大西北吃喝玩乐七天游

2019-09-16 13:24:00 14点赞 48收藏 25评论

起因。打算2019年9月初和女朋友一起休年假,一直想去敦煌那边,正好9天时间够,就决定去甘肃了。

提前做准备:1.定好往返火车票,由于当地没有直达敦煌的飞机,而且基本都是在兰州和西安凌晨中转,就决定坐火车过去,虽然九月初过了暑期旅游旺季,但是火车票依旧不好买,毕竟进出新疆基本都要经过甘肃,提前三十天购买火车票。2.查找攻略,定好旅行行程,由于景点比较分散,基本都是包车或者拼车去的,就需要提前联系好上车地点,再定好酒店住宿。另外莫高窟需要提前在网上预约。3.做好防暑防晒,由于西北日照很强,早晚温差大,带足防晒防暑装备非常有必要。

DAY 0 一整天在路上奔赴目的地

DAY 1 敦煌

莫高窟:

我们乘坐的是兰州到敦煌的K367次绿皮车,直接31号晚上19:14在兰州西上车,1号早上8:38就到敦煌了。出了火车站,跟着人往右走,就可以看到一排绿皮小公交,是往返敦煌市区和敦煌火车站的,还途径莫高窟数字中心,一个人3元钱,可以现金可以微信,这里不得不感慨国家移动支付的方便,几乎可以全程微信支付宝,不用带现金了,小绿皮公交车的终点是敦煌宾馆,从火车站到敦煌市区大概需要二十多分钟,由于第二天拼车的地点在敦煌宾馆,我们定的酒店在敦煌市委市政府旁边,其他的酒店有些贵。整体感觉敦煌市区不是很大,街道很干净,人都很好很热情。

前往酒店途中,看到的双彩虹前往酒店途中,看到的双彩虹

市区的飞天雕像市区的飞天雕像

在酒店洗漱完毕后,大概十点钟,我们去旁边的沙洲市场吃早饭,然而很多店都没开门,街上人也不较少,敦煌天亮比较晚,生活节奏也比较慢,很悠闲。在品尝完当地特色驴肉黄面和杏皮水之后,就到敦煌宾馆去乘坐公交前往莫高窟数字中心了。

炒榆钱炒榆钱

驴肉驴肉

黄面黄面

杏皮水杏皮水

大约十一点半我们就到达莫高窟数字中心了,由于我们预约的十二点十五参观的场次,取完票后就在附近转了下,看看纪念品什么的。

莫高窟预约地址:https://www.mgk.org.cn/,微信小程序也可以预约。提前30天的早上七点开始,千万别像我们一样傻傻等到凌晨十二点没开始大西北吃喝玩乐七天游

莫高窟门票分ABCD四类,我们预约的是可以看8个窟的A类票,238元一张。排队进场以后,我们先观看数字电影,大概二十多分钟。然后转场去看球幕电影,这个球幕电影看起来很逼真,有种身临其境的感觉。然后乘坐大巴车前往莫高窟参观。

大西北吃喝玩乐七天游

持A类票的游客会分到一个导游,大概二三十个人一起,然后会发讲解器,只有讲解器才能听到导游的讲解。

导游带领我们参观并讲解了17(藏经洞)、23、24、29、130、311、329、335、九层楼、卧佛等几个洞窟。壁画真的很美,由于洞内不许拍照,所以就没有图片资料了,大家感兴趣可以网上搜一下。整个游览过程大概两个小时,然后导游将我们带到出口,回收讲解器。由于九月初去的时候暑期旅游旺季已经过了,所以人不是很多,整个体验还是不错的。整个游览过程大概三个多小时吧。

九层楼九层楼

从景区出来后,外面还有几个莫高窟美术、历史博物馆可以参观,感兴趣的可以看下,都是免费的。参观完毕后,再乘坐大巴车返回数字中心,大约四点半,我们从数字中心出来后,直接乘坐出租车前往鸣沙山/月牙泉景区,大约需要半个小时,车费33元。当然也可以先坐公交回市区,然后再坐3路公交去鸣沙山/月牙泉。

鸣沙山/月牙泉:

鸣沙山/月牙泉门票我们没有在网上买,直接在游客中心的自助购票机上买的,110元/张。有很多卖鞋套的,鸣沙山的沙子很细,如果不是凉鞋拖鞋的话可以买一双。

进入景区后,鸣沙山映入眼帘进入景区后,鸣沙山映入眼帘

月牙泉就在入口右前方,很近,走过去几分钟吧。跟其他的景区一样,骑骆驼的、坐越野车的少不了,都是自己的选择,但是感觉骆驼好臭,就没骑。

沙漠中的牵驼人沙漠中的牵驼人

大家感受一下月牙泉的人大家感受一下月牙泉的人

到月牙泉后大家就可以自由游玩拍照了。可以拍下月牙泉近景,也可以上楼上去看下。

可以上到这个阁楼上看看风景,拍拍照可以上到这个阁楼上看看风景,拍拍照

大约转了一个多小时,我们就开始爬旁边的沙山了,准备去拍全景和日落了,真的很高很难爬大西北吃喝玩乐七天游

看着不高,但沙子很松软,很累看着不高,但沙子很松软,很累

爬上来后风景这边独好爬上来后风景这边独好

人比蚂蚁还小人比蚂蚁还小

我们在山上玩了大概一个多小时,拍了拍照,就下山了,正所谓上山容易下山难,一脚下去陷进沙子滑好远。

大约七点半从景区出来后,我们乘坐3路公交车回市区,2元/人,可现金可扫码。回到市区后,我们就去吃晚饭了。在美团上找了一家当地第一的羊肉店:靖远尕六羊羔肉

晚上八点到的,正值吃饭高峰期,等了半个小时才排到我们。两个人点了一份干粮、一份沙葱炒蛋、白条羊羔肉、羊肉萝卜汤和米饭,两个人吃撑了,一共140元。羊肉味道不错,推荐来西北游玩的要尝尝这边的羊肉。

干粮干粮

沙葱炒蛋沙葱炒蛋

白条羊羔肉白条羊羔肉

羊肉萝卜汤羊肉萝卜汤

DAY 2 敦煌西线一日游

我们是在网上提前报的拼车团,一天去到阳关、玉门关、雅丹地质公园,208元/人,包含门票,但是不包含电动车(摆渡车)的费用,一个人130元(10+50+70)。

阳关:

阳关都尉府阳关都尉府

应该是人造的城楼应该是人造的城楼

景色非常辽阔,一望无际景色非常辽阔,一望无际

大西北吃喝玩乐七天游

整个阳关景区大概游玩一个半小时,之后我们乘车前往玉门关。

玉门关:

从阳关到玉门关大概需要一个小时,我们大概十一点半到达玉门关景区,直接进景区游玩。阳关一共有汉长城、小方盘城几个景点。

汉长城遗址汉长城遗址

小方盘城遗址小方盘城遗址

观景台角度观景台角度

玉门关景区大概游览三个小时,我们两点钟前往雅丹地质公园,需要一个小时打到。

雅丹地质公园:

雅丹地质公园摆渡车70元/人,整个游览路线大概二十多公里,停留四个地点,一个地点十几分钟吧。

狮身人面狮身人面

舰队出海舰队出海

孔雀孔雀

路很直,车很少,视野很空路很直,车很少,视野很空

大约五点钟,我们游览完毕,从雅丹地质公园回敦煌市区,晚上七点半到达市区。网上找了家烧烤店吃肉大西北吃喝玩乐七天游

城边边烧烤,离住的地方很近,走路实际分钟城边边烧烤,离住的地方很近,走路实际分钟

鲜果酸奶,味道不过,推荐鲜果酸奶,味道不过,推荐

烤豆角,很酥脆烤豆角,很酥脆

烤大鸡爪烤大鸡爪

嘉峪关烤肉,很多汁,一致认为这个最好吃嘉峪关烤肉,很多汁,一致认为这个最好吃

魏晋盐煎肉,稍微有点咸魏晋盐煎肉,稍微有点咸

红柳烤肉的计时沙漏红柳烤肉的计时沙漏

红柳大烤肉,很干很柴,不太习惯红柳大烤肉,很干很柴,不太习惯

炒饭炒饭

一共128元一共128元

DAY 3 敦煌市内休闲游

前两天走路太累,睡个懒觉起来,依然去网上排名靠前的店吃了早饭:

夏家合汁,离烧烤店不远夏家合汁,离烧烤店不远

18元18元

1元1元

基本都是羊肉基本都是羊肉

敦煌博物馆:

敦煌博物院离鸣沙山景区不远,可以市区坐3路公交去,由于早上吃太饱,我们是走路去的,不远,大概半个小时可以到吧,沿途还可以看看人行道的地砖,各种朝代的藻井雕刻图案,很有特色。

敦煌博物馆敦煌博物馆

敦煌博物馆逛了大约两个小时,内景图片就不放了。

敦煌-嘉峪关:

下午我们乘坐15:43的D2747车次前往嘉峪关,如果有机会,我还会再去敦煌的大西北吃喝玩乐七天游

大概六点半到达嘉峪关南站,从南站到市区有10路、12路公交,2元/人。去酒店安顿好之后,我们去觅食。依然是网上找的店:

一个人才15元,面,臊子,配菜随便加,吃到饱为止,据说有8种粗粮面,我们吃到第三种就饱了

老贺抿节面馆老贺抿节面馆

调料配菜随便加调料配菜随便加

臊子臊子

大西北吃喝玩乐七天游

另外点的羊蹄,有点咸另外点的羊蹄,有点咸

吃的好撑,老板确定不会亏本吗,......大西北吃喝玩乐七天游

我们的酒店在大唐美食街口,吃饭完去散步,真的很多吃的,然而吃饭的不太多,估计是旅游旺季过了吧。

大唐美食街大唐美食街

DAY 4 嘉峪关一日游

今天的行程是悬臂长城、天下第一墩、嘉峪关关城,依然是网上报的拼车,190元/人(三个景点通票110元)。

悬臂长城:

早上八点从酒店出发,大概一个小时可以到景区:

有点陡峭,爬上去有点累有点陡峭,爬上去有点累

小路下山,仰望长城小路下山,仰望长城

大概游玩一个多小时,我们前往天下第一墩。

天下第一墩:

从景区入口到景点需要购买乘坐电动车,距离很远。

大西北吃喝玩乐七天游

风化比较严重,建议对军事历史感兴趣的前来参观游览。

第一墩第一墩

影视基地影视基地

后来建的后来建的

大西北吃喝玩乐七天游

第一墩景区大概游玩一个多小时,然后前往嘉峪关关城。

嘉峪关关城:

话不多说,直接进去参观

大西北吃喝玩乐七天游

嘉峪关关城景区人比较多,比较靠近市区。真的很雄伟,不愧是天下第一雄关,但是感觉人为修缮的痕迹很重。

嘉峪关-张掖:

大约下午两点,我们游览完毕,直接请拼车司机送到南站,一共30元。乘坐D56次动车前往张掖。大概四点多到张掖的。

晚上依然是网上找的当地特色,甘州名吃:

甘州名吃甘州名吃

酿皮子酿皮子

蓝莓酸奶醪糟蓝莓酸奶醪糟

凉拌沙葱凉拌沙葱

甘州排骨甘州排骨

DAY 5 张掖两日游

在张掖的两天我们报的也是拼车,不包含门票,一个人298元。

平山湖大峡谷:

依然是早上八点出发,大概一个小时车程可以到平山湖大峡谷,我们选择的是130元门票的徒步路线。还有130门票加190元的乘车路线可以选择。

游览路线图游览路线图

直接上图:

景色不错景色不错

一望无际一望无际

一线天 一线天

天梯天梯

整个平山湖峡谷大概玩了两个多小时,我们十二点从景区出来后,回市区吃过午饭后,就直奔市区的大佛寺。

大佛寺:

大佛寺门票38元/人,大概游玩两个小时。

内有国内最大卧佛内有国内最大卧佛

大西北吃喝玩乐七天游

从大佛寺出来大概四点半,我们直奔张掖丹霞,大约需要半小时,下午五点到达,正好观看日落景色。

张掖丹霞:

张掖丹霞门票72元/人,游玩时间大概两个半到三个小时,一共有四个观景台,景区内有免费车辆在四个观景台单向循环,游玩自由度比较大。

太阳逐渐下山太阳逐渐下山

颜色五彩斑斓颜色五彩斑斓

全景全景

大西北吃喝玩乐七天游

张掖丹霞是我此次游玩见到人数最多的一个景点,可能是快到日落的时间了吧,人员比较集中,还有就是真的很美。

晚上八点,我们从丹霞景区返回市区,随便找了点吃的就休息了,又是疲惫的一天。

DAY 6

今天的行程是马蹄寺,马蹄寺位于祁连山脚,有一定的海拔,要注意保暖和防雨。

还是早上八点出发,大约一个小时到达马蹄寺。

远眺祁连山远眺祁连山

马蹄寺是在峭壁上凿成的马蹄寺是在峭壁上凿成的

在峭壁过道小窗往外看在峭壁过道小窗往外看

整个马蹄寺是在峭壁上雕刻凿成的,内部过道比较曲折矮小,有的地方需要弯腰通过,甚至需要蹲着一步步挪过去,通过不便,就没有拍照了。

在大西北这么干燥的地方我们居然碰到了下雨,山里下了雨温度下降的很快,然而我们穿的都是短袖和防晒衣,冻得瑟瑟发抖,我们大概在石窟里躲了半个小时,趁着雨小赶紧下山了。

到了山下居然没下雨,我们决定返回酒店休息,在返程下山过程中路过千佛洞,进去看了一下:

大西北吃喝玩乐七天游

第六天下午休息,收拾物品,购买后续在火车的食物、晚上还去甘州市场转了一圈,都是一些当地特色小吃。

DAY 7 返程

经过26个小时卧铺,到家了大西北吃喝玩乐七天游

总结:

1.整个行程两人花费8200元,行程比较休闲,时间不赶,基本热门的推荐的景点都玩到了。

2.西北比较干燥,日晒较强,需要做好防暑防晒,帽子、防晒衣、防晒霜准备好,多喝水。

3.西北以面食为主,牛羊肉比较多,游玩天数比较多,需要考虑饮食习惯。

4.九月初去玩时间较好,暑期旺季过去后,人较少,而且不太热,再晚一点去天气就有点冷了。

5.西北以军事文化和佛教文化为主,建议对此内容感兴趣的可以看看。

6.有机会还会再去的。大西北吃喝玩乐七天游