褚橙:一个来自工业流水线的橙子——《褚时健传》读后感

2019-11-25 22:30:40 1点赞 1收藏 0评论

一个橙子,就是果农们在地上勤勤恳恳,浇水除草施肥,春华秋实这样慢慢长成,最终通过销售渠道送到你面前。

而你一口咬下去,每一年会有每一年的不同,有时是日照足了很甜,有时是施肥少了无味,靠天吃饭的果子长在果农的经验里。

这大概是传统农业的样子,可褚橙却跳出了这个思维。

褚橙,俨然已经成为橙类中的一个品种,它已经越出了“冰糖橙”的范畴。——《褚时健传》

自传作者毫不吝惜的称赞,冰糖橙在褚老的手里,变成了一个全新的品种——褚橙。

因为橙树虽然来自河南冰糖橙,但褚橙却跟其他地方种植的冰糖橙不一样,具有独特口感。

这一切都得益于褚时健对果树种植的工业化管理。

传统农业大多依赖经验种植,也掌握果树生长的一些现象,但却未曾思考为何如此,也不知道该如何改进。

用工业化的思维,将果树种植数据化、流水化。比如果树间距,通过不断测试,最终将果农传统经验的一亩地140多棵,变成一亩地80棵。数量减少,结果量大幅增加,果子质量得到保证,综合而言,果园的效益大幅提升。

用理论解决经验的局限和问题,在实际种植中不断优化,这就是工业化思维在褚橙种植中的的体现。

在实际种植中,褚老将工业化的思维,渗透进种植的全过程,就像挖坑的宽度深度,施肥的频率,乃至于肥料的构成等等。在种植过程中,用科学的角度去掌握果树的规律,用数据理论去影响橙子质量。并且这个过程是可以重复、控制的,也就让好吃的褚橙品控每年都一样。

最终达成平衡,种出理想口味的褚橙,兼顾效益。

那么,对于一支烟呢?

在烟厂,烟田是褚时健所谓的“第一车间”。

而在第一车间,褚时健采取的是“十条规范”。这是一份烟农的必修手册,详细规范了烟草种植的要求,具体到烟草间距、烟草成熟度等,都必须严格执行。

这样做的好处就是,烟草质量大幅提升,最终让红塔走进国际一流烟的梯队,也为烟厂带来丰厚的利润。

相信规律、尊重规律,是褚老的认识。在烟草种植、烟厂发展、在褚橙种植上,他都在一步一步的摸清规律,又一次一次的解决问题,让规律持续稳定带来最大收益。

烟厂也好,褚橙也罢,都非常争气的为褚老带来丰厚的回报,也让大家有机会看到工业化思维的巨大力量。

褚橙:一个来自工业流水线的橙子——《褚时健传》读后感

如果没看这本自传,我对褚老的印象,是一个知名国企领导,在改革浪潮中,锒铛入狱。之后入山种橙子,褚橙响彻全国。

但当我看完这本自传,我脑海里的褚时健更是丰富。

褚老是一个能人,是一个伟大的企业家,这是当代群众对他的评价。但在他因“贪污罪,巨额财产来源不明罪”入狱的时候,他也受到一些不同的评价。

不过这并不重要,重要的是褚老又做成事了,这让我们在品尝到褚橙美味的同时,也看到了励志的传奇。

而世人的评价,会在之后一直牢记——这是一个曾经跌倒的人,但更是一个重新站起来的人。

就如巴顿将军所说“衡量一个人是否成功,要看他在谷底反弹的高度”。

褚老给我的启发,一个是坚持自我的精神,不论在什么境地,都要有股“闯劲”;一个是抓住事物规律,解决问题,提高效率。

两者相结合,不仅有活力,还有技巧。