日化用品 篇五:WD40,万能的“鸡肋”产品

2019-11-07 21:00:39 130点赞 907收藏 329评论

创作立场声明:自购,原创,没恰饭。

有个设备经常需要水洗和上油,在除湿这一块有需求,趁着优惠19.9弄了一瓶200ml的WD40。

包装精致包装精致

200ml不大不小,还挺别致,带份说明书。200ml不大不小,还挺别致,带份说明书。

除湿防锈解锈,润滑,清洁,去氧化电导。几大功能。除湿防锈解锈,润滑,清洁,去氧化电导。几大功能。

这盖子工艺水平很高,卡口设计不错。这盖子工艺水平很高,卡口设计不错。

WD40,万能的“鸡肋”产品

这喷口还带个凹槽,是方便盲人吗?这喷口还带个凹槽,是方便盲人吗?

WD40,万能的“鸡肋”产品

万金油和鸡肋产品只是一线之隔,这个冷战时期发明的产品,其实被过分吹捧了。

在专业产品面前,它的每一个功能都很鸡肋。

WD40,万能的“鸡肋”产品

作为溶剂去污反氧化,和“维修佬无铅无卤素洗板水”比不了,洗板水连ABS塑料都能融,而且WD40自己就是油性的,油也是一种污渍。。。WD40,万能的“鸡肋”产品

去氧化,99.7%分析纯酒精秒它一条街,还能去油,挥发还快,还没味儿。WD40有一股杀虫喷雾的味道,相对淡一些,好闻一些。但是为接头去氧化的同时,它还油,还得将油擦了,酒精面前多此一举嘛。对于难以拆开,不能擦拭的部件,可以用电子清洁剂,一种挥发极快,不易燃的喷剂,专门修复电气电路断路,清洁去氧化物。

WD40,万能的“鸡肋”产品

比润滑?水一样的粘度只能和蓝孔雀比比,持久性很差,别说和润滑脂比了(我都不拿出来了),随便找个最薄的D39硅油,都比它强,无论是润滑能力,喷涂后的油膜覆盖能力,持久性都比不了。

除锈?WD40我对着一小片锈迹,喷了蛮多,擦了半天,愣是没擦掉半点,棉签上,就占了点似有似无的黄色。可以说没有除锈能力,只能“解锈”,锈住了动不了,喷一点再用点力就能动了那种。实际测试,可以在它的协助下,通过物理转动摩擦,将锈粉带出,解锈能力是同类产品中很出色的。

而且WD40有个大问题,气太满,容易喷过量,液体粘度太低,流动性强,过量容易渗透。实在不好用,唯一让我印象深刻的是它的去氧化能力,但是油,还是不如酒精。

万能产品,样样行,样样不精,一般家用有一瓶确实方便,但是在专业产品面前,就是鸡肋。

优点

• +功能繁多,一瓶搞定。

• +200ml小巧精致。

• +带长管嘴。

• +瓶盖设计合理,开合方便。

• +去氧化能力出众。

• +防锈能力出众。

• +解锈能力一流。

因人而异

• =有股香味,类似杀虫剂,不过更淡更好闻。

• =润滑能力有限。

• =没有配短管嘴。

• =性价比不高。

• =除湿能力不明显。

• =溶剂能力有限。

• =流动性太强,容易渗透、滴落。不好控制。

缺点

• -气罐二氧化碳过多,喷剂容易过量。

• -除锈能力有限。

• -润滑持久性差。

写在最后

综合来说,WD40最适合的应用,是需要高渗透的手动机关,门窗、钳子之类的,还能解锈。接着是信号开关,鼠标微动、键盘轴体、手柄机械摇杆,这些开关里需要防锈、防氧化、触点去氧化物、增加电导率,还能提供一定的润滑作用。

但还是那个问题,最小剂量太大,气泵开口至少喷出1ml,用在这类微动轴体上,得接长管嘴,然后一点点带,让它流出一滴,看到微动塑料上湿了,就可以了。其他类似的细致应用,也很困难,建议分装出来,用刷子上。

其实很多人买它,只是为了轻量的润滑防锈需求,在中国很多产品都能做这个事,比如我用的“蓝孔雀万能润滑防锈剂”,15元550ml,效果很好(网上没有零售),对比测试过,解锈能力一样优秀,味道还更好闻,喷口压感细腻,能一滴出油,没有WD40过量出油的缺点,没必要花大钱买WD40,可惜网上只有批发没零售。

如果要修复微动轴体,恢复断路的,那就买“非易燃电子清洁剂”,大多数品牌也就40块一瓶,WD40的精密电子清洁剂,灰色瓶子的也是这种,稍微贵一些,40多。一喷就挥发,没有残留。专业清洁电子元件氧化物,防断路的。

要做溶剂清洁的,买“医用95度酒精”,14块钱500ml,还能稀释到75度做消毒水。或者除胶剂,更强力需求的买溶剂油配方的洗板水。

WD40所谓的多功能,只是它虚高价格的营销手段而已,认清自己的需求,花小钱得到更好的效果。

wd40除锈润滑剂机械润滑油门锁除锈剂金属缝纫机油防锈油wd-40自行车摩托车链条油螺丝松动剂200ml添加剂36.9元京东去购买看百科

WD-40 万能除湿防锈润滑剂

WD-40 无压力金属除锈润滑剂 330ml

WD-40 无压力金属除锈润滑剂 330ml

WD-40 汽车养护剂

WD-40 汽车养护剂

LIQUI MOLY 力魔 汽车发动机陶瓷保护剂 机油添加剂 300ml

FOURING 进口汽车防撞条

BOTNY 保赐利 B-1165A 除锈润滑剂 400ml

• 179楼
    11-09 14:36
    芝麻信用

鼠标微动强烈建议用精密仪器清洁剂,是水性的,比油性容易挥发而且无残留

• 178楼
    11-09 14:30

我也是觉得这东西有点鸡肋,买了一瓶好几年了,除了拧生锈的螺丝和给钳子之类的工具润滑一下,其他基本没用过,对付生锈的螺丝我也不敢说立竿见影,锈的厉害的还是不行,锈的不厉害的我觉得是它的渗透性起了主要作用,除锈效果很弱。平常清洁电路之类乱七八糟的75%的医用酒精就行,除胶用除胶剂很便宜效果也好,这两种清洁完不会像它油乎乎的。至于润滑,我在工厂上班,很多种油和脂,还有介于油和脂之间的,偶尔哪里需要用一点拿点适合的就行,我觉得效果比它好。门窗我也试过,我觉得白油更好用,或者叫缝纫机油或者电推子油,很便宜,粘度不止一种,稠点的附着性好,稀点的渗透清洁性好,我一般先加点稀的清洁下油泥再加点稠的润滑。其实保养车剩下的机油很多地方也能用

学习到了,保养车的机油能用在电脑机箱和cpu风扇上吗?会粘稠吗

能拆出轴的还是上脂更持久些

好的,谢谢了

• 177楼
    11-09 14:30

好的,明白了

• 176楼
    11-09 14:17
    Visa淘金计划

一般我都是转冬天前清洁完风扇把扇叶拆出来看到转轴,用电推机油滴两滴进去,润滑脂很久没有有用过了,记得就小时候玩四驱车有上在电机转轴齿轮上。

能拆出轴的还是上脂更持久些

• 175楼
    11-09 13:52

后面不敢拆开怕才坏了[傻笑]

风扇不响,不要加。

• 174楼
    11-09 13:34

喷喷门锁啊铰链啥的美滋滋

铰链可能太薄了,门锁合适。就是一下计量大的控不住,老是搞得一把手油。

我觉得装上管子更不好控制了,因为压力变大了。。

不不不,贼好控制,我超喜欢管子 [龇牙]

• 173楼
    11-09 13:34

电风扇转轴在屁股上,要拆后盖。前面加了没太大用。

后面不敢拆开怕才坏了 [傻笑]

• 172楼
    11-09 13:19

wd40好多种包装形式,还有一种就是类似浇花的小喷壶那种,稍微挤出来一点用棉签蘸着就可以用了,你买的是类似杀虫剂那种喷出来的

我找了个医用鼻喷瓶,分装进去小半瓶,现在好用了。

• 171楼
    11-09 13:18

把油脂加到拆开扇叶露出的那个转轴上再套入扇叶可以把

电风扇转轴在屁股上,要拆后盖。前面加了没太大用。

• 170楼
    11-09 13:14

对了,上面提醒我了,给电风扇上润滑脂基本要拆掉后盖。不然有点难操作,建议,电风扇响了,拆开加润滑脂,油和脂之间的东西,其实是油脂混合物,油干了就变成脂了,这个寿命一般就1年,1年后重加,纯的脂,寿命更长。

把油脂加到拆开扇叶露出的那个转轴上再套入扇叶可以把

• 169楼
    11-09 13:12

也可以,但是少加一点点就行,这种比较稀的油加多了会渗的到处都是,如果是能拆开看到轴的,最好加脂,稠的附着性好,如果不能全拆开,我一般加介于油和脂之间的油,尽量稠但是又得有一定渗透性

• 168楼
    11-09 12:52

• 167楼
    11-09 12:23

除了橡胶,基本没有不能用的地方。锁芯跟锁舌头喷完顺滑了很多年。。至今还是滑的一逼。自行车链条喷下可以清洗,再上链条油。switch摇号嗝屁了也能复活。 你写这个其实就是抬杠,很多情况必须专业润滑媒介的,你会用wd40当机油润滑发动机吗。。。你会用他当锂基润滑脂润滑齿轮吗。。。拿一个称号做文章上纲上线非蠢极坏。还有你手里对比的材料再多一点再发帖,神油起码要拿1万种类似的产品来对比哇。

哈哈哈哈哈,我之前看过有老外用WD40当机油用,油管上

• 166楼
    11-09 10:58

请教一下,我有个开脑洞的想法,就是机械表洗油的时候喷一些可以吗?

犯不着吧,多此一举哦,洗油用的油已经是洗板水的配方之一了,还轮的到WD40进去吗。

明白了,谢谢! [高兴]

• 165楼
    11-09 10:57

轻轻按,那个管子装上还是很好控制量的

我觉得装上管子更不好控制了,因为压力变大了。。

• 164楼

上周六,带工人去客户处清洗水塔,水塔盖锁风吹日晒锈蚀的很严重,试了了很久无法开锁。突然想起来车里有一瓶很久之前大妈爆料买的超迷你装的wd40,拿过来往里面一射,一下就打开了。wd40真的是好用

我实际测试过,他的解锈能力是一流的,不过不是一枝独秀,广州赛亚的“蓝孔雀万能润滑防锈剂”,对比测试下来,防锈能力基本持平,才15块一瓶550ml。

是的,我也觉得解锈力很强

• 163楼
    11-09 10:51

轻轻按,那个管子装上还是很好控制量的

• 162楼
    11-09 10:00

楼主大大 [口水][口水]摩托车链条用啥润滑最好呀

链条保养油要配合清洗剂,这就比较烧了,去问问玩的人吧,车仔的据说不错。

• 161楼
    11-09 09:54

楼主大大 [口水][口水]摩托车链条用啥润滑最好呀

看你,勤快程度了,一般链条要粘度低的,越低你要加的越勤快,D39稠度比较适中,喷多点。WD40也行,每次淋完雨补喷一下。

WD40不是会腐蚀油封链条的 橡胶密封圈吗~~

哦,这种链条,那建议上链条保养油了。D39也行,是纯硅油。

• 160楼
    11-09 09:46

楼主大大 [口水][口水]摩托车链条用啥润滑最好呀

WD40不是会腐蚀油封链条的 橡胶密封圈吗~~

• 159楼
    11-09 09:38

好的啊,感谢耐心指导[doge]

• 158楼
    11-09 09:32
    Visa淘金计划

• 157楼
    11-09 09:17

这个随便,你方便操作的话,味儿不大的话,房门,链条都行,解了锈的金属工具,润滑防锈都行。

好的啊,感谢耐心指导 [doge]

• 156楼
    11-09 09:14

• 155楼
    11-09 09:12

好的,我去找找,汽车用下的润滑油能用在哪里呢,我还有一些剩下的

• 154楼
    11-09 09:10

有小的,风扇用通用锂基润滑脂。找SW92SA,2~3块吧,10g。是专门塑料和金属之间润滑的,电脑风扇轴承用这个很好,电风扇也行吧。反正比一般的强。

• 153楼
    11-09 09:06

看了下锂基润滑脂都是好大一桶。。。用不了那么多呃

• 152楼
    11-09 09:03

不行,电风扇要用润滑脂,不然干得快,一直转最多就3天失效。但是别用带油凡士林,用锂基润滑脂,不用粘度很高的。

看了下锂基润滑脂都是好大一桶。。。用不了那么多呃

• 151楼