宅家观剧指南|欲戴王冠,必承其重!8部宫廷剧追完,看懂半个欧洲史

2020-02-14 22:45:27 13点赞 97收藏 4评论

这应该是白衣天使度过的最繁忙的一个春节,却是我们度过最空闲的一个春节。

在家!在家!在家!

也是我们最经常听到的两个词汇

我们度过了一个极其特殊的春节不社交、极少出门,极度无聊的我们终于明白了为什么狗狗需要每天遛。之前总说生活被工作填满,没有自己的私人时间。现在国家给你放假!看看书,看看电影,追追剧,把握得来不易的假期。

那么说到追剧剧就不得不提近几年大火的宫斗剧,其实不止我们爱看宫斗,欧美的网友们也一样喜欢!

今天就推荐这些高评分的宫斗剧给你~

这次我将按照历史脉络排序,让你在观看的同时顺便可以温习半个欧洲的历史~

整个欧洲贵族的历史源自罗马帝国,开国皇帝是盖乌斯·屋大维,史称奥古斯都大帝。就是《埃及艳后》里把克里奥佩特拉七世逼死的那位。

在公元476年,北方的日耳曼人南下,入侵罗马,在经过长年战争之后,罗马帝国灭亡了。对于当时的平民百姓来说,他们的行为准则必须严格按照《圣经》来执行,不准反对,不准质疑。这一时期,教会一度成为国家政权的实际操纵者,经常和国王发生冲突。

01 空王冠

剧情讲述了从金雀花王朝到都铎王朝,这段波澜壮阔的史诗。金雀花王朝是英国统治时间最长的一个王朝,正式君王有八位,由一个源于法国安茹的贵族统治着1154年–1399年的英格兰。

莎士比亚作品研究有著名的“三段论”:早期为历史剧和喜剧,中期主要是悲剧,晚期则是传奇剧。莎翁的历史剧,不是最妇孺皆知的著作,却极具激情地书写了英国历史。

对于我们而言,了解英国的历史,是读懂莎翁历史剧之美的前提。别担心年代、人物的繁复与艰涩,BBC的《空王冠》迷你剧(The Hollow Crown),忠实、细腻地重现了莎翁的名作,而且用颜值和演技征服了许多原来并不了解莎翁的观众。

第一季4部剧集分别是《理查二世》、《亨利四世:第一部》、《亨利四世:第二部》和《亨利五世》。由卷福饰演理查三世,本·卫肖,饰演理查二世,大长腿抖森,饰演亨利五世,看这阵容就足够抓人入坑了。

02 白王后

这部剧的历史正好衔接《空王冠》,从爱德华三世第五子兰利的埃德蒙的曾孙爱德华四世建立约克王朝,到亨利七世彻底结束断断续续打了30年的玫瑰战争,建立都铎王朝。

《白王后》的故事取材于英国中世纪历史的玫瑰战争(1455年─1485年),又名蔷薇战争,是英王爱德华三世(1327年-1377年在位)的两支后裔兰开斯特家族和约克家族的支持者为了争夺英格兰王位而发生的内战。

玫瑰战争这一“美名”得自莎士比亚的历史剧《亨利六世》,剧中以两朵玫瑰被拔作为战争开始的标志。

红玫瑰象征兰开斯特家族,白玫瑰象征约克家族。

有趣的是,剧迷们最爱的《权力的游戏》的历史原型也正是玫瑰战争。

对于喜爱欧美宫廷剧的观众来说,以英国玫瑰战争为背景的《白王后》新鲜之处在于剧中女人的地位第一次大大超越了男人。对于那些熟悉宫斗剧的中国观众来说,它同样刷新了很多人对“宫斗”的看法——英国宫廷里女人的争斗,从来都不是为了爱情,更超越个人生存,它直接关系着整个王朝的命运!

剧情以疯王亨利六世王朝的瓦解为开始,爱德华四世在其堂兄的扶持下登上王位,平定战乱,并迎娶伊丽莎白为王后。

然而王后家族的壮大引起了其堂兄的不满,他勾结亨利六世的遗孀安茹的玛格丽特以及爱德华四世的二弟乔治发动叛变,最终被平反,爱德华四世的统治也越发稳固。但是“生于忧患,死于安乐”,爱德华四世在稳定的生活中逐渐沉迷声色犬马,英年早逝,新一轮的动荡又开始了。

伊丽莎白势单力薄,没有成功扶持自己的儿子上位,爱德华四世最小的弟弟理查三世自立为王,而玛格丽特·博福特在朝中里应外合,最终成功扶持自己的儿子亨利七世杀掉理查三世,都铎王朝的统治由此开始。

03 西班牙公主

这部被称为《白王后》的姐妹篇,这一时期的英国是真穷,多年战争使得国库空虚,而国内反对派又阴影重重,亨利七世和他约克家族的伊莉莎白王后(也就是白公主)为了寻求强有力盟友和解决国内的财政危机。

于是和西班牙联姻,让他们的长子亚瑟和公主成婚,以此来平息国内的政治矛盾和财政危机。

这位公主是西班牙双王的女儿,嫁到英国当王储妃,史称“阿拉贡的凯瑟琳”。本是亨利八世的元配王后,但是被褫夺封号。最终,凯瑟琳以威尔士王太妃的身份葬于彼得伯勒教堂,而不是英格兰王后。

全剧结束在他俩新婚的时候。上图是《白公主》的剧照,给你们看看凯瑟琳王后的婆婆年轻时候的颜(虽然是演员)!

04 风中的女王

上文提到英王的时候都是英格兰国王,因为那时候的英国也没有统一。

下面要介绍的这位女王和英国女王伊丽莎白是同时期的人物。她刚刚出生六天就即位,五岁定婚送往法国,16岁成为法国王后。她是詹姆斯·斯图亚特的生母,为他挑选了一个有英格兰继承权的父亲。她是高尔夫爱好者,有史记载第一个使用球童的人。

影片一共四季,讲述的是法国和苏格兰历史上著名的君主玛丽女王的发迹秘史。除了传奇的故事,女王的美貌和才华也一直让人津津乐道。不得不说女主选的真不错!

饰演女一的澳大利亚女演员阿黛莱德·凯恩,据说是玛丽女王的后裔。全剧原计划是五季,从玛丽的少女时期开始一直到她殉教。但是因为第五季被砍,最后第四季只拍到她被迫退位,然后就直接跳到了被砍头。

帅气又宠妻的法国国王弗朗索瓦二世虽然历史上只活了16岁,托编剧的福硬生生地留到了第四季😂。

05 凡尔赛

这部法剧每集投资高达270万欧元,堪称法国电视史上最贵的剧集了。《凡尔赛》还请法国著名电影服装设计师马德琳·封丹(Madeline Fontaine)操刀设计剧中人物的服装,她曾为《天使爱美丽》、《伊夫圣罗兰》等知名电影设计服装。

《凡尔赛》的主人公是法国历史上著名的“太阳王”路易十四,他是和康熙处于同一时代的君主,在位执政长达72年,他的寿命甚至超过他的儿子和长孙,继位的路易十五是他的重孙。

这部剧人物关系错综复杂,每个人物角色都让人印象深刻。它有着那个年代的质感,却没有历史正剧的沉闷,这里既有惊心动魄的权力斗争,也有着爱恨交织的情感纠葛。精致华丽的服装布景以及演员超高的颜值更是让观众沉浸其中,对于那些想要了解这段法国历史的观众来说,这部剧也是一定不容错过的好剧。

06 叶卡捷琳娜大帝

这部剧主要讲述了俄罗斯历史上,唯一在世被称为大帝的女皇 叶卡捷琳娜二世 传奇伟大的一生。她出生于一位普通的德国贵族家庭,被俄罗斯皇室选中后于王储彼得结婚。自嫁入异国皇室之初,这位德国公主就尽全力取悦身边的所有人,然而一次又一次的波折让这位美丽、善良的姑娘逐步成长为了心狠手辣的女沙皇。

在丑闻、阴谋和冲突之中,这其实是一个关于关于执着的爱的故事。由于无法公开结婚以及众所周知的乱淫,叶卡捷琳娜大帝同波将金发展出了一段特殊和忠诚的关系、共同战胜了他们的对手并塑造了大家今天所知的俄罗斯。

在位34年,三次瓜分波兰,夺得波兰46万平方公里的土地,使这个国家在地图上彻底消失。

两次俄土战争,击败土耳其,打通黑海出海口,并吞并了克里米亚汗国。

在位期间,共使俄罗斯增加67万平方公里的疆域,统治范围逼近欧洲心脏地带。缔造了一支战无不胜的,令整个欧洲为之胆寒。

剧中除了女主的盛世美颜,还有她的足智多谋和野心十足,再现了这个充满争议的历史人物。

07 维多利亚

英国历史上在位时间第二长的君主。

她的在位时间长达63年零七个月,仅次于现今的伊丽莎白二世女王。

她在位时(1837年——1901年)正是英国最强盛的“日不落帝国”时期。

除了服化道方面的还原度极高,剧集还还原了大量史实。剧集不仅仅讲述了女王的生平,当时整个欧洲社会的思想风潮和科技发展也都有涉及。比如,剧中提到的马克思著作和计算机的前身。

维多利亚的时代有些遥远,很多历史真相很难考证。但是,编剧非常尊重历史,没有过多杜撰。ITV再一次为我们打造了一部严谨的时代剧。

维多利亚女王在位时整个世界是动荡不安的。但是,在她的治理下英国一个岛国成为了“日不落帝国”。也正是她开创了英国历史上最强大的“维多利亚时代”。

这部剧,才是真正的维多利亚的秘密。

08 王冠

自从梅根嫁入英国王室,各种揣测妯娌关系不合、女王不满孙媳妇的消息就此起彼伏,归根到底还是普通民众对于王室的好奇。借着大家对英国王室的关注,每集的平均1300万美元的大手笔制作成本也着实吸烟不少人的眼球。

整部剧集,就是一部讲述超长待机女王事迹的英伦王室正传。

完美还原的历史感、精美无比的王冠、令每个人焦灼无比的历史氛围……没有一处不靠谱,为了让历史靠谱,满眼都是钱。

让我们跟随伊丽莎白二世从无忧无虑的公主变成带上王冠的女王,而二战之后百废待兴的大英帝国,也正在静静等待新的君主,一同踏上了重塑英伦荣耀的道路吧~