爽!爽!爽!雷蛇 Viper Ultimate 毒蝰终极版使用简评

2019-11-05 20:57:23 9点赞 5收藏 4评论

大家好,我是吃瓜大师。在文章的开头我想很负责的告诉大家,如果你有一定的经济基础或热衷于FPS游戏,并且正在考虑购置一款无线游戏鼠标,那么恭喜你,这篇文章的主角来自Razer 雷蛇 Viper Ultimate 毒蝰终极版或许会止住你寻找的脚步,成为你新一代的制胜法宝。

Razer 雷蛇 Viper 毒蝰 是一款偏职业电竞型的有线鼠标,Razer 雷蛇 Viper Ultimate 毒蝰终极版则是一款偏职业电竞的无线鼠标,它们都抛弃了花里胡哨的的外观与繁杂无用的功能,用尽可能轻的重量,*级的传感器旨在完全满足电竞需求!

众所周知,无线鼠标之所以一直无法在电竞圈流行的原因有三:重量,稳定性与续航 。在以往的技术中如果要解决稳定性又想要强力的性能,传感器的功耗肯定要大,若是用大电池则无法解决重量问题,如果用小电池减轻重量则无法解决续航的问题。但是这次Razer 雷蛇 Viper Ultimate 毒蝰终极版重量仅仅74克!续航时间就已经可达70个小时(无灯光效果时)! 并且还配备原生 20,000 DPI的Razer Focus+(原相PAW3399)传感器!分辨率精度达 99.6%!仅这些数据看来Razer 雷蛇 Viper Ultimate 毒蝰终极版已经相当恐怖! 虽然价格达到了899,但是对于它的特性与性能来说同样非常值得购买!为什么?本篇文章将会给你答案。

Razer雷蛇毒蝰终极版74克轻量无线游戏专用鼠标RGB底座吃鸡神器宏899元天猫精选去购买

Razer 雷蛇 Viper Ultimate 毒蝰终极版使用Razer Focus+ 光学传感器(原相PAW3399),原生 20,000 DPI,分辨率精度达 99.6%, 650 英寸每妙 (IPS) 的移动速度/50 G 的加速度。并且支持Razer HyperSpeed 雷蛇极速无线技术,搭载Razer™ 雷蛇光学鼠标微动开关,74 克的轻量型设计,长达 70 个小时的电池续航时间。支持RGB、无线有线双模、并且是一款左右手通用的鼠标。

之所以称之为ULTIMATE,是因为这款鼠标是VIPER的升级版,升级的不仅仅是无线,还有传感器的升级。这款传感器之前已经介绍过了,是PAW3399,是目前最强的传感器之一。此外Viper Ultimate还针对了细节有了微调,但是幅度并不明显。

那么按照惯例,我们先开箱看看这款产品的开箱。Razer 雷蛇 Viper Ultimate 毒蝰终极版撕掉一个透明胶就可以直接打开了,可以重复粘贴而看不出痕迹,我这个不是国内代理的版本,不知道国内代理的版本是不是也是这种包装,如果是的话就有点麻烦了,毕竟国内七天无理由退货会让商家有点恶心。

包装盒为磁吸式设计,打开之后就能看到充电器和鼠标本体。上面没有塑料覆盖,但是海绵包裹的还算到位,对于一款899的鼠标来说整体包装高档感还算是可以的吧,如果能更豪华一点,比如弄个保险箱的形式就更加信仰了,说实话,雷蛇的东西还是有些信仰的。

首先我们来看看鼠标本体。Viper Ultimate 毒蝰终极版外部构造与Viper毒蝰几乎一致,只有微小的差别,手感影响较小。Viper Ultimate 毒蝰终极版整体背拱较低是一个略显扁平的鼠标,本人习惯趴握,所以手心感觉有点虚,如果加强手心贴合度又会有前推感,手感上稍微不太适合趴握,或者不适合手心较高的用户,

通过观察,Viper Ultimate 毒蝰终极版为左右严格对称设计,同时兼顾左手右手用户,这也是在手感方面做出妥协的重要原因,趴握的方式如果需要舒服必须要有一定的倾斜度以及较高的背拱,很显然Viper Ultimate 毒蝰终极版并没有选择这个方向,而是在兼顾左右手用户的同时尽可能的兼顾手感。

右侧右侧

左侧左侧

前侧前侧

鼠标的底部在四角以及光传感器四周是垫片,虽然面积不大但足以维持鼠标滑动的顺畅。经过反复尝试 Viper Ultimate 毒蝰终极版手感上左右摩擦力要略大于前后摩擦力,但并不明显,不去反复刻板的感受并不能感受到,更不会出现难以操控的现象。下图中两个金属触点是用来充电的,一个拨钮是电源开关,开关的上方是DPI的快捷切换按键,在按键的上方还有一个LED灯作为预设DPI方案的指示。

Viper Ultimate 毒蝰终极版的无线传感器藏在了鼠标底部,按一下会翘起一头,拿出来非常的方便。这只算是一个小细节吧,不算什么重点。

毒蝰终极版的无线传感器毒蝰终极版的无线传感器

按一下会翘起一头,拿出来非常的方便按一下会翘起一头,拿出来非常的方便

传感器上还有Razer的文字LOGO传感器上还有Razer的文字LOGO

经过了几天的使用,在熟悉的这个鼠标的感觉之后可以逐渐适应Viper Ultimate 毒蝰的手感,而且74g的重量实在是太舒适了,平时我所使用得鼠标都是100多克,麒麟臂早已练成,第一次使用这么轻的鼠标,有点取掉了沙包的感觉。轻量化真心YES!

右手握持右手握持

左手握持左手握持

Viper Ultimate 毒蝰终极版不仅外形采用对称设计已适配左右手,连侧键也做了对称,看似是多了两个功能键其实总有一侧的侧键很难使用,而且容易误触,所以在后期的使用中我在软件里做了禁用处理,其实无关紧要,FPS两个侧键足够了。

Viper Ultimate 毒蝰终极版主要为塑料材质,表面干爽细滑不容易沾染油脂。侧边为橡胶材质,增强了摩擦力保证握持的稳定性。此外Viper Ultimate 毒蝰终极版的边角处理到位,没有毛刺感和不精致的地方。虽然整体看上去并不高级,但这也全是对于轻量化的妥协。

左前侧左前侧

右前侧右前侧

按键方面Viper Ultimate 毒蝰终极版属于轻脆的类型,因为使用的是趴卧姿势,所以我个人习惯更硬一些的按键,刚开始用的适合会有走火的现象,激烈战斗的适合略有有点不得劲,不过这都是换鼠标后遗症,适应一下就好了。

说来说去,Viper Ultimate 毒蝰终极版或许不会让人用起来格外舒适,但也很难让人感觉到别扭,且通过使用时间能够让很多人来适应它的手感。虽然没有显档次的涂层,但反而能够保持接触面的干爽细滑,无需关心耐久度和竞技手感。总而言之Viper Ultimate 毒蝰终极版手感有话说也没话说,反正我是觉得这款鼠标不会有人一定就用不习惯,除非手形异于常人。

接下来再来说说Viper Ultimate 毒蝰终极版的充电方案,这个充电方案是目前我觉得用起来最“人性化”的方案,它通过底座承载鼠标的同时,采用触点的方式给鼠标充电,摘取方便迅速放置美观大方,相信在接下来的时间里,一定是众多外设厂家争相效仿的对象。至少比插线在鼠标上充电更方便、比无线充电更稳定可靠而且成本更低。

Viper Ultimate 毒蝰终极版底座的正上方除开有充电用的触点,还有一个USB接口,我们可以把无线传感器插在这个USB接口上,离鼠标更近信号更稳定,也可以作为扩展出来的USB接口使用。充电时候只需将鼠标放在上方即可。看上去这个方案实在是非常简单,但是……却只有雷蛇这么做了,也不知道有没有专利。

正上方除开有充电用的触点,还有一个USB接口正上方除开有充电用的触点,还有一个USB接口

我们可以把无线传感器插在这个USB接口上,离鼠标更近,也可以作为扩展出来的USB接口使用。我们可以把无线传感器插在这个USB接口上,离鼠标更近,也可以作为扩展出来的USB接口使用。

带有一定角度让鼠标充电时更加优雅,并且在底部还有RGB光圈带有一定角度让鼠标充电时更加优雅,并且在底部还有RGB光圈

底座前方的接线口底座前方的接线口

底部有防滑橡胶垫底部有防滑橡胶垫

连接电脑后的底座连接电脑后的底座

安放好的正在充电的Viper Ultimate 毒蝰终极安放好的正在充电的Viper Ultimate 毒蝰终极

总而言之,看上去这个方案实在是非常简单,但是……却只有雷蛇这么做了,也不知道有没有专利。不对,我突然想起了之前的ROG的斯巴达无线鼠标,不过算了……比Viper Ultimate重了整整100g,只是充电底座、外形还是非常前卫的。

最后来说说Viper Ultimate标配的线材。有些朋友就奇怪了,既然是无线鼠标,和线材又有什么关系呢?确实,无线鼠标本身的目的就是为了避免线材的“牵挂”,即便是再轻柔的线材也难保不会造成影响。但是我想表达的是,即便如此,雷蛇也将Viper Ultimate做到了极致。

Viper Ultimate 毒蝰终极版的鼠标线Viper Ultimate 毒蝰终极版的鼠标线

Viper Ultimate 毒蝰终极版依然为一款无线鼠标配备了1.8 米/6 英尺 Speedflex 线缆! Speedflex 线缆是一种极其轻柔的传输线材,可以将线材对于鼠标的影响降低到最小,许多职业电竞鼠标都会选择这样的线材,这种俗称“伞绳线”的线材几乎成了专业电竞鼠标的标配。

1.8 米/6 英尺 Speedflex 线缆1.8 米/6 英尺 Speedflex 线缆

电脑端接口电脑端接口

鼠标/底座端接口鼠标/底座端接口

大部分时候,这个数据线是插在充电底座上的,但是既然是含有电池的设备,就总有忘记充电的时候或者电池老化的时候,这个时候我们就可以通过这款极其轻柔的线材为我们的鼠标“续命”让它在此发光发热,且无需担心线材的“羁绊”。所以说,由此可见雷蛇在Viper Ultimate 毒蝰终极版这款鼠标上为玩家考虑得已经非常周到!

最后展示三个东西,分别是信仰贴纸、说明书、感谢信。那么开箱到此结束,接下来再和大家分享一下我的使用感受。

信仰贴纸信仰贴纸

说明书说明书

感谢信感谢信

关于手感以及设计方面的评述在上文已经写了很多也很详细了,有关精确度、性能方面的也无需我再做什么评价,PAW3399就可以说明一切,更况且它是安装在雷蛇鼠标上,就更加无需多言,这样的搭配绝对的是最*级的体验。事实表明用过Viper Ultimate 毒蝰终极版我几乎不想再用家中其他鼠标打游戏了,标题的三个“爽”字也说明了一这切。

虽然是无线鼠标也不会放弃灯厂的自我修养!RGB LOGO是必备的。虽然是无线鼠标也不会放弃灯厂的自我修养!RGB LOGO是必备的。

要我说出Viper Ultimate 毒蝰终极版的缺点,我觉得同时照顾左右手算是一个吧,其他的我感觉就没啥能找出来的,如果你的预算在1000元左右,是一个重度FPS玩家(当然,其他玩家也可以),那么Viper Ultimate 毒蝰终极版绝对是一个需要重点考虑的对象,在其他品牌没有推出新产品时,也是目前电竞鼠标最*级的存在。

“雷云”“雷游”是雷蛇构建生态圈的软件,是众多雷蛇粉必不可少的内容,在软件方面雷蛇的完善程度很不错,不过这里也不会做过多评述,只单将一个有关Viper Ultimate 毒蝰终极版的内容:可自定义抬升/着陆距离。

目前唯一能够定制抬升/着陆距离的鼠标目前唯一能够定制抬升/着陆距离的鼠标

所谓的抬升和着陆距离,指的是鼠标被抬离接触面以及重新被放置在接触面时断开和重新连接扫描数据输出的距离。Viper Ultimate 毒蝰终极版可以自定义这个距离且时非对称的,大部分玩家更加喜欢抬升鼠标断开时不要那么块,鼠标着陆重新生效不要那么早,所以这个设计是非常合理的,可以适应更多职业选手或者普通玩家的习惯。我个人更喜欢第二档,抬升3mm和着陆1mm,这也正是我太爱这款鼠标的重要原因之一!

OK,到此本文就结束了,再次真心推荐Viper Ultimate 毒蝰终极版这款鼠标!不是在吹!不是在吹!不是在吹!真的很不错!当然,不是一款鼠标就能解决技术问题的,况且这款鼠标也不便宜,各位量力而行。最后,如果对本文有建议或者意见,欢迎评论区留言,最后,感谢各位收看,希望本文对您的购物有所帮助。