数学启蒙|2-6岁,数学启蒙到底教什么

2019-11-18 15:58:15 3点赞 19收藏 0评论

创作立场声明:跨过山与大海,带你看遍全世界的绘本,玩遍全世界的玩具。

作者:豆芽妈妈

作为一个22个月孩子的妈妈,数学启蒙,正是摆在我面前的一道“难题”。

说它难,其实有些夸张,早几个月的时候,豆芽就已经能辨认数字1-11,可以分辨圆形正方形三角形,算是有一点初级数学的概念了。但要说它不难,也不见得,因为到目前为止,豆芽似乎还没有表现出识别多少、大小的能力,数数也只是停留在唱数阶段,并不真正理解数的意义。

数学启蒙|2-6岁,数学启蒙到底教什么

我倒不是个鸡血妈妈,对于豆芽在这方面认知的缓慢始终抱着一种“静待花开”的心态,揠苗助长反而有可能让孩子对数学失去本该有的兴趣和热情。不过,静待花开并不意味着无作为的等待。观察孩子,及时抓住孩子数学敏感期的信号,会让整个数学启蒙过程变得简单轻松,而好的数学启蒙,也意味着孩子上小学以后,我患上心血管疾病的概率会变小……hiahiahia

说回正题。

数学这个学科本身太大了。我最近看了很多知名大V关于数学启蒙的文章,大部分的文章都是从数学不同领域的角度出发(数与量的关系、平面与立体、时间、数学运算和逻辑等等),就好像把数学分成了好几个模块,按模块讲解数学启蒙的方式方法。

这样写的科学之处在于,可以让每一个模块内的发育时间轴清晰地呈现出来。比如说,要先会唱数(像豆芽现在这样从1数到10),然后才能点数(一个数字对应一个积木数出5个积木),然后理解数与量的关系(数到5所以有5块积木)。

不过,这样视角也有它的缺点。

孩子的数学启蒙,是一个综合的过程,并不是先学了数量关系,再去学平面几何,而是多领域多角度综合发展。就好像建一座大楼,所有墙面的建造进度略有不同,但总不会是一面墙垒好了再去垒另一面,而是几乎同步在进行。

数学启蒙|2-6岁,数学启蒙到底教什么

妈妈们除了想知道具体到每一个领域的启蒙进度细节,可能也更想知道,孩子在各个年龄段,进入了哪些内容的启蒙教育期。

所以今天这篇文章,我给大家整理了一条数学启蒙的时间线。

这里要特别提醒大家:这条时间线上列出的都是可以开始尝试给孩子启蒙的时间点,孩子能正确掌握的时间要晚于开始启蒙的时间。此外,孩子认知发育快慢有差异,家长们只需要做好引导,其他的就交给时间吧!

2岁前

数学启蒙|2-6岁,数学启蒙到底教什么

虽然2-6岁才是蒙台梭利提出的数学敏感期,但数学启蒙,却是早在2岁之前就可以开始做起的。

①    认识数字

大多数家长在这个阶段都会教孩子认数字和数数。

不过,这个阶段的孩子,认数字仅仅是认形。数字对于他们来讲只是一种形状,这个形状叫做“1”,和他们认识的小兔子或者小汽车都是一样的,并没有其他的特别。而他们能数出来的1-10,也仅仅是反复记忆的结果,就好像他们念的一首儿歌或是古诗一样,还不能明白数字的先后顺序、数字大小等等概念。

②    初步认识形状

这个阶段的认识形状,只是单纯的辨识形状。这款教具是我在淘宝上随意买来的,目前豆芽可以准确辨认并叫出名字的,除了圆形等,还有星形、心形(爱心)、半圆形(月亮)。要让孩子理解形状是什么,并且理解图画书上的的球、天上的太阳都是圆形的,这是到了3岁才要考虑的事情。

③    初步接触时间

通过睡眠,通过太阳月亮的周期变换,到2岁的孩子应该已经形成了白天和夜晚的概念。

2-3岁

①    初步理解量

2岁左右可以引导孩子开始点数了。一定要注意,这里说的是开始引导,而不是要求孩子在这个阶段完全理解。在引导下,孩子开始尝试点数,但是还不能把点数的数字和量有进一步的关联。在他们的世界里,只有一个和很多个的概念。点数的启蒙过程要持续很久,想让宝宝能完全理解1-10和个数的对应关系,恐怕要一直持续到四岁以后。

②    有了比较的概念

即使不能用词汇表述,这个阶段的孩子已经开始发现事物有不同,在家长的引导下,他们能指出不同之处,但不一定能准确表达大小、多少。

③    形成初级空间概念

2岁前,大多数孩子已经经历了一轮空间探索的敏感期。不过从现在开始,家长们可以教孩子们认识上、下、左、右、前、后、里、外等等空间方位名词啦!另外到三岁前,孩子们也逐渐会认识到距离远近的概念。

④    初步理解时间

孩子在2岁前,只会关注“现在”。2岁以后,他们开始对过去和未来有了模糊的认识,开始理解家长们说的“过一会儿”、“等一下”。到3岁左右,孩子们可以理解“昨天”、“今天”和“明天”这样的,在现在时点前后短暂范围内的时间概念。

3岁-4岁

①    开始认识数与量的关系

3岁以后,孩子认知能力将会有个提升。前期铺垫准备充分的情况下,孩子们在这个阶段会很快地认识到数与量之间的关系,到4岁前可以正确地、理解地点数出至少三件物品(点数多并不代表理解,有的孩子可以点数到十,但让他拿十件东西却非常困难,这就是没有完全理解的表现)。

②    初级逻辑能力

3岁开始,我们的孩子将会进入“为什么”阶段。豆芽妈妈自己小时候就被豆芽姥爷戏称为“行走的十万个为什么”,几乎豆芽姥爷说的每一句话我都要问为什么。友情提示,家长们这时候千万别烦!孩子勇于提问,恰恰代表着他们的小脑瓜开始有了最基本的因果概念,开启逻辑思考能力啦!正确的引导会让孩子们对逻辑思维产生兴趣,对以后的学习工作都会带来不可代替的影响!

③    初级测量

从量身高开始吧!孩子们一定会很感兴趣的!测量的概念,会加强孩子对数字和数量的理解。

④    深入认识平面图形

孩子们会在原有基础上进一步认识平面图形。正方形、三角形、圆形这三个形状已经是他们的“好朋友”了,有的孩子还可能会认识梯形、菱形等等,图形配对游戏渐入佳境。此外,孩子们还会开始将生活中看到的物品图形化,比如三明治是三角形的,太阳是圆形的等等。

⑤    识别平面和立体

因为空间认知能力的提高,家长们要带领孩子走进三维世界了哦!

⑥    分类和比较

这个时期的孩子,已经有了比较准确的分类和比较的概念了。他们开始学着按一定的规律去分类物品,比如“红色的物品”、“方形的物品”等等。慢慢地,他们可以从五六个物品中找出最大的和最小的,并对三个物品进行大小排序。

⑦    理解范围类的时间名词

3岁时,孩子已经能够理解过去、现在和未来的时间概念了。从现在起,他们对一些时间名词的认知会逐渐清晰,比如他们开始认识四季了。

4岁-5岁

①    数的理解

依旧是1-10,不过,4岁以后,孩子们对数列的认识要加入进来了。数与数的相邻关系,数的大小和排列次序,都是孩子们这个阶段学习的重点。至于点数,你会发现在这之前怎么也教不会的1-10的点数,孩子们突然就开窍了!

②    比较

将物品按某一特征排序,在初期孩子们只能完成三个,而在这个阶段的末期,他们将会完成五个物品的排序,并且是正反都可以排序哦!

③    图形认知

在以前的图形辨识基础上,这个阶段,孩子们开始接触和理解边、角的概念,并能逐渐理解图形和图形之前的区别。同时,他们开始对图形进行分拆和组合,比如说,梯形可以拆成一个长方形和两个三角形。

5岁-6岁

数学启蒙|2-6岁,数学启蒙到底教什么

5岁开始,孩子们的数学启蒙进入了一个分水岭——他们开始接触数学运算了,他们开始理解立体了,关于数学的一切,在这里都将进入一个全新的世界。

①    1-10的熟练掌握

正着数,倒着数,跳着数,5岁以后,这些都会慢慢熟练起来。相应的,孩子们会开始尝试理解奇偶数和等差关系,并且,他们要开始学着书写0-9了哦!

②    运算的开始

运算最早引入的是10以内的加减法。不过这里也要特别提醒家长们,开始运算前,一定要保证宝贝们的基础打牢打扎实,数学才会越学越顺利。豆芽姥爷常常说,数学运算没有粗心大意,算错还是基础没打牢,就是不会!

③    平面与立体的关系

在经过了漫长的基础期后,从现在开始,孩子们会慢慢理解平面和立体的关系。他们还能将组合的立体图形拆分成基础的立体图形。

④    认识左右

在方向和方位逐渐清晰以后,孩子们开始认识最难的“左”和“右”的概念。

⑤    认识时间点

在之前,孩子们认识的都是范围内的时间概念。而从5岁开始,孩子们开始接触时间点——可能他们之前已经认识了时针和分针,那从现在开始,要教他们看着表说出时间点啦!

除了时钟之外,他们还将接触到日历,认识年月日,并且能完整说出一个星期内每天的名称并正确排序。

以上是关于数学启蒙时间线的一点整理。

做这样一份整理,只是方便家长们参考,结合孩子实际情况更为精准的捕捉到孩子每阶段的认识发展情况。

就像上文讲的,数学太大了。每一个版块的认知启蒙都是一门学问。时间线仅仅是数学启蒙的开始。今后,我会针对数学启蒙的内容做一些更为精细的启蒙方法推荐和分析,希望每个小宝贝在家长的指引下,都能拥有一份为生活和工作锦上添花的数学思维能力!

我们有一些现实,因为要生活;

我们有一点梦想,因为生活不止眼前的苟且;

我们想做的事,跨过山与大海,带你看遍全世界的绘本,玩遍全世界的玩具

❤感谢关注,期待转发。