深夜车间系列之 蜕变的二蛋

2019-11-05 21:40:39 6点赞 5收藏 6评论

在接触汽车的初阶段,经历过北京吉普二蛋二蛋洗礼的比比皆是(当年各大驾校的标配车)特别是一众70~80后,留下的印象是否美好另说,但启蒙体验的深刻通常难以忘怀。到稍稍有点钱有点闲的年纪,技痒要买一辆回来圆心底那个越野梦的还不在少数......可事情并不这么简单。

在我如愿以偿和这辆上世纪“军用物资”相处的初期,老实讲,那份热情很快就退却殆尽,积累下来的感受还真是有口难言......

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

这辆贵为2014年出厂的二蛋二蛋,经历过这么多年的市场历练后,我本以为起码会进化到一个披着复古外壳的现代化越野器械那种程度,但在车到手的那一刻,立即呼朋唤友要来次穿洲过省的那个瞬间,发现我对阔别十多年的二蛋二蛋完全是过分乐观!什么软材质?不存在的,连硬塑料都是稀有,坦诚的“金属”质感触手可及,很多机件更是直接裸露在外,这近乎50年不变的内饰,令每一个小伙伴上车后不约而同地蹦出“黑人问号”!

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

随便装在门边的ECU,好像和这个年代格格不入......隐隐诉说着诞生于远古化油器时代的她,进化得心不甘情不愿。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

仅有的安全设备,如安全带也如此,如同寄生在这个车体上一样,如果不是法规要求,还真可以随时扔掉。车内的钣金部分也不会做半点的覆盖,完全的“真情流露”。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

三角窗的推拉开关100%的考验体力,下大雨的瞬间来不及推上车窗,半边身被淋湿很正常,动作还不能鲁莽,稍不留神,卡扣还能赏你一道血痕,预示着你操作车上不少功能都要步步为营。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

一些傻大笨粗的功能本来可以原谅,因为她的本质就是一辆军用越野车。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

但在民用版上,这个全遮蔽式地图阅读灯,(作用是防止晚上在车内观察地图时的余光被飞机发现)你能告诉我有必要保留吗?

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

同样的例子,车头100%是为了实战作用的防空灯,好像在和平年代真没什么用途,还增加成本!不过为了情怀而情怀的话,那当我没说过。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

开起来的话,只有高视角这一点令人觉得不错外,基本联想不到任何可取之处,非承载车身在公路上跑起来和底下的阵式大梁有种仿如隔世的味道,沟通感和卡车无异,座椅有否人体工程学的设计也免问了,离合重且模糊,刹车和油门踏板的摆放很不合理,快速转换时还容易卡脚!刹车不线性还很费劲.......开口不大的前挡风玻璃,三角门软篷版的6条柱(A,B,C柱)附上帆布覆盖,在不拆卸车顶,扳下挡风玻璃的情况下视野奇差,甚至每次看后视镜都要大角度摆动身体,以避开A柱的遮挡。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

在路上变线或者泊车入位,更会被这个潜望镜式的视野搞得浑身紧张,生怕那个盲点突然出现一台车甚至行人。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

广东的四季基本360天都要开空调,而这辆二蛋二蛋刚好就是原厂没空调的版本,隔热本身就差劲的同时,要缓解车内的高温,除了打开所有车窗,最凑效就是抬起挡风玻璃下面的强制外循环通风口,让迎面撞风可以给人体降降温,但这些都要建立在有一定车速的基础上,如果堵在市区,着急地望着前面一片车海自己在车里热得全身湿透那是正常不过的事。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

内饰的一些小设计又好像专门为特定人群考虑周到,例如这个中控台上的储物格,什么都放不了,但刚刚好就放得下一包烟!厂家对用户“需求”真是体贴到家!

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

而最尴尬的,碰上有不怕苦不怕累的小姐姐肯上车陪我跑一趟时,她一问座椅怎样调?我只能用一个邪恶的姿势给她做示范,甚至还害怕她突然要我亲手帮忙......

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

三角门软篷版的车门(每一扇)开口形状又小又窄,作为一辆硬派越野车,你甚至无法用一个自在的姿势上下车,这在当今同类工业品中绝无仅有。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

动力系统方面,这副逆向自丰田4Y的2.0自吸挺杆机,也就是各个牌子的面包车上最普及的同款,什么表现?102匹马力178N.m最大扭矩,用过的都知道是那种“死不断气”又勉强给你半点希冀的无奈,能跑得动就是她的本事。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

4驱系统就更加“精彩”了,二蛋二蛋被誉为是如今唯一7万左右能买到新车的硬派越野车,并有一群粉丝大呼厚道!但拆开看问题的话,可完全不是那回事......动力从5MT手动箱出来后,还要经过串联在后面的分动箱,最终将动力分配和扭力放大,这个方式有多落后不说了!问题是居然还在用!

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

这些布置方式埋在车底我当看不见其实也就算了,可偏偏操作起来又是那么的不省心!两驱,高四,空挡,低四,每一次切换成功都好像全凭运气,手潮的话,卡在某个挡里出不来,任由你反复踩放死重的离合器,配合前后挪动再加左右打方向.......没个十几分钟把右手掰抽筋都脱开不了咬死的齿轮!卡在4H挡还好,松开自由轮毂勉强能跑,尤其卡在4L,那真能把你急死!这齿轮加工精度的锅,这么多年似乎都没怎么改进过......

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

再看看其它细节,传动轴和分动器的夹角非常大,这会严重加速万向十字节的损耗,起跳时速度控制不好,落地的一瞬间还很容易把传动轴拧断!

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

其实这个问题在很多年前二蛋二蛋底盘系统升级换装切诺基前后桥的时候就应该一并解决,也就是前后桥输入端做一个更大的上扬角度来缓解这个扭曲角度都已经很好了,可结果还是这么原汁原味.....独立分动箱多一道的共振源,加上主传动轴的不合理布置,换来就是无效率可言的动力传递,还有高速时来自底盘要命的共振与噪音!一通长途下来,连降噪耳机都救不了你....

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

悬挂依然是“经典”的前后硬轴配钢板弹簧,唯一有改进的就是前后轴之间加多了一组弹簧推杆用以让前后轴的冲击互相抵消,理论上可以改善一下舒适性和抑制刹车点头,但实际感受.....还是平路可以开出越野的感觉,没有对行驶时的整体感那怕是过滤颠簸做出看得见的贡献。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

机械素质不咋滴问题不大,短轴距高离地依然让她的越野性能非常出色,而且也没什么昂贵的电子系统,底盘随便磕碰,过水淹不到进气口就放心冲!万一冲过头玩脱了也没关系,零件在地摊都能找得到。但在人玩的兴起之时,车的温度也起来了(真是全车都炽热起来那种)。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

这时你最意想不到的问题才突然跳出来吓你一个半死!那就是刹车总泵会突然间没压力了!因为发动机舱的高温让工艺并不凑合的主缸和活塞慢慢卸压了!这时第一脚基本就是没刹车一样,赶紧第二脚刹车力才算跟得上来!这个症状出现了就不能再玩了,虽然不至于没刹车,但已经不能做到精确控制刹车动作了,遇到危急状况根本就反应不过来,得找个安全的地方停车等降温。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

在众人的白眼面前我常常安慰自己,这个价钱当她是一辆工具车其实还是情有可原的,毕竟碰上驾校的淘汰车,一千几百就能收一辆回来......

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

起码有像模像样的四驱,使劲豁不用怜惜的底盘,还有各种适合野外扩展的功能。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

但在可靠性方面被她抛我几次浪头之后,我发现真要干正事的话,正正经经买个合资品牌的皮卡绝对靠谱得多,那怕是二手的。工作和玩乐真不能搞混。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

一通折腾下来,二蛋二蛋最适合也最保险的出没方式,首先应该在保证后勤救援方便到达,然后在这个基础上,能磨炼自己越野技术的地方。而装B的话也可以,这副复古又不失野性的造型回头率还是能打的,不过带妹子的话就要谨慎了,绝交的机会是前所未有的高。

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

但显然这种入门玩法不是我的本意,她剩下来的路子,拉进车间重度改装才是这辆二蛋二蛋存在的最大意义!以此为目标,出自娘胎的瘦弱四肢绝对不能留下,气度短浅的心脏也不符合期望中的使用要求!

深夜车间系列之 蜕变的二蛋

这辆二蛋二蛋将如何蜕变成强大的越野机器,以自己的力量独立完成穿越国土的任务。下一期敬请各位拭目以待!