旅游 篇一:2019年一家六口春节休闲自驾体验澳洲生活(墨尔本+大洋路自驾+悉尼)(含租车/出险/理赔/自驾/民宿攻略)

2019-11-09 22:42:14 10点赞 67收藏 0评论

一、前言

写游记真的是个体力活。这次趁着点热乎劲儿,把今年春节我们带着两边老人的澳洲之行整理记录一下。希望对于同样有想法带父母,或者自己休闲的你有所帮助。

文字图片视频持续整理更新中,也欢迎大家就关心的问题留言或站内信,我相应地补充到游记当中。

1、序曲

当周围的朋友听说我们要带上两边老人一起旅游,无不投来惊恐、佩服、羡慕等集万千情绪为一体的目光。想想,其实我们自己也是怀着忐忑又期待的心情思考并做下的决定。毕竟,我们和两边老人分处三地(北京、西安、厦门),饮食生活习惯、体力水平都不尽相同,也没有三家人同时朝夕相处一段时日,还是再异国他乡,实在是要鼓足勇气,才敢下定决心。

以我带父母出游的经验而言,老年人对于某些饮食和生活习惯的坚持,不是我们这代愿意体验新鲜的人、可以完全理解的。以前听人说,人越老越固执,越不喜欢改变,后来换个角度想想,其实也是因为人越老越懂得和了解自己,知道怎样会让自己舒服、怎样会让自己难受,也对从难受恢复到正常状态的不易有更切身的体会。所以,学会和老人相处,是门学问和艺术。其实,越是亲近的人,越要学会不断的根据彼此的年龄、心境、阶段变化,不断学习和调整相处模式。加之这次更具挑战的是两家老人一起,六个人在异国他乡能否顺利、顺其自然地适应、相处、融入和享受此行,是我所有决策的终极标准。

2、定档春节,奔向澳大利亚,锁定墨尔本-大洋路-悉尼

澳洲的旅行,建议至少要十天才能让支配时间相对灵活一些。而一家人的时间要能凑到一起也是难题,这样一来,自然地落在了春节档。

在旅行目的地的选择上,我们首先放弃了欧洲和北美,一是春节期间属于冬季,一家人大包小包还是不太方便,二来饮食习惯、时差、体力几座大山,对于父母们实在是种考验。目光自然而然就落在了澳新。自驾、民宿、阳光、海滩、相对容易的签证等等,都让我们找不出更合适的目的地。

这两年,新西兰一直在心中不断长草,无奈6、7月开始查机票,直飞、转机、澳大利亚过渡、不同城市出发,各种排列组合推演下来,便宜的就已经7000左右了,综合成本实在让人心有余力不足。虽有不舍和纠结,但也只得放弃新西兰、瞄准澳大利亚。

一般首次前往澳大利亚,常见的选择是北线(凯恩斯-大堡礁)、东线(布里斯班-悉尼-墨尔本)、西线(珀斯)、悉尼/墨尔本+塔斯马尼亚几条经典线路。如果只是年轻人的团,我们一定不会错过凯恩斯,高空跳伞、潜水、出海、大堡礁都极具吸引力,可是毕竟不能把老人放在一边,自己去high刺激项目;同时,老人们认知感较强的悉尼,必然是要去打卡的。这样一来,如果行程中安排过多的城市,不仅中转的时间和经济成本较高,还会造成每个城市走马观花、匆匆一瞥,使行程充斥仓促、赶路、疲劳,完全丧失旅行中放松和体验的意义。更重要的时,一旦体力吃不消,6个人的家庭团实在很容易产生摩擦、积压负面情绪,所以必须要有所取舍。

在澳大利亚,官方鼓励并推荐自驾游的方式,不仅是因为澳大利亚地广人稀、路况一流,更主要是澳大利亚在城市生活圈以外的区域,公共交通基础设施并不发达,前往很多知名景点没有汽车实在是不方便。

在行程和城市的选择上,必须穿插一点机票的故事,才能让大家充分体会到这趟行程规划的诸多无奈和妥协。本着尽量不走回头路的原则,我们原本想往返不同城市,比如悉尼进墨尔本或者布里斯班出,城市中间靠自驾或国内航班中转,但是从18年7、8月开始关注机票后,发现北京往返墨尔本、悉尼、布里斯班之间,或者不同的出入境城市的机票组合里,悉尼往返最为划算。于是,在9月初,我们在没有详细行程规划的情况下,先果断入手了北京往返悉尼的机票。

起点和终点定了,那么问题来了,墨尔本、悉尼、布里斯班呈三角形的布局,要求我们必须要舍弃一城。在看了澳大利亚旅游局官网上N条自驾游线路推荐后,我们在大洋路和黄金海岸之间选择了前者。这也意味着旅途被进一步缩小在了悉尼和墨尔本。

接下来,又一个问题冒了出来。既然出入境都在悉尼,而自驾又在墨尔本周边的大洋路,那么悉尼和墨尔本之间的中转如何安排,也是难点。鉴于墨尔本到悉尼的自驾距离并不短,容易造成自驾里程过长、导致驾驶和坐车疲劳。所以,在各种成本测算和风险评估之后,我们决定:

1、在2月6日当地时间6:00到达悉尼以后,即刻乘国内航班前往墨尔本。

2、2月6日正午到达墨尔本后,休息调整。

3、2月7日-8日,在墨尔本及周边游玩。2月8号提车,原本想前往菲利普岛(企鹅岛),但是因为买不到合适的看台票,只得作罢选择体验普芬比利小火车。(其实小火车没多大意思,还是推荐企鹅岛)

4、2月9日-12日大洋路自驾,2月12日傍晚乘飞机返回悉尼。

5、2月13日-15日在悉尼游玩。16日返程。

为了不偏离预算范围,一路规划也是反反复复,着实心累。Finally,行程敲定,旅行的规划算是完成了90%。规划部分,还剩下一点点机票、签证、租车和门票的小tips,接下来一一补充。

二、机票及签证

这部分的攻略和文章较多,我就不多说,只是简单整理一些我们的心得,帮大家排排坑。

1、一定不要忘了航空公司官网活动

我是从18年8月开始关注19年春节档的机票,我的习惯是在igola、kayak、飞猪上查询,找到合适的方案后,前往航空公司官网购买。这里实在要提醒大家,一定要充分利用航空公司会员权益。

9月8号,不知哪来的灵感,我打开了海航的官网,意外地发现当天有会员日活动,当天购买境外机票每个会员可以减免300元。航班时间很合适,我兴奋地立马准备下单,并给爸妈们注册会员。不得不说买的永远不如卖的精,当我买完自己和老婆的机票后,开始准备撸起袖子继续给爸妈薅羊毛时,发现海航要求必须在9月8日0:00前注册的会员才可享受优惠。我心头瞬间挤满了“早知道”“我怎么就没”“昨天怎么没看手机”“这都行”诸如此类的弹幕。由于担心再等下去机票涨价,只得下单,这种眼睁睁看着到嘴的鸭子飞、还卷走1200块血汗钱,实在令人窝火。

2、涉及隔夜转机的,也得关注购买渠道。吐槽东航

回程我们选择了东航。主要因为我们选择在西安中转,我爸妈就可以直接到家,我们再继续返回北京。这样就避免了爸妈单独在国外语言不通的情况下,不能顺利出关登机。

虽然这样的行程会在西安隔夜转机,但是我印象大航空公司一般都会向隔夜转机客户提供免费住宿,而且我在东航官网上看到了介绍,西安机场确实提供此项服务。心里倒也没有太介意。可是,百密一疏,我并没有注意对购买渠道的限制。东航要求只能在线下指定实体渠道购买的东航机票才可以享受此项服务,东航官网、官方APP购买的都不可以。真的只能呵呵,完全不能理解东航,到底是想让旅客享受这项政策,还是就制造一个噱头。

如果只是这种鸡贼的营销政策也就罢了,明知道是澳洲回程的航班,大家的衣着单薄,还在晚上抵达机场后安排超远的摆渡车,地勤更是混乱的指挥乘客更换摆渡车,提取行李也是等待颇久。国内几大航空公司里,我一直最不喜欢东航,这回着实再次拉低了下限。

3、澳洲国内航班

澳洲国内中转,Jetstar或Tiger的选择都很多,一般每小时都有1-2个航班。根据自己的时间计划选择即可。提醒一下,墨尔本有两个机场,如果是avalon机场的话,一定要注意。这个机场离市区比较远,如果没有自驾的话,会有些不太方便。

最终,6个人往返全程机票,最终控制在了人均4800+,加上悉尼墨尔本往返,人均将近5700。春节期间,还是可以接受的。以上是我在18年9月中旬预定的结果,19年1月的时候,同行程的组合价格已经飙升到了12000。预算有限的捧油,奉劝机票还是能早订就早订。

4、签证

签证选择了百程。澳洲对中国公民的签证相对友好。对于一个行程完全重合的团队而言,如果同行人员各方面资质齐全,且有申根、日本、北美等签证记录,再加上结婚证、户口本等关系证明,出签的概率都会大大提高。所以即使家里老人有白本签证,基本也不会有太大问题。按照客服的建议准备材料即可。这里要提醒的是,一般银行理财是不算作财力证明的。

三、租车及门票

澳洲和新西兰承认中国驾照。国内的老司机除了要短暂适应右舵驾车以外,几乎是没有任何障碍和难度的。我们选择了在租租车进行了免费认证,并提供国内驾照原件,就可以顺利租车了。

悉尼、墨尔本等大城市的市区,一般公共交通发达,在市区完全不用考虑租车自驾。不仅因为大城市都有逃不掉的堵车,更因为国外停车费普遍很贵。当然,由于澳洲的公共交通费用也和其他发达国家一样价格不菲,对于我们这类家庭团体的出行,Uber实在是最佳选择。我们通常都是选择Uber Plus的大车,足够六人乘坐。价格远比集体公交地铁划算。

1、租车平台

我们选择了租租车平台。这里不得不给租租车的客服点个赞,各类咨询的回复、响应都很迅速。价格合理,APP上的产品流程顺畅,提车助手等功能也很实用。租了车还送了一堆门票优惠券,而且对比发现,租租车上的景点门票确实比飞猪、携程等平台划算,叠加优惠券后更是觉得赚到。

租租车其实就是一个服务中介平台,最终还是在线下的车行提车。对大多数国人境外租车而言,能有一个靠谱的中文中介平台,还是能省去很多不必要的麻烦的。建议大家在选择具体的线下车行时,还是选择Hertz、Avis、budget等大平台。国外租车行业发展多年,各项服务和产品相对成熟,选择知名品牌也是一种省心。我也有看到首汽租车等品牌,显然是中国企业针对中国游客量身定制的,不过看了评论并没有明显的优势。价格也并没有很美丽,甚至还更贵,也就不再关注了。

2、车型的选择

我们一行六人,俩爸爸又都是160+斤的大块头。自驾的行程位于整个澳洲之旅的中段,行李可以控制在四个大箱子加两个登机箱,和一些随身背包。这些都要求我们必须选择尽量宽敞一些的7座车。租租车平台上可供选择的7座车型,集中在现代IMAX、起亚嘉华MPV、丰田Kluger、奔驰Valente等。

丰田Kluger是大型SUV的后排加座,显然不符合我们的要求,奔驰Valente在我们行程规划内、就近的车行都没有可预订车辆,也只得作罢。剩下两款实在不好抉择,因为国外部分车型与国内不尽相同,所以一定要与客服沟通确认,多看看其他攻略或游记,避免对车辆错误的估计。在和客服反复确认后,我们选择了现代的IMAX车型。

一般在订车时,都会明确提示提车时可能会换成同档位其他车型。而我们最终提到的车也确实换成了起亚Carnival。起亚这款车内空间宽敞,我们的6个行李箱加四个背包轻松地码在了后备箱。车辆的驾乘操控性也很舒适,油耗经济实惠。我们的驾驶里程大概1000公里,用了不到两箱油。5天租车加超级安心全险,租金5300+(这里面有很大一部分保险,但是后来的经历告诉我们这钱还是别省),加上澳洲油费便宜,整体还是很划算。

3、超级安心全险很有必要

起初,作为老司机的我们,并不屑于购买高额的保险。后来考虑到我们多人驾驶,加上俩爸毕竟年纪大了,万一不习惯当地交通规则、出点剐蹭,人生地不熟的,还是有保险放心。

既然标题就在强调超级安心全险的必要性,那聪明的你一定猜到了。是的,我们出险了。而且,是出在了我身上。在大洋路奥特威灯塔附近的一个停车场,上一秒还在自恋于自己在拥挤的停车场里一把倒进车位,下一秒就因为贪心想多倒进去一些亲上了一棵树。虽然只是轻轻一吻,但是日韩车真的是不够皮实,后备箱出现了一个窝。当时就庆幸自己买了全险,后来还车和理赔时,也不断庆幸当初的选择。

还车时,工作人员起初并没有发现后备箱上的凹陷。在我们简单的解释后,工作人员再次进行了现场确认,为我们开具了初步定损单并提供了复印件,用于后续理赔时的证明材料。同时,也向我们解释了由于她不能准确定损,只能先按最高额扣取修车费(大约4000+刀),事后大约2个月内,车行会最终定损,将多扣的金额通过原扣款通道、返还至我的账户。而真正定损的修车费,则由保险公司向我赔付。

我第一时间联系了租租车客服,并上传了相关依据,之后就是等待。回国后不到一个月,我收到了车行的退款和保险公司的全额赔付。整体的理赔流程还是比较顺畅的。

人在旅途,难免发生意料之外的插曲,购买保险来抵御风险,还是十分必要的。

4、提车及还车

我们最终选择了budget车行,并选择异地取还。市内的提车点很好找,按照租租车的流程提示,不到10分钟就可以办理完手续。拿到钥匙以后,自己按照车牌号找到车,开走即可。车行工作人员都会提前把车辆擦洗干净。整体体验比国内租车好太多,不仅因为车况崭新(我们的车只开了13000公里),而且不用像国内提心吊胆、总是要各种检查拍照留痕并与工作人员确认,生怕有哪些没注意到的划痕或状况。当然,必要的检查和拍照留存还是必要的,但是心情上会舒畅很多。我想大概归功于国外租车市场的成熟、保险制度的完善、驾乘人对车辆的保养爱护等多方面原因,造就了一流的服务体验。

提车时,一般车行会对信用卡授权一笔保证金,用于确保油箱的满取满还。只要还车时,留好加油小票,并经现场工作人员确认,这笔钱很快会退还。另外,因为我们涉及多人驾驶,租租车平台原本提示在提车时,需要向车行缴纳除了主驾驶人之外的多人驾驶费,大约一人100+刀,否则保险无法对其他驾驶人生效。但是车行工作人员说我们是夫妻和家人,不必缴纳,也可多人驾驶。不知道其他车行是否也有相同政策,对于有多人驾驶需求的捧油,可以多了解一些。

我们还车的地点,选在了墨尔本的Avalon机场,工作人员简单做了检查后,确认油箱已加满后,提示我们可以离开。如果不是上面提到的理赔,全程不到10分钟。

这里也要再给租租车点个赞,APP上的提车还车指引,不仅可以帮助你快速的完成取还,还能引导你留足各类必要的证据,比如现场照片、记录里程数、加油小票等等,这些都可以避免粗心大意的我们缺这少那,当发生问题时后悔当初没有留痕。

4、交通规则

澳洲路况一流,大洋路沿线的公路,即使双方向单车道伴随上下起伏的地势,限速也在时速100公里。但近年来时有发生因国人不遵守当地交通法规,酿成不少事故,有新闻报道说澳大利亚正在研究更严格地政策,未来自驾的难度可能会有所增加。

关于右舵驾车,对于大多数老司机来说不成问题,除了刚起步时,会把雨刷器和方向灯搞混以外,驾驶方面没有什么区别。

关于环岛的规则,需要简单适应。不同于国内司机的谁快谁先行的霸道原则,在澳洲路过环岛时,如果环岛内有车辆经过,各方向出口的车辆都会停车等待。并依次进入或驶离环岛。澳洲的道路上环岛非常普遍,我和当地的司机聊天,了解到这样的设计可以减少红绿灯的投放数量,只要驾驶人遵守规则,道路的通行率还是很棒的。

关于路边停车位的标识,只要足够细心,通过网上的攻略还是很容易掌握的。这里,我强调了细心,是的,只要画了重点的,就是丢分点,就是易错题。我们在吉朗海滩边,大意地停在了一个标有Emergency的停车位上,虽然只有20来分钟,然而还是被无情地贴了条。161刀,肉疼。至于罚款的缴纳,按照罚单背面的提示和指引,登录官网、输入罚单编号、缴纳即可。官网的更新一般会有延时,大概在开出罚单后的3天左右才能查询到并完成缴费。

四、住宿

澳洲的住宿整体偏贵,不论是酒店还是民宿,价格水平都不低。尤其春节期间,国人的热情高涨,也会造成当地房源紧张、价格水涨船高。加之像我们这种饮食口味百花齐放的全家出游,全程选择Airbnb是极其明智的。

一方面,澳洲本土的餐馆实在是乏善可陈。此行之中,除了悉尼的创意中餐厅(Mr. Wong)确实值得推荐以外,大部分餐厅除了披萨、沙拉之外几乎没什么选择,而中餐馆的表现也是中规中矩,整体饮食完全没有特色、惊喜或记忆点。而墨尔本和悉尼市区都有超赞的农贸市场(请原谅我如此翻译墨尔本的Queen Victoria Market和悉尼鱼市场),不仅有新鲜有品且实惠的海鲜,基本蛋奶蔬果也是一应俱全。让你既能以相对实惠的价格、结合自己的口味吃好喝好,又能充分融入当地生活。(具体的饮食部分和值得推荐的好货在《五、行程(饮食、旅途)》部分再详细叙述)。

另一方面,澳洲民宿的住宿条件和品质基本在线,Airbnb上的照片、评价和实际情况基本属实,完全可以根据自己的行程安排、预算和要求找到合适的房子。由于我们的行程分为墨尔本市区、大洋路自驾、悉尼市区,考虑市区以公共交通为主,大洋路沿线自驾为主,因此在墨尔本和悉尼的民宿选择了交通便利、周边配套完善的公寓,而大洋路沿线的住宿,由于沿线常见的选择主要集中在吉朗、阿波罗小镇、坎贝尔港等知名小镇,而小镇上的住宿价格通常不菲,考虑到自驾较为灵活,我们都选在了一些不太知名的小镇上。事实证明,这样的选择非常明智,因为大洋路沿线的交通和路况都很好,Google地图的导航也很准确,所以还是很方便的。更重要的是,小镇house的住宿环境和品质非常值得称道,而且价格相对知名小镇而言还是实惠一些。

来澳洲旅游的朋友大多会选择全程或半程的自驾,所以不管是公寓还是house,一般都有停车位配备。不过,对于市内公寓停车位的使用,一定要和房东提前确认和预约,避免和房东自用车位产生冲突。另外,澳洲的餐饮也偏贵,直观感受是人均消费超过欧洲、还没有欧洲好吃。而且来自国内的朋友,由于饮食的不习惯,大都会选择自己购买食材、在家烹饪,所以大部分房东都会准备基本的餐饮厨具和调料,有些贴心的房东还会赠送一些牛奶、鸡蛋和水果。

五、行程(饮食、旅途)

以下,简单记录一下我们在各地住宿的实用信息、心得和tips,也便于大家参考。

1、墨尔本

位置:120 Sturt Street Apartment 31, 南岸, 维多利亚 3006, 澳大利亚

交通:从机场打车,Uber plus的价位80刀左右。前往Queen Victoria market,Uber plus的价位20刀左右。

配有停车位,便于自驾。步行可到尤里卡观景台、弗林德斯大街车站、圣保罗大教堂等景点。

房间:公寓类型。3个卧室、1个卫生间、1个大客厅、开放式厨房,没有电梯,小区有公共游泳池,封闭式管理,小区正中央是绿地花园。

特点:餐饮厨具调料基本齐全,3间卧室没有空调、只有电扇,客厅有一台挂机空调

价位参考:春节期间,1600+/晚

Queen Victoria Market

2、大洋路-Anglesea

位置:24 Wray St Corner of Wray & McDougall Rd, 安格尔西(Anglesea), 维多利亚 3230, 澳大利亚

交通:适合自驾

房间:两层House,带小花园。与房东合住,房东住在二楼,但是起居完全不受影响。一层3个卧室、1个卫生间、1个大客厅、开放式厨房。配有停车位。

价位参考:春节期间,1300+/晚

3、大洋路-Apollo Bay

位置:45B Montrose Ave, 阿波罗湾, 维多利亚 3233, 澳大利亚

房间:一层House带小花园和室外露台。3个卧室、1个卫生间、1个大客厅、开放式厨房。配有停车位。

价位参考:春节期间,2000+/晚

4、大洋路-Peterborough

位置:10 Antares Street, 彼得伯勒, 维多利亚 3270, 澳大利亚

交通:适合自驾

房间:两层House,室外就是空旷的草原和农场。4个卧室、1个卫生间、1个大客厅、开放式厨房。配有停车位。

价位参考:春节期间,2500+/晚

5、悉尼

位置:5 Purkis Street, 坎伯当, 新南威尔士州 2050, 澳大利亚

交通:打车前往机场,Uber plus的价位55刀左右。前往各大主要景点,Uber plus的价位20-30刀左右。

房间:公寓性质。3个卧室、2个卫生间、1个大客厅、开放式厨房。配有停车位。封闭式、分层管理公寓,独栋建筑。

特点:餐饮厨具基本齐全,没有调料!

价位参考:春节期间,2300+/晚