旅行 篇一百八十二:我们从8D魔幻城市来打开不一样的重庆,吃好玩儿好随处都是大片儿

2019-12-31 18:22:46 9点赞 41收藏 3评论

多次到重庆,有时是旅行,有时是中转,总是觉得重庆与我有莫名的缘分。在我心里,重庆永远是那么卓尔不群。它粗粝,磅礴,却又市井,精巧。每一座依山而建的川东民居里,每一片黄桷树的树荫下,每一条高高低低的巷弄中,每一个翻滚热辣的火锅桌边,城市的老与旧,慢与美,次第展开。

高分电影《少年的你》取景就是在重庆。导演曾国祥起初为了选和电影相匹配的取景地和团队要走几个地方,但来到重庆之后,他觉得不用再看了,《少年的你》就应该发生在这里。重庆就像个迷宫,走不完的楼梯,幽深的筒子楼,纵横交错的天桥,造就了独一无二的重庆。

洪崖洞

“千与千寻”中的黑金世界

见过了许多城市的夜景,重庆洪崖洞的景色却让我时时惦记。巴渝传统建筑特色的吊脚楼依山而建。这里的夜景美的无与伦比,先是江面有了星星渔火,随后江的对面亮了灯,瞬间,整个世界都被照亮。重庆最不缺的,就是不断给人以震撼和惊喜。

李子坝轻轨

飞檐走壁在重庆

在重庆这座让人捉摸不透的魔幻城市里,能分分钟颠覆你的想象。有一种不按套路出牌的交通工具叫重庆轻轨,是上天入地跨江穿楼的轻轨。如果你第一次来重庆,in姐建议一定要好好体验下轨道二号线,每天都会上演轻轨穿楼越壑,空中飞驰而过的神奇一幕。

长江索道

万里长江第一条空中走廊

曾经它是两岸重庆人往来的重要途径,而今天它更多的是一种城市历史的记忆。搭乘能容纳50人的巨型“箱子”,in姐坐在里面,感觉脚下是涛涛江水,身侧是气派大桥,前方是林立的高楼,足以一窥山城的魅力。

皇冠大扶梯

时空“天梯”

作为一座山城,重庆拥有城市里最为复杂多样的交通。地铁,轻轨,过江索道,扶梯。大家都说,别人的电梯是上楼,重庆的电梯是上山。去重庆必打卡的就是皇冠大扶梯,全程112米。站在皇冠大扶梯上,站稳扶好,胆小的不要回头看哦。

食在重庆

在这座城市,人们大都可以放任呈现最轻松安乐的样子,从不必看任何人的脸色,不仅是以不变应万变的生活智慧,更是灵魂里一份满足所以不再彷徨的淡然。就像当地人说起美味时的那个形容词:安逸。

火锅

重庆的符号中总是离不开美食的,而火锅可以毫无悬念在这座城市内笑傲江湖。小小的火锅店里,汇聚了无数重庆人的生活缩影,一口辣毛肚配着一口冰啤,人们将平时的哀怨或惆怅在一顿火锅中全部倾诉出来。in姐在重庆待的那几天,几乎把知名的火锅店扫荡完了。

火锅在重庆遍布大街小巷但不能不提在重庆火了20年的秦妈火锅。创始人秦妈独门的火锅手艺不仅从香遍了嘉陵江,还香到在全国和全球开够近600家分店。山城原汁原味的调料和辣椒、独特的八角铜锅、超大的分量...吃上一口爽到心里。

秦妈火锅

地址:南滨路海棠晓月小区1号楼3楼

重庆小面

陈晓卿说过:“世界上有两种小面,一种是重庆小面,一种是开在外地的重庆小面”。假如说火锅是重庆的性格,那么小面也许是重庆的灵魂。一根面串起了百态的江湖生活。汤面或干溜都可以,加入酱油,猪油,芽菜,姜蒜水,辣椒油,花椒面,豌豆,杂酱......数十种调料,一口下肚麻辣鲜香。然后抹抹嘴走人,没什么规矩,但却是“品尝”重庆最快的方法。

虽说小面的魅力散发在重庆的街头巷尾,但做足了功课的in姐却毫不逗留,径直走向这家人气超旺的面馆—花市豌杂面。豌杂面是他家的招牌也是由花市豌杂面首创!浓郁粘稠的酱料拌上顺溜筋道的面条,根根入味,边拌边吃,边吃边拌才是吃豌杂面的精髓所在。

花市豌杂面(较场口店)

地址:民生路9号(周师兄火锅旁)

江湖菜

如果你已经将火锅和小面都吃了个遍,认为重庆再无美食,那你就小看它了。“肥肠芋儿鸡花椒鸡尖椒鸡辣子鸡,耗儿鱼酸菜鱼水煮鱼豆腐鱼乌江鱼,酸辣墨鱼仔爆炒小龙虾锅巴腊肉......”重庆的江湖菜,其实更诱人。

杨记隆府是重庆江湖菜界的排队王,一顿菜就能让你穿越回民国时代。凭10道江湖菜,75年长盛不衰。同时还受到了央视的青睐。

杨记隆府(解放碑总店)

地址:临江支路32号附7号(沧白路与临江支路交汇处王府井百货背后红绿灯旁)

冰粉

重庆的冰粉真的让人念念不忘,随便一家店的都好吃。不同形态的冰粉冰糕凉虾,浸泡在清甜浓郁的红糖浆里,不需要花里胡哨的配料,最多再加些醪糟,真的让我连吃两碗都不过瘾。

冰粉这道小吃简直难以抵挡它的魅力。藏在日月光广场的负一楼有家山城老冰粉。据说冰粉是传统老制法,所以看起来有气泡。玫瑰糍粑口味果然名不虚传!

山城老冰粉(日月光中心店)

地址:日月光中心B1层乡村基对面

有人说重庆的高低错落像香港,有人说重庆的夜幕华灯像上海,有人说重庆的茶馆像成都的巴适。“江湖气”是很多人对重庆的印象。对重庆来说,这些都不是最重要的。重庆不争,也无须较真,这是重庆最好的底色。