穷的理由千千万,不穷的理由只有这一个

2020-01-08 10:53:45 0点赞 0收藏 0评论

很多人经常会发出这样的思考:我为什么这么穷?

一开始我很疑惑,后来才发现,穷这种事情,一般都是自己作的。

小A是我单位刚来的女实习生,工资不高。

有天小A跟我们闲聊说,自己是家里的独生子女,以后家里父母都要靠一个人养活,非常焦虑。

我们一帮老腊肉都安慰她:刚参加工作,别着急,慢慢来,努力点,工资会涨的。

过一段时间我发现,小A有个习惯,每天下午必点一杯奶茶,由于20元起送,所以还要添加一些小零食,林林总总算下来快有30元了。

穷的理由千千万,不穷的理由只有这一个

我问小A,前几天你还说自己没钱,可这一天30下来,一个月就要900块钱呀!

小A摊摊手:没办法,就是喜欢奶茶,一天没有奶茶我都要活不下去了。

生活中有很多人活在一种“精致穷”的假象之下,嘴上说着没钱,消费起来却毫不手软。

朋友圈这家新开的网红店特别好吃,必须打卡,那家新开的酒吧特别好玩,安排上!

你对生活经营了多少,生活便会反馈给你多少。

很多时候,穷是因为我们没有延迟满足的能力,也就是通常所说的“忍耐力”,无法克制欲望,抵挡诱惑、追求长远利益。

B君是我一个同学,毕业后贷款买了套自己的房子,但是离单位有点远,就在单位租了个单间,每个月房租800元。

有次聚会向我们抱怨,租房800,房贷3000,加上水电、煤气,周末偶尔和朋友聚个餐,一个月工资就没了。

我们都特别好奇他为什么不把自己的房子租出去以房养贷,一个月算下来压力会小很多。

谁知B君却道,不行,租客才不会心疼我的房子,弄坏了可就得不偿失了。

于是这套房子,便一直白白在那空着,B君依然天天来跟我们这帮哥们哭穷。

拿不起放不下,是当代人最大的悲哀。

其实B君的问题有很多种解决方法,而他却偏偏选择了最不靠谱的那种,每年损失了大好几万。

比方说租房合同里可以注明:房屋如果损坏需要照价赔偿;等到自己入住时,花两三千块钱重新装修下。

有时候并不是我们很穷,而是走错了方向。

小C是我的发小,985毕业,去年年初便说自己要跳出舒适圈,现在的公司虽然工资还行,但是工作毫无压力,也得不到什么成长。

一开始简历投了不少,朋友圈也天天发一些鸡汤,俨然一副的不走人决不罢休样子。

结果临了了,小C却在众多工作中犯起了选择困难症,最后又在公司浑浑噩噩耗了一年。

前几天元旦刚过,就听说他们公司倒闭了,自己也被迫离职。

穷的理由千千万,不穷的理由只有这一个

据我所知,小C中间不是没有好的工作机会,但是他犹豫不决,又是担心跳槽后同事关系处理不好,又是害怕新公司会KPI太高完不成,薪水说不定没有现在高,纠结着,机会就悄然流失了。

结果,到头来啥也没捞到,一手好牌打得稀烂,着实令人惋惜。

倘若小C一开始就对自己职业生涯有着清晰的规划,该考证考证,该跳槽跳槽。一年过去,收入现在也应该稳固且大幅度提升了。

没有目标的人生,如同黑夜里没有一盏明灯,只能在黑灯瞎火中彳亍前行。

一个人之所以穷,除了原生家庭是不可抗拒因素以外,其他的穷都是可以自我改正的。

在该努力的时候不要选择舒适,脚踏实地朝着一个个小目标前进,这才是成为一个富人的第一步。

古语有云,穷且益坚,不坠青云之志。

最可怕的不是穷,可怕的是因为穷而丧失了向往美好生活的勇气,安于现状、故步自封。

一定要坚持啊!忍受常人不可忍受的痛苦之后,坚持了你最不想坚持的事情,才会拨开云雾见到青天!

穷的理由千千万,不穷的理由只有这一个

如果你不能飞,那就用跑;

如果你跑不动,那就用走;

如果实在走不动了,还可以爬向终点。

无论是做什么,你都要向前冲冲冲,不必在意别人的闲言碎语;

无论有多困难,你都要多坚持一下,不必在意别人的诋毁打击。

总有一天,你吃过的苦,你受过的累,你走过的弯路,你掉进过的坑,最终都会练就一个独一无二、坚强感恩的自己,让那些曾经看不起你的人对你刮目相看!

虽然很少有人这一辈子能够中彩票头奖,但是通过自己的不懈努力,为了家人,为了朋友,为了你所深爱的人,是有能力,可以让自己和他们,过上更幸福的生活。

愿大家都可以在新的一年里,完成自己的小小目标。

今年买车,明年买房,拿下高富帅,迎娶白富美,走上财富自由之路 。