对于使用过金属耳塞者来说,这个重量是比较容易接受的。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

外观细节:1MORE四单元圈铁耳机这次在线材上也有了较大的改变,一改之前使用的编织线覆材为咖啡色的雾面TPE管,TPE的材质可以大大减小入耳式耳机的听诊器效应,并且触感柔软,有很好的抗拉性能。内部的芯线是包裹着凯夫拉纤维的99.99%无氧铜芯线,多重绞合式设计,让线材更加强韧耐用。这种类发烧线材的设计可确保高清音质。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

耳机在造型上采用了流线型的设计,在结构上进行了分段处理,分段环的内圈和“屁股后”那一点骚红,配上钨钛色主体,在视觉上这种硬朗、轻奢的质感有种速度与激情的冲击,这正是源于飞机引擎的灵感。左右声道的标识与1MORE的LOGO相互呼应,精密铝合金材质的主体经双色阳极氧化处理等多道工序才打造出了这份光芒气质。可见1MORE的倾心之致,对于品质的追求。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

45°斜角入耳式的音腔设计,依然是遵循了人体工学的精准设计。不仅让佩戴更加舒适,并贴合耳道,也不易让耳机滑落。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

1MORE四单元圈铁耳机的线控为金属线控,采用了和耳机主体一样的加工工艺。可支持智能识别IOS和安卓双系统,兼容操控音量加减和音乐选曲等功能,对于兼容性还是可以放心的。线控的三个圆形按键稍稍突出,上下键凸出,中键内凹,盲触也能精准判断,在触感和质感都是无以伦比的。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

1MORE四单元圈铁耳机的插头这次也变成了“L”型,“L”型的插头更便于拔插,对于和直插性的插头孰优孰劣这就仁者见仁了。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

我挺喜欢1MORE附送的这款耳机收纳盒,将耳机置于收纳盒中,将更加方便携带。这种硬质的盒子,即使放在包中也不用担心耳机受到挤压,90*65*25mm的大小也可轻松放入口袋。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

利用1MORE四单元圈铁耳机配送的航空转插头和3.5转6.3的转接插头可以让耳机发挥更多的用处,在坐飞机时,使用航空转插头就可以摆脱那种塑料耳机的压迫。在很多专业设备器材上,音频插头为6.3mm的插头,要使用3.5转6.3的转接插头,就可以让1MORE四单元圈铁耳机作为监听耳机了。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

体验效果:对于一款新耳机,如果想发挥它最大的空间,我们须要先对其进行一段时间的煲机。建议大家使用1MORE官方提供的一键煲机软件。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

软件的使用方法很简单,只须要经过4个步骤就可以完成,具体操作这里不在详述。经过近50小时的煲机,1MORE四单元圈铁耳机的音域会更加的舒展起来。如果觉得在使用1MORE四单元圈铁耳机时,低频或高频表现的不够,建议再进行一次完整的煲机。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

1MORE四单元圈铁耳机这次提供了9对耳套,在佩戴舒适度方面有了更加的提高。我们可以看到,在佩戴1MORE四单元圈铁耳机时,耳机的线材不会与身体接触。同时1MORE四单元圈铁耳机的线材整体采用了TPE管,这样在运动时,配合附送的线夹就可以避免听诊器效应和线材与身体的摩擦音。这次我在试用时因为没有出现过听诊器效应,以至于我把这个入耳式耳机最大的问题给忽略了。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

1MORE四单元圈铁耳机采用自主研发的类钻石碳纤维复合振膜,具备高灵敏度、低失真性能,使得高频范围延伸至40000Hz以上。也就是说1MORE四单元圈铁耳机在音质上将会为我们呈现不一般的感觉。因手头上设备有限,在音频测试上,前端设备主要以手机为主。这次我放弃了使用蔡大妈的《渡口》,而使用了几首不同风格的歌曲来测试。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

三频均衡一直是1MORE耳机调校的方向,这次仅以我最喜欢的两首歌曲作为音质方面的测试。第一首:刘珂矣的《半壶纱》,这首是颇具禅意的歌曲,“倘若我心中的山水,你眼中都看到,我便一步一莲花祈祷。怎知那浮生一片草,岁月催人老。风月花鸟,一笑尘缘了”。。。。忘记了自己是在听歌,仿佛融入了这段飘逸的旋律中、刘珂矣清雅从容的吟唱,那种超凡脱俗的感觉都能从1MORE四单元圈铁耳机解析出来。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

第二首:赵雷的《成都》,这是一首民谣歌曲,歌曲旋律舒缓,记录着成都的种种细节。这次我用了1MORE四单元圈铁耳机和三单元头戴式耳机进行了对比,在音场上,头戴耳机发挥出子其优势。但是在将手机音量放小时,1MORE四单元圈铁耳机依然表现出超强的解析力,对情感的表现要比三单元头戴耳机更自然一些。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

总结:1MORE耳机经格莱美奖录音大师 Luca Bignardi 定调,他的风格是让音乐的情感流动,更强调还原音乐的真实性。1MORE四单元圈铁耳机也同样没有过多的修饰,在使用不同的前端设备或是音源表现出的不同效果还是很容易区分的。特别是经过不同耳机之前的对比更是如此。由于每个人的听感不同,对于耳机的评判也会有所不同。也许是我对1MORE的喜爱,对于这款四单元圈铁耳机在音质方面的表现我尽然找不到什么缺点。或许是我对音乐只是停留在喜欢的程度上,而非所谓的发烧。

难舍旋律,动感心扉——1MORE四单元圈铁耳机测评

我一朋友试听过1MORE四单元圈铁耳机后是这样说的:“我之前使用的耳机是听音乐,用1MORE四单元圈铁耳机则是享受音乐”。这句话也正是我的真实的想法,1MORE四单元圈铁耳机的定价和三单元头戴耳机一样为1299元。纵观现在四单元耳机市场,两千元以下的耳机有谁?我是一个音乐爱好者,但我还是普通的劳动者。我发烧不到使用近万元去购买一只耳机,而1MORE正是让我这平民享受到了“土豪”的感觉。对于1MORE四单元圈铁耳机的评测可能牵入了太多的个人情感,后期我会对不同人群进行试听使用,并对评测进行补充。最后,再次感谢魅玩帮提供这么好的平台,也希望1MORE公司能够提供更好的产品,让音乐懂人,你就是音乐。