推荐给你看看 篇二十五:大米的选购攻略和五常大米横评

2019-12-29 20:02:24 267点赞 1091收藏 298评论

前言

大家好,我是笔生活家聚灵阵主。没错,时隔一个星期,阵主又来了,带来了一篇吃力不讨好的文章。本篇文章阵主要来推荐一下大米的选购攻略,并且横评一下五款东北(五常)大米。

说实话,阵主和媳妇都出身农村,从小吃米就是自给自足,从来也没想到吃个大米还要求诸于市场。由于没有什么经验,为人又抠搜,之前从来也没买到过好吃的大米。最近通过请教站内著名的全能生活家,首席遗珠@心潮芃湃,再加上我自己潜心研究,终于研究通了一些大米的购买技巧,在这里也分享给大家作为参考。

大米的购买攻略

好像大米产地对大米的质量会有很大的影响,不过事实的确如此,得天独厚的地理环境和气候对产出高质量大米的影响,不会比米的品种来得小。现在根据国内产地划分出的出名的大米有五常大米、盘锦大米、天津小站米等。这次我买的就是目前标准最成熟的五常大米,分别买了几款。实际上,咱们都吃了几千年的米饭了,作为一个来自鱼米之乡的人,我是绝对不认为东北的米质量会更好的,反正我爸种的水稻,每年都留给自己吃,一年只种一季晚稻,出来的大米我觉得无论是口感还是味道都完爆我这次试吃的几款五常大米,然而这种没有市面标准,并且有我自己情怀加成的大米,也没有什么可说的。所以,今天,咱们主要还是来说,市面上能买到的大米。

咱们国家虽然是吃米的超级大国,但是实际上稻米标准的起步比较晚,虽然进展迅速,但是由于开始的差距较大,所以咱们的标准的完备程度比起日本等发达国家还是有一定差距的。2018年发布了大米的新国标GB/T1354-2018,于2019年开始实施,不过站内大佬们基本上都买柴火大院的五常大米,并且都认GB/T19266的标准,这个是五常大米的国标,应该也是比较靠谱的。没错,钻帝@心潮芃湃 推荐的就是这个。

大米的选购攻略和五常大米横评

另外就是关于价格,我买的几种大米其实都是一个品种的大米,但是商品的名称上面就是基本上多出了五常、有机、稻花香等词汇的时候,价格就会不同程度的上涨,基本上就是词越多,价格越高的类型,对于我买的四款大米,我也总结了一下价格规律,估计到了我说的价格,就算是可以囤货的好价啦。

1、柴火大院稻花香大米5kg

这款大米用的是大米国标GB/T1354而不是五常大米国标GB/T19266,这也是我后面评测里面唯一一款没有用GB/T19266标准的大米。双十一的时候我的入手价是不到2元/斤,要是天猫超市的88vip的话,应该会更便宜吧。

2、柴火大院五常大米5kg

这款大米基本上3元/kg左右可以搞定,我是顺手买了一包。据站内大佬说不是很好吃,果然便宜的都不受大佬们待见。

3、柴火大院五常有机大米 5kg

这款大米已经有了五常、有机两个加持了,已经出现了土豪价,基本上88vip不到5元/斤就能稿定,我一个普通用户,五元出头也入手了。

4、柴火大院五常有机稻花香大米5kg

这款是我买过的最土豪的土豪米,足足折后53元/包,88vip也要5元出头才能入手。

5款大米评测

参赛选手介绍

本次参赛的有五位选手,在此做一下介绍。前四位都是上述链接中的选手,第五位则是我自己线下得到的蓝河五常大米。五位大米选手如下图所示,你看是不是浅显易懂地吧5种大米先展现在大家眼前啦。它们就是:

1号选手:柴火大院稻花香米

2号选手:柴火大院五常大米

3号选手:柴火大院五常有机大米

4号选手:柴火大院五常稻花香米

5号选手:蓝河五常大米

大米的选购攻略和五常大米横评

下面就分3个部分来对这五位选手进行对比评测吧。分别是数据云评测、生米性状分析、米饭以及炒饭风味对比。

数据云评测

首先就是产地和标准,5款大米都是产自东北,具体是不是五常,咱们就不得而知了。至于标准呢,上文也说了,除了1号选手柴火大院稻花香米,其余大米都是采用地五常大米GB/T19266标准。此外3号和4号选手还有有机食品加持,应该是属于更高一筹了。

至于说稻花香米这四个字,至少在数据上是体现不出来它们的优势了,因为它们用的其实都是一种米种,即五优稻4号(稻花香2号)。

大米的选购攻略和五常大米横评大米的选购攻略和五常大米横评

至于营养成份,它们的数据基本一致,一致到我都懒得给它们标号了。

生米性状分析

好了,接下来说一下生米形状吧,在这之前先重新看一下这个包装,我们发现,1、2号选手是单层真空包装的,3-5号选手都是双层真空包装的,这个包装的精致程度,也和价格是正相关的啊。

大米的选购攻略和五常大米横评

接下来就是正事啦,拉出大米的馃照来看写真吧!

大米的选购攻略和五常大米横评

下面是分别特写1-5号按顺序。

由下图可以看出(结果由阵主和媳妇讨论得出):

① 这5款大米种按颗粒完整度而言:

第一档4号和2号(没人觉得碎);

第二档3号和1号(一个人觉得碎);

第三档5号(两个人觉得碎)。

② 这5款大米种按颗粒光泽而言:

第一档4号和3号(发亮,晶莹剔透);

第二档5号(表面有磨砂感,有质地的感觉);

第三档2号和1号(一般)。

③ 就生米口感而言:

不好意思,我们俩都没有尝出有什么区别。

米饭以及炒饭风味对比

此处我煮米饭用的都是等量的米和水,由于个人口味偏硬米,用的是1:1的水米比例,做出来都偏硬一点。先上图,最后再来结论。

首先是米饭对比:

大米的选购攻略和五常大米横评大米的选购攻略和五常大米横评大米的选购攻略和五常大米横评大米的选购攻略和五常大米横评大米的选购攻略和五常大米横评大米的选购攻略和五常大米横评

好了,看完这些对比图,大家可以发现,它们看上去其实没什么区别(因为是同一个米种)。所以最后还是要来对比口感(我媳妇盲评,我不告诉他是那种米)。

先说结论,好吃程度4>5>3>2>1。

然后是分项目对比:

硬度:3>4>1>2>5;其中3号和4号都有点夹生了,需要多加点水。

稻米香:4>5>3>2>1。

口感:其实基本差不多,糯性也都差不多,并没有明显区别,毕竟是同一品种。

后面我还用这些米饭炒了一波蛋炒饭,分别让我媳妇猜是哪种米炒的,我媳妇竟然在错序的情况下猜出来了,说明情况的确是这个情况了。由于炒饭更看不出来区别,我就不分别放大图啦。

大米的选购攻略和五常大米横评

这次评测基本上得出结论就是,市面上的大米都是一分钱一分货的,但是价格提升到一定程度之后,口感的提升就是有限了。如果要在网上购买五常大米,那么柴火大院两款带着有机标签的大米可能口感香味都会好一些,碰到天猫超市或者京东有好价的话可以囤一囤。

五常柴火大院稻花香大米5kg年货节心选2019新米上市东北大米10斤-天猫超市-天猫Tmall.com-上天猫,就购了-理想生活上天猫

柴火大院五常大米五常稻花香米5kg(五常基地直供东北大米)

柴火大院五常大米五常稻花香米5kg(五常基地直供东北大米)

柴火大院五常有机大米5kg东北稻花香大米2019年新米五常大米10斤-天猫超市-天猫Tmall.com-上天猫,就购了-理想生活上天猫

柴火大院五常有机稻花香大米5kg2019新米上市年货节东北大米10斤-天猫超市-天猫Tmall.com-上天猫,就购了-理想生活上天猫

柴火大院 稻花香2号 五常大米 2.5kg

柴火大院 稻花香2号 五常大米 2.5kg

柴火大院 长粒香米

柴火大院 长粒香米

柴火大院 福鹿 香稻贡米 5kg

柴火大院 福鹿 香稻贡米 5kg

柴火大院 五常大米

柴火大院 五常大米

柴火大院 旗舰店香稻贡米5kg*2真空包装东北大米香米20斤装粳米

柴火大院 凤舞九天 五常大米

柴火大院 凤舞九天 五常大米

柴火大院 香稻贡米

柴火大院 香稻贡米

柴火大院 宫绣牡丹 五常大米 5kg

柴火大院 宫绣牡丹 五常大米 5kg

柴火大院 官方旗舰店23年新米五常大米5kg优质一等粳米东北大米

柴火大院 黑龙江长粒香米

柴火大院 黑龙江长粒香米

柴火大院 五常有机稻香米

柴火大院 五常有机稻香米

柴火大院 官方旗舰店23年新米五常大米5kg*4袋优质一等粳米东北米

柴火大院 有机五常大米 5kg

柴火大院 有机五常大米 5kg

柴火大院 国潮系列 生态香町米 2.5kg

柴火大院 国潮系列 生态香町米 2.5kg

柴火大院 东北特产糙米生态胚芽米谷物真空包装袋装胚芽米2.5kg*2

柴火大院 东北特产糙米生态胚芽米谷物真空包装袋装胚芽米2.5kg*4