基金 篇一百二十八:什么?这次指数基金竟然输了!

2019-09-19 19:55:33 2点赞 16收藏 1评论

今年以来,A股各大主流宽基指数的涨幅均在25%以上,所以今年涨幅超25%的基金那是比比皆是。

比如以普通股票型基金为例。

数据显示,在349只普通股票型基金中(剔除今年刚成立的),今年涨幅超过25%的基金数量达到了288只,占比82.52%。

再比如以偏股混合型基金为例。

数据显示,在718只偏股混合型基金中(剔除今年刚成立的),今年涨幅超过25%的基金数量达到了585只,占比81.48%。

然而,在这些基金大涨的背后,不知道大家有没有发现这样一个现象,那就是医药行业的主动型基金可以说是完胜指数基金。

比如,以下两只基金:

汇添富创新医药混合和汇添富中证医药ETF联接A。

主动型基金主动型基金

指数型基金指数型基金

从上面两张对比图可以明显看出汇添富这只混合型基金的表现比指数型基金更亮眼。

根据Wind行业主题基金分类,在205只医药主题基金中(剔除今年刚成立的),今年业绩排名靠前的基金均是主动型基金,而各种医药指数基金(比如中证医药、医药100、300医药和500医药等)的表现只能说很一般。

什么?这次指数基金竟然输了!

看到这里,可能有些小伙伴会说,你用优秀的主动型基金跟指数基金相比,当然是主动型基金完胜啦。

那好,在回答这个问题之前,我们先看食品主题行业基金的表现。

根据Wind行业主题基金分类,在292只食品主题行业基金中(剔除今年刚成立的),今年业绩排名靠前的基金不仅有主动型的,也有指数型的。

比如三思君今年年初反复给大家说的中证主要消费ETF联接基金,今年以来的涨幅达到了59.12%,这样的业绩在这292只食品主题行业基金的排名中排第10名。

什么?这次指数基金竟然输了!

所以就算是优秀的主动型基金,也未必就一定能完胜指数基金(至少食品主题行业是这样的)。

那为什么医药行业的主动基金能完胜指数基金呢?

三思君觉得主要有两个方面的原因:

1.医药行业专业性极强,而目前医药指数不能发挥应有的优势。

虽然最近这段时间,市场热炒5G、电子、计算机等科技板块,但是三思君觉得要说科技含量的话,医药行业绝对算一个。

因为研发一个新药不仅需要几十亿美金的投入,还需要耗费几年甚至十几年时间,如果在研发的过程中出现较大失误,将会一切归零,所耗费的时间、财力以及人力等都将付诸东流。

还有,一般来说,企业研发的十种药物能有一种成功上市,就已经很不错了。所以医药行业的专业性是极高的。

正是由于医药行业的专业性,所以跟与食品饮料等指数不同的是,虽然医药指数投资的都是医药行业相关的公司,但是这不一定科学,因此这给主动型基金经理很大机会。

比如云南白药,根据2019年上半年财报数据显示,归属于上市公司股东的净利润22.47亿元。但是公司旗下主营清洁用品生产与销售的子公司——云南白药健康产品有限公司的净利润约9.56亿元。

同时,云南白药在财报中提到,牙膏业务依旧保持了稳健增长,市场占有率增长至20.1%,已跃居全国第一位。

看完这两组数据后,就不难得出结论,这就是一家快消品业务占比很大的公司。

当然,三思君并不是说云南白药这家公司不好,只是如果医药指数给云南白药过高的权重,恐怕就未免有点“名不副实”了。

然而,三思君发现很多医药指数的前10大成分股都有云南白药。这里就不点名是那些医药指数了。

2.医药行业子行业众多且差别较大。

跟其他很多行业不同的是,医药行业也是个跨度的行业,从化学药、生物药、医疗器械,到零售药店、医药流通,再到医疗服务(专科医院、体检机构)等,而这些细分行业可能都是完全不同的,如果只是简单把它们编辑成相应医药指数,可能就不具有代表性。

比如像老百姓、益丰药房、九州通等公司,根据Wind四级行业分类显示,就是一个药品零售企业,跟我们日常接触的零售公司可能并没有两样,只是它零售的商品是药品。

所以如果投资者只是要想买一只从事药品研发的基金,目前的医药指数基金可能就很难满足投资者的需求了。

最后提醒一下,特定板块基金作为投资的卫星配置,合适用来捕捉短期行情,却不可长期作为主要配置。特别是对于自己有投资医药板股票的投资人来说,医药基金可作为防御工具,扩大板块投资的整体有效性。

好了,今天的文章就到这里,大家有任何问题和建议,欢迎给我们留言!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。