5000+字长文详解安全座椅怎么选?宝妈经验分享如何培养宝宝乘车好习惯

2019-11-09 15:24:11 30点赞 37收藏 58评论

随着我们安全意识的提高,越来越多的爸妈了解到安装安全座椅的重要性。楼主家中两岁小娃娃一只,从宝宝9个月开始乘坐安全座椅至今(9个月之前家里没车 ),由于最近宝宝经常乘坐家中长辈的车出行,所以我还要再购买一个安全座椅装在长辈的车上,没有安全座椅着实让人不放心。安全、舒适和高性价比这3点是我挑选安全座椅时最看重的,因为有过一次购买经验,这次挑选就更加得心用手了~在入手了心仪的安全座椅后,和大家分享一下购买安全座椅的一点点心得和经验~本文一共三部分,第一部分为安全座椅选购要点,第二部分为个人一点经验,如何培养宝宝乘坐安全座椅的习惯,第三部分则为本次购买的安全座椅开箱评测。

一、安全座椅选购要点

安全座椅的重要性相信很多人都非常了解了,但是楼主为啥又要叨叨一遍呢。因为身边真的有朋友明知道安全座椅很重要,还是出于怕麻烦、觉得占空间、省钱或者认为危险不会发生在自己身上的侥幸心理,选择自己抱着孩子坐车。然而道路交通伤害已成为我国儿童意外伤害的第二大死因,万一真的发生交通事故,造成的可怕后果是爸爸妈妈们无法承担的。

数据显示,因道路交通伤害导致死亡的儿童中,78%是因为头部损伤,儿童乘员使用儿童安全约束装置的使用率极低是导致此类伤亡特征的重要原因之一。只有正确使用儿童约束装置,才能真正地保护儿童乘员。

世界卫生组织2015年发布的《确保儿童交通安全十大策略》显示,根据儿童的年龄、体重和身高使用包括婴儿汽车安全座椅、儿童汽车安全座椅、加高座椅和安全带等约束装置保护乘车儿童是确保儿童交通安全的有效方式。儿童约束装置可以将婴儿道路交通事故死亡可能性降低70%,将幼儿道路交通事故死亡可能性降低54%至80%。据估计,和只使用安全带相比,安全座椅可以将4至7岁儿童在道路交通事故中严重受伤的风险降低59%。

既然安全座椅这么重要,那么选择安全座椅有什么要点呢。楼主结合自身经验以及查阅到的资料,总结了几个比较关键的因素,不妨一起来看一看:

1、按照孩子的体重和年龄来选择安全座椅。

每个宝宝的个体差异很大,同样的年龄,身高,体重都有所不同。因此要根据宝宝的体重来选购不同规格的安全座椅。其中我们应该知道,反向安装比正向安装安全指数更高一些:宝宝正向乘坐安全座椅时,如果遇到汽车正面碰撞,宝宝的头部、颈部都会因为惯性向前冲击,而安全带的反作用力会让宝宝的脊椎承受巨大的拉力,会对宝宝造成一定的伤害,严重可至骨折。而反向安装,宝宝的头部、颈部和脊椎都有靠背支撑,冲击力会被有效的分散,安全系数是正向安装的5倍。也就是说,反向安装的时间越长越好,直至宝宝的体重出规定范围、或者宝宝太高放腿空间实在不足为止再更换安装方向。国内现在是建议0至9个月这个阶段使用反向安装座椅,也可以稍微延长到15个月,具体根据宝宝自身情况来定。

一般市面上有0-12岁全年龄段、9个月-12岁、0-7岁、9个月-7岁、0-4岁、3-12岁、安全提篮等各种年龄段的安全座椅。大家可根据自身需求进行选择。

2、细看认证 关注抽检排名

安全座椅,其安全性是最为重要的,如何考量一个安全座椅的安全性,硬性指标就是其是否通过相应机构的安全认证。一般而言,安全座椅相关认证有几种,中国3C认证、欧洲ECE认证、美国FMVSS213认证、德国ADAC认证。只有了通过相关安全认证的安全座椅,其安全性才是值得信赖的。

今年10月,央视新闻一则报道让人触目惊心:上海市市场监管局近期抽检了市面上60个批次的儿童座椅,分别进行动态试验及燃烧试验,发现多批次多品牌产品存在问题,抽查样品基本覆盖了各个年龄段的使用儿童,涵盖了市场上儿童座椅的全部类型,抽查的60批次儿童安全座椅中,有14批次不合格,不合格检出率约为23.3%!因此,购买安全座椅前,一定要关注每年国家对安全座椅的安全抽检以及排名,购买排名靠前的安全座椅。

▼2018年7月至10月,广州市消费者委员会参照最新的欧盟标准,抽检10款座椅进行,综合评分前十的安全座椅。

3、安全座椅人体固定方式

目前主流的进口儿童安全座椅主要有五点式、三点式和前置护体三种固定方式,五点式安全带固定方式是主流配置。

1)、五点式

五点式的五点分别是肩部2个点,腰部2个点,裆部1个点,腹部1个卡扣扣住安全带。五点式安全带最多能在5个方向同时消散撞击产生的力量,将外力从孩子身上转移。五点式安全带可根据宝宝的体型大小不断调整。安全座椅的五点式安全带肩带的反面通常有一层防滑材料,这种防滑材料可以增加安全带和儿童身体之间的摩擦力。在发生正向碰撞时,这个摩擦力可以有效减小儿童头部的位移量,从而提高安全座椅的安全性。

2)、三点式

三点式则是和平常的安全带类似,肩部一个点,腰部两个点。

3)、前置护体固定

前置护体式是德国的专利技术,相当于作用在大腿跟腹部以约束宝宝,与三点式相比,前置护体固定舒适度更高一些,以前备受推崇。但是经相关机构检测,前置护体固定在冲撞时容易挤压儿童内脏 ,且发生侧撞时,宝宝容易从前置护体中飞出,现在很少有厂家使用。

4、安全座椅的核心骨架材质

安全座椅的核心骨架一般分为塑料骨架和钢骨架。塑料骨架的优点在于轻便,缺点是强度没有钢骨架大以及容易老化。钢骨架则是采用合金钢材料作为安全座椅的核心骨架,其强度、抗压性能、抗弯性能非常好。不过采用钢骨架的安全座椅比较重,至少都在10kg以上。

选购安全座椅的时候,购买座椅的时候要买比较重的,越重说明钢骨架使用得越多,越有保护力,当然,采用钢骨架的安全座椅价格会更高一些。

5、安全座椅与车体连接方式

安全座椅与汽车的连接方式一共三种,分别为安全带固定,isofix固定以及latch固定。具体安全座椅连接不做解析,因为一般购买安全座椅后,商家都会有详细的安装教程。本文只就三种安全方式的优缺点进行总结。

安全带固定:适合所有车型、安装过程比较简单,缺点是,安装的不够牢固,只是把座椅当成增高垫来使用了,容易摇晃。

isofix固定:适合带有isofix接口的汽车,安装最简单,isofix硬接口十分牢固,能更有效地限制安全座椅在车祸中的位移。

latch固定:适合带有isofix接口的汽车,latch并不是硬连接,而是通过挂钩方式连接。安装方便,难度只比isofix稍高。不过因为是软性连接,刚性略有不足,不过稳定性还是可以的。

综合来看,稳定性上,isofix硬接口的安全性高于latch高于安全带固定。当然,还是适合自己家车型的为佳,而且防患于未然,安全驾驶最为重要!

6、舒适性

安全座椅保障了宝宝的安全,势必对宝宝有一定的束缚,所以选择一款舒适度高的安全座椅,也是非常重要的。如果座椅角度单一,坐垫太硬、不透气,可能导致宝宝乘坐不舒服,从而产生抵抗情绪,所以座椅的舒适度和便捷性也是我在选择安全座椅时考虑的重要因素。我是从这三个方面考虑的,1、安全座椅是否具备旋转功能、2、安全座椅是否能够调节角度,3、座椅面料是否柔软舒适无刺激。

安全座椅最好具备360°旋转功能,具备这种功能的安全座椅,可以随意调节安全座椅的方向,方便宝宝上下车。停车的时候也方便妈妈给宝宝喂奶、换尿布,家人和宝宝互动会很方便。

如果安全座椅可以调节角度,会极大提升宝宝的舒适度。角度调节是指安全座椅可以通过简单操作来调节座椅的躺卧角度。有这种调节模式的安全座椅,宝宝可躺可卧,乘坐时舒适度更高。

面料因为要贴近宝宝皮肤,所以一定要柔软舒适,耐磨透气无刺激。

二、如何培养宝宝乘坐安全座椅的习惯

我家宝宝现在已经两岁半了,从9个月乘坐安全座椅至今。现在宝宝的状态是,只要上车就会强烈要求乘坐“小宝座”。即使有时只是几分钟的车程,也拒绝让大人抱着,上车只认安全座椅。

下面是楼主培养宝宝乘坐安全座椅习惯的经验:

1、可以给安全座椅起一些可爱的名字,比如楼主家,安全座椅就称为“小宝座”,我常常会和宝宝说,这是你的小宝座哦,只有宝宝有小宝座呢,我们都没有,真羡慕宝宝。家里乖宝就会非常开心,还有一点点优越感,得意又满足。

2、培养宝宝乘坐安全座椅的习惯,越早越好,宝宝越小,其接受能力越强。如果孩子大了点,已经适应了在车上乱转,爬来爬去,扭来动去,再想束缚他,就难上加难了。

3、一定要一以贯之,不能坐两天,抱两天,身边有朋友宝宝本来安全座椅坐得好好的,结果爷爷奶奶带出去几次,嫌麻烦没让宝宝乘坐座椅,孩子享受到了“自由”的畅快,对乘坐安全座椅又有了抵抗心理。

4、最重要的是,爸爸妈妈要做好表率。比如上车就系好安全带,让宝宝知道,坐车保护好自己是最重要的,任何人都没有差别。长此以往,他的认知就形成了,上车系安全带,上车坐安全座椅,这是必须动作。

只要做到这4点,让宝宝形成良好的乘车习惯并不难,坚持下来你们也可以让宝宝自觉地坐在安全座椅上。当然,每个宝宝都有自己的特点,根据宝宝的爱好进行引导,会事半功倍。

三、安全座椅使用感受

外观

经过千挑万选,楼主最终购买了感恩宙斯盾安全座椅。避免冗长的开箱环节,一张动图展示:

开箱时,没有任何异味,给人第一感觉就非常好。我选的是红色的安全座椅,热情的颜色,让车内空间都变得更加的活泼。

除了红色外,店内还有蓝色、灰色和黑色,可根据自己的喜好选择。

支持正反安装

感恩这款安全座椅支持正反向安装,而且正反向都有3档位可以调节,可坐可躺,设计特别人性化。有了这台安全座椅,宝宝1-15个月时可以反向安装乘坐, 1-12岁时可以正向乘坐安全座椅。从宝宝出生用到12岁,性价比特别高。

支持360°旋转

感恩这款安全座椅可以360°旋转,360°旋转的优势在于宝宝上车时,可以将座椅面向车门,会比较方便妈妈把宝宝固定在座椅上。在停车的时候,则可以旋转面向妈妈,面对面进行亲子互动,逗宝宝玩,给宝宝喂奶呀之类的。这款座椅值得关注的是每90°自动卡合,共4个卡合点,在卡合点固定住时还有明确的提示,设计特别人性化。市面上的很多安全座椅,说是360度旋转,其实只有前后2个卡合点,90°旋转的时候根本固定不住,不安全。

头枕可调节

安全座椅采用了头颈防护系统,全面贴合宝宝的头颈部位,吸能减压保护宝宝头部安全,还能缓解疲劳更舒适。

另外,感恩安全座椅的头枕是可调节的。经过楼主测量,头枕最高能调整12cm,基本上50-140cm身高范围内的宝宝都能找到相匹配的头枕高度,有效保护各年龄段宝宝的头部安全。

具备角度调节功能

安全座椅最好可以角度调节,有这种调节模式的安全座椅,能够满足宝宝的玩耍和睡眠多种需求,舒适度高。这款座椅在正反向安装时都能3档角度调节,可坐可躺,满足宝宝所有需求。特别是反向安装时,可以调到165°,大角度设计,仿生妈妈的子宫弧度,让宝宝完美熟睡。

面料无甲醛无刺激 可拆卸

除了角度调节外,安全座椅的面料也是需要特别关注的。这款安全座椅的面料为婴幼儿用品面料A类,无甲醛无刺激,而且通过了阻燃检测,绝对用得放心。同时,这款座椅坐垫回弹性也很好,慢回弹海绵可以有效吸收冲击力,帮助缓解宝宝长时间乘坐的疲惫感。而且这款座椅是可拆卸面料,当座椅有污渍的时候,可以拆洗,便于清洁。

选择一款安全座椅,舒适度、便捷度当然很重要,但是其安全性,才是让人下决心的关键因素。判断座椅的安全性,首先要看的就是座椅有没有通过安全认证。感恩安全座椅通过权威CCC认证,符合儿童座椅的高标准要求。而且楼主在研究买哪款座椅的时候,还搜到了一则新闻:“2018年7月至10月,广州市消费者委员会参照最新的欧盟标准,抽检10款座椅进行,感恩获得综合评分最高分。广州市消委会联合广州海关技术中心及消费者报道杂志社,对 10 款儿童安全座椅进行比较测试,测试不仅采用了现行国家标准,还采用了最新的欧盟标准。综合正面碰撞、侧面碰撞、材料燃烧特性等各项具体测试结果来看,10款样品中,感恩品牌综合排名第1”,信赖度倍升。”

ISOFIX硬接口

因为家里的车有配备ISOFIX接口,而且ISOFIX能大大加强座椅安装的便捷和稳固性,所以我只考虑ISOFIX接口的安全座椅。不同于普遍的三点式安装,这款座椅创新的IOSFIX铂金四点系统比普通的安装方式多了一个承受点,而且正向反向均可安装,省去变换安装方式的烦恼。这款感恩安全座椅的ISOFIX硬接口,使用了新升级的二道锁功能,能够避免行车途中因意外或误触导致座椅ISOFIX接口松开,降低误触碰伤害。

正确连接到ISOFIX接口上时,ISOFIX连接器上的指示会从红色变成绿色,提示已确认连接,设计很是人性化。

最重要的是,感恩的这台座椅IOSFIX和座椅的钢骨架是一体的,连接更稳固,通过了3C全组别碰撞失效测试,我对比了好多家的座椅,好像只有感恩的IOSFIX 0-12岁都能使用。其他家的座椅不知道是不是因为技术不够,在宝宝4岁以后,就要把IOSFIX收起来了,座椅只是增高垫+汽车三点式安全带。

五点式安全带

源自F1赛车的安全带技术,五点式固定可有效缓解两肩、腹部及臀部的冲击力,减少伤害,再配合防滑加厚肩带,能够在事故中起到自动缓冲作用,极大地保护宝宝的肩膀。

赛车级五点式卡扣需要80N的力量才能开启,宝宝不可能有这么大的力气的,所以这款座椅可以有效避免宝宝误触开启造成的危害。

一体式结构钢骨架

感恩的这款安全座椅采用的是重量级钢骨架,有别于市面上用黑色塑料冒充钢骨底盘的安全座椅,这款座椅沉甸甸的特别有安全感。一体式结构,并通过了3C失效测试,高强度的一体式底盘结构,能够有效防止座椅在事故中与底座分离。

从各个角度来看,这款安全座椅都能满足我家娃的乘坐需求,我家娃很喜欢,我也很满意。

总结:感恩这款安全座椅可满足0-12岁全年龄段,支持正反向安装,能够360度旋转,三档位调节让宝宝可坐可躺,面料也透气安全,安全性上更是让人放心。总而言之,是楼主一次非常愉快的购物经历,在这里,也分享给大家。

【预售】感恩宙斯盾儿童安全座椅0-12岁车载座椅isofix360度旋转1059元天猫精选去购买