大力的奇迹!让人惊喜的乂度XD05PLUS!

2019-12-25 15:44:06 3点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:都是本人自己的感受,没有抄袭

购买理由

一直以来,作为一个浪迹多年的HIFI老小白,从90年代开始就喜欢HIFI音乐,主要喜欢一些纯音乐。01年大学的时候自己攒钱买了个松下的CD,后来老爷子给买了一个索尼的MD,陪伴了我整个大学生活。随着工作以后,自己爱上了摄影,HIFI这一块慢慢地就开始淡忘了。转折是从去年,同事买了一台索尼的ZX300A加N3BP耳塞,让我心中HIFI的热情又重新点燃。靠着自己心中对森海的热爱,盲狙了IE80S,谁知这是噩梦的开始。因为我考虑到手机的便利性,是不打算买播放器的(其实主要还是穷……),然而手机直推IE80S让我甚至开始怀疑这是不是森海塞尔,我的印象中森海塞尔的声音应该是均衡,严肃,耐听的,但是在手机上这个IE80S各种闷和糊,连到用VIVO NEX S也无法拯救,好歹NEX S的HIFI指标在目前在产的一众手机中是绝对处于领先地位的(除了安桥那个怪胎),于是心中开始对播放器念念不忘,自己去甲苯试了一圈播放器,就看中了墨菊,但是价格嘛……试机让我也真正意识到并不是手机的问题,而是这条耳机的确手机是无法伺候的。接下来趁着双十一,入手了榭兰图,这个家伙简直让我感动,声场、解析、三频让我真正体会到了HIFI的魅力。然而心中对IE80S那份牵挂让我久久不能释怀,这货真的没救了么?我知道,要彻底解放它,必须上大推力的播放器,但是墨菊的价格实在让我鼓不起那个勇气。自己似乎陷入了当年中毒单反的年代,在网上各种查资料,对比器材,直到发现了乂度XD05PLUS这个家伙!1000mW推力,AK4493EQ解码,各种插口齐全,能换运放,关键是价格,1700不到……嗯,就它了!

大力的奇迹!让人惊喜的乂度XD05PLUS!

目前手上5条耳塞,KZ ED3,创新挂耳,vivo原配耳机,森海ie80s,榭兰图。这5条耳塞用手机直推和用耳放推对比都有不小的提升。本人虽然涉足这个领域时间长,但是都是浅尝辄止,目前仍然属于小白阶段,因此对听感描述也无法做到专业和详细,另外目前耳放刚到手,听了大概不到20个小时,特别是前面几款耳机,都是第一天到手的时候听的,也许是耳放还没煲开,所以听感部分可能会不是很准,大家见谅。

手机:VIVO NEX S 8G+128G版

播放软件:手机自带播放器,有DSD和HIFI模式,不过接到耳放上以后全都没有了。测试曲目:何训田《神香》,《尘鼓》,DSD版的凉凉,The city of Prague Philharmonic Orchestra的加勒比海盗电影OST,赵鹏《船歌》

耳放:乂度XD05PLUS,USB与手机连接。

1、KZ ED3:这条耳机是我好奇买的,很便宜,号称能干掉上千的耳机。当时我手上有创新的AURVANA AIR,低音不怎么好,于是脑袋一热,上了这条KZ的低音耳机。手机直推,感觉声场打不开,低音轰头。上了耳放,声场打开一点,不过改变不是很大,低音稍好,有点质感了。这货也是耳放第一天到手的时候哦听的,没啥感觉,所以就不说了。

2、创新Air:这条耳机我也是盲狙的,号称女毒,高音部分的确很华丽,不过低音嘛,几乎没有。它也是在我耳放到手第一天和手机直推对比听的,感觉上了耳放,打开BASS增益,低音的量感和质感多了一些,不能算澎湃,最起码没有直推时敲鼓如敲木头般的棒子声了。高音部分一如既往华丽,声场也打开一点。算了,也不多说。

3、VIVO原配耳机:这个耳机是让我最惊讶或者说惊喜的,这也是我这篇文章的题目由来。昨天晚上在酒店里,百无聊赖,我翻出随身带的榭兰图插耳放上听歌,听了大概2个小时,突然想起来包里还有这个原配耳机,于是计上心来,这原配耳机插耳放上会是什么感觉?马上安排!一耳朵听下来,我靠,跟榭兰图怎么差了没太多?(因为刚听完榭兰图,记忆还比较深)声场跟榭兰图几乎一样,低音量更大,高音不如点,人声有一丢丢远,解析也很高,总体来说非常好听。手机直推时,这耳机就如同在一个狭小的管子里发出声音,闷、糊、嗡声嗡气的。我看了一下官网上的价格,199,嗯,直推时符合这个身价,然而这货手机直推最多展现了一成的功力,上耳放上才真正完全打开。毫不夸张的说,VIVO的这个耳机在耳放加持的表现下,不逊色于2000级别的耳机。真的是大力出奇迹啊!

4、森海塞尔IE80S:这家伙在耳放加持下,终于复活了,展现出它应有的素质,沉稳,严肃,均衡。声场也彻底地打开,解析度跟榭兰图比还是差了点,但是跟手机直推相比简直上天。幸亏当时没有把它卖了,接下来还能换线折腾一下,嘿嘿,有得玩了。

5、拜亚动力榭兰图:这耳机目前是我买地最贵地耳机,当时在甲苯试听地时候,我用它插到我手机上,一耳朵我就爱上了,回来下定决心要上。买回来以后果然没让我失望,手机直推各种爽,特别是它的声场和解析,在直推时就已经让我很惊艳了。现在有了xd05p,我也很好奇,到底这耳放能让榭兰图提升多少。为了防止过推,我把所有增益全关了,榭兰图完完全全被推开,声场比直推又大了一圈,特别是纵向声场,很奇妙。解析没有变(说实话,我已经听不出来了),低音量感没有增加,但是质感明显增强,直推时听那首尘鼓,低音有点散,接耳放听以后似乎能感觉到鼓面柔软的震动,嘭嘭嘭的,这也许就是质感的提升吧。高音部分,直推时那种刺激的感觉没有了,人声也不那么贴耳很近了,高音变得温润如玉,更加好听。中音,emmm,我听不出来,也不知道怎么描述。

下面说说过推的问题:事实上这耳放只要设置正确并不会过推耳塞。以榭兰图为例:增益关,低音可开可不开,BOOST关,榭兰图的表现就如一个温柔靓丽的小女子。如果增益开到高,那就过推了,这时候的榭兰图如同一个200斤的泼妇站在你面前歇斯底里地喷着口水对你破口大骂。IE80S增益可以开,一般开到中档就行了,低音和BOOST关,她就像个冷美人。如果增益开到高,它也不会像榭兰图那样发疯,反而会稍微热情了一点。

大力的奇迹!让人惊喜的乂度XD05PLUS!

之所以说这个XD05PLUS耳放让我惊喜,因为它重新提升了我手上目前的耳机。它的体积适中,重量不大,对于我这样经常出差的人来说绝对是宾馆自娱的神器。至于缺点,目前还没发现。