科普:钢化膜为什么会有白边

2019-09-20 19:24:29 3点赞 4收藏 12评论

创作立场声明:转载请注明链接

各位在新手机到手以后都会在手机到货的第一时间买壳买膜,甚至壳膜比手机都先收到,毕竟是新手机,肯定得好好保护下,壳膜到手后,贴好弄好一看机器总感觉哪里不对头,很多机器,在贴钢化膜的时候头回出现一个让人很头疼的问题,没错,就是白边,如下图

科普:钢化膜为什么会有白边

老实说别说强迫症患者,大部分人都会感觉丑,几块几十块钱的膜没问题,那你就是说我几千块买的手机有问题喽

但是老实说这个真不怪的膜,也不怪你的手机,而是和一个名词有关系,这就是现在手机都会采用的一种屏幕玻璃:2.5D玻璃

首先我们先看下度娘关于2.5D玻璃的词条

2.5D玻璃屏幕是在玻璃的中心有一个平面的区域,然后在平面玻璃的基础上对边缘进行了弧度处理。[1] 现在手机运用2.5D弧面玻璃屏幕的越来越多,因为应用2.5D玻璃屏幕能够使手机表面外观就如同盈而不溢的水滴,所以2.5D玻璃屏幕又称之为水滴屏(区别于现在全面屏的“水滴屏”)。

传统意义上的玻璃是平的,无论选择玻璃上任何一个点,它都应该是和玻璃上其他的点在同一个平面上(我知道不可能是绝对平的,不用杠,精确测量起来厚度也是不一样的)。而2.5D玻璃和普通玻璃最大的区别在于这种玻璃尽管正面也是平的,但是在边缘的部分会向下凹陷成一个弧形。

下图为2D 2.5D 3D玻璃的示意图

科普:钢化膜为什么会有白边

现在很多手机的屏幕都采用了2.5D玻璃甚至曲面玻璃的设计,好看是好看!但是有时候贴钢化膜的时候在屏幕边缘会出现烦人的白边,为什么会出现白边呢??

因为目前工厂在生产玻璃盖板的时候,生产的过程中玻璃边缘产生的 热弯公差 是没有办法精确控制的,也就是有的大有的小,所以同样的膜有的机器就有白边有的没有,或者说同一台机器贴不同厂家的膜有的有白边有的没白边也是一个道理,白边并不是膜不行,而是屏幕热弯部分公差太大膜和屏幕产生了空隙不能完全贴合造成的,不信你把膜撕下来贴到平板或者电脑显示器的表面发觉它绝对没有白边(顺带说两句所谓的全屏覆盖膜:这种膜说白了就是不管弯曲部分了,给你盖住,眼不见心不烦!当然弊端也是有的,时间长了就会进灰,毕竟膜边缘和屏幕没有贴合到一起,边缘相当于悬空)

科普:钢化膜为什么会有白边

热弯没控制好的结果就是如图所示 可能没有我画的这么夸张,但是肯定会有的 所就苦了这帮做贴膜的厂家,他们拿到的机器就是不一样的怎么可能做出来通用的膜,没有白边只能说明你手里这台屏幕的热弯公差和你买贴膜的那家公司拿到的样机的热弯公差误差值比较小,膜的贴合度不错,仅此而已,真的不是厂商的技术多牛完全给你把白边消除了,如果你现在买的正好,这家的可以多买两张,能不换就不换了,毕竟这么大个世界,你们俩的公差差不多,简直就是缘分的!

关于白边去除液

还是不要用了吧,那玩意到了后期撕膜的时候贼难看,最后干结在屏幕上也不好擦,并且还有渗到屏幕内部的风险,得不偿失。

最后

贴膜,是对兜里毛爷爷的尊重

不贴膜,是对手机设计师的尊重

往期文章

闲话篇:手机行业碎碎念(一)

聊聊目前的苹果官换机

亿色(ESR)xr钢化膜 苹果xr手机钢化膜 iphone xr全屏全覆盖不碎边 高清自营6.1英寸防爆裂玻璃前贴膜-含神器

亿色(ESR)iphone xs max钢化膜 苹果xs max钢化膜 高清一体成型全玻璃6.5英寸防爆裂非全屏覆盖前膜-含神器

倍思 iPhoneXS Max/11 Pro Max防窥钢化膜 苹果11Pro Max手机钢化膜 全屏9D曲面高清全玻璃贴膜6.5英寸 黑色

邦克仕(Benks)苹果XS Max全屏钢化膜 iPhoneXS Max曲面高清耐刮手机保护贴膜 弧边升级 康宁公司授权玻璃膜

亿色(ESR)苹果x/xs钢化膜 iphonex/xs钢化膜【防窥版】全屏全覆盖一体成型防偷看防指纹玻璃膜(含贴膜神器)

倍思 华为p30pro液态软膜 曲面不碎边非钢化非水凝膜 全屏覆盖高清防爆膜 适用于华为P30 Pro

依斯卡(ESK) 苹果iPhone8/7/6S/6钢化膜【抗蓝光 一体全玻璃】手机高清防爆保护贴膜(送贴膜神器)-JM126

毕亚兹 iphone xr钢化膜 苹果xr钢化膜【电竞级 全屏6D防碎边】全覆盖防爆玻璃 6.1英寸高清手机贴膜 JM481黑

亿色(ESR)小米9钢化膜 小米9手机膜全屏覆盖 小米(MI)9曲面全复盖保护膜 米9防指纹非水凝玻璃贴膜 高清款

邦克仕(Benks)苹果XS/X全屏防窥钢化膜 iPhoneXS全覆盖曲面手机贴膜 耐刮防窥玻璃膜 弧边升级款 防偷看版

美国0度 苹果iPhone Xs Max 防窥护眼屏保 防偷看钢化膜 防指纹防蓝光贴膜【防窥版】

亿色(ESR)华为p20钢化膜 p20手机膜全屏覆盖曲面贴膜 p20无白边全复盖防指纹防摔防爆保护膜 含贴膜器 高清

亿色(ESR)iphone xs max钢化膜 苹果xs max钢化膜 高清10KG强防爆6.5英寸全玻璃非全覆盖手机前膜-含贴膜器

倍思(Baseus)华为p20pro钢化膜 p20pro防窥高清全玻璃手机膜 曲面防爆不碎边保护贴膜适用于华为P20 Pro

KOOLIFE iPhone xr/11钢化膜 苹果xr/11钢化膜 iPhone11自动吸附/全屏覆盖高清保护贴膜非水凝膜6.1英寸-黑色

亿色(ESR)iphone xs max钢化膜 苹果xs max钢化膜 高清自营蓝宝石级防爆膜 全屏覆盖6.5英寸玻璃前膜-含神器