当前位置:
文章详情

医保卡外借就不能买保险了?我来辟谣了!告诉你到底有哪些影响!

2019-11-08 21:50:01 1点赞 12收藏 4评论

医保是国家福利,去医院看门诊、住院都用得上。

如果账户余额多,自己身体又健康,平时很少用得上,有人就会把医保卡借给身体较差而多病的家人朋友用,做个手人情。

这事看着没什么,有人会说“我自己的医保卡,我想怎么用就怎么用”,可实际情况呢,至少对买保险是有影响的。

今天我来告诉你医保卡外借到底有什么影响,主要内容包括:

• 外借医保卡哪些情况会影响买保险

• 哪些公司接受外借医保卡核保?

一、外借医保卡哪些情况会影响买保险?

常见外借医保卡的情况有:

1、买药

2、看门诊

3、住院

4、体检

一项一项说下。

1、外借医保卡买药

影不影响买保险,关键看是否有处方。

1)有处方

如果是去医院药房或医保定点药店拿药,得先出示医生开的处方单,药店才会给你配药。

要是处方单上写的是你名字,那即使你是买药给别人吃,保险公司也会认定是你自己患病。

不过,不是记录记你头上,就会影响你买保险。

得看保险公司问不问相关的疾病。

比如借医保卡给别人买了治疗乙肝的药,就看健康告知问不问乙肝。

如果没问,那不影响,直接买。

反之,问了,就要如实告知,等保险公司的回复。

就大白的经验看,保险公司一般会拒保;或变相拒保(也就是延期);也可能安排你体检。

2)无处方

去普通药房拿药,一般不需要处方,而且可以用医保卡个人账户里的钱支付。大部分外借医保卡买药的,就是这种情况。

要不要告知呢?

如果你确实没有患病,大白认为不用告知。

不影响,但你就想求个安心,愿意告知,也可以告知。

这种情况下,决定权在保险公司。保险公司为了杜绝理赔纠纷,可能会提各种要求让你自证清白(比如体检),积配合就好。

那不告知,会不会影响理赔呢?

仅凭买药记录,保险公司不能拒赔。

除非保险公司找到了其他更过硬的证据,包括但不限于体检记录、医院就诊及住院记录,能证明你确实带病投保了。

如果保险公司单纯因为买药,就拒赔,你可以起诉,法律是“谁主张谁举证”。即,保险公司想要法院支持拒赔,得拿出更多证据。

2、外借医保卡看门诊

有影响。

举个栗子。

小明爸爸看门诊时,直接用小明的医保卡挂号、拿药,那记录就直接记在小明名下。

小明要买保险,保险公司又问了门诊记录,小明就得告知,走核保了。

3、外借医保卡住院

首先,谁的医保卡登记住院的,记录就是谁的;

其次,让他人冒用自己的身份住院治疗,等于薅医保羊毛。根据《社保法》,属于骗保,是违法行为。

这种情况下,还想买保险,聪明的做法是自己把住院记录认下来,老老实实走核保。

如果疾病不严重,还能争取下。

如果你选择直接告诉保险公司你借医保卡给别人住院过,拒保没商量。

保险公司会觉得你诚信有问题,外借医保卡无非为了省钱,为此连个人信用都能不顾,这样的客户以后骗保的道德风险会高得多,既然如此,还是躲得远远的吧。

大白就经历过一个案例。

客户几年前将医保卡借给患有糖尿病的家人住院,投保时强烈要求保险公司派工作人员陪同体检,依然被拒绝。

4、外借医保卡体检

家人拿着你的医保卡去医院登记体检,记录自然算你的。

要是体检查出什么问题,健康告知又问了体检异常,不用多说了,告知,走核保吧。

简单总结下:

外借医保卡不是一定会影响买保险,得具体情况具体分析。

1、无处方,只是在药店买药,问题不大;

2、医保卡借给别人去挂号、看门诊、住院、体检,那别人的记录会挂在你名下。

在你名下,就看健康告知问不问。

不问,不影响,直接买;

问了,建议如实告知,走核保。

保险公司可能拒保、延期,或者安排体检。

那要是保险已经买了,怎么办呢?

保单生效不足两年的,可考虑补充核保;

要是投保超过两年了,已经过了两年不可抗辩期,保险公司就不能解除合同了,那你没必要再去做任何的补充告知。

哪些公司接受外借医保卡核保?

说到大家最关心的问题了。

就「大白优选」的产品来说,目前复星联合健康、瑞泰人寿是明确不接受外借医保卡核保的。

复星、瑞泰旗下的产品包括:达尔文1号、康乐一生2019、康乐一生C、康乐一生B、康乐一生加倍保、瑞泰瑞和、瑞泰瑞盈等。

愿意接受核保的,百年人寿、海保人寿、阳光人寿

产品涉及芯爱重疾险、康惠保旗舰版、阳光i保等。

但这几家公司核保有宽有严,不想浪费核保机会,大白强烈建议找顾问协助。

可以先跟顾问简要说明下外借医保卡的情况,顾问会判断是否还有核保争取的必要。

如果情况不严重,可以核,那核哪几家,哪家通过性更高,需要提交哪些材料来“自证清白”,顾问都会替你沟通清楚。把握更大一些。

大白就经手过一个案例,客户外借医保卡给家人在门诊挂号买过2、3次治疗脑梗塞的药。

客户想买康惠保旗舰版,如实告知医保卡外借的事。

之后我们协助客户走人工核保,让客户去做了体检,证明其没有得过脑梗塞。但百年人寿认为,仍然无法100%确认客户的风险情况,选择拒保。

客户没有放弃,又补充了亲人的病历资料、亲属关系证明及个人承诺书……被客户的诚意打动,百年人寿最终让客户标准体承保。

Ps:

如果记不清楚医保卡借给别人干什么了。

可以先让借卡人回忆下,是拿去买药了,还是看门诊了,或者住院了?

然后去社保官网查记录;

或者去医院调取记录;

也可以通过“支付宝-城市服务-社保查询-医保”“微信-城市服务-社保”,查历史消费记录。

查到后,再对照保险的健康告知,看是否需要告知。

听着就觉得很麻烦是不是?

那你以后还借医保卡给别人用吗?

PPs:

目前不少城市,比如深圳、广州、浙江、江苏、成都、厦门,允许医保卡个人账户里的钱和家人共用。

共用,通常是选取家庭成员中医保个账余额较多者,作为“主卡”,其余家属的医保卡作为“附卡”。

当“附卡”持卡人去看病买药时,只要“主卡”余额够,就扣主卡的钱,但诊疗记录还是挂在“附卡”下,不会和主卡混淆。

由于主卡只负责出钱,这种情况不算外借医保卡,自然也不会影响买保险。

PPPs:

对于医保卡的使用,你所在城市是怎么规定的呢?可以评论区分享~