爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则

2019-12-28 16:28:33 0点赞 2收藏 0评论
大家好,我是吃吃,最近沉迷吃咸蛋黄口味酸奶
今天想给大家介绍一下前几天连着看的《僵尸之地》《僵尸之地2》。第二部是今年的新片,而第一部上映在十年前。《僵尸之地》是一直以来都非常出名的喜剧丧尸公路片,在2009年的时候以仅两千万的低成本制作取得了首周北美票房冠军的巨大成功。
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
导演鲁本·弗雷斯彻后来还指导了《毒液》。
另外几位主演分别是:凭借《鸟人》,《爱乐之城》拿了奥斯卡影后的艾玛·斯通;凭借《社交网络》获得奥斯卡男主提名的杰西·艾森伯格;凭借《三块广告牌》获奥斯卡男配提名的伍迪·哈里森;以及凭借《阳光小美女》获奥斯卡女配提名的阿比吉尔·布莱斯
另外在第一部中逃到男主家里后变成了僵尸的配角艾梅柏·希尔德是后来《海王》中的性感红发湄拉……
《僵尸之地》的整体阵容可以说是很豪华了,而第二部中除了原班卡司的回归,我觉得比较惊喜的是《硅谷》的主演托马斯·米德蒂奇的出现(毕竟《硅谷》也是吃吃的挚爱)。
不过看完两部电影,吃吃觉得第二部相比十年前的第一部还是少了些惊喜,新人物的塑造不是很立体,整个故事也有点散。而刚看第一部的时候是真的有眼前一亮的感觉。
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
今天主要分享一下第一部的故事。
《僵尸之地》主要讲的是病毒席卷美国,感染的人类都会变成僵尸,少数幸存者各凭本事逃亡的故事。一个胆小不酷但有点可爱的男孩哥伦布,靠着自己总结的几十条求生法则生存,一路遇到硬汉塔拉哈西,姐妹花威奇塔和小石头在这片僵尸之地开始了他们关于求生和寻找,充满爱和有趣的故事。
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
电影从一开始就以诙谐的口吻介绍了几个哥伦布的求生法则。比如第一条是良好的心肺功能;第二条是双击,因为僵尸一下是打不死的,还要补一下;第三条是留神洗手间……
在之后的影片中,每当运用了求生法则时,字幕也会贴心配上这是第几条法则,内容是什么。比较搞笑的是出现频率比较高的居然是“注意系安全带”这种看起来和世界末日没什么关系的法则。
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
在遇到了脾气暴躁的僵尸猎手塔拉哈西之后,两个人开启了一边打僵尸,一边找奶油松糕的旅程……塔拉哈西也总是喜欢用一些更暴力爽快的方式解决僵尸,而不是用枪那么简单直接……
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
两个人在商店里偶遇了诈骗专业的姐妹威奇塔和小石头。两姐妹靠着一直以来赖以生存的骗术骗走了哥伦布他们俩的车和武器。虽然两人很快找到了新的车和武器,但在路上又遇到车子故障的两姐妹,再次被挟持……就此四人开始了充满欢声笑语猜忌欺骗的旅行逃命。
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
反正世界已经毁了,怎么为所欲为都可以。几个人来到了比尔·默瑞的房子里,而且还遇到了未被感染的他本人,本来以为是新故事的开始,没想到只是向我们解释不作死就不会死的定律……
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
而在房子里暂时没有僵尸,昏黄的灯光,醉人的酒精,知心的夜聊,也让大家彼此更加熟悉。塔拉哈西失去了自己的儿子,而慢慢的,这种父爱在他与小石头相处的过程中显露出来。
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
因为僵尸的肆虐,哥伦布失去了自己的家,这让他发掘其实和自己在一起的这些人更弥足珍贵,他和威奇塔的感情也逐渐发生了改变。
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
但是这种改变对于威奇塔来讲却是一时难以承受的,因为她一直以来的想法就是带着妹妹在这个绝望的僵尸之地活下去,而不是发展什么其他的亲密关系。所以两姐妹又双叒叕离开了哥伦布和塔拉哈西(并带走了他们的车和武器)…
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
四个人之前就有讨论过要去太平洋游乐场,两姐妹花到了游乐场之后打开了供电设备,却只享受了不到三秒的快乐——黑夜中突然明亮又热闹的游乐场简直就是给僵尸直接传达“来吃我”的信号,周围的僵尸们都闻讯赶来,将两姐妹逼上跳楼机,两人靠打爆控制器停留在半空中获得等待救援的时间。
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
而已被威奇塔深深迷住的哥伦布一心想着去找她,硬汉塔拉哈西内心也是柔情似水,两个人前往游乐场救助两姐妹。贡献了本片最精彩的游乐场大战僵尸的名场面。
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
最暖的是在最后塔拉哈西奶油松糕的执念得到了满足。
而一直缺乏归属感的哥伦布也终于意识到,身边的这些人就是自己的家人,这种同生入死的经历与关系,早已将他们紧紧联系在一起。
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
吃吃个人非常喜欢第一部《僵尸之地》,虽然在这种喜剧丧尸片中,就不要奢求什么完美的逻辑了,但是一些铺垫和伏笔的安排,情感上的呼应,人物的成长都诠释的很完整,不突兀还让人觉得很美好。
另外我很喜欢塔拉哈西加上的第32条求生法则,在小东西上找乐子。在电影中大家一起打碎了一个纪念品商店里的各种小东西,那一个瞬间不用再遵守秩序,忘掉自己在亡命天涯,就是和周围的人享受这一刻的快乐,打破规则的快乐,一点点自由的快乐。有的时候我们在生活中缺的也就是这样的时间,做一点点破格的事情,忘记当下的自我限制,不用把自己绷的太紧。其实这些经历,有它意想不到的美好。
爱且有趣,一本正经的世界末日求生法则
一直都很爱丧尸片的吃吃很推荐大家去看这部《僵尸之地》,当然第二部也值得看看,但是不要期望太高。
所以爱和有趣,应该也是每一个世界的求生法则吧。