OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

2019-12-25 20:14:02 15点赞 9收藏 6评论

时光荏苒,转眼间已经到了2019年的年底,这一年里陪伴我们的除了这飞逝的光阴,便是整个手机行业的激烈竞争。即便说早在前几年就有人提出“手机行业同质化严重”的说法,但是对于各大厂商而言,原地踏步就等于没有进步。在这一年里大多数的手机厂商都将靶子对准了两个方向,一是继续耕耘全面屏解决方案,二是朝着拍照和影像创作方向发力。在这一年里不仅有国际一线品牌的强劲势头引领,若干国产品牌也丝毫没有妥协示弱的意思,比学赶超是业内的常态。凭借着技术和品牌形象的进一步提升,很多国产品牌也开始涉足国外市场,将“中国制造”推向全球。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

最近有幸在太平洋聚超值与一加联合推出的一加7T众测活动中成为一个幸运儿,在一加7T上市不久后拿到了这款手机的体验资格。一加果然不负我所望,拿到的体验机是冰际蓝配色的版本,也是我个人一直以来都比较心仪的配色。熟悉一加的小伙伴势必都比较清楚,一加的T系列和iPhone的S系列定位基本一致,肩负着承上启下、完善自我的双重使命,可以说透过7T能够映射出一加产品未来的设计方向。

开箱丨简约即是红

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

这代一加7T的包装可以说是一加近几年以来改变最大的一次,由之前极简的白色包装改为更具中国气息和一加品牌特色的红色,并将之前红色腰封上的Slogan集中到了包装盒盖上方,硕大的文字排列也让这部分内容看起来更加醒目。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

盒子底部依旧是大面积红色铺垫,下方的铭牌记录有这台一加7T的技术参数、入网编码、制造商信息等,通过这些信息可以在开箱之前对这台一加7T有一个基本的了解,也很好的避免了电子产品在开箱后不予退货的尴尬。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

上面是一张全家福,包含一加7T、清水保护套、电源适配器、Type C数据线、使用指南、三包凭证、一加笑脸取卡针以及一加贴纸,稍有不同的是这次的一加贴纸也由之前的塑料贴纸换成了纸质贴纸。

外观丨刚柔并济的颜值和手感

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

外观设计在一加的品牌文化中始终占据着举足轻重的地位,经过多款产品的迭代,一加手机在外观方面已经基本形成了具有辨识度的家族式设计语言,张老板曾经那句描述握持手感的经典台词也随着时间的推移显得愈发历久弥新。与上一代一加7相比,一加7T在外观方面也有些许改变,从直觉观感上来说就是回归了些许刚毅的感觉。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

首先最为直观的就是屏幕尺寸的增加进而导致机身尺寸的进一步增大,一加7T的三围尺寸为160.94 x 74.44 x 8.13mm,机身重量较之前也有微小的提升,达到了190克。实际握持起来比友商粗粮九代要重一些,但比自家的一加7 Pro还是要轻盈不少。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

其次是手机边框的四个R角有所收缩,圆弧过度的部分没有前几代产品那么明显,并且屏幕的四个圆角也适当的做了调整,在点亮屏幕观看的时候会感觉过度感更加紧凑,从而为整个产品带来了一丝硬朗的视觉感受。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

将视线停留在一加7T的正面,由一整块6.55英寸的AMOLED屏幕覆盖,并且7T的屏幕比例也由之前的19.5:9调整为20:9,看起来会更加纤细修长。上左右三个边框保持一致,下边框考虑到屏幕封装还是要略宽一些,不过与前几代产品相比已经有了明显进步。同时在7T在屏幕盖板上仍旧采用了2.5D边缘的打磨工艺,没有积极跟进Pro系列产品的双曲面玻璃,我想这也是数字系列与Pro系列的差异化之一吧。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在全面屏解决方案上,一加7T依旧保持了水滴屏的设计,这也是目前业内比较主流和成熟的解决方案。水滴屏相比于刘海屏占用屏幕面积更少,屏占比会更高一些,不过与采用升降前摄结构的真全面屏相比自然还是有所妥协的。当然避免了前摄升降的机械结构,也会在在机身厚度、结构强度和防水防尘方面占有一定的优势。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

一加7T配备了超线性双扬声器,将手机听筒设计为一个独立的扬声器,并且巧妙地隐藏在中框与屏幕顶部的衔接处,搭配黑色的网罩隐蔽性很强,几乎不会影响到前面板的视觉一体性。扬声器的网罩要比一加7 Pro更宽,占据了整个屏幕顶部宽度3/5以上,初步推断在音质方面的提升应该会比较明显,后续的音质环节会有进一步的测试。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

每一代一加手机都会带来全新的配色,这也是加油们非常期待的一点。一加7T提供了冰际蓝和冰川银两种配色,比之前的星雾蓝和耀岩灰饱和度更低。我手上的这一款是冰际蓝配色,在色彩搭配上选用了深蓝到浅蓝的过渡处理,通过后盖上的特殊工艺处理营造出一种朦胧的感觉,在不同的光线环境下也会展现出不同的色彩变化。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

回归到手机背部,这次改变最大的就是摄像头的排列,此前居中的摄像头排布几乎已经成了一加身份的象征,而一加7T却将同样的三摄组合设计在一个圆形奥利奥当中,且为横向居中排列,闪光灯也被安排在中间一颗摄像头的正下方。摄像头凸起已经无可避免,但毕竟纵向排列能使凸起的部分较少,不知是出于手机内部结构堆叠的考量,还是为了跟随行业主流设计的大潮,但总之这一改变是偶然,也可以说是必然。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

另外一个值得提及的改变就是背部过度的两条弧线进一步收窄,尤其是握持的时候会感觉到明显的棱角感,背部中间的部分会更加平坦,在手感上带来细微的改变,这也是我认为7T在外观方面回归“刚毅”的第三个因素。不过以我个人的握持感受来讲,整体还是保持在一个比较舒适的状态。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

机身顶部靠近左侧天线开槽的位置预留有Mic开孔;底部边框保留了扬声器和Type C数据接口,将左侧原本的Mic开孔改为了SIM卡槽,而Mic则被移动到了底部天线开槽上,不仔细观察还是很难发现的。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

机身左侧靠上的位置是音量按键,右侧依次为三段式拨动按键和电源键。实际体验下来在单手握持的情况下可以轻松够到音量键和电源键,并且将按键分别设计在两侧也很好的照顾到了左手和右手习惯的用户,触发截屏操作会更加友好。经典的三段式按键与其他按键稍有不同,表面做了特殊的纹路处理,在拨动操作时起到一定的防滑作用。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

刚柔并济是我对一加产品外观的一个总结,从前几代产品的刚毅到后几代的圆润,一加在握持手感上始终保持着探索精神。时至今日,一加终于在7T这代产品上平衡了这两种极端的设计风格,在对外观设计精雕细琢的同时继承了自身一直以来引以为傲的握持手感。回归到文章开头的那句话,从7T身上必然可以看到一加为下一代产品所作出的铺垫,也正如最近网上爆料的一加8 Lite,在外观设计上也多了一丝刚毅的元素。

屏幕丨一如既往的舒适观感

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

屏幕是消费者与电子设备之间传递信息的主要介质,尤其是在体积娇小的手机上,屏幕更是有着举足轻重的地位,因此如何在手机屏幕技术上进行突破和提升,成了手机厂商们关注的焦点问题。屏幕也是一加在追求极致体验方面比较重视的一个环节,在之前的几代产品上就与三星联合推出了业内*级的Super AMOLED屏幕,并且在色彩显示和刷新率方面有着显著突破。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

这一代的一加7T搭载的是一块6.55英寸的Super AMOLED屏幕,分辨率为2400*1080像素,也就是传统的1080p级别,像素密度为402ppi。在屏幕比例方面也算是正式告别了之前一直使用的19.5:9,转而采用了更加修长的20:9,也让整块屏幕的可显示面积进一步增大。在一加7T的产品发布会上,张老板也提出了“巴赫演算率”的概念,重点强调了一加手机采用90Hz刷新率屏幕带来的观感提升。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在色彩表现方面,一加7T的这块屏幕支持sRGB和Display P3色域,并且也根据用户的喜好,在屏幕的颜色模式选项中提供了鲜艳、自然和专业三种选项,在专业模式下还可以手动调整色域和屏幕的色温表现,模式之间的切换所见即所得。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

上面一张图是一加7T、一加6、小米9和采用LCD屏幕的vivo Z5x显示同一张样片拍摄的照片,不难发现AMOLED屏幕还是有着比较鲜明的特性,显示颜色会更加艳丽饱满,而相比之下LCD屏幕则会比较暗淡。尽管说在各大论坛上还有一部分用户在高喊“LCD永不为奴”,但AMOLED技术凭借着自身可弯曲的特性为屏幕行业带来更多的可能性,可谓一路高歌猛进。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在屏幕亮度方面,我也使用专业的亮度计测试了三台手机显示同一张纯白色图片,并手动调节至最大亮度后的亮度表现,通过上面的实拍样张以及测试数据不难发现,一加T7的屏幕亮度是四台手机中最高的。当然现在的大多数屏幕还有激发亮度的设定,在户外光线特别强烈的情况下还会将屏幕的亮度做进一步的提高,根据官方给出的参数,峰值亮度可以达到1000nit,完全能够满足极端场景下的使用。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在体验的这段时间我也尝试将一加7T带到户外,即便是在光线较强的环境下7T的屏幕亮度表现也比较出色,可以清楚的看到屏幕上显示的内容。而在光线照度没那么强的情况下屏幕亮度也会自动降低,以达到显示效果和功耗方面的平衡。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

90Hz的刷新率在之前的Pro系列产品上就有见到过,而这次一加则直接将这项技术覆盖了所有的产品,包括这台7T数字系列,由此也不难推断高刷新率会是一加在未来几年的重头戏。所谓刷新率就是指动画每秒钟刷新的次数,刷新率越高画面显示就越流畅,通过上面的刷此年率测试图可以更加直观的了解。在电竞显示器这样的专业设备中已经出现了240Hz刷新率的怪兽级装备。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

当然一加7T的这块90Hz刷新率的屏幕不仅仅在游戏场景下有不错的体验,在系统全局也得到了很好的适配。最显而易见的感知就是在快速滑动应用列表和系统菜单的时候能够感受到交互动画的连贯性,有一种帧与帧之间的动画被补齐的感觉,这种顺滑和畅快感是Android手机中并不多见的。通过上面的慢动作拍摄的GIF动画可以感受到60Hz与90Hz刷新率的区别。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

考虑到高刷新率对于手机续航带来的挑战,一加也在系统的设置菜单中开放了刷新率切换的选项,可以手动在60Hz和90Hz之间选择。不过个人认为流畅的操作体验不应该被系统开关扼杀掉,一段时间体验下来尤其是90Hz的刷新率,用了真的就回不去了。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

除了在日常体验方面的优化外,一加7T的这块屏幕还支持HDR10+显示技术。HDR即高动态范围图像,相比于普通的图片或者视频,HDR可以呈现出更多的动态范围和图像细节,搭配超线性立体声双扬声器,在使用手机看电影的时候带来不错的视觉观感。目前腾讯视频已经提供了部分HDR视频的影视资源,上图为开启和关闭HDR显示效果的对比。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

整体来讲,一加7T的这块屏幕保持着出色的技术水准,在显示细腻度、色彩表现、屏幕亮度、HDR技术等方面都保持在行业第一梯队的水准。凭借着一加多年来对于手机屏幕调校方面的技术积淀以及UI方面的适配,使得这块屏幕扎实的素质发挥的淋漓尽致,在游戏和影音娱乐场景下有着更好的视觉沉浸感。而90Hz的刷新率也将成为未来的一加旗舰产品的标配,进一步从视觉观感的维度诠释一加“极客体验”和“不将就”的产品理念。

性能丨骁龙家族的满血旗舰

在上半年体验一加7 Pro的时候我认为高通骁龙855应该会保持一整年的旗舰地位,而不巧的是在后半年却突然杀出来一个升级版本,骁龙855 Plus,高通很罕见的在一年内更新出一个升级版。透过这一现象也不难看出,手机SOC领域的竞争也并非像人们所说的“性能过剩”,各种Ai算法和5G网络的普及必然会对手机芯片的性能形成压力。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

这颗全新的骁龙855 Plus是一颗八核心处理器,采用7nm工艺制程,单核主频最高可以达到2.96Ghz,主频也提升到了672Mhz,相比于上一代的骁龙855有小幅度的提升。在GPU方面依旧采用Adreno 640图形处理芯片,并搭载有针对Ai体验优化的Qualcomm AI Engine引擎。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

跑分是衡量一款手机性能最直接的方法,尤其是面对旗舰级的性能怪兽。一加7T在安兔兔跑分中的测试成绩为497591分,与vivo NEX3 5G等处于相当水准,处于安兔兔排行榜第一名的位置。GeekBench 4的单核测试成绩为3988,多核测试成绩为10545,整体表现与诸多搭载骁龙855 Plus芯片的旗舰手机不相上下。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

存储芯片方面,一加7T提供了8GB LPDDR4X四通道大内存,闪存方面有128GB/256GB两种规格可选,并且均为UFS 3.0双通道闪存。可能是考虑到7T并非Pro这样的旗舰产品,没有提供12GB大内存的版本,但根据个人日常的使用体验来讲,8GB运存已经基本可以满足日常应用和游戏使用,性价比也比较高。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在日常应用使用中,一加7T搭载了RAM Boost启动加速技术,开启这项功能后系统会学习记忆用户对手机应用的使用习惯,将后台常驻应用进行资源压缩,有效利用内存容量优势提升日常应用的加载和后台启动速度。实际体验下来,8GB的内存容量在后台常驻30个应用后切换依旧流畅自如。在今年发布的旗舰手机中,几乎都可以看到类似RAM Boost这样的内存管理技术,由此也不难看出,手机性能未来的挑战会逐渐走向软件优化层面,一加可以说是走在了前面。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

此外,UFS 3.0芯片也极大的提高了手机芯片的读写速度,感知最为显著的就是大型游戏和应用的安装和加载速度。上图为在搭载UFS 2.1芯片的一加6与搭载UFS 3.0芯片的一加7T上安装《王者荣耀》的耗时对比,前者需要11秒左右,而后者只需9秒左右。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

使用AndroBench对一加7T的芯片读写速度进行测试,通过上面的截图可以看到,右侧一加7T的连续读取速度为1465.45MB/s,连续写入速度为399.49MB/s,远远超过左边搭载UFS 2.1芯片的一加6。通过以上测试数据可以直观的看到,UFS 3.0芯片带来的速度提升几乎相当于固态硬盘机械硬盘的差距。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

游戏体验是最直接的榨干手机SOC性能的方式,也是大多数消费者在使用手机过程中最耗资源的使用场景,这次我选择了腾讯旗下的两款热门手游《王者荣耀》和支持90Hz刷新率的《和平精英》来进行测试。比较遗憾的是一加7T无法正常使用快否App进行帧率拨动数值记录,开启记录数据时总是报错,个人分析是由于快否App还不太兼容安卓Q的缘故,因此在这个环节就只能以个人的直观体验感受进行评判。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在游戏《王者荣耀》中,系统默认将画质匹配为高画质,并自动开启角色描边与高帧率模式。在整场游戏中的画质和流畅度表现都比较出色,正常情况下会在58~61帧之间浮动,团战情况下也没有出现卡顿的现象,可以说基本上保持着满帧运行。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在游戏《和平精英》吃鸡战场上,系统默认根据配置情况将画质匹配至高清画质和高帧率模式,为了进一步开发骁龙855 Plus的内在潜能,尝试手动调节至最高HDR高清画质和极限帧率,并且打开抗锯齿。在之前的手机上体验《和平精英》最高也就是超高帧率,那么这个极限帧率应该就是为一加专门开放的90Hz刷新率。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

实际体验下来整场游戏中人物移动、射击都比较流畅,画质渲染也比较理想。在超高帧率和极限帧率两个选项之间切换,猛然间是不太能感受到变化的,长时间在极限帧率模式玩以后再切换回超高帧率才能感受到有些许顿挫。不过手动将画质和帧率调高以后,会感觉到手机的发热也在明显增加,热量会通过金属边框和玻璃后盖向外散发。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

谈及性能,一加从来都没有让人失望过,不过在强劲性能的背后也势必会带来更高的发热。一加7T采用的是传统的石墨烯导热设计,利用机身内部的石墨烯和金属边框将热量传导出去。石墨烯散热相比于游戏手机常用的液冷和风冷散热确实比较常见一些,不过具体的散热效果还是要看最终的温度表现。在体验上述游戏的过程中,每一局游戏过后使用温枪测试手机温度,一加7T机身发热区域集中在机身背部一加LOGO和摄像头下方的位置,实测最高温度为33.8度,整体的散热表现比较出色。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

作为一个对数码产品有着狂热追求的九零后,我也会经常拍摄一些简短的VLOG来分享数码产品的开箱体验,有时候碍于时间的限制也会使用手机来剪辑创作视频。在视频创作的过程中,导出渲染的过程是最耗费手机资源的一个环节,因此也成为了考验手机性能的测试项目。在测试中我将两段分辨率为1080p,总计时长为两分钟的视频片配上同一段背景音乐进行渲染输出,一加7T耗时55秒左右,搭载骁龙845的一加6耗时1分7秒左右,由此可见骁龙855 Plus在性能方面的提升还是比较明显的。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

背靠着高通这颗大树,很多的安卓手机厂商都可以做到出色的性能表现,但同样无可避免的是,厂商之间也存在着激烈的竞争。在硬件性能得到统一解决以后,想要在体验方面拉开差距、形成自己的特色,那就只能将目光转向软件层面。近一年来的发展势态也印证了我的想法,各个厂商的系统优化不再局限于UI设计和基本的功能不足,而是转向了系统稳定性和内存管理方面,向来以“快稳省”著称的一加自然也率先搭上这趟列车。

影像丨时代背景下的三摄方案

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

手机在影像方面的突破也是今年业内竞争的一个主要方向,一加7T在上一代一加7的基础上终于补齐了缺少广角镜头的短板,实现了行业主流的主摄+长焦+广角的三摄解决方案。与其同时出现的就是摄像头排布方式上的改变,由之前家族式的纵向居中排列改为圆形奥利奥排列,三颗摄像头在圆形摄像头中间横向排布,闪光灯设计在中间一颗摄像头的正下方。有关美丑在前面的外观部分也有过探讨,这里就不多赘述了,重点来谈谈这个三摄组合的实际表现。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在进入样张分析之前,我们先来看看一加7T这三颗后置摄像头的具体参数。主摄是索尼的IMX 586,相信各位同学都比较熟悉了,它拥有4800万像素,单个像素感光面积为为0.8 µm,四合一单个像素感光面积为1200万像素,光圈为f/1.6,支持OIS光学防抖和EIS电子防抖并且包含了7P镜头组合;广角采用的是IMX481,拥有1600万像素,单个像素感光面积为1.0µm,光圈为f/2.2,拥有117度的视场角;长焦镜头采用的是三星S5K3M5传感器,拥有1200万像素,单个像素感光面积为1.0µm,光圈为f/2.2。从参数上来看这三颗镜头的基素质均比上一代一加7 Pro的镜头素质要高,不过具体的成像效果还是要通过样张来说话。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

氢OS的取景界面与整套系统的优化思路保持一致,以简洁作为主要设计理念,按钮分布的位置与主流手机的相机应用基本一致,左侧依次是HDR、超级微距、闪光灯、照片比例和定时拍摄,右侧是缩略图、快门按钮以及主副摄切换按钮。尽管说7T的操作系统已经升级到了安卓Q,但是在大多数应用的操作逻辑上还是保持着传统的习惯。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

北方的冬天大多数时候都在被雾霾笼罩着,看得见蓝天的日子屈指可数,在体验一加7T的这段时间也很难找到一个特别晴朗通透的天气,不过相对恶劣的天气环境也确实更加考验相机的表现。在户外光线充足的情况下,这颗4800万像素的主摄能够最大限度的发挥它的能力,对于景物的细节和色彩方面都有着不错的表现。尤其是在手动开启HDR以后,画面的的高光部分得以压制,暗部提亮,画面的整体观感要更好。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

切换至广角模式,可以拍摄的画面宽幅会更广,一加7T支持117度超广角拍摄,在同一位置下拍摄的画面大幅增加,对于拍摄山水、风景以及建筑群来说再好不过。稍显遗憾的是广角模式也会带来一定的畸变现象,即便氢OS支持一定的算法畸变修正,但从上面的样张还是可以看到远处大楼向内倾斜的现象。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

超级夜景也是一加的强项,开启夜景模式后系统会根据当前的光线环境自动计算曝光时长,并且连续拍摄多张照片进行算法合成,按下快门后需要等待几秒钟左右完成拍摄和成像处理。得益于Ultrashot超清引擎的加持,在夜景模式下自动开启HDR算法,夜景样张的细节表现更加出色。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

值得一提的是,一加T7此次还加入了微距拍摄模式,主要用来捕捉一些特别微小的画面细节,在拍摄花花草草或者是一些数码产品的细节特写的时候显得非常受用。通过上面这张微距样张不难看出,塑料道具假草的边缘细节被很好的保留下来,包括一些边缘处有毛刺和开裂的地方也都清晰可见。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

以上单独的样张赏析可能不足直观的表现一加7T的拍照实力,因此在拍摄样张的过程中我也加入了友商上半年的旗舰手机小米9以及一加的老款手机一加6作为参考对象。 在光线充足的环境下,三者的表现都比较不错,一加的两台手机在成像风格上更加接近,并且7T的画面亮度要比后后两者高一些。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

放大画面细节来看,一加7T和小米9在解析力上要更占优势,这也是高像素带来的直接优势,而一加6在这个环节就不占优势了。不过相比之下,小米9的细节处锐度会更高一些,边缘几块玻璃的缝隙更加明显,但是远处天空的灰色部分噪点也会更多,一加7T则将优化的方向调整至另一个维度。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

暗部细节的表现一加7T的优势比较明显,可以清楚的看到红砖缝隙之间的纹理,当然噪点也比较多;小米9的表现次之,部分纹理可以看到,但是画面中出现了涂抹现象;而一加6的涂抹则非常严重,已经影响到正常分辨砖缝纹理。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

手动开启HDR以后,三者的画面亮度均有提升,暗部亮度得以提高,画面整体的观感更好。对比之下一加7T的画面亮度最高,小米9次之,一加6垫底。从画面整体观感上来看,一加7T的样张会更加通透,天空部分、楼体部分的色彩会更明亮;小米9虽然亮度高,但是有些后期直接提高亮度的感觉。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在远景解析力方面,一加T7和小米9均支持10倍变焦,一加6只支持8倍变焦,在这个环节有些力不从心的意思。将他们的样张放在一起对比,不难发现小米9的解析力似乎要更好一些,华润LOGO文字以及边缘的细节保留更好,文字看起来更加锐利,这也再次印证了第二组样张中的差异。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

色彩还原表现如上图,各位同学可以自行感受下。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在光线比较复杂的情况下,三者的抗眩光表现都不是特别理想,均有明显的光斑产生,一加6的表现则会更好一些。从画面整体的观看上来看,一加7T的画面是具好的,一加6和小米9在下方的书架部分否有些偏灰暗的感觉。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

三款设备均支持夜景模式,用来应对一些光线不太好的拍摄环境,通过上面一组样张可以看到,同样在手持夜景拍摄的模式下,一加7T的画面整体观感会更好,在亮度、解析力以及色彩还原方面均要好于后两者。一加的两款产品在成像风格上还是比较接近的,只是一加6的解析力要差一些。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

一加7T的前置摄像头使用索尼IMX 471传感器,拥有1600万像素,单个像素的感光面积为1.0μm,f/2.0光圈,支持EIS电子防抖。为了提高前摄在功能层面的玩法,一加也为其加入了前置HDR、AI美颜、屏幕补光等功能。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在上面三组前摄样张中,一加7T和一加6的画面亮度要更高一些,人脸部分看上去会更加自然一些;小米9的人脸部分有些偏暗,似乎显得有些胡渣没刮干净的感觉。在背对着较亮光线的情况下,三者在后面的天空和建筑物部分都出现了过曝的现象。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

手动开启前置HDR之后,三者均对之前的天空部分过曝做出了补偿,由于是阴天天空部分并没有特别蓝,但是可以清楚的看到建筑物边缘的还原有了明显提升。前面提到的小米9整体画面比较暗的问题依然存在。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

切换至人像模式,会自动赋予背景虚化和人像美颜功能。背景虚化无可避免的还是会出现些许的失效现象,人像美颜支持三个档位的调节,实际对比下来美白和磨皮效果比较自然。稍显遗憾的是,在一加人像模式中并没有发现一些进阶的人像功能,需要搭配第三方应用来实现。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在视频创作方面,一加7T支持普通视频、慢动作和延时摄影三种模式,可以输出1080p和4K两种分辨率格式,并且最高可以拍摄4K 60帧的视频,种类丰富的高质量的视频素材也有助于Vlogger们在后期能够剪出更好的视频,过段时间的西安之行我就计划带着它去拍摄素材。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

这一代的一加7T加入了三摄组合,补齐了缺少广角镜头的遗憾,凭借着强大的摄像头硬件以及精心调校的软件算法,在拍照和视频录制方面的表现都有着明显的提升。在大多数场景下完全秒杀自家的一加6,部分场景下的样张表现也与友商上半年的旗舰拉开差距,这也说明一加在软件算法以及自身供应链的整合能力方面进步非常明显。稍有不足的是,在拍照玩法方面一加一直不是特别积极,也没有与第三方应用打通尝试做一些趣味拍照插件,这或许也是一加希望保持“极客”形象的固执坚持吧。

音质丨仿佛身临其境般的听感

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

一加7T配备了超线性双扬声器,同时也支持杜比全景声。在前面的外观部分讲到过,一加T7的听筒开槽要比主流手机宽上不少,在其背后塞进去一颗更大的扬声器。双扬声器对音量和音质方面的提升都是非常明显的,两个扬声器发出的声音响度总要高于一个喇叭,并且增加了一个音源以后在横屏使用状态下感知到的声音会更加立体。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

实际体验下来在玩游戏和看电影的场景下的提升尤为明显,可以感知到更多的细节声音变化,比如游戏中敌人的脚步声或者是电影中激战时打斗的声音,在吃鸡类游戏中也可以通过两个声音来源帮助玩家辨别敌人的方向。杜比音效的加入在观影的时候也会获得更立体的声音体验,搭配HDR10+的屏幕带来更好的沉浸感。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

一加7T去掉了3.5mm耳机接口,在随机附件中也并没有看到Type C转3.5mm的音频转接线,一些拥有高端线材耳机的用户需要自行购买。值得一提的是,一加7T搭载了蓝牙5.0芯片,支持aptX、aptx HD、LDAC和AAC多种无线音频传输技术,可以实现无损音频信号传输。一加官方也推出了多款蓝牙耳机,与一加手机搭配使用配对更方便,感兴趣的同学可以试试。

网络丨与5G擦肩而过

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

一加7T将SIM卡槽设计在机身底部左侧的位置,也就是大多数智能手机下边框Mic开孔的位置,相信这背后也是出于内部结构堆叠的考虑。一加7T采用的是正背卡槽,支持同时插入两张Nano SIM卡,兼容三大运营商的4G网络。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

不过有些许遗憾的是,在2019年下半年发布的一加旗舰手机,包括7T Pro中也并未看到对5G网络的支持。尽管说在全国5G的风潮才刚刚掀起,但在这个科技和通讯飞速发展的时代,明年必然会迎来5G的普及。而一加一直以来都是以性能和用户体验著称的,并且855 Plus已经具备5G基带,在这一代产品上没有看到一加对5G的积极跟进实属遗憾,也希望一加在明年上半年的一加8上能够加速补齐这个短板。

系统丨轻快流畅著称的H2OS

现如今越来越多的国产手机厂商都开始深度定制属于自己的操作系统,虽然大家都是站在安卓这个巨人的肩膀之上,但是日益激烈的竞争必然也促使各个品牌需要在自己的软件创新和服务方面寻找差异化的突破口。氢OS就是基于这样的大背景之下诞生的产物,但是它的优化思路与大多数定制系统都不同,摒弃了诸如MIUI、Flyme等集成更多功能的方式,转而选择了精简系统组件,追求更加轻快流畅的操作体验,这也是一加“极客”精神的又一体现。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在一加7T上已经默认搭载了基于安卓Q定制的氢OS,也是首批可以尝鲜安卓Q的手机之一,不得不说一加在新系统的跟进方面还是非常积极的。经过一段时间的体验,也或多或少发现了一些新系统上亮点和不足,即便说已经是稳定版,但是也仍旧存在一些需要改进之处。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

基于安卓Q版本的氢OS带来最大的改变就是视觉层面的变化,在开机的一瞬间就不难发信原有的不规则图标统一变成了接近于iOS系统的圆角矩形图标,某种意义上来说更加规整、一致感会更强一些。不过就个人来讲并不是太喜欢这种过于规整的图标,反而老版本氢OS和Flyme那种不规则的图标似乎要显得更加生动,同时也会方便于记忆和寻找。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

第二个改变是交互方式上的改变,还记得在一加6发布会的时候一加也是高调发布了一套专属于一加的全面屏操作手势,从屏幕底部中间向上滑动返回桌面、从屏幕底部中间向上滑动并停住打开多任务、从屏幕底部左右两侧向上滑动返回上一级,在横屏使用时手势操作依旧从设备底部方向触发。这套操作逻辑从一加6开始延续到一加7,也就是跨越了三代产品。

向上一级返回向上一级返回

全局返回及呼出多任务全局返回及呼出多任务

在一加7T这代产品上或许是考虑到安卓Q的一些特性,在操作方面做了一些改变,新的交互方式与大多数安卓全面屏手机的交互方式基本一致,从屏幕两侧向内滑动返回上一级、从屏幕底部向上滑动返回桌面、从屏幕底部中间向上滑动并停住打开多任务。这两种交互方式倒不能绝对的说究竟哪一种更好,但是个人认为沿用了好几代的交互方式在毫无征兆的情况下就改变了,让一些用过一加多款产品的老用户很难在短期内改变操作习惯。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

除上述几点变化之外,氢OS基本上保持着一贯极简流畅的优化思路。在游戏体验方面,一加与Fnatic战队联合推出了Fnatic电竞模式,在新版本的氢OS中也做了进一步的优化和升级。在进入游戏以后,会自动弹出Fnatic电竞模式的浮窗,在设置中可以看到包含Fnatic Mode屏蔽通知、显示增强、来电免提接听、第三方应用通知悬浮提醒、震动反馈等功能,而在开启Fnatic电竞模式下则会静默启动以上所有功能,营造一个更加纯粹的游戏体验。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

实际体验下来,这几项针对性优化的功能对于游戏场景下的帮助还是比较大的,尤其是免打扰和弹幕通知,可以在游戏状态下获取外界通知信息,即不影响游戏体验,又不错失重要的信息,在设置中还提供有悬浮通知和完全屏蔽两种模式。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

一加7T配备了Haptic线性马达,相比于传统的震动马达在振动量、驱动力方面有一定提升。为了最大限度的发挥这颗线性马达的功能,氢OS在系统开关选项、输入法以及游戏体验中都加入了震动反馈功能,实际体验下来在游戏和打字的时候反馈明显,有种薄膜键盘过度到机械键盘的感觉。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在上一代产品发布会上一加带来了禅定模式,这小半年的时间里我也一直在用这项功能,让自己在工作和阅读的时候告别手机信息的“诱惑”,保持一个更加专注的状态。相信这项功能也受到了广大加油们的好评,在新版的氢OS上得以保留,不过一加似乎也在弱化它以一个独立App的形式存在,将其入口设计在顶部下拉菜单的状态图标中。选择开启后手机会“变砖”20分钟,除拨打紧急电话外不可以进行其他操作。在此之前,也有很多第三方开发者开发过类似的时间管理应用,但在功能性上都不如禅定模式来的简洁、深度。

安全丨双重生物识别认证

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

随着智能手机与人的关系越来越亲密,我们越来越多的个人信息也会储存在手机上,因此手机的安全问题也成为一个值得关注的焦点。手机安全的第一环节就是屏幕锁,其次才是支付安全和信息安全,而屏幕解锁又是一个高频次使用的场景,因此它必须具备安全性和易用性两个方面的优势。经过行业多年来的实践与积累,最终指纹识别和人脸识别成了两个应用最广泛的安全也验证方式,而一加7T也同时集成了这两种安全方式。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

一加7T的屏下指纹采集大约需要20次左右,稍显繁琐了一些。在与氢OS的深度融合之后,当传感器检测到拿起手机以后,屏幕下方是纹识别区域会以图形形式亮起作为提醒,顺势放置对应手指即可完成解锁,整个操作过程一气呵成,实际体验下来解锁速度和准确性还是比较高的。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在功能层面也打通了支付宝和微信支付,可以作为支付验证使用。在氢OS系统的密切配合下,屏下指纹识别还支持一键快启模式,可以设置六个常用App的启动或是更深层次的二级功能,比如微信扫一扫、微信付款码等。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

一加7T的前置人脸识别属于2D人脸识别,并非高端的3D结构光。大多数厂商选择配备2D人脸识别,最根本的目的是与指纹识别互补,将接触式和非接触式两种安全方式同时置入到手机中,以应对更加丰富的使用场景。实际体验下来,一加7T的人脸信息录入大约需要2~3秒钟,解锁速度和识别率比较高,躺姿状态下也可以正常解锁,不过在光线较暗的环境下无法正常使用。

续航丨并无太大的幸福感

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

与整部手机追求“极致体验”的思路不同,一加7T在电池容量方面似乎有些妥协的意思,在面对高刷新率屏幕、强劲骁龙855 Plus这样的耗电大户极致考验的情况下,搭配了一块3800mAh的电池,尽管与很多主流旗舰手机都能够持平,但是在强劲性能的映衬下似乎总让人有些不放心的感觉。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在体验的过程中我也对一加7T进行了五小时续航测试,与专业测评实验室的测试环节稍有不同,毕竟很多的测试场景在生活中并不好找到。依照我个人的测试方法测得的数据如下:佩戴耳机音量35%观看在线视频播放2小时耗电19%,拍照录像半小时耗电8%,外放音乐播放1.5小时耗电7%,连续刷微博半小时耗电7%,游戏《和平精英》半小时耗电9%,五小时续航测试总耗电50%。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

根据上述测试并结合我日常的体验,一加7T坚持一天还是绰绰有余的。早晨8点左右出门,一天内不间断中度状态下使用,晚上7点左右回到家大约还剩余15%~20%左右的电量,完全无需担心下班没电不能打滴滴。不过相信有很多的同学和我一样有电量恐惧症,因此每晚充电是必修课。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

在充电方面,一加7T支持自家的Warp闪充,标配的充电器支持5V-2A或5V-6A两种输出规格,最大输出功率为30W。在体验过程中我也对一加7T进行了完整的充电测试,充电效率如下图。实测半小时可以充至49%,完整充满需要1小时31分钟。一加遗传OPPO的基因在快充方面走得是比较靠前的,不过近几年来安卓阵营的快充技术突飞猛进,一加30W的快充已经不是特别耀眼了。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

值得一提的是,一加的Warp闪充将充电IC集成到充电器中,在充电时降低机身温度,可以实现边充边玩。充电过程中具备五重安全保护,全程监控充电安全。稍显遗憾的是,作为2019年下半年的产品,仍然没有在一加7T和7T Pro上看到无线充电,相信这也是很多加油们都非常期待的。

总结丨审视当下放眼未来

每次握着一加的产品,都会不自禁的认为它是一个成熟的品牌,在一加的任何一款产品上都能感受到家族式的设计语言以及追求极致体验的优化思路,这是很多新品牌在短期内都无法对用户形成的一种思维影响,某种意义上说这就是一加这个品牌所倡导的产品思维和价值,也正是一加的内涵所在。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

眼前的这台一加7T让我感觉到了一加正在努力寻求进一步探索和创新的影子,尽管说这个新晋品牌已经跻身于全球高端手机Top 5的行列,但这样的成绩对于一加来说即是欣喜也有担忧,除了推出更高端的Pro系列以外,一加也在审视着自己传统的数字系列产品。回归硬朗的外观设计、显示表现出色的屏幕、满血版骁龙855 Plus加持、紧跟行业主流的圆形摄像头排布以及大众之上的拍照表现、超线性立体声双扬声器、基于安卓Q版本的氢OS、30W快充……等等,这些改变和传承也反映出了一加的取舍,甚至在一些细节之处也不难看到一加在为下一代产品做出的铺垫。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

但是7T也是一部不完美的手机。在氢OS系统层面,更新至安卓Q版本之后先是改变了传统的图标设计,然后又将自家经典的全面屏交互方式也舍弃掉,如此一来或多或少会让一些老用户换机之后增加一定的学习成本。此外在对安卓Q的适配方面也还存在些许不足,比如在横屏开启游戏以后,左侧的刘海区域无法正常适配,导致游戏画面左侧有遮挡;快否等游戏帧率测试软件也无法正常兼容等等。此外,无线充电、相机的多样化玩法等在这一代产品上仍旧没就看到。

OnePlus 7T 深度体验报告丨是中庸,亦是未来。

审视当下,放眼未来,这算是我现在今天这个角度对一加的一句寄语吧。面对行业的快速发展以及一加自身蜕变式的成长,我认为最重要的是能够在达到一定的高度之后重新审视当下的自己,很多曾经引以为傲的东西或许已经无法与这个新的时代相结合,而盲目的跟随它人又会使自己迷失了最初的方向。希望一加将Never Settle这句经典的口号贯彻始终,为了这个最初的目标保持着专注与远见。Never Settle不单单是一句口号,而是不断追求做更好的自己。