在校生音频器材评论区 篇三十:[个人评测] 情怀,在路上——猫王 小王子OTR

2019-11-07 00:12:00 1点赞 0收藏 0评论

最近我开始玩直播——认识了几个小主播,并迅速成为朋友,没事干自己也播一播,唱一些自己喜欢的歌,虽然到现在为止一个粉丝也没有。

直播,作为4G时代的新兴产物,非常值得探究其兴起的哲学原因,不过这超出了本文的范畴,也就是随口提一句罢——然而不可忽视的一股势力,正是迅速崛起的5G,这一次是我们中国站在了领跑线。

可是,回想过往,那个民用网络爆发的前夕,那个差一点还在用书信的年代,那个美洲大陆充满了颓丧气息的年代;

那个人们还在为人种问题争吵的年代;

那个充满了weeds、致幻剂、瑜伽的年代;

那个充满了吉他、口琴、破锣嗓子的年代;

那个人类险些登上月球的年代;

那个随后诞生了“改变世界”的史蒂夫·乔布斯的年代。

那是一个属于《on the road》的年代,那是一个属于嬉皮士的年代。

来自猫王收音机的“绿色小王子”,又名OTR:on the road,带着独特的记忆和情怀,出现在公众面前。

[个人评测] 情怀,在路上——猫王 小王子OTR

为了还原记忆中的色彩,OTR的配色选用那个年代独有的绿色——来自上世纪六十年代的奔驰的绿色,专门选用了来自那个时代的烤漆工艺——色泽表现上有一种“不纯粹的美感”:暖光夜读灯下呈现“微苦涩的焦黄”,在冷光源下呈现“略冷漠的淡绿”——或者并没有合适的词语去形容这种“不纯粹”,但只消一声,便能将人带回到那个充满了“快乐和绝望”的年代。

为了还原这种细微变化,大邪神尝试在两种常用的办公光色环境下拍摄,效果如下:

[个人评测] 情怀,在路上——猫王 小王子OTR

OTR的声音非常有特点,是“出人意料的好”:模拟味儿十足,正契合60年代~70年代胆管黄金年代的听音喜好,同时声音密度极高,让我总是想起一次展会听到的用古董胆管重新制作搭配而成的、以体现老派英国声的大音响系统,形容起来就是“粘而不滞,混而不浊”——同时不失其极佳的解析:器乐、人声分离很好,尽管只有一个声道。声音能量巨大,其中频厚度非常值得一听,音量控位精准,完全满足室内听音和桌面听音的需求。

这样的声音从受众来看,当然是适合回放来自“它的年代”的声音的:在我个人的歌单里面,尤以邓丽君时期的录音的还原为上佳,此外同时代或者早些时代的交响曲录音,如托斯卡尼尼版本的《贝多芬第五交响曲》,有着浓重且舒适的模拟味道。

在采访猫王收音机用户时,有一位对我而言很重要的用户表示:猫王的调音非常适合下班回来悠闲地听一些自己喜欢的老歌。

[个人评测] 情怀,在路上——猫王 小王子OTR

功能上,OTR的输入方式只有3种:蓝牙、AUX、FM广播。

首先,蓝牙作为现代消费级音响的标配,其功能性和稳定性自不必提,值得探讨的就是还原效果了。在密度极佳的声音氛围下,一些蓝牙传输的必要损失可以说“被原谅”:中频足够后,风格讨好耳朵,在数据受限的人情况下真的可以为所欲为。柔美、细腻,沉静其中,不由自主,心驰神往。

其次,AUX可外接手机、前级放大等产品。在我使用手机时,由于手机解码受限,相对蓝牙提升十分有限;当我插入mojo作为解码与前级放大时,明显感受到音圈发出的内容丰富了许多——因此仅仅作为有线音响,这款“小东西”的潜力仍然不可小觑。

最后就是FM广播功能。这个时代,手拧的频道调节早就被自动搜索、数字搜索代替——可以说这是猫王收音机一切的核心,或者说是特点,或者说是最初与最终的情怀。简而言之:手感很好、天线信号很好、调台很精确。

“简约,但不简单;必须,且必要”,这句话很好的形容了OTR。

[个人评测] 情怀,在路上——猫王 小王子OTR

有的直播间朋友老说我坑害主播,只是因为我总是点一些20年前的经典老歌,那些属于父母,但是不属于弟妹们的歌曲。

从小喜欢音乐,从小没有离开过父母,耳濡目染,也会了那么十几首——我也是,主播也是。

可是,每次响起老歌,直播热度唰唰往下掉,叫人无奈。

有什么办法呢?不仅我爱点,主播也爱唱啊~

也许就是这样,有些记忆,总有人忘掉,也总有人记着。

《寻梦环游记》的美好童话:人会死掉两次,一次是肉体死亡,一次是不再被记忆。

这些记忆,要不随着时间被遗忘,要不随着时间被带进坟墓——总有一天,也会在不知道何处的角落,完成第二次“死亡”。

只是希望到今天还在坚持的人,可以留下些什么吧?

这些回忆是在太美好,总不舍得让它就这么消失了,太可惜了。

东芝CD磁带收音机支持U盘SD卡播放 HiRes高解析音频 40w输出功率可蓝牙播放【需另配变压器】 TY-AK21 黑色

熊猫(PANDA) T-09指针式收音机老人 便携式插TF卡U盘多波段台式广播半导体 FM调频 标配{含电源线}+3节1号电池

TECSUN德生 PL-320四六级英语听力上海英语高考考试收音机380

PANDA 熊猫 T-16老传统大台式桌面三波段全波段频率收音机老年人半导体干电池交直流电收音机(升级版)

老人收音机Q1全波段便携式调频广播可充电手动选台黑色

老人收音机Q1全波段便携式调频广播可充电手动选台黑色

听 喜马拉雅智能户外便携轻巧网络收音机陪伴机4G FM语音播报多功能一体机老人随身听海量内容 【款送腰包】极光银陪伴机+会员+畅听流量 极光银陪伴机(送西马拉雅会员年卡)

格雷迪多波段复古收录机磁带双声道立体声收音机蓝牙U盘MP3播放机

PANDA 熊猫 音箱

PANDA 熊猫 音箱

德生(Tecsun) 老年人全波段收音机广播半导体 便携式老人半导体迷你909套装 黑色款

索爱(soaiy)S91收音机老人FM随身听蓝牙播放器便携音箱充电插卡迷你英语四六级插卡老年人 红色

喜马拉雅 音箱

喜马拉雅 音箱

手摇发电收音机防灾救灾应急充电手电筒全波段户外多功能战备物资

PANDA 熊猫 6243收音机全波段便携照明插卡小型老年人手电半导体 黑色 6243全波段插卡收音机(黑)

手摇发电收音机手电筒防灾地震应急太阳能充电宝户外多功能防水

手摇发电收音机手电筒防灾地震应急太阳能充电宝户外多功能防水

熊猫(panda)S6应急手电筒照明FM收音机手持便携式老年随身听可插TF卡U盘听歌听戏小型迷你音响 S6手电U盘插卡收音机(红色)