Airtable,不仅仅是强大的在线表格应用,而是一个新物种

2019-11-05 15:45:37 1点赞 12收藏 1评论

Airtable 一个海外的在线表格应用,已经出现了好几年,火箭君一直在默默关注。 然而,这款应用并不是按照「剧本」朝着「在线Excel」或者「SpreadSheet」的方向演化,而是逐渐成为一个全新的物种。
现在的 Airtable,完全可以承担一个普通岗位的全部数据管理工作,也特别适合 Freelancer/ 小型团队 管理自己的业务甚至项目。
今天我们就来介绍一下这款「新物种」,并看看它的利与弊。

Airtable 登场

Airtable 是新型的在线表格制作工具,而且不仅局限于表格,它还可以把 文字、图片、链接、文档等各种资料整合在一起。

存储结构

在 Airtable 中 按照 Workspace 》 Base 》Table 这样的层级关系存储数据。

首先,我们可以创建 在账户下 创建 Workspace,相当于一个文件夹

然后,Workspace里可以创建多个 Base,每一个 Base 其实可以看成一个单独的表格文件。后文会提到,Base 远非一张「表格」那么简单, 更像是「数据库」(Database)。

最后 ,Table 就是一个具体记载数据的表格,相当于Excel 里的一个 Sheet。

模板

Airtable 准备了许多默认 Template(模板)供我们选择,涵盖了个人、办公、团队合作、娱乐生活等多个类别。方便我们快速上手使用。

视图

视图(Views)是 Airtable 和 Excel 截然不同的地方。

从「视图」开始,我可以看到除了 Excel 常见的 「二维表」以外,还有多种组织呈现数据的方式。 目前,Airtable 主要有如下视图种类:

• 网格视图:传统的二维表,可以按字段分组。

• 日历视图:通过时间维度,划分信息,适合有时效的事项管理。

• 看板视图:变成 Trello之类的看板,适合项目/任务管理。

• 图库视图:更适合图片素材的收集查看和管理。

一些特色功能

既然 Airtable 是从「在线Excel」开始发家的,那么常规表格处理之类功能,我们就不再累述。下面是 Airtable 有特色的地方。

导入已有Excel表格

2.选择第三方工具

Airtable 连接 30多个第三方工具,进行数据交换。不过有部分工具,可能国内无法访问。

此处只展现了部分

随时随地办公

虽然是个网页应用,但是也有 移动App支持 ,iOS,安卓全覆盖。

得益于上文所说的多种「视图」,移动端操作体验远好于传统表格。

团队协作

既然是在线应用,团队协作几乎是标配。可以参考国内的「石墨文档」。

丰富的字段选择

除了 Excel 中的常见单元格类型,Airtable 还配备了一些特别的「字段类型」供用户选择,例如:「多选」,「附件」,「链接」……

一些顾虑

除去数据存放在云端上带来的安全风险之类的「老生常谈」的顾虑外。

最大的顾虑,还是在于:Airtable 在「墙」的另一侧,现在虽然可以访问,以前经常有「连接抽风」的情形,也不保证以后会不会。也是基于这个现实的考虑,火箭君经常眼巴巴的看着一些优秀的应用和我们的失之交臂。

当然我们一方面可以等待AirTable进入国内市场,成为本土企业(?)。也可以看看国内的替代品,例如:国内的「伙伴云表格」,感觉一开始是在模仿 Airtable,但现在 已经做了很多接地气的创新,值得大家一用。至于国内其它的「在线表格」应用,几乎都是简单的 Excel,包括微软自己的 Excel Online,和 Airtable相比是两类不同的物种,所以在这里不提也罢。

最后

虽然 Airtable 的免费账号一般个人已经够用,不过如果有工作需求也可考虑付费获得更多功能,主要用于扩充 Base 下的附件存储空间和表格下可保存的记录数。

据火箭君所知,国内有不少 新兴团队/Freelancer 已经将日常数据跑在Airtable之上。本文仅仅是抛砖引玉,如果大家对 Airtable 有兴趣,欢迎果断留言,我们以后或许可以试着介绍更多 Airtable之上的「工作流」案例。

AirTable官网地址