【数码评测】 篇三十七:猫王进军耳机领域!推首款TWS耳机:猫王收音机·潮无线 ONE

2019-12-13 17:38:32 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:个人观点,如有不足,请指正!

购买理由

年轻是一个褒义词,因为年轻我们敢想敢拼,敢去挑战未知,突破自我。年轻是一个贬义词,因为年轻我们常是犯错,总被教育说应当这样做应当那样做,因为“我走过的路比你吃的盐还多”!那么年轻时,你会选择顺应“正确”,还是勇敢尝试“不正确”?做正确的事,或许不用承受压力,或许无需担心风险,但回首往事时,我们是否会因此而落寞?

无论人生,还是企业做产品,其实都在经历“正确与不正确”的抉择,以近年来火热的TWS耳机为例,自打三年前苹果推出AirPods后,不论是TWS耳机的外形,颜色基调,还是其内部设计,众多厂商都选择了“正确”的捷径,无需设计,只需追随。难道这真的是TWS耳机的“万能公式”?当我们看遍了黑、白、银、灰的TWS耳机后,你是否还会期待让我们为之心悸的产品?

终于,打破“平衡”的TA来了:猫王收音机·潮无线 ONE,一款突破“正确”理念,誓要做“不正确,才正确”的TWS耳机来了。而这一幕,如同2014年大家都认为收音机应当放进博物馆一样,猫王收音机的出现完全颠覆和重新点燃了大家对于收音机的认知。这一次,猫王收音机·潮无线 ONE又会以怎样的创新破而后立呢?

外观展示

如果一定要改变,那就大胆些吧。猫王收音机·潮无线ONE重新为TWS耳机上色!“猫王绿、奥黛丽粉、骑士黑”,挑战一成不变,让态度跃然耳畔。今天我们就一起来感受一番,猫王绿款猫王收音机·潮无线 ONE给我们的“不正确”体验。

猫王的产品给我一贯的感觉就是苛求严谨,注意每一丝细节的打磨,每一件物品,不论是主体,还是配件都设计精美,包装细致。比如体验过几十款不同品牌品类的耳机,只有猫王的耳帽是将每一枚都独立包装。猫王的充电线,也是特别用心最外层尼龙绳包裹,让耳机线不但更结实耐用,而且更具品质。

除了耳机色调的改变,猫王电池仓也是很不一样,习惯了苹果耳机立式的白色电池仓,猫王这种透明色电池仓是否又让你耳目一新呢?满电情况下猫王收音机·潮无线 ONE配合电池仓使用,可实现18小时超长续航,即使是再重度的音乐爱好者,也能妥妥地使用一天无忧。

改变颜色只是第一步,接下来我们将具体来看看猫王收音机·潮无线 ONE的实力核心。为了带来更好的音质体验,擅长音质打磨的猫王这一次自主研发了发声单元:其采用行业先进的PU+钛复合尖端工艺,结合国际顶端的声学系统精准设计,巧妙地利用导风管的声波倒向技术,实现低频量感线性叠加,最终使得低频下潜深,澎拜有力;中频人声温暖、通透,厚实;高频细腻而圆润。

有了精准地高中低三频后,猫王收音机·潮无线 ONE将音腔进行放大,大音腔的好处是从物理结构上让声音增益更强,而不是依赖芯片或软件上的修补,让音质大幅提升。

好音质,需要更沉浸地体验,因此猫王收音机·潮无线ONE一开始就选择了入耳式的设计,耳机轮毂根据人体工学设计,圆润贴耳,配合多款不同尺寸的高品质橡胶耳塞配件,有效隔绝环境噪音。

猫王收音机·潮无线 ONE采用先进高通芯片与方案,支持Apt-X,AAC等高清解码传输,好音质低延迟更流畅。此外,得益于高通CVC通话降噪技术,使用猫王耳机进行通话,音质更清晰。

虽然前面没有提及,但有一个小物件一定很吸引你的注意,那就是猫王收音机·潮无线 ONE创新推出的“猫王超能控",使用过TWS耳机的用户,一定对这类耳机的控制方式有所了解,要么敲击控制,要么手势触摸,要么就是回归到耳机上按键,但不论哪一种,其实在手势上都是比较头疼的,比如左边敲击一下是什么功能,敲两下,或者三下又是什么,长按又会有不同的效果,而不同场景下,相同手势又会有不同的效果。

猫王收音机·潮无线 ONE敲击耳机,也是支持手势控制的,但这其实是猫王为了兼容用户操作习惯而保留的,更为颠覆的方式是,猫王收音机·潮无线 ONE设计了一个”猫王超能控“。

“猫王超能控”通过蓝牙与手机连接后,无论什么品牌的耳机、音箱,都能尽数掌控,甚至可以作为手机自拍快门使用。

有了“猫王超能控”,你就再了不用为繁琐难记的敲击控制所苦恼了,两个旋钮,一个调整音量,一个拨动切歌,回归简单交互。搭配猫王自带的手环或卡扣,戴在手腕或者别在衣服上,都非常方便,而且很是好看!

使用感受

介绍完猫王收音机·潮无线 ONE的设计,下面我们实际体验一番。

佩戴方面,猫王收音机·潮无线 ONE的非常舒适,没有明显的负重感,入耳式的设计也非常贴合,甩动不易脱落。猫王超能控也可以很方便地夹在衣领或戴在手上。

将左右任一耳机或猫王超能控从电池仓中取出,打开手机蓝牙,我们就可能看到相应的设备信息,猫王收音机·潮无线 ONE的左右耳是可以独立使用的,非常方便。当两只都取出后,能够自动相互连接,形成立体声。连接一次后,以后每次耳机都能够自动与耳机恢复连接,无需其它操作。

猫王收音机·潮无线 ONE可OhPlay猫王妙播APP,通过人工智能技术支持,我们只需选择相应关键词,那么你偏爱的音乐风格就会被写入到APP上虚拟的12个音乐频道,每天推送不一样的新鲜音乐,感受不一样的音乐体验。

使用传统耳机敲击手势进行切歌。

使用猫王超能控进行音量调节和切歌,实际体验下来,猫王超能控相比于手势控制兼容性更好,误操作可能性极低,同时学习成本也很低。

得益于猫王收音机·潮无线 ONE良好降噪和精准的音效,玩《和平精英》等这类游戏时,对于声音的掌握更加精准,能够更早地发现敌人动静,获悉交火距离,沉浸感强烈。

不论是古典,还是现代乐,猫王收音机·潮无线 ONE精准的高中低三频把握,让音乐饱满而有层次,大音腔也将整个音效更丰满。以《A Thousand Years》为例,歌曲在多处有一些有渐变音效,对耳机是一种考验。第1,6,10秒3声遥远的雷声由远及近,第2秒右前方的类似水车的音效……猫王收音机·潮无线 ONE都能轻松应对,而且有了猫王超能控,体验上也是更为简单方便。

“不正确,才正确”,看起来只是简单的反派?但其实要真正做好这件事情,需要承受巨大“不正确”带来的压力,需要足够强大的创新和颠覆,如此才能让人们从固有的思维中转变。

优点:

1、大胆的外观和配色

2、自主研发的发声单元,改善音质

3、颠覆的猫王超能控,简单操作

不足:

1、目前款式比较单一,期望更多款式,满足不同用户选择。

猫王收音机潮无线MW-B2真无线蓝牙耳机运动耳机迷你入耳式双耳音乐触控通用手机耳机骑士黑899元京东去购买

猫王音响 XOG PANDAER 魅族联名真无线蓝牙耳机白金星舟 SPEED X机能降噪半入耳耳机 XOG*魅族联名款机能耳机

MAO KING 猫王音响 MW-B5 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 深空灰色

猫王收音机 潮无线ONE MW-B2 真无线蓝牙耳机

猫王收音机 潮无线ONE MW-B2 真无线蓝牙耳机

MAO KING 猫王音响 MW-B1 随身听 蓝牙耳机

MAO KING 猫王音响 MW-B1 随身听 蓝牙耳机

MAO KING 猫王音响 MW-B2E 潮无线Lucky 入耳式真无线耳机

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

JBLTUNE310C 有线耳机Type-C接口 立体声入耳式耳机 电脑耳机 适用于华为苹果USB-c 接口手机 红色

臻耐斯(Gennice)苹果耳机有线适用iPhone15/14/13/12/11/XS扁头lightning接口promax手机xr游戏电竞吃鸡K歌15 苹果7-14promax(星曜黑)