爱上锡兰——比基尼女孩儿的斯里兰卡寻梦之旅——海量照片加攻略

2019-12-17 14:22:49 69点赞 174收藏 61评论

写在前面

小时候我们词不达意,长大了我们言不由衷。

心若向外求就会做梦,心若向内证就会觉悟。

书是音符,谈话是诗歌,旅行是我的梦境。抓住了自己,做个有光的人。

这次旅行前,我和朋友媛媛都有各自的言不由衷和虚无缥缈的梦。因此差不多这是一场说走就走的旅行,没有出行前认真研究历史文化,也没有事无巨细的制定路线,而是随性而至。

而在 斯里兰卡 ,这个 印度 洋上的小岛上,远离了我们所熟知的一切,却又包罗万象 ,带给我们无尽的惊喜。你若看过野生大象在路边丛林晃荡的模样,你若在美瑞莎游船上无意中邂逅过一群蓝鲸意气风发的背鳍,你若早晨醒来发现黑面长尾猴和孔雀正在你的房顶乱窜,你若亲手将足月的小海龟放生到大海过,你会爱上这座海岛国家。。。让你忘记之前的种种忧思羁绊,用更宽容更豁达的眼光看待这个世界。

最重要的是,兰卡的海滩也太多了吧,没有海滩的地方也有泳池哈哈,也太适合我这个比基尼小迷妹啦。

先放几张美图吧

在加勒古堡下, 印度洋的落日中,我把晚霞紫披在身上。

尼甘布的海滩有种粗粝原始之美

最爱的亭可马里海边,静谧的海上日出

康提也可以有比基尼照,因为有山顶民宿的泳池可以撒欢儿呀

茶园小火车外面的风景是真的美,可能坐火车的经历真的不美好(后面游记中有详述)

行程计划外的惊喜——蒂瑟湖,湖边的两小时,我们完全沉浸其中,忘记了自己只是匆匆过客

没有过度开发的美瑞莎,一切恰倒好处

努沃,这日日见的绿野晴空,一路孤勇只愿时不负我

在小亚当峰上看大自然的调色盘

在雅拉坐着吉普车颠沛一天,看着暮色西沉,万物归家

实用攻略-注意事项

货币

1. 美金误区:不要以为美金在 斯里兰卡 通用。机场和每个城市都有货币兑换店,但是日常生活中不能用美金付款。吃饭买水果门票一般都不能用美金。如果携带美金需要兑换 斯里兰卡 卢比后使用。兑换汇率大约1:180。可是现在人民币换美金也好高噢!

2. 人民币换汇:可能人民币兑换在任何一个国家汇率都不是很好,汇率损失有点大。在兰卡机场兑换不到24,外边24.5左右。实时汇率大概25.5左右.(仅供大家参考)

3. 银联卡取现: 斯里兰卡 有一部分ATM机器上有银联标识,这种可以取人民币。手续费一次400-600卢比,取现金额30000-60000卢比。前提是你的英 文水 平还可以,千万别操作错了。

4. 信用卡消费:在 斯里兰卡 用信用卡的地方不多,民宿住宿不能用,小型酒店也不能用。最起码四星以上酒店才能使用。万事达,VISA部分地方能用。茶厂,宝石店,大商场这种消费地方可以使用银联卡,看标识你会发现没几个地方能用的。

5. 支付宝微信:别想了,没有这样的地方!除了你遇到 中国 超市, 中国 民宿, 中国 餐厅能接受这个,其他别想了。

酒店

6. 酒店预定:我出门旅行习惯用Booking,携程,和爱彼迎。 整个兰卡旅行下来,经验是,在兰卡,Booking预定的酒店好几家网站上标注的位置和实际不相符,带了了些许不便。另外,预定中部地区酒店一定要先确认好酒店的位置,因为有些酒店有可能在山上,车子上不去,要步行走上去,比较头疼。

当地交通

7. 包车选择:个人认为包车在 斯里兰卡 尤为重要。因为司机是全程陪伴的,一个好的司机会成为旅行中好的向导。尤其我们是两个手无缚鸡之力的女孩子,每天打扮的花枝招展的出来拍照,司机还兼具保镖职责。兰卡的Beach Boy和Honey Boy确实很多,我们一路最少遇到5次以上。。。倒是没有对我们有什么肢体行动,但是我们心里也是慌慌的。

对于我们来讲, 斯里兰卡 是陌生的国度,司机会友善告知我们一些当地风俗,避免了一些必要的麻烦。比较了几家包车以后,我选择的是某宝一家旅居兰卡华人姑娘开的店, 大连 泷岸旅游。她家价格适中,不是最便宜的,但是我们很认可。她向我们提供了很多兰卡旅行方面的帮助,全程跟踪服务,有问必答,回答的真情恳切。为了保险起见司机也给安排了一个亲切的大叔。

司机准时从不迟到,安全意识比我们强多了。很关心我们,每天都是到民宿或者酒店办理完入住后他再离开。到景点门口也是帮我们买完票,目送我们进去。他也会询问我们是否需要他的陪同进景点,我们自主能力比较强并不需要,不过从心里还是很感激大叔的贴心。我们的旅程轻松愉快,不起早不贪黑,一路上十几天下来司机也没有推荐过我们买什么东西。看到过一些小伙伴在网上分享包车路上推荐购物有坑的事,我们完美的避开了。只能说自己的选择明智。

当地消费

8. 斯里兰卡 什么便宜?

(1) 兰卡本土产的热带水果很便宜。香蕉,木瓜,菠萝,菠萝蜜,芒果,红毛丹,榴莲也比我们国内便宜很多。芒果应季时候在地下随处可捡,200卢比可买一个巨大完整的菠萝蜜回来。牛油果100卢比买4个!进口水果例如草莓,苹果,橙子之类价格就很高很高。

(2) 尼甘布 加勒 的海鲜很便宜, 尼甘布 更便宜一些。青蟹,花盖蟹,各种大小的海虾和海鱼种类繁多都很便宜。鱼是最便宜的,在 尼甘布 买海鲜就像在 东北 冬天的土豆大白菜一样便宜。夏天应季时,龙虾很便宜,一公斤四五只那种不过1500卢比。甚至有可能2000卢比买回来能装满整个高压锅!

(3) 斯里兰卡 红茶的价格相比于 日本 煎茶和中国台湾高山茶来讲,简直不要太便宜!虽然锡兰红茶的纯净与历史悠久享誉全球,但是它的价格依然那么平民!茶厂一小盒价格在700-2000卢比之间,几十元的价格当伴手礼正好。

(4) 斯里兰卡 宝石: 斯里兰卡 是全球知名宝石产地,全世界爱好者和行业内人士慕名而来。在中部有矿,南部还有宝 石城 。价格相比于国内肯定是低很多,但宝石是按照呈色质切工等估价。还是要坚持一份价格一分货的。好的东西不管到哪里都不会便宜的离谱的。我在向我包车的那个姑娘在哪能买到便宜宝石的时候,她给我讲个真事。她说有对年轻夫妻在 加勒 古堡里的宝石店买了一颗1.5卡的皇家蓝价格1200美元,买完后认为捡个大便宜,第二天发照片向她展示。在此之前她和司机并不知道这件事,她对宝石不是很懂,但是略知一二觉得价格便宜的不正常,因为这个价格天天在矿山收货都拿不到。所以建议让司机带他们去相关鉴定机构鉴定,结果鉴定:人工合成宝石。他们返回宝石店要求退款。店里起初不退,后来司机帮助协助解决原价退回。我听完瞬间想到:贪小便宜吃大亏!我后来在科伦坡 商场给家人买了几个单价不高的彩宝首饰,三条约2800元,妈妈和干妈阿姨拿到手链都很开心。

9. 拍照收费:(1)茶园景色很美,你会看到采茶工在辛勤工作,不免想拍下这一景色,他们看到会热情向你招手,要求和你合影,当你兴高采烈照完相后,他们会伸出手向你要钱,如果你给的是50卢比,他们会说:NO! Two Hundred. (2)高跷渔夫如果你不想花钱就别拿出你的手机。一个人500卢比的天价有点搞笑。当然你也可以花钱体会下那独特的垂钓方式。当你拿手机拍照就算没有拍他们,他们也一样围住你跟着你要钱,直到你给了为止。就算你只是想看看这个景色,他们也会想方设法要求和你拍照,拍完就要钱!

10. 示好收费:

(1) 自己出去有时候不认识路,导航有时也会迷茫,当我们正想该往哪里走的时候,会有兰卡人热情问你要去哪?你说想去海滩,想去超市之类,他会热情地告诉你路线,恨不得把你带到那里,然后他也会伸手向你要钱:Please give me some money!如果你回答:How much? 他会 狮子 大开口。

(2)有些兰卡人会主动给你椰子水,芒果等食物,免费给你,起初我们受宠若惊,觉得他们真友善,下一秒他们可能会问你:你有烟吗?能给我 中国 烟吗?有的不会英文的兰卡人会比划吸烟的动作,向你要烟。如果你有,也请你别给,如果开了这个头,你会发现你的烟都给人了,白冒着风险带进来了。

(3)在海滩在古堡,你总会遇见很多穿的立正的年轻人在闲逛。他们会主动热情的和你打招呼,和你聊天问你来自哪里,想和你交朋友。请别让他们的热情蒙蔽了双眼,一会儿他们就要求带你游船或者介绍一些东西卖给你,抑或直接管你要钱,没有任何乞讨的理由!就是Madam,Please give me some money!I need money.请问你学了英文就是为了乞讨用的??在古堡里一个男生跟踪了我们一小时,直到我说要报警他才离开。后来我和司机说这件事,他说他要是陪伴我们就好了,就不会遇到这样的事。

11.吸烟: 斯里兰卡 的烟草价格在当地可谓是天价了。1000-1100卢比一盒,这种生烟味道听说很不好, 中国 人都不习惯。并且售卖烟草的门店也很少,只有指定地方才有,这点和我们国内不一样。

饮食

12. 斯里兰卡 的饮食:据说 斯里兰卡 的食物是 亚洲 有名的难吃。米很硬,干巴巴的。不管什么食物都要放辣椒制作,很辣,味道很诡异。我们曾经在菠萝蜜炒面中吃出来洗衣粉的味道来。。。。芒果蘸辣椒的吃法很普遍。还有用菠萝蜜壳里的丝炒辣椒当菜吃。。。兰卡新奇吃法太多了,让我大开眼界。兰卡很少有羊肉,据说只有大型酒店自助餐里偶尔会有,或者科伦坡 赌场的免费餐里会有羊肉(赌场 印度 人多)。多食鸡肉和牛肉,牛肉1000卢比一公斤,质量好价格低。兰卡的猪肉和我们在国内吃的猪肉味道不一样,价格和牛肉差不都,但是骚味很大。可能和气候水土有关。肠胃不好的小伙伴吃几天经典的兰卡炒饭可能就要胃疼。可以考虑吃中餐或者肯德基,必胜客, 大城 市都有的。肯德基价格高于国内,必胜客价格低于国内。请大家根据个人情况自行选择。如果携带老人和孩子出行,他们饮食可能会不习惯,请尽量在酒店预定早晚自助餐,吃的种类会多一些.

13. 啤酒:兰卡本地啤酒有Lion( 狮子 )和安加(Anchr). 斯里兰卡 的啤酒特别好喝。麦香浓郁,酒浆呈金黄烤麦芽色,酒精含量4.8%,入口 平顺 甘醇,略带甜味,堪称理想啤酒!酒劲非常大请不要贪杯噢。售酒和售烟一样有指定店,超市和商店都不售卖酒。如果有酒牌的餐厅售卖400-500卢比一瓶,普通售酒点180卢比一瓶,瓶子还有50卢比押金。不过很多节日是禁止售酒的,去买之前请问好。

行李清单

14. 出行 斯里兰卡 必备:个人证件,签证打印件,住宿预定确认函复印件。雨伞(防雨防晒),雨衣(风大的地方或者山上建议雨衣),太阳镜,帽子,防晒霜,蚊香(驱蚊类),花露水,拖鞋,凉鞋,袜子,运动鞋,防晒衫,T恤,短裤,长裤(傍晚蚊子多建议穿长裤),连衣裙,比基尼,异域风情服饰等因人而异。常用药品(拉肚药,感冒药,晕车药),口罩(Safari吃土),背包,化妆品,小零食(路上饿时候吃),旅行床单(住民宿的可以带上,兰卡普通民宿卫生条件不太好。),一次性坐便套,手纸和纸巾.

15. 生活用纸:兰卡人上厕所不用卫生纸,坐便旁有冲水龙头,上完厕所他们都用冲洗方式清洁。所以当地手纸价格很高,质量还不好,对生活用纸质量要求高的小伙伴请自己带卫生巾和卫生纸。兰卡卫生巾制造标准很低,我们大抵不能接受和认同,有需要的小伙伴请自行带来使用。
斯里兰卡的节日

16. 这是一个欢乐的国度,大小节日很多,让我们心生羡慕。兰卡每年有100多天都是节假日,全民休息。所以你到兰卡旅行遇到节日的概率很大。到时请充分尊重并融入到他们的风俗习惯中,体会这种异国风情。

游记正文

在马来西亚全境游荡了28天后,从吉隆坡乘坐廉航亚航的航班AK047,3个多小时抵达班达拉奈克机场—— 斯里兰卡 唯一的国际机场。当我呼吸触到兰卡温润的空气,仿佛感受到空气中到处弥漫着爱的味道,这也许预示着我和“ 印度 洋上的一滴泪”之间难以言说的缘分。

尼甘布——天堂就是当世界年纪还小的时候

因为之前的舟车劳顿,我和朋友媛媛选择在 尼甘布 休整3天后再出发环岛。我们便有了慢游 尼甘布 的机会。看过马代的海上日落美,也见过 亚庇 的晚霞彩,却还是被 尼甘布 这个 印度 洋上小渔村的黄昏惊艳到了,让我不忍眨眼。傍晚坐着游船3000卢比一艘,司机4点半接到我们,天黑7点回来,坐等晚餐,然后兴奋过后的劳累让我一个严重神经衰弱的人也能快速入睡。

泻湖似我的天堂,海胆和生蚝,一大片一大片,兰卡人都不吃,你们快来哈。猴子成群结队,船主给我们准备了香蕉投食,猴子扒香蕉可能是天生的。我站在泻湖的栖息地,望着自己印在 水里 的影子,再看周遭的寂静与神秘,恍若隔世。

玛丽教堂和圣蒂巴斯安教堂我们只做简单参观,由于和家人宗教信仰有悖,只是在教堂院子里稍作停留,没有踏进教堂。乌鸦作为兰卡国鸟,并不是稀罕生物。成群行动,所过之处黑压压一片,开始我们怕怕的,不过很快适应了。教堂与乌鸦已经成为 尼甘布 一景,它们一直在教堂的院子里安静的休息。

尼甘布的海算不上美,小渔村的海水腥味十足。初识 印度 洋也是从 尼甘布 开始,浪花带着粗犷与豪迈向我们奔来,我既慌张又欣喜的去迎接它的抚拍,从暮霭沉沉到星光闪耀,我从站着跑着到坐着躺着,真切的感受到了来自印度洋的问候。

住在尼甘布三天基本放空状态,每天都会去海滨一条街感受兰卡小镇的文化。吃吃买买好不惬意,仿佛忘了自己来旅行,而把这当成自己的家乡。住了两天 中国 姑娘开的泳池民宿,一栋超级漂亮的大别墅,老板和我一样人美心善。还住了一晚当地最好的 尼甘布 遗产酒店,让我这个酒店控先体验了兰卡的国五水准住宿。

三天后包车司机在酒店门口准时接我们,开始浪漫的环岛之旅。此次出行在兰卡停留23天,其中包车13天,走了中部,东部,南部,起始都是西部。预定的包车是朋友推荐的,果然是真正的全程无购物,司机服务不能更赞了。路上我们自己有些小插曲,不得不与兰卡的地标性建筑擦肩而过。司机温和而有耐心,英文很不错,十几天相处下来觉得他不仅是司机,向导和保镖,还承担了我的英文外交职责。

大象孤儿院打卡

全世界只有两所大象孤儿院。一所在 肯尼亚 ,另一所就 斯里兰卡 。

这里专门收养那些无家可归、掉入深坑或陷阱、脱离象群,尤其是身受重伤或身患疾病的幼象。孤儿院成立30多年来,共收养了近百头大象,成年后的大象可以接受工作训练如帮助人们搬运木材等。大象孤儿院是国家公立的,门票为3000卢比/人,中午12点到可以正好参观大象洗澡哦!下午还有小象喝牛奶,萌翻了哟!

锡吉里亚——Happy Brithday媛媛

往后余生,愿你眼里有光,永不失少年气。Happy Brithday媛媛~

余生很长,何必慌张。彪悍勇敢,简单温暖。都说最美的风景在路上,不管你的人生际遇多荒谬,来到兰卡一切都是崭新的,彷佛自己不曾经历过任何的幸运与不幸,觉得自己和风景一样的完美,缺少的只是一双发现美的眼睛。

皮嘎啦岩石远眺,与狮子岩擦肩

我们计划先爬小众景点,皮嘎啦岩石在 狮子 岩的对面,登顶可以看到 狮子 岩的全貌,门票500卢比/人,计划用时1.5小时左右。下来后再爬 狮子 岩看完日落趁着天黑前下来回民宿。

可惜计划不如变化快,皮嘎啦岩石难度比预期大很多,对于两个东方女孩来讲有种“腿到用时方恨短”的感想。怪不得 中国 游客大多不选择去那。更无奈的是下来的时候媛媛脚崴了,疼的眼泪直流艰难回到地面。我也感到整个人被抽空了一般的累,根本无力再爬 狮子 岩。我们就这样放弃了与 斯里兰卡 的第一地标性建筑- 狮子 岩同时也是世界文化遗产亲密接触的机会。未能登上5世纪的西格利亚石头堡垒,只是远观这座以久远而神奇的故事著称的空中城堡,也是一个奇迹。

丹布勒石窟-要好好做历史功课

看过一些游记和攻略,只说这是兰卡的世界文化遗产之一,可是并没有人提到丹布勒石窟上去也很累!同样也是在山顶。需要上装有袖,下装过膝。去过莫高窟和 龙门石窟 ,兰卡的佛和 中国 的佛在艺术塑造上有一定区别。丹布勒石窟寺里大多是卧佛,山顶石窟别有洞天。门票1500卢比/人,山脚下存鞋50卢比,上下用时1.5小时,腿脚不好的不建议去。

丹布勒石窟,和前面的 狮子 岩,以及后面的波隆古城,都是兰卡旅行中有历史人文色彩的景点,只是我们这次旅行没有做历史方面的功课,也是一个小小的遗憾。不过也是给了我一个重游兰卡的理由。兰卡不只有沙滩、茶园和古堡美景,还有厚重的历史和各种古迹,下次一 定安 排个兰卡古迹之旅。

恰逢媛媛的生日,我们各自挑选了一套 东南亚 风情的服装,为了拍照留念,也是我送给她的生日礼物。没有蛋糕也没有派对,有的只是我对她的心意祝福。

古城波隆纳鲁沃

古老而神秘的召唤,让我走近你,轻轻揭开你的面纱,依然可见你当初的模样。历经岁月积淀,依稀可辨昔日辉煌。

古城门票25美金/人,外围约45公里.小镇上Tuktuk包车和自行车骑行很多,多是一些欧美游客,他们似乎更偏爱这些不同的文化遗迹。虽然我们有包车,为让自己融入更多古典文化,选择自己步行游览。穿着特色的衣裙,自带忧郁的目光,轻倚 石柱 ,寻找穿越的路径。。。回首千年,也许我就是你的王妃,这一世带着爱恨情仇跨越沧海桑田来看你。

民宿老板介绍我们去一家当地知名餐厅-Banana Leaf.就餐的人很多,这是我吃过的兰卡餐中最味美的一顿。餐厅看似简朴,却发现当地人着装正式。这顿饭吃的很有代入感。

最爱亭可马里

青天在上,心日朗朗,我向天堂,住在你心上,有三分幸福,七分迷茫。。你在往后无数次的梦境中出现并召唤我的归来。

在有着“小马代”之称的这里迷失了自己。这里比 马尔代夫 更令我心动,这也是我和媛媛兰卡之行最喜欢的地方。 只有在 亭可马里 这个有魔力的地方才能让我和媛媛这种超级大懒蛋起早看日出。真爱一个地方无以言表,就像爱一个人,他的好他的坏你都爱,至于为什么爱你可能说不清。而 亭可马里 恰是我的心头好。

亭可马里 印度 庙是兰卡境内最大的 印度 庙,巍峨气派,雕塑生活逼真,这是一座有灵魂的 印度 庙,阳光下灼视人心,让欲望与贪婪望而却步。俯瞰 印度 洋只有波澜壮阔爱的闪耀想不起孤单踟蹰。

亭可马里 看鹿--看过 奈良 的小鹿温顺乖巧, 亭可马里 的鹿似乎更敏感,当我们靠近拍照时,他们会慌张的逃跑。失去了鹿角的他们仍要生活,哪怕伤口还没有干涸,头上血迹斑斑在菜市场门口捡着菜叶吃得起劲。有一丝悲凉涌上心头?是小鹿太弱小还是人们利欲熏心????动物是人类最好的朋友,请善待我们的世界。

康提-----我来你的国度,听你说温柔的往事

这个秋天,你绕着风,一直重复在这片小森林。

在兰卡,让我一直支撑到现在的究竟是什么。我想,有一点向死而生的勇气,一点朴素向上的力量。那颗想把生活从喘息变成呼吸的素心。安静的和媛媛在当地公共图书馆角落窝完去佛牙寺祈祷,僧侣给我系祈福绳的时候看着举家而来的信徒,虔诚朝拜。每晚7点佛牙寺都有活动,灯火莹亮。朝拜者带着希望带着行李席地而坐。在这里愿你能化解所有干戈,圆满前行。

康提的山顶民宿让我又一次化身美人鱼自由自在。山上的猴子奇多,每天都来做客,趁我们不注意偷吃我的早餐,像一个个顽皮的小朋友和我做游戏。

听说康提大学类似 中国北大和日本东京大学。我们自然要去感受一下学术氛围,看看未来兰卡各行业精英们的面貌。下完雨的校园到处青草香气。 康提 大学的规模远远比不了国内大学,教学楼也只有二层而已。感受不到丝毫现代化的气息,朴素而简单,在这归真的校园里感受到的都是严谨之风,心之神往。

因我之前在 西双版纳 生活过一段时间,去过两次中科院植物园深度游览,科普之后也还是只能把植物分为三类:花,树,草。观赏植物于对牛弹琴无异,还怕烈日炎炎皮肤的灼痛,我们便放弃了皇家植物园的游览。喜欢植物的小伙伴一定不要放弃这里。你还可以找找当年周恩来总理和邓颖超奶奶分别亲自在这里植下的树,这是中斯 友谊 源远流长的见证!

努沃埃利耶——绿野晴空,只愿时不负我

民宿雀跃墙面的花,途中邂逅飞旋的乌鸦,一扫疲惫归来的锡兰茶,这日日见的绿野晴空,一路孤勇只愿时不负我。

英伦小镇---努沃埃利耶真是兰卡风景最美的小镇,群山环抱,气候舒爽,空气清新。超级喜欢绿色的我,流连忘返。努沃和兰卡其他地方温差比较大,还时常下雨,不过我住的两天晴空万里,这可是人品大爆发。受殖民统治的影响,建筑物都很有特色,英式风格,素有“小伦敦 ”之称。

红墙瓦配着绿植被蓝天白云,鲜亮的对比,很适合拍风景照,信手捏来两张都是明信片。

粉红邮局

作为地标性建筑是大家打卡之地。邮局比我想象中要小, 英国 都铎王朝复兴时期风格的建筑,红墙白灰典雅至极,屋顶有个钟楼庄严肃穆。粉红邮局营业至今,25卢比/张明信片可以邮寄到世界各国,周期大致3-4周,如果没有收到有可能邮寄途中丢失。不过售卖的明信片都不如自己拍的风景照好看!

茶园---爱是一道光,绿到我发慌

看那满山漫野的茶园,一扫路上的晕车痛苦,不用吃药都觉得舒服了好多。路上和司机聊天说自己很喜欢茶艺术,司机便带我们参观了两个茶厂。由于下一站我还要转机去 老挝 ,行李有限,所以并没有买茶叶,但是我品尝了好几种茶叶,内心也是得到极大满足。讲解人员还会中文,很热情有耐心,我了解到了锡兰红茶的相关知识,对于在国内喜欢功夫茶的我来讲,强推!

格雷戈里湖

清晨和傍晚的格蕾湖都是情深深雨朦朦,围湖散步如同置身仙境,烟雾缭绕。如果起得早六七点去湖边可以不买票,白天有人售票300卢比。在这里我莫名想起在 尼泊尔 博卡拉 生活的日子,镇以湖为中心,同样的人间仙境,坐在湖边静待日出日落,把自己的小秘密诉说给湖泊,让哀愁随风吹散。

新西兰牧场

距离努沃镇上1小时车程,一路上在彼伏的山坡上可以看到一群群奶牛在散漫的吃草,真心想下去和他们一起晒 日光 浴,兰卡的自然生态让人好生羡慕。风车伫立在山坡上转转转,此刻好想做个牧羊人呐。参观牧场的人络绎不绝,本地人似乎更多,学校都组织学生来这里课外活动,一路上总有着白装长辫子的学生和我不停说“Hi!Hi!” 80卢布买一小杯牛奶,醇香沁人.这也是个好而不贵的景点!

由于媛媛脚伤还没恢复加之我也不擅长起早,我们果断放弃了远近闻名的霍顿平原。一想到徒步10公里没有回头路,我就打促怵。旅行的节奏应该根据自己的需求和意愿 来安 排行程,而不是一定要重复别人都去的地方,这次兰卡之行我们似乎完美的避开了所有地标性打卡景点,但我们无悔!

茶园小火车--美的不可方物,遭罪到刻骨铭心

起初在高铁杂志上看到过对于 斯里兰卡 这个 印度 洋上岛国旅游资源的介绍,茶园火车站和通行的小火车让我印象深刻,那绿野仙踪如梦如幻。

真实的茶园小火车一样美丽,可我没想到人那么多!我们坐的下午1点那趟,到埃拉3.5小时,晚点20分。当火车抵达埃拉站缓缓停下的时候我都要哭了,终于到站了。一路上站着都没地方,有种国内早晚高峰挤地铁的感受。车上还有穿梭着卖暗黑油炸食品的,因挤车太费体力,我和媛媛饿了没抗住买了几块。油炸食品蘸辣椒,你要是问我们炸的什么,我直到吃完也没分辨出来。似乎里面有蔬菜,面粉洋葱?好像还有胡萝卜么?售卖者用一块废旧报纸把食物包给我们,我们吃完满手都是报纸铅。既然已经这样,我们还尝试买了削好的水果零食——芒果蘸咸盐辣椒,味道诡异。兰卡的食物一次次刷新我们的认知。

埃拉----异国的路,自己和自己作伴

这么多年,唯一不变的是,依然渴望,亲近苍山巨流,温润自然。所以在我心里我开飞快的车,没人拦得住。

埃拉小镇留宿的 中国 人很少,司机也和我说 中国 人包车都是在火车站接客人然后到 雅拉国家公园 附近住宿。这个小镇基础设施较差,没什么像样宾馆,我们定的民宿在山顶车都上不去,窗子各种镂空,蚊子的天堂;但这些都难不倒我们,因为我们自己带了蚊帐哈哈!古朴的小镇别有一番味道。到处都是崎岖的山路,星星点点的房子,大山里的世外 桃源 。

小亚当峰——大自然的调色盘

导航步行去小亚当看日落,前两次走错路,第三次终于走对了。不是很高,一小时可以到顶,山峰两侧都可以坐下躺下休息,除了我们并没见到其他东方面孔。山峰的日落不同于海边的日落,它离你更近能落到你的心里。望着天宇,从姜黄到棕姜黄再渐变到浅橘和红橘。。。名副其实大自然打翻的调色盘。

九孔桥观小火车

打听到一个拍小火车的最佳观景点,步行约40分钟。大世界里的小小孩在山边简陋的果汁坊喝着果汁等待小火车的路过,当听见鸣笛声兴奋的站起来拍着手表示很开心~短短的十几秒似乎定格了一个世纪那么漫长。所有的等待只为你!

雅拉国家公园——冒险家的乐园

我到了一个除了蓝天,白云,河流,鸟雀和茂盛的植物,繁多的昆虫再无他人的世界里。景色打在眼上,有清白的声响。晨间醒来,看见雾气从山涧散开。我始终觉得, 斯里兰卡 是冒险家的乐园。自然赋予了最大的流动性,人和物。坐着吉普车颠沛一天,看着暮色西沉,万物归家。

雅拉国家公园 --分为一日游和半日游。多数游客选择半日游,早5点到11点多结束。而我们打算看个够选择一日游,早5点到晚6点结束,午餐带着在公园海边吃,还休息了半小时。其余时间都在吉普车上度过。午饭后太阳暖暖的晒着我,我还美美睡了一觉。

真是吃土的一天,太阳帽太阳镜防晒霜面罩一个都不能少。雅拉是 斯里兰卡 最大的野生动物园,带有荒凉美,树的枝干也是雅拉一景。可能是我们运气不好,追逐了一天都没看到锡兰豹,不过司机师傅的车技还是令我们有极大满足感。

蒂瑟湖

我自是少年,韶华倾覆不自知,风光旖旎三生梦!蒂瑟湖并没有被很多人提到过,却给我们一个意外惊喜。在兰卡不是知名景点是最美,不经意间的发现更让我们更有满足感和成就感。这座人工湖的美我不想过多描述,白鹭栖息,人们在水中嬉戏,他们的快乐感染了我,我在湖边坐了两个小时不愿离去。请允许我保留心中的这份自私,很多时候真爱不愿与人分享。

美瑞莎

出水清芙蓉,天然去雕饰。闲居一角,静待风起云涌。

原始静谧的海滩,椰林倒影,黄沙巨石。这是比基尼天堂,我的主场。从小酷爱比基尼的我终于又放飞自我啦。 尼甘布 的海滩穿比基尼有些古怪,比基尼少女在美瑞莎就是一道自然的风景。冲浪,滑板,潜水在这充分体现了兰卡人的热情,友善与诚挚。夜晚择沙滩吧点一杯当地啤酒Lion,海浪伴着我感受微醺的美妙。。。没有过度开发的美瑞莎,一切恰倒好处。

加勒

纯简无暇的日落,消融双眼,其里的缱绻浪漫,谁也给不了我。日落之下满世界都是惹人疼爱的好姑娘,我看着春心荡漾。

加勒 古堡----是 葡萄牙 人和 西班牙 人的遗迹,它融合了 欧洲 和 南亚 的建筑风格,不同文化的碰撞使其风情万种,魅力独特。古堡的商业化气氛浓郁,不过依然掩盖不了 加勒 古堡的文化底蕴。 加勒 古堡是 斯里兰卡 四大古堡之一,也是其中最为著名,参观人数最多的。色彩斑斓的店铺和 印度 洋落日是 加勒 一景。每个人心中可能都有想在古堡里生活的愿望。当我穿着异域风情的服饰在古堡里走过,我也成为别人眼中的一抹风景~俏丽旖旎温柔多情。夕 阳西 下,美的我只想嫁给他!

我们选择在 加勒 住三天,第一天司机送我们到古堡酒店就结束了包车,全程包车13天。三天后我们又回到美瑞莎住了两晚娱乐性狂欢了一下。最后从美瑞莎到科伦坡 坐火车,休息一晚后,又预定了一个科伦坡 包车一日游和送机。 因为落地兰卡时候是晚上没有提前预定接机,被兰卡人要了高价,一路还提心吊胆的,怕司机是坏人。

科伦坡---童梦奇旅与现实的完美结合

海上火车---左边 印度 洋的风浪,右边城市的车水马龙。这一定是 斯里兰卡 最美妙的回忆。看着周遭渐渐离我而去,奔向的是一个新奇未知的世界。往事随风渐行渐远。乘坐海上火车建议大家随机买票即可。我了解过如果预定一等座则不能开车窗和车门。无法真切体验海上小火车的特色之处。

加勒 菲斯绿地广场:Galle Face Green最兰卡的地方就是这里了,太阳疲惫了,人们却开始跃跃欲试了,一家人坐在草地上吃着他们最爱的咖喱饭,买些路边摊,孩子们嬉笑打闹,拉着手里的风筝开心的跳着、跑着,试问自己还有什么不快乐的理由呢?!

红色清真寺:Jami UI-Alfar Mosque始建于1909年,因其内部装饰华人以及外观醒目的红白相间砖制条纹而深受大家喜爱。一般周五都是伊斯兰教的礼拜日,建议避开高峰时间前去参观。

国家博物馆:National Museum始建于1877年,展览着古往今来斯里兰卡 各种艺术品、雕刻和雕塑;也有殖民时期遗留下来的宝剑、枪械以及其他战争用品;这里还收藏着 英国 人在19世纪绘就的与 斯里兰卡 文化相关的美术制品,包括具有 兰卡特 色的驱魔面具;还有一些皇冠、衣物、首饰等。

独立广场:Independent Square是为了纪念斯里兰卡 1948年2月4日脱离英殖民而建,这幢巨型石头为爱发呆的兰卡人做出了巨大贡献,闲来无事的老人孩子,年轻情侣,老夫妇都会来这里坐上一坐,聊天避暑,非常舒适。

螃蟹部--Ministry of Crab,这是 斯里兰卡 最知名餐厅,已经连续多年跻身 亚洲 最佳50家餐厅之一,米其林 三星 。并且排名连年上升。不仅瀉湖蟹驰名国内外,牛油果 沙拉 也很美味,服务不错建议给点小费。奉上菜单一张,助于大家选菜。另外推荐给大家的还有玫瑰缘桃红酒,可以让你这顿大餐享用的温馨又浪漫。

记在离别时-----

我想旅行的意义,就是让你一次次发现美好的风景都带不走,而妥协了人生路上遇到的所有憾事。我们一生中遇见许多裂缝,而夜空是最大的一条。苦难那么轻,风一吹就飘去了远方。才有得,回家的路上,夜空澄静如水。

再见,锡兰,我的爱。