智能家居产品体验 篇二十九:实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

2019-11-08 11:07:19 3点赞 4收藏 8评论

版权声明:

照片及文字均属原创,版权所有,未经许可,禁止转载或者未经授权的引用。人生,就是不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友们。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

随着生活水平的提高,国人对视听体验的要求也在逐渐升高。相信已经有很多人对大屏电视和传统的家庭影院不太满意,开始将投影仪用于家用。其实,在商用领域,投影仪已经非常普遍。但在家用领域,仍比较年轻。正是因为针对的用户群不一样,家用投影仪和商用投影仪还是有很大区别。在家用领域,投影仪更多的是担负起一个独立的影音中心的职责,同时可以与电脑和手机交互,并以此为终端,接入网络上无限的视听资源。但家用产品会更加注重性价比,同时还对产品的颜值和外观有一定的要求,既然是家居产品,就要符合家居的风格。这就意味着家用投影仪,必须是注重颜值的实力派,耐用,抗造,具性价比,最近看到一款颇有颜值的实力派投影——当贝投影D1,前面曾体验过其旗舰级产品——当贝投影F1,那么这款当贝投影D1相对于F1,对于家用的产品定位,又有那些调整和改变呢?让我们一起来体验。

当贝D1投影仪高清家用投影机(1080P解码真750ANSI流明16G大存储自动对焦梯形校正HIFI级音响)2499元京东去购买

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

既然是家用产品,就要符合家居产品的风格。因此,对投影仪也提出了一个新的要求。当投影仪放在家中,用户更希望它看上去像个艺术品,有格调,有品味。为了与当前主流的家居风格相适应,投影仪就要尽量满足和适应不同的风格。个人觉得当前家居比较流行的是欧式简约和新中式风格,为了能适应不同的家居风格,产品应尽量设计得简约,中性。虽然投影仪一般都设计成长方体或者正方体等比较方正有棱角的形状,但当贝投影D1却一反常态设计成了圆角的三角形。而且整体配以白色为主的色调,给人简洁的感觉。白色,黑色,灰色,是比较调和的中性色,可以适应不同的色彩体系,因此当贝投影D1被设计成了白色。整体的风格也非常的简约,从正面看过去,可以看到黑色的投影仪的镜头区域,以及投影仪顶部的dangbei的Logo和两侧均布的散热孔。毕竟,家居环境,柔和为主,因此当贝投影D1的外观设计成不规则的圆角三角形,既与这一理念相符,也颇具艺术性。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

当贝投影D1的接口和功能区也比较集中,以三角形的顶点为中心点,在三角形的两边呈对称分布。正中是投影仪的开关键,左右两侧各分布着3-4个接口。然后就是均匀分布的散热孔,从投影仪正中看去,有非常好的透视感,均布的散热孔和接口呈现出一种对称的美感。顶部的整洁和侧面均布的接口以及散热孔,又形成了一种对比,在对比、对称之间形成的差异化美感,又都融合在三角形与扇形之间的融合,形成了类似圆角三角形的感觉,这种和谐统一的美感,是只有在有品味的家居设计中才会展现的,而当贝投影D1的这种感觉,不正是收起了棱角的男人的形象吗?三角形可能是开拓的商业精英,也可能是为了家庭和事业打拼的魄力和勇气,而家是需要和谐和包容的,圆角的设计,正是和谐和包容的体现,将三角形的凌厉的角度和边缘收紧其中,体现的正是国人心中家“和”的体现。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

当贝投影D1左侧的三个接口,从左到右依次是两个USB2.0接口,一个HDMI接口。虽然USB2.0接口能满足一般的需求,但是如果用来看蓝光大片呢?要知道越是高清无损的影音资源,其所占的空间就越大,而为了流畅播放,对USB接口的传输速度要求就越高,如果两个USB2.0 接口能升级到USB3.0接口,或者至少其中的一个升级到USB3.0,则更能满足对未来发展的需求。当然如果提升到双USB3.0接口可能会让成本略有提高,也许是为了对成本有所控制,也许是主板本身的限制,不过没有USB3.0多少会有些遗憾。HDMI接口,似乎已经是投影仪外接视频接口的一个标配了,这个接口比较小,而且也比较通用。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

当贝投影D1的右侧,从左到右依次是红外头,3.5mm耳机接口,RJ-45网线接口,电源接口。接口上都标有阴刻的英文名称或者图示,比如网线,标注的是LAN,而耳机接口则是标注的耳机。左右两侧的散热孔面积着实不小,提供了充分的流通面积用于投影仪的散热,投影仪长时间播放会发烫,不好的产品甚至会因为过热而引发短路等问题,不过当贝投影D1这相当大的散热面积,可以非常迅速的降温,从而避免过热现象的产生。散热孔的孔径,大小适中,既避免了灰尘的进入,更是能有效进行空气流通,同时,也让产品充满了艺术的美感。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

当贝投影D1的底部设计的也非常的别致,如果你自己观察,会发现其底部的设计绝对是非常有意思的。黑白相间的设计还能出花?不过当贝投影D1的底部确实太有趣了,首先看白色的部分,能看到位于投影仪前端的尽风流,而后面虽然有凹凸的镂纹,但是孔却没有开,再看三个小巧的橡胶垫脚,在白色的围绕下,让我想起了一个词“三花聚顶”,只不过这里是在投影仪的底部,我们都知道三角形最稳定,所以三个橡胶垫脚,不仅可以缓冲桌面的震动,还能让投影仪稳稳地固定在桌面上。在投影仪的前部内置有45mm直径的稀土内磁喇叭,我们看到的白色椭圆包裹的黑色部分,正式这对喇叭的振膜,声音就是从这里发出的。无源辐射器的低音下潜更具弹性,立体环绕音效,更具临场感。在正中,是一个1/4的螺纹孔,这与相机底部的螺纹孔相同,因此可以用相机用的三脚架进行支撑,这是一个比较通用的标准规格,同时也让当贝投影D1的支架的兼容性增大。在两个垫脚与中心的螺纹孔之间,有产品的铭牌,上有当贝投影D1,产品的名称及型号,输入的电压及电流等信息。此外还贴有MAC地址和产品的序列号,条纹识别码等。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

当贝投影D1的配件不算多,主要的就是一个电源适配器,一个遥控器,和一本产品使用说明书,还有两节7号电池。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

遥控器是非常关键的控件,基本上家庭影院的实现,是通过手中的遥控器实现。当贝投影D1的遥控器,依然保持简洁的设计。使用之前,需要将电池放入电池仓,然后扣上电池仓的舱盖。遥控器的方向键采用圆环形的设计,在这个遥控器上除了基本的方向键,返回键和主页键,音量键之外,增加了语音键和侧边键。当然,为了实现语音键的功能,遥控器配备了麦克风。遥控器的语音键和麦克风,让智能语音控制成为可能,你想听什么,想看什么,无需再进入主页,自己逐个的搜索,只需要唤醒语音功能,让系统自动帮你寻找,语音操控省去了繁琐的步骤。只需通过按键唤醒语音功能,就可以实现诸如自动校正,自动对焦等高端功能。侧边键短按打开常用功能,长按自动对焦。因此可以在任意界面呼唤出常用功能,对系统进行调整和设置。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

另外一个比较重要的配件就是电源适配器。电源适配器支持100-240V,50、60Hz的交流电,输入电流2.0A,输出19V,3.42A的直流电。适配器的金属插销可以收起,线材也比较长,提供的是跟很多记本类似的圆形接口。使用的时候,用圆形接口接入投影仪的DC接口,就可以为投影仪供电。要说的是适配器的方正提醒稍微有点大,有些插座会占用过多的空间,个人觉得还是像笔记本电脑的电源适配器那样,采用三相插座和在线材上的适配器会更好。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

当接好电源就可以打开投影,当贝OS会在打开以后,首先进行自动对焦。自动对焦2.0系统,可以通过投影仪配备的高灵敏度摄像头,迅速自动对焦,这个过程无需人工干预,基本上是自动完成的。当界面清晰以后,就可以进行其他的操作。当然有时调整投影仪的位置或者碰到,都有可能让投影仪失去焦点,这个时候可以通过语音唤醒自动对焦,或者进入常用功能进行自动对焦。个人觉得智能语音控制方便很多,只需要按住语音键,对着遥控器说话就好。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

解决了自动对焦,另外需要面临的一个问题就是梯形矫正。有时因为我们投影仪放置的位置不正,或者投影的角度有问题,就会产生梯形,梯形的投影看起来都变形了,并不舒服。所以需要将投影调整好。当贝投影D1是可以自动校正梯形的,一般情况下,都有很好的校正效果,但有时会因为某些不确定因素,而导致无法自动梯形矫正,这个时候就需要手动矫正,按照投影仪的指引就好了。需要注意的是,根据投影仪是正面投射还是侧面投射,校正的方式不一样,在校正的时候,会让用户选择。梯形校正更好的解决了我们投影放置位置的问题,可以在床头,桌边,家具柜上,或者是茶几,就算侧放也能投出方正的画面,这个设计是非常贴心的。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

当这些都矫正好以后,可以用侧边键打开投影仪的设置,或者是从主页界面,点击设置进行查看。这里直接相关的就是亮度的设置,投影方式的设置和声音输出的设置。当贝投影D1有四种亮度模式,第一种是节能模式,第二种是标准模式,第三种是高亮模式,第四种是自定义。投影方式也有不同,我们普通的就是正装正投,另外安装以后,有可能用到吊装,当然,你比较个性,喜欢反着来,也可以正装背投,投影仪会根据投影的方式矫正画面的上下方向。还有就是声音输出设置,可以选择耳机,内置音箱和ARC。不过当贝投影D1的内置音箱,其实效果已经很不错了,内置的稀土内磁喇叭,直径45mm,声压高达90dB,无源辐射器让低音下潜更具弹性,估计喜欢重金属和打击乐的玩家会非常喜欢。屏保设置用于设置屏保启动的时间。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

当贝投影D1,能提供高达750ANSI流明,约2200流明光源亮度,4通道的LED光路,亮度提高了很多,即使在白天观看,也有不错的观影体验。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

当贝投影D1和F1一样,采用的是自家的操作系统,基于安卓6.0系统。其主页的模式可调,有基本的电影电视剧,体育,综艺等频道,当贝投影操作系统是按照频道进行分类的,在每个频道你都可以发现相应的资源。因为内置了爱奇艺、芒果TV等APP,因此可以说是整合了多个平台的精彩视频,视频资源海量确实不用说,安卓系统,至于什么抖音,快手、火山视频等自然不在话下。当贝的操作系统,虽然简洁,也可以说做到了所见即所得,非常直接,但是个人觉得当贝投影其实还可以有另外一个扩展,但是在这个操作界面中确实是被抹杀了。因为我们习惯了电脑桌面的操作系统,因此我们的很多习惯,潜移默化是按照那种方式来进行的,虽然当贝投影可以只是作为一个影音中心,但是其强劲的配置,并不只是一个影音中心,而是一个平台,一个终端,当然,我们可以看到当贝自家的当贝市场等APP,但是我其实想说的是,如果我想要按照跟电脑一样的操作界面呢?这点上当贝投影是缺失的,如果我想用投影仪浏览照片呢,看电子相册,进行办公软件操作呢?难道当贝投影就不可以了吗?你会说用投影仪做终端好奢侈,但是并非不可能吧?而且大家开始注重护眼,我觉得这个设想还是有可能的。特别是基于安卓的电脑桌面操作系统,我们所知道的不是有华为的鸿蒙和原来世界之窗的凤凰操作系统吗?这些都可以基于安卓,特别是凤凰操作系统,更是可以直接在安卓系统上安装。所以当贝不妨对自己的扩展更进一步!当贝投影里面有电影电视剧,没什么新奇的,不过一样是有会员限制,这个是出于当前对版权的尊重。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

此外,还有专门的健身,现在很多人开始注重健身,用投影仪,进行健身其实是个不错的创意。如果有合适的健身场所或者是在家里的客厅,可以按照投影进行,因为投影的尺寸较大,可以有非常好的代入感,这样就好像你在跟你的教练一起进行锻炼,他/她在对你进行健身指导一样。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

当贝投影D1的画面清晰度还是不错的,HDR10视频解码,让明暗细节更分明,方形像素比灵性像素减少了边缘的锯齿感,画面更平滑,细节更锐利。同时当贝投影D1,还支持G265编码的4K内容。画面中的电视剧《花千骨》虽然不是高清版的,但也具有1080P的像素解析,画面质感还是不错的,响应也非常灵敏。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

当贝投影,运行顺畅,与其强大的配置不无关系。通过安兔兔测评,我们可以看到其具体的配置和性能,16G的存储,64位4核心处理器,本身的配置还事比较强劲的,采用Mstar高端电视CPU,响应更快,速度更流畅,性能也更强大,16G的存储空间,也还不错。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

当贝助手不仅能对内存进行清理优化,更可以对设备跑分。整体成绩6585,超过全国85%的用户,算是配置中偏上的。

实力派家用投影的颜值担当——当贝投影D1轻体验

当贝投影D1运行的过程中,虽然有些发热,但是噪音比较小,比较安静,低于20dB。总的说来,当贝投影D1的性价比非常高,能满足当前主流的使用需要,但是对于未来的扩展,还是有一定的局限。从观影质感和音效来说,当贝投影D1第一的画质和音质,都还不错。双十一快到了,需要的同学不妨买来体验一下。

全文完,感谢欣赏