打一针《说好不哭》,年轻人看到梦想,中年人看见青春

2019-11-03 18:16:11 8点赞 20收藏 10评论

早上9点,我的闹钟响了,拿起手机非常习惯地点开朋友圈。

连续上划,世界逐渐被周杰伦、阿信、哈苏相机、整个青春这些关键字充满了。

朋友圈上一次这么齐刷刷的早间新闻,还是5个月前的巴黎圣母院失火事件。

原来周董携手阿信发了新歌MV《说好不哭》。

打一针《说好不哭》,年轻人看到梦想,中年人看见青春

你们一定已经看过,我就不转码上传了。

看完有一点迷茫,脚本明明是个很燃也很俗套的励志爱情故事,三吉彩花也好,渡边圭祐也好,古董哈苏也好,哪一个不是轻松点燃斗志的期待?

打一针《说好不哭》,年轻人看到梦想,中年人看见青春

为毛这么多人却在感叹青春?

你们是要退出人生舞台了吗?

其实,

那种感觉我也有,

作为一个三十多岁的“中年人”。

打一针《说好不哭》,年轻人看到梦想,中年人看见青春

我如果还在奶茶店打工,是不会像女主三吉彩花一样充满斗志、信任爱情的。

我大概会选择相信“提升自己才能遇见更好的ta”这种论调,怀疑比起给颜好的摄影小哥送工牌,花几百块去KOL那里批发个加薪课更适合我吧。

打一针《说好不哭》,年轻人看到梦想,中年人看见青春

如果我是那个站在古董哈苏前的渡边圭祐,二十几万日元倒不至于缩衣节食几个月。

但如果给自己买了相机,那是不是也要给老婆买个包,给孩子报个班,还有我有什么时间可以用它拍照呢?耗材维修省不省事儿呢?

想一想,发现买的哪是梦想,全是麻烦。

打一针《说好不哭》,年轻人看到梦想,中年人看见青春

到底是什么让我变成这个样子,是梦想让人失望?还是生活?要不然是爱情?难不成是青春?

都不是,是一颗闪烁着焦虑的得失心。

似乎活到某个阶段,就会有太多东西要兼顾。而那些为爱攒礼物、发着传单等爱人实现梦想的故事听上去就像年回报200%的P2P,相比之下,“人生不值得”更可信。

打一针《说好不哭》,年轻人看到梦想,中年人看见青春

幸好,得失之外,还有周董的歌。

等你下课也好,说好不哭也好,旋律好不好听,歌词走不走心,我又不是中国好声音评委,他才是。

打一针《说好不哭》,年轻人看到梦想,中年人看见青春

我享受的时刻,是当画面铺开,三四十岁的我坐在屏幕前,眼里全是自己十几岁的影子。

有人为你的梦想加油,你会感动而不是遗憾他什么都没有。

回到家乡没有催婚和催生,只有稻香河流萤火虫陪着你奔跑。

未接来电没留言,不是推销主城区300万楼盘,而是你孤单的想念。

戴上耳机,那个晚自习立着书偷偷听mp3的自己,和这一刻在PPT、Excel、Xmind一堆窗口中点开这个MV的自己,在周杰伦的音乐里,面对面相见了。

打一针《说好不哭》,年轻人看到梦想,中年人看见青春

我们没有退出人生舞台,只是不知何时何故,亲手给自己系上了提线,跳着自以为卖座的舞。

朋友圈就是这个刘老根大舞台,每一个演员都在卖力舞蹈。

只有非常偶然的早上,能遇见这样的MV,每一帧都精美堪比海报。

打一针《说好不哭》,年轻人看到梦想,中年人看见青春

有人从中看到梦想,有人看见自己的青春。

镜头里的东京充满饱和的生活感,对MV向往的朋友估计会想在每一处打卡同款吧,那就帮大家列出来:

东京铁塔前

Palace Side大厦楼顶

谷中银座

银座KATSUMIDO相机店

高圆寺商店街阿波舞祭

东京晴空塔前

打一针《说好不哭》,年轻人看到梦想,中年人看见青春

还有周董粉丝都知道的machi machi麦吉奶茶店,在原宿Laforet。

打一针《说好不哭》,年轻人看到梦想,中年人看见青春

顺便提一下,我们11月中旬的东京进出、前往日光和鬼怒川的路线还有2个位置,有兴趣的可以点击查看行程细节:

Vol. 235 红叶季招募 | 探索秘汤之乡鬼怒川的溪谷之美

打一针《说好不哭》,年轻人看到梦想,中年人看见青春

无论怀念青春的时光多美好,无论今天的生活是不是依然有梦可期。

无论你等的人最后有没有回来,无论等你的人是不是已经错过。

爱情也好,生活也好。

有梦不追是孙子。